Гостиница Парус, Днепропетровск

Городское 14-мар, 2012 Ronson 21 747 6 Ошибка

 

Проект "Паруса" появился еще в 1972 г. Его разработке мы обязаны ГПИ "Днепрогражданпроект" во главе с В.А. Зуевым (а в последствии Товстиком В.П.). Проект гостиницы класса "интурист" поражал своими масштабами: высотная 28-этажная часть и два стилобата имели общую площадь порядка 190 тыс. кв. м. Почти 600 гостиничных номеров размещались в высотной части и насчитывали 996 мест (1000 и более нужно было утверждать в Москве, поэтому архитекторы пошли на хитрость, чтобы закрыть вопрос на уровне Киева). В стилобатах должны были разместиться администрация гостиницы, ресторан на несколько сотен мест, кафе, банкетный зал, бар, биллиардные, конференц-зал, выставочные залы, парикмахерская, столовая для сотрудников гостиницы, прачечная, отделение по ремонту одежды и обуви, сушильное отделение, столярный цех, гаражи и многое другое. Гостиница должна была иметь собственную АТС и подстанцию. Было также предусмотрено строительство бассейна, причала и автостоянки. Одним словом, город в городе, за который авторов наградили премиями и дипломами.

Для строительства комплекса был специально намыт участок площадью более 6 гектар между Амурским и Центральным мостом. Расположение лучше не придумаешь: недалеко находится речной вокзал, до авто- и железнодорожного тоже сравнительно близко; из окон открывается великолепный вид на город, а сам комплекс видно из многих точек города. В 1974 г. намывка была завершена, а в 1975 г. уже забили сваи под высотную часть. Ряд источников утверждает, что всего свай было порядка 3 тыс. За три года был возведен каркас здания, а ввод гостиницы в эксплуатацию пророчили в 1979 г. 

Однако, дальше ситуация изменилась. Изначально строительство финансировало Министерство коммунального хозяйства Украины; многие работы бесплатно выполняли предприятия Днепропетровска. Постепенно финансирование полностью легло на плечи местных властей, которые не могли самостоятельно вытянуть такой объект, и к началу 80-х деньги поступали по чайной ложке. В 1984 г. работы уже практически не велись. Тем не менее, благодаря стараниям архитекторов последующие несколько лет работы медленно, но продолжались и какие-то копейки на гостиницу найти удавалось. Перестройка в месте с последовавшим экономическим кризисом окончательно расставила точки над "и" и после 1987 г. стройка окончательно умерла. На тот момент уже были завершены все основные конструкции, установлены многие окна и двери, смонтирована часть коммуникаций, обсуждались вопросы, какой будет внутрення отделка и мебель, а работ оставалось всего на полгода ударной стройки. Всего же для завершения работ не хватало примерно 10 млн. рублей (какая цифра магическая). Но денег не нашлось даже на должную консервацию объекта, поэтому уже более 20 лет здание стоит с незазищенными стыками и открытый металл разъедает коррозия. Люди отказываются верить в то, что такая постройка может просто стоять и рушиться сама по себе. Ходит огромное множество легенд о несостоятельности всей конструкции, о роковом просчете инженеров и что здание скоро то ли упадет, то ли уйдет под землю. Тамошний сторож, во время одной из экскурсий спалил меня и моих друзей и, прогоняя, поведал о том, что строительство заморозилось в виду очевидных преимуществ над другими гостинницами города, якобы она сильно мешала остальным отелям Днепропетровска. Еще, с его слов, приезжали недавно геологи и исследовали почву, на которой стоит здание и никаких размягчений там нет.

На данный момент здание принадлежит одной из частных компаний, которая планирует сделать так.

Гостиница Парус, ДнепропетровскГостиница Парус, Днепропетровск

 

На сегодняшний день

Гостиница Парус, Днепропетровск

Гостиница Парус, Днепропетровск

 

Гостиница Парус, ДнепропетровскГостиница Парус, ДнепропетровскГостиница Парус, ДнепропетровскГостиница Парус, ДнепропетровскГостиница Парус, ДнепропетровскГостиница Парус, ДнепропетровскГостиница Парус, ДнепропетровскГостиница Парус, ДнепропетровскГостиница Парус, ДнепропетровскГостиница Парус, ДнепропетровскГостиница Парус, ДнепропетровскГостиница Парус, ДнепропетровскГостиница Парус, ДнепропетровскГостиница Парус, ДнепропетровскГостиница Парус, ДнепропетровскГостиница Парус, ДнепропетровскГостиница Парус, ДнепропетровскГостиница Парус, Днепропетровск

1 2