Снос Екатеринбургского пассажа

Городское 12-мар, 2012 ru_sovarch 11 332 7 Ошибка

Пишет abannyh в ru_sovarch


 



 


В 1916 г. на Главной торговой площади, напротив магазина Товарищества "А. Ф. Второв с Сыновьями", началось возведение новых казарм, революционные события превратили здание в долгострой, в итоге в  1925 г. здесь разместилась Товарная биржа. Через два года она была упразднена и в здание въехали институт Уралгипромез и управление Магнитостроя, а в 1930-х гг. - универмаг"Пассаж" Первая мировая война и революция внесла коррективы в архитектуру товарной биржи - это до предела упрощенный  рациональный модерн, почти конструктивизм.


 



 


На удивление качественно для Екатеринбурга спропорционированные фасады. Здание является объектом культурного наследия регионального значения. Приказом Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области культурного наследия (Росохранкультуры) от 31 января 2011 г. памятник зарегистрирован в едином государственном реестре объектов культурного наследия народов РФ под № 16 и утверждён предмет охраны памятника. До 1939 г. здесь размещалось "Управление строительством Магнитогорского металлургического комбината". В настоящее время памятник находится в собственности ОАО "Центральный Универмаг (пассаж)" (ОАО "ЦУМ"), которое оформило с министерством охранное обязательство в октябре 2005 г.


 



 


ОАО "ЦУМ", как следует из его документов, занимается сдачей в аренду площадей в зданиях ЦУМа и Пассажа в Екатеринбурге. Как уточнил Илья Клюжин, здания ЦУМа и Пассажа были приобретены "Обществом Малышева 73" в 2007 г. Новые хозяева долго рассказывали о том, что все их замыслы о реконструкции клевета и все будет просто отлично, "Распространяемые в сети Интернет эскизы (уничтожающей реконструкции)не имеют никакого отношения к "Пассажу" и являются чьим-то вымыслом", - заявил, в свою очередь, Накануне.RU руководитель отдела рекламы "Общества Малышева 73" Илья Клюжин.


 



 


По его словам, "любые заявления о планах реконструкции "Пассажа" не соответствуют действительности". Более того, говорит он, "на сегодня у компании-владельца нет никаких долгосрочных планов относительно "Пассажа", и ею "не велась и не заказывалась разработка никаких проектов здания "Пассажа". А вот сегодня начали сносить.


 














 


 


здесь описаны правовые нарушения