Бизнес Центр СИНИЙ КРИСТАЛЛ, Московская область

Городское 13-июл, 2010 karter 43 853 12 Ошибка
Архитектурный прорыв середины 90-х - здание почти полностью из металла и облицовано голубым зеркальным стеклом; когда будет продолжено строительство - не известно, однако по оценкам экспертов, в существующем виде "синий зуб" простоит еще как минимум 150 лет



"Синий зуб", "голубой кристалл", "заброшенная стекляшка на юго-западной" - это все народные прозвища одного и того же недостроенного объекта, который уже второе десятилетие продолжает удивлять москвичей и необычной архитектурой, и все увеличивающейся заброшенностью. Мы уже рассказывали о громких московских недостроях, заморозивших не десятки, а сотни миллионов долларов. Пришла очередь выяснить судьбу и этого "зуба" на карте Москвы.

Эта высотка на проспекте Вернадского - самый знаменитый долгострой столицы. Архитектурный прорыв середины 90-х тогда поражал воображение. Здание почти полностью из металла и облицовано голубым зеркальным стеклом. Ничего подобного в столице доселе никто не строил. Оно выглядит современным и сегодня. Жаль только необычный вид этого сооружения так и не сослужил ему доброй службы. Уже 15 лет оно стоит заброшенным.

Эта история началась в 1991. Тогдашнее руководство Академии народного хозяйства подсмотрело в Италии проект здания-кристалла. Нечто подобное решили построить в Москве, правда, отечественные архитекторы просто копировать проект посчитали скучным и решили кристаллы "смять и поломать". Так появились "супрематические формы".

Внутрь мы отправляемся вместе с Дмитрием, он называет себя "организатором экстремальных приключений". В этом здании уже бывал и не раз. Первый сюрприз ожидал в огромном холле: оказывается, он уже снабжен панорамными лифтами. Строители ушли отсюда в 1995: в разгар отделочных работ деньги у подрядчика закончились. В пылу приватизации здание сменило нескольких владельцев и должно было стать бизнес-центром. От этой затеи здесь остался огромный конференц-зал. Несколькими этажами выше хотели сделать 5-звездочный отель.

- На верхних этажах уже были сделаны мраморные полы, его здесь раздробили, можно взять кусочек мрамора на сувениры. Или можно не брать.

Номера с панорамным видом - почти закончены. Сюда уже успели провести пожарную сигнализацию, электрику и интернет. А в ванные комнаты даже завезли дорогую сантехнику.

- Красивая плитка здесь из натурального практически камня.

Пока вандалы кромсали мраморные столешницы и тащили все, что "плохо лежит", в судах продолжались разбирательства. В 2006 выяснилось, что "стекляшка" - дом-фантом, юридически его вообще не существует. Через год Арбитражный суд Москвы все-таки признал здание федеральной собственностью. Правда, к тому времени отсюда уже вывезли все, что можно.

- Да, двигатели стащить сил не хватило.

Из лифтовой по лабиринтам коридоров и темных лестниц отправляемся на то место, ради которого сюда и приходит большинство искателей приключений. В силу архитектурных особенностей, привычной плоской крыши у здания нет.

Вот эта загадочная железная конструкция - это специальный кран, на который должны были бы крепиться люльки мойщиков окон, если бы здания все-таки было достроено. А с другой стороны к сооружению был пристроен специальный строительный башенный кран, который некоторое время использовали бэйс-джамперы для своих прыжков.

Башенный кран исчез куда-то несколько лет назад, с тех пор отсюда никто не прыгает. Зато кран альпинистский пользуется бешеной популярностью.



























































Бизнