Заброшенный жилой дом, Днепропетровск

Городское 15-мар, 2012 Ronson 15 500 5 Ошибка

Город Днепропетровск известен как город на трех холмах. Помимо красивых пейзажей, это создает массу трудностей для строительства. В первую очередь,речь идет об оползневой активности, по которой Днепр лидирует в Украине. В силу своих геологических особенностей город издавна страдает от оползней и подтопления. Особенно досталось правобережной его части, где насчитывается 36 балок и оврагов и где большая часть территории – это лессовые грунты. В конце 1980-х годов специалисты насчитывали в городе 17 оползневых участков, на сегодняшний день – свыше ста, из которых два десятка – самые опасные. Начало всем бедам было положено в 70-е годы, когда проектировщики и руководство города не захотели прислушаться к предупреждениям учёных о том, что грунты балок правого берега Днепра не отвечают строительным требованиям. Кроме того, строящиеся без учета особенностей местности многоэтажные жилые дома не в полном объеме оснащались системами инженерной защиты. Обильные дожди и весеннее таяние снегов, пробоины в канализациях, постоянно размывающие суглинистую почву оврагов, грунтовые воды, подъем которых в последние годы превзошел все ожидаемые пределы, стихийные свалки провоцировали просадку грунтов.

Вот это здание, расположенное на пр.Кирова, пострадало от проседания грунта несколько лет назад. Не все, только половина - вторая половина до сих пор служит жильем для людей. Находится оно в нескольких десятках метров от так называемой Комсомольской балки. Просто так весной прогуливаясь, обращает на себя внимание большое количество воды, бьющей с ключей, внизу этой самой балки плюс еще по склонам течет талая вода. Жильцы часто жаловались по тв на периодически возникающие реки с неисправных систем водоснабжения и канализации. Да и вообще изначально идея строить дома на склонах,а то и на обрывах, выглядит, по меньше мере, как авантюра, как попытка доказать, что люди умнее и сильнее природы.

Естественно, это не так. Только расплачиваться за чьи-то свехидеи или халатность должны обычные люди, которым и так из-за аврийного состояния домов то газ отключат, то воду, так они еще и лишаются крова.

Заходя во двор, сразу видно огромные язвы на стенах дома.




Но больше всего удивило это - горящая лампочка и висящий ковер на балконе в заброшенной части здания, которая вот-вот обрушится. Откуда там электричество? Кто там остался жить? Загадка..








Некоторые вещи так и остались на своих местах..