Ушедшее ДИНАМО

Городское 20-фев, 2012 ru_sovarch 10 986 4 Ошибка

Борис Б. boch_boris1953]ru_sovarch


 


Сейчас, на Ленинградском проспекте сносят уникальный памятник советского конструктивизма , построенный в 1927-1928-е гг. по проекту А. Я. Лангмана и Л. З. Чериковера . В 1930 году установлены барельефы работы выдающегося советского скульптора С.Д.Меркурова.


 



 


Не смотря на заверения инвесторов о том, что яко-бы к тому старому "Динамо" относится только передний фасад со стороны Ленинградки, могу сказать - лишь остекление и небольшие реконструированные фрагменты трибун стадиона и являлись позднейшими наслоениями.


 



Но мне больше нравятся Восточный (сверху) и два боковых - северный и южный портики, в которых уже явно проступают особенности нового господствующего стиля - ар-деко.


 



В парке, окружающий стадион, было много примечательных моментом, к примеру - декоративный вазон, с соответствующими барельефами.



рядом был расположен и ещё небольшой спортивный объект, гармонично смотрящийся в окружении парка.


 



Сам Петровский парк был украшен своеобразными металлическими композициями, символизирующие виды спорта. Но главным подобным объектом, является конечно памятник Льву Яшину, чьё им неразрывно связанно со сносимым стадионом.


 



 


Но вернёмся к самому Динамо.
Рисунок фасадов стадиона был чёток и гармоничен, что гармонировало с юностью советской молодёжи - Спортом.



 


СЕВЕРНЫЙ ПОРТИК :
скульптурный барельеф работы С.Д.Меркурова



 


Центральный барельеф - "Футболисты"



 


"Комбайн"



 


"Трактор"



 


На стенах стадиона закреплена и памятная доска - Где совесть тех,кто ломает стадион ?



 


Покинутые трибуны ...



 


Гигантские завораживающие прожекторы...



 


ЮЖНЫЙ ПОРТИК :



 


Центральный барельеф -  "Аэропланы"



 


"Красноармейцы" или "Конный спорт"



 


"Силачи"



 


Но история, ценность и подлинность у нас любят "омоложать". И кто знает, быть может и ценнейших барельефов Меркурова, так и подлинности того, что сохранят - уже через пару лет мы не сможем увидеть.
Сейчас сносят то самое - ДИНАМО, а вот в позапрошлом году предвестником сегодняшнего стала трагедия бассейна, который словно Кит, был умершвлён, вместе с атлантидой спорта Динамо.



 



 


Гостевой пост от сообщества архитекторов ru_sovarch


Оригинал на  ru_sovarch