На главную Правила F.A.Q RSS Наклейки

Советский Шпицберген

  • Добавил:Рядовой 19-09-2014, 14:05
  • Раздел:

    Городское

  • Просмотров:

    44 346

  • Комментариев:

    6

  • В самом начале 1930-х годов советский трест «Арктикуголь» приобрел на архипелаге сразу несколько рабочих поселков. У голландских концессионеров был куплен Баренцбург, ставший здесь столицей советского присутствия. Одновременно у созданной еще до революции компании «Англо-Русский Грумант» приобрели поселки Пирамида и Грумант. Эти населенные пункты вместе с возникшим чуть позже поселением Колесбухта и составили советский кластер в норвежском королевстве.


    Почти все советские поселки, за исключением Баренцбурга, сейчас законсервированы. Угледобыча, начатая в 1930-е годы и расцветшая в первые послевоенные десятилетия, в конце концов стала нерентабельной. Сначала советские люди ушли из Груманта, уже в 1990-е была брошена Пирамида, бывшая на Шпицбергене образцово-показательным населенным пунктом. Впрочем, благодаря полярному климату и достаточно аккуратной консервации поселки-призраки прекрасно сохранились, сейчас став отличным аттракционом для многочисленных туристов из капстран, желающих хотя бы ненадолго окунуться в атмосферу соцреализма.



    Поселок Пирамида получил свое странное геометрическое название, которое порадовало бы многих древнегреческих математиков, по одноименной горе, напомнившей кому-то соответствующий многогранник. К 1980-м годам — периоду расцвета его существования — здесь жило около 1000 советских шахтеров и обслуживающего их персонала. Для них были построены несколько многоэтажных жилых домов и общежитий и полноценная сопутствующая инфраструктура, позволявшая чувствовать себя здесь, всего в тысяче километров от Северного полюса, как на Большой земле.



    Дом культуры, огромный спорткомплекс с круглогодичным бассейном с морской водой, куда приезжали купаться даже детишки из норвежского Лонгйира, библиотека, гостиница, столовая, собственные теплицы и животноводческая ферма — все это как нельзя лучше способствовало плодотворному труду на благо далекой родины. За успешным выполнением социалистических обязательств внимательно следил бетонный Ильич, бюст которого в Пирамиде стал самым северным образцом «ленинианы» на планете.





    Работали местные жители на угольной шахте, бывшей в те годы самой северной в мире. Для ее обслуживания был построен небольшой глубоководный порт и ТЭЦ. Добытый уголь доставлялся из шахты вниз, к побережью прямо по склону горы на специальном транспортере-конвейере. Всего таким образом из Пирамиды в Советский Союз было вывезено около 9 млн тонн ценного топлива.



    Для отдыха после трудового дня были даже проведены мероприятия по озеленению заполярного поселка. Из Украины специально доставили плодородный грунт, что позволило создать лужайки и высадить деревья, скрашивавшие суровую местную природу в короткий летний сезон. Сейчас все это оказалось брошено. В зданиях остались растения в кадках, в ДК — старое пианино, в спорткомплексе — тренажеры, а на улице — детские площадки.





    К середине 1990-х стало очевидно, что России, ставшей на Шпицбергене правопреемницей Советского Союза, местный уголь просто не нужен. Высокие логистические издержки, исчерпание легкодоступных залежей у поверхности земли, вынуждавшее шахтеров «зарываться» все глубже в гору, а также подземный пожар в шахте поселка, возникший еще в начале 1970-х, сделали угледобычу здесь категорически нерентабельной.



    Последние тонны угля в Пирамиде были добыты 31 марта 1998 года, чему посвящена мемориальная вагонетка, установленная у стелы с названием поселка. После этого населенный пункт законсервировали.



