Поселок Новосадовый

Городское 13-май, 2012 nemo 33 177 8 Ошибка

В поселке живет сейчас около 10 человек. Постороен был в горах в 1960-е годы для работников тюрьмы строгого режима, находившейся в 1 км от него. В конце 1980-х зона была закрыта, а ее сотрудники и военная часть, обеспечивающая охрану, были расформированы. С этого момента поселок начал постепенно «уходить» из цивилизации. Семьи стали массово уезжать из него. Дороги, ведущие к нему, начали зарастать, а мосты, никем не ремонтируемые — разрушаться, становясь частью лесного пейзажа.


В это же время там покупает часть дома один художник по имени Дмитрий, который позже станет главой муниципалитета «поселка-призрака», и «творцом» тех миров, в которые попадаешь через этот поселок. На территории пустыря в начале 1990-х он строит новый дом — «базу отдыха» — своими руками, и строительство до сих пор продолжается. Данная «база отдыха» скорее является клубом, так как случайному человеку, как показала практика, там надолго задержаться сложно из-за специфики интересов и мировоззрений постоянных посетителей и жителей этого уголка. Удивительно еще то, что там можно встретить в одном кругу людей совершенно из разных сред социума и даже вне его, из разных областей России.

 

Хотя в данном месте отсутствует сотовая связь, канализация, постоянное энергоснабжение, туда приезжают и представители бизнеса, и люди из силовых структур, и многие другие (в 2004 году там даже побывал Сергей Шнуров с группой Ленинград), потому что там это не имеет значения и обстановка разрушает социальные роли людей и чувство времени.

 

Находясь там больше 5-и дней можно ощутить, что в этот момент может быть и 1970, и 1991 год, и любой другой. Заниматься можешь всем, чем пожелаешь, если это не вредит окружающим. Место обладает своей неповторимой атмосферой, выброшенное из пространственно-временного континуума, в нем для тебя может быть и Техас, и Тибет, и Рязань, и ты в нем можешь найти себя.

 

Заброшенная зона в Новосадовом


Этот район богат на интересные заведения: в Синегорске — лепрозорий, в поселке Новом — психиатрическая лечебница для буйных, а рядом с Новосадовым — развалины тюрьмы строгого режима.
сложность достижения этих мест состоит в том, что надо преодолеть расстояние около 28 км по лесовозной дороге либо пешком, либо добыть для этих целей «Урал» или «66-й». Это минимальное расстояние от пос. Нового. От Северской, Убинской, Ильского или же от Пшады будет чуть дальше.

В пос. Новосадовом жили охранники и другие сотрудники зоны. Сейчас там проживает семья пастухов, а также Дмитрий Данилевич, который привечает у себя туристов.

 

Поселок Новосадовый

Все интерьеры и экстерьеры Новосадового не исключают использования материалов с зоны, что придает им свой неповторимый шарм

Поселок Новосадовый

Сама зона находится примерно в 1,5 км. Вот так, например, выглядит бывшая овощебаза.
Поселок Новосадовый

Тюрьма была построена в 60-е годы XX века, а в конце 80-х уже закрылась.
Поселок Новосадовый

Разрушенный мост через реку.
Поселок Новосадовый

Здания:
Поселок Новосадовый

К сожалению, не могу ничего сказать о предназначении этих зданий, но интересен тот факт, что большинство построено из камня, который, видимо, добывался в этом районе. Кирпич использован всего в нескольких постройках.

Поселок Новосадовый
Поселок Новосадовый 

Грибы копринусы или навозники в молодом возрасте считаются условно-съедобными, однако в некоторых европейских странах (Чехия, Финляндия, Франция) высоко ценятся и считаются деликатесом. Тут их почему-то не оценили )

Поселок Новосадовый