Заброшенная медицинская академия 18 века, в центре Гродно

Городское 05-май, 2017 aiforia_a 12 491 2 Ошибка
Приветствую тебя, дорогой читатель. Дождавшись более менее годной погоды, мы с товарищем все же выбрались на обход городских заброшек. И сегодня в центре внимания будет заброшенная медицинская академия, которая размещается в самом центре города Гродно!

Вокруг люди веселятся, отдыхают. Ведь был праздник, 1 мая. А несколько фанатиков, изучают городские постройки, в надежде найти открытую дверцу или окошко, что бы проникнуть в другую эпоху. Сделать несколько красивых фотографий, и просто вдохнуть тот запах сырости, которым наполнены большинство заброшек.

Ещё до того как мы попали на саму территорию, и частично скрылись от не желательных глаз, я решил сфотографировать часть объекта с гражданской территории.


Немного физических упражнений, и мы уже за забором. И по правую сторону, нас встречает будка, в которой ранее явно размещался человек который отвечал за открытие и закрытие ворот, разуметься по пропускам.


И вот перед нами уже нет преграды, в виде забора. Мы можем воистину ощутить красоту постройки 18 века.


Что не говорите, а здание действительно очень красивое, как снаружи, так и внутри. В этом вы сможете убедиться позже.
Если пройтись немножко по истории данного здания, и почитать wikipedia, то можно с легкостью найти год постройки - 1775.
Если не приглядываться, гуляя по городскому парку, то практически и не заметишь красоту данного строения. Ведь к городскому парку, это здание расположено задней стороной, которая ничем не примечательна. А фронтальная сторона преграждается зелеными насаждениями и корпусом ГрГУ им. Я. Купалы. Поэтому за все время учебы в данном городе, и за десятки раз, которые я прогуливался по парку, я видел всего лишь тыльную часть здания, она конечно заинтересовывала меня , но по большей мере, было как то все равно на неё. Ах если бы я заранее увидел вид спереди. Но как говориться: "Лучше поздно, чем никогда!"

Проникнув внутрь, мы наблюдаем длинные коридоры, с открытыми дверьми.


А вот несколько комнат с первого этажа.



Все помещения уже пустые, вся мебель и другие предметы интерьера вывезены. Помещения попросту пустуют. В них уже не кипит такая бурная жизнь как после его постройки.
Ведь в самом начале своего существования, эта постройка была первой на территории Беларуси, Медицинской академией. И просуществовала она совсем не долгий период времени. С 1775 по 1781 год. За эти несколько лет, академия сумела подготовить лишь несколько десятков специалистов, которые были распределены на работу в ВКЛ. Но после этого, Медицинская академия была перенесена в Вильнюс. Позже, это здание стало хранилищем частных художественных собраний.
Если собираетесь посетить эти места в исследовательских целях, то изучите стоимость гостиниц в Гродно заранее.
С 1903 года, здесь были казармы второго армейского корпуса. В 1915 году, стало управлением уездного воинского начальника. В советское время тут работал первый и второй участок народного суда города Гродно. До 2014 года, здесь была военная комендатура.

Прогулявшись ещё малость на первом этаже, поднимаемся выше! Второй этаж нас встретил некоторыми ништячками, такими как самодельная открытка, календарь за 2003 год и висящая люстра.




Люди гуляют по парку, играет музыка. А мы наблюдаем за ними, из ветхой заброшки у которой достаточно богатая история.


Так же очень привлекли защелки на окнах, они действительно очень оригинальные и не обычные.


Ещё малость прогулявшись по второму этажу, поднимаемся выше. И вот наконец-то вы можете оценить масштабы этой прекрасной лестницы.



А под самым потолком, всю лестницу освещала вот такая люстра.


На третьем этаже, очень понравились полукруглые комнаты. Окна здесь размещались достаточно низко, что делало эту комнату не похожей на другие.



В центре внимания, остался забытый всеми огнетушитель. Но мы разрушили его одиночества, и сделали его ключевой частичкой данных фотографий.

Далее путь лежал на саму крышу, там лестница была куда круче ,чем между этажами.


Там было достаточно темно, и из-за этого не вышло сделать фото. Не было ни нормального фонарика, ни штатива! Поэтому фото с так называемого чердака вы не увидите. Да и смотреть там не на что. Голуби все мягко говоря зафикалили. Поэтому мы спускаемся обратна, пристально глядя под ноги и радуемся отличному походу. Этот первомайский праздник, останется в памяти на долго. И будет проявляться каждый раз, когда я буду проходить мимо этого здания ,или заходить на сайт, и просматривать свои закладки.

Всем спасибо кто прочитал до конца, очень скоро будут новые отчеты. Так что скучать вам не дам! Удачных залазов, банда!)