    В последние годы трест «Арктикуголь», продолжающий оставаться владельцем Пирамиды, предпринимает определенные усилия по регенерации жизни в нем. Благодаря деятельности норвежцев, фактически превративших Шпицберген в достаточно крупный туристический центр, находится немало желающих кроме наслаждения полярными красотами гор, ледников и фьордов побывать еще и в хорошо сохранившемся заповеднике социализма, сколь необычном, столь и легкодоступном. В Пирамиде была отремонтирована гостиница, восстановлена инженерная инфраструктура, построены несколько гостевых домиков. Но даже эти нежданные доходы, свалившиеся на голову угольного треста, пока не могут окупить затраты на поддержание поселка в более-менее приличном виде.



     


    Впрочем, надо отдать должное «Арктикуглю», Пирамида не была разграблена, как прочие советские города-призраки. Мародеров на Шпицбергене по объективным причинам нет: архипелаг слишком удален от континента, а постоянно живущие на нем норвежцы воспитаны в несколько другой культуре.
    Советский Шпицберген


    На окраине Пирамиды находится еще один любопытный объект — так называемый бутылочный домик. По правилам норвежской администрации, вся пустая тара должна с архипелага эвакуироваться. Креативные жители поселка по каким-то причинам решили найти ей иное применение, соорудив из разнообразных бутылок настоящий домик.

    Советским поселкам Грумант и Колесбухта повезло меньше. Шахтеры ушли отсюда еще в 1960-е, полноценной инфраструктуры поселки получить не успели, да и размером они были значительно меньше. Сейчас эти населенные пункты напоминают типичные брошенные городки на Крайнем Севере СССР.



    Зато Грумант и Колесбухта могут похвастать остатками железной дороги с уникальной для Советского Союза колеей в 900 мм. Протяженность участка, по которому уголь доставлялся из шахты Груманта в глубоководный порт Колесбухты, составляет 8 километров.

    Комментарии:

    Цитировать
    Ответить
    • 19 сентября 2014 23:08
    • Статус: Максимальный
    • Комментариев: 427
    • Публикаций: 32
    ^
    Замечаете, коллеги? ЗАКОНСЕРВИРОВАНО! А не похерено и брошено. Материал четкий. good Спасибо! Забыл спросить. Фоты лично делал или дернул откуда? Если что без обид. Материал правда классный. Я ваще Север люблю...

    Цитировать
    Ответить
    • 20 сентября 2014 10:49
    • Статус: Максимальный
    • Комментариев: 236
    • Публикаций: 319
    ^
    Лично в силу определенных причин давно ничего не снимаю - режим секретности никто не отменял. Соответственно фоты надерганы из разных источников. А север - место четкое, согласен, с удовольствием бы посетил.

    --------------------
    Будь в наше время нормальный тоталитаризм - я был бы бравым комсомольцем, вкалывал бы на Великой Стройке, получал бы за свой труд сухой паек и был бы СЧАСТЛИВ

    Цитировать
    Ответить
    • 21 сентября 2014 17:38
    • Статус: Максимальный
    • Комментариев: 427
    • Публикаций: 32
    ^
    Цитата: Рядовой
    Лично в силу определенных причин давно ничего не снимаю - режим секретности никто не отменял. Соответственно фоты надерганы из разных источников. А север - место четкое, согласен, с удовольствием бы посетил.

    Принял. Понял. grin Еще раз спасибо!

    Цитировать
    Ответить
    • 22 сентября 2014 15:40
    • Статус: Средний
    • Комментариев: 34
    • Публикаций: 0
    ^
    материал конечно - супер... вот только наверное причина КОНСЕРВАЦИИ -географическая удалённость и абсолютное отсутствие местного народа, из рядов которого давно бы сформировались многочисленные отряды черметчиков и мародёров и картина была бы намного печальнее, как это случилось со многими такими объектами бывшего СССР

    Цитировать
    Ответить
    • 22 сентября 2014 22:23
    • Статус: Высший
    • Комментариев: 26
    • Публикаций: 3
    ^
    Потрясающее место! Завораживающе красиво! Вот было бы здорово там побродить...
    Хочется написать что-нибудь умное по теме, но от восхищения все мысли растерял)))

