Заброшенный Ботанический сад, год спустя

Городское 28-дек, 2013 kerrang 24 563 8 Ошибка
Обзор заброшенного ботанического сада посещённого спустя год. В этом блоге обозрим изменения случившиеся внутри, обнаружим новые находки и вспомним былое состояние. В конце путешествия найдём старые фотографии ещё рабочего детского сада, сделав фото с тех же ракурсов уже в наше время. Это и многое другое внутри поста:

Когда-то давно, мне совершенно случайно удалось найти это прекрасное место - наверно, самое красивое в нашем городе. Тогда это был тот объект, в который хотелось возвращаться вновь и вновь, благо возможность его посещения для меня была постоянной. Со временем, ботанический сад стал для меня каким-то "своим" и родным во всех смыслах, поэтому спустя годы я решил вернуться сюда снова, но возвращение было не совсем приятным...

Дублировать описание этого места, его историю и прочее я не буду, это всё можно прочесть в моём старом обзоре тут

Это место хорошо охранялось, а после начались небольшие строительные работы, которые сулили ботанике перевоплощение в очередные офисы. Какого же было удивление, когда вместо целых окон были уже побитые; всегда закрытая железная дверь раскрыта нараспашку; возле входа следы от пожара... Зайдя внутрь здания, я был удивлён - такое ощущение, что сюда впустили всех учеников близлежащей школы и позволили делать всё, что угодно.

Первым делом, встречаю коняшку, которого в прошлые разы не было:

Пройдя в первое помещение, где когда-то жила охрана - встретил лишь пустоту, вместо уже знакомых мне улыбающихся лиц... А на полу валялись отголоски другого прошлого:


Складывалось ощущение, что кто-то искал какие-то ценные вещи, так как почти всё было перевёрнуто и разбито. Среди очередной груды бытового хлама, я нашёл небольшую папку с фотографиями - оказывается, это фото ещё тех времён, сделанные внутри ботанического сада! Не надеясь на очередное посещение этого места, принялся разгадывать ракурсы, чтобы сделать кадры уже в наше время.

На первом фото изображены дети с этого "комплекса", которых учили сажать\ухаживать\поливать\ растительность внутри ботаники:

Сейчас это место выглядит так:

На очередной фотографии удалось распознать ещё один ракурс. Воспитательский состав одного из корпусов садика:

Ныне тут никто уже не сидит:

В садике было огромное количество кружков, в том числе и рисования:


Этот же ракурс сегодня:

Плавно перейдём в другие помещения, так как ретро фотографий с главного зала больше не было. Как уже упоминал выше: когда-то было огромное количество всевозможных кружков и тому подобное. Танцы - неотъемлемая часть всего этого:


Этот ракурс удалось разгадать довольно-таки быстро:

Ещё одна серия "До и после":


А вот и взрослых учат:

Со временем ушли и они:

Найдя очередную фотографию, отправляемся на поиски места, встретив по пути приятную вещицу:

Приятно не только потому, что люблю и тоскую по прошлому, но и потому, что этот "отголосок прошлого" как-то раз помог нам в лесу. Это очень долгая и весёлая история, но о ней я расскажу в другом блоге.

В корпусе где располагалась ботаника был и бассейн:


Рискнуть искупаться в нём сейчас - вряд ли кто-то решится:

Ещё несколько изображений с ребятнёй:


Сейчас:

Пришло время подняться на второй этаж - портреты на месте и всё также вызывают какое-то волнение, особенно в совокупности с падающим светом на них:

А вот сцена рядом уже разобрана:

Напротив сцены находились ещё одни интересные "картины" с советских мультфильмов:

До некоторых из них мудачьё всё-таки добралось:

За стеной есть ещё один ряд, но более уцелевший (см. ссылку вначале обзора), но один уже "уронили":

Мой коллега не смог спокойно пройти мимо такого зрелища и Айболит был спасён, теперь он стоит в тепле и уюте.

Продолжим путешествие, найдя очередной ракурс из прошлого:

Здесь проводился показ работ (рисунки\поделки), сделанные руками детей этого садика:

Раз уж я нахожусь здесь в последний раз, напоследок решил пройтись в ещё несколько помещений на втором этаже, где когда-то находилась оргтехника ювелирного салона. Теперь тут лишь пустота:

Зайдём и в бывшую лабораторию, но, к сожалению, почти всё оборудование исчезло вместе с прилавками и рабочими столиками ювелиров... Зато откуда ни возьмись появилась удивительная картина (высотой порядка 2м):

В прошлом году её не было, видимо, она была взята с подвала в который меня не пускали раньше. Дауны смогли изуродовать и это...

Как-то совсем символично рядом лежала вот такая книга:

Помните - Ленин всегда с нами! А нам пора на выход, сделав прощальный кадр, на котором можно заметить отсутствие остатков от пальм, а также огромного орла на вершине стены фонтана (каменная кладка вдалеке):

Разрушение "своих" мест это всегда неприятно и печально, но что поделать - ничто не вечно. Одни места уходят в небытие, а другие, ещё более интересные - появляются вскоре, заменяя собой старые. О них я и буду рассказывать дальше, но уже в других постах.

Видео обзор места:


Спасибо за внимание!
ЖЖ: kerrangjke.livejournal.com.
Группа в ВКонтакте