    Цитировать
    Ответить
    • 29 октября 2014 17:20
    • Статус: Средний
    • Комментариев: 163
    • Публикаций: 0
    ^
    репортаж оччень даже. Вот только не согласен с (унылые многоэтажки),современные дома ваще гооМно. И про присутствие (не понятно,что делать).Как известно все правители старались расширить границы сначала России потом СССР и любой другой обязан эти границы держать(как? другой разговор).Это принадлежит СТРАНЕ и народу. Пусть такая, но это наша страна и должны оставить её своим детям такой .Ни пяди врагу.Спасибо за супер фотки. good good


    • alien-monster_1f47eangryangry@2xangry-face_1f620anguishedanguished@2xanguished-face_1f627
      astonishedastonished@2xastonished-face_1f632blushblush@2xbowtiebowtie@2x
      cat-face-with-tears-of-joy_1f639cat-face-with-wry-smile_1f63cclown-face_1f921cold_sweatcold_sweat@2xconfoundedconfounded@2x
      confounded-face_1f616confusedconfused@2xconfused-face_1f615crycry@2xcrying-cat-face_1f63f
      crying-face_1f622disappointeddisappointed@2xdisappointed_relieveddisappointed_relieved@2xdisappointed-but-relieved-face_1f625disappointed-face_1f61e
      dizzy_facedizzy_face@2xdizzy-face_1f635drooling-face_1f924expressionlessexpressionless@2xexpressionless-face_1f611
      extraterrestrial-alien_1f47dface-savouring-delicious-food_1f60bface-screaming-in-fear_1f631face-throwing-a-kiss_1f618face-with-cold-sweat_1f613face-with-cowboy-hat_1f920face-with-finger-covering-closed-lips_1f92b
      face-with-head-bandage_1f915face-with-look-of-triumph_1f624face-with-medical-mask_1f637face-with-monocle_1f9d0face-with-one-eyebrow-raised_1f928face-with-open-mouth_1f62eface-with-open-mouth-and-cold-sweat_1f630
      face-with-open-mouth-vomiting_1f92eface-without-mouth_1f636face-with-rolling-eyes_1f644face-with-stuck-out-tongue_1f61bface-with-stuck-out-tongue-and-tightly-closed-eyes_1f61dface-with-stuck-out-tongue-and-winking-eye_1f61cface-with-tears-of-joy_1f602
      face-with-thermometer_1f912fearfulfearful@2xfearful-face_1f628flushedflushed@2xflushed-face_1f633
      frowningfrowning@2xfrowning-face-with-open-mouth_1f626ghost_1f47bgrimacinggrimacing@2xgrimacing-face_1f62c
      gringrin@2xgrinninggrinning@2xgrinning-cat-face-with-smiling-eyes_1f638grinning-face_1f600grinning-face-with-one-large-and-one-small-eye_1f92a
      grinning-face-with-smiling-eyes_1f601grinning-face-with-star-eyes_1f929hear-no-evil-monkey_1f649heart_eyesheart_eyes@2xhugging-face_1f917hushed
      hushed@2xhushed-face_1f62fimpimp@2ximp_1f47finnocentinnocent@2x
      japanese-goblin_1f47ajapanese-ogre_1f479joyjoy@2xkissingkissing@2xkissing_closed_eyes
      kissing_closed_eyes@2xkissing_heartkissing_heart@2xkissing-cat-face-with-closed-eyes_1f63dkissing-face_1f617kissing-face-with-closed-eyes_1f61akissing-face-with-smiling-eyes_1f619
      laughinglaughing@2xloudly-crying-face_1f62dlying-face_1f925maskmask@2xnauseated-face_1f922
      nerd-face_1f913neutral_faceneutral_face@2xneutral-face_1f610no_mouthno_mouth@2xopen_mouth
      open_mouth@2xpensivepensive@2xpensive-face_1f614perseverepersevere@2xpersevering-face_1f623
      pile-of-poo_1f4a9pouting-cat-face_1f63epouting-face_1f621ragerage@2xrelaxedrelaxed@2x
      relievedrelieved@2xrelieved-face_1f60crobot-face_1f916rolling-on-the-floor-laughing_1f923satisfiedsatisfied@2x
      screamscream@2xsee-no-evil-monkey_1f648serious-face-with-symbols-covering-mouth_1f92cshocked-face-with-exploding-head_1f92fskull_1f480skull-and-crossbones_2620
      sleepingsleeping@2xsleeping-face_1f634sleepysleepy@2xsleepy-face_1f62aslightly-frowning-face_1f641
      slightly-smiling-face_1f642smilesmile@2xsmileysmiley@2xsmiling_impsmiling_imp@2x
      smiling-cat-face-with-heart-shaped-eyes_1f63bsmiling-cat-face-with-open-mouth_1f63asmiling-face-with-halo_1f607smiling-face-with-heart-shaped-eyes_1f60dsmiling-face-with-horns_1f608smiling-face-with-open-mouth_1f603smiling-face-with-open-mouth-and-cold-sweat_1f605
      smiling-face-with-open-mouth-and-smiling-eyes_1f604smiling-face-with-open-mouth-and-tightly-closed-eyes_1f606smiling-face-with-smiling-eyes_1f60asmiling-face-with-smiling-eyes-and-hand-covering-mouth_1f92dsmiling-face-with-sunglasses_1f60esmirksmirk@2x
      smirking-face_1f60fsneezing-face_1f927sobsob@2xspeak-no-evil-monkey_1f64astuck_out_tonguestuck_out_tongue@2x
      stuck_out_tongue_closed_eyesstuck_out_tongue_closed_eyes@2xstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_winking_eye@2xsunglassessunglasses@2xsweat
      sweat@2xsweat_smilesweat_smile@2xthinking-face_1f914tired_facetired_face@2xtired-face_1f62b
      triumphtriumph@2xunamusedunamused@2xunamused-face_1f612wearyweary@2x
      weary-cat-face_1f640weary-face_1f629white-frowning-face_2639white-smiling-face_263awhite-smiling-face_263a (1)winkwink@2x
      winking-face_1f609worriedworried@2xworried-face_1f61fyumyum@2xzipper-mouth-face_1f910
    ВАЖНО! Ваш комментарий будет опубликован только после проверки модератором. Комментарии с просьбами предоставить местоположение объектов или содержащие матерные выражения будут удаляться беспощадно!
    ПОСЛЕДНИЕ ЗАМЕТКИ: Смотреть все [581]
    Мои первые горы
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 1 612
    Ленинград. Дом ИТР треста "Лакокраска"
    Опубликовал: ru_sovarch
    Просмотров: 3 081
    Средняя школа в Ленинграде, 1935
    Опубликовал: ru_sovarch
    Просмотров: 2 941
    Сталинские высотки Москвы
    Опубликовал: ru_sovarch
    Просмотров: 2 935
    Магистральный коллектор "Луцкий", Самара
    Опубликовал: Gluhar_56_63
    Просмотров: 1 200
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ МЕСЯЦА:
    ФГУП "Завод "Рейд", Самара
    Категория: Заводы
    Просмотров: 3670
    Стратегические руины, или самый большой заброшенный завод Алтайского края
    Категория: Заводы
    Просмотров: 5177
    Сооружение 431 (Объект 714), Московская область
    Категория: Военное
    Просмотров: 4268
    Заброшенная сельская школа, Тульская область
    Категория: Деревни
    Просмотров: 3737
    Проект Свет Припяти
    Категория: Городское
    Просмотров: 14183
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    Заброшенная военная часть 10182, Красноярск
    Опубликовал: Рядовой
    Просмотров: 89
    Кольская сверхглубокая скважина
    Опубликовал: Рядовой
    Просмотров: 1 738
    Сооружение 431 (Объект 714), Московская область
    Опубликовал: PYdHeB
    Просмотров: 4 292
    Заброшенная школа, Мурманская область
    Опубликовал: Рядовой
    Просмотров: 3 831
    Заброшенная водогрязелечебница, Нальчик
    Опубликовал: Рядовой
    Просмотров: 4 005
    Опубликовал: Keppi
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU За державу обидно © 2009-2019
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.ru | Свалкер.рф

    Рейтинг@Mail.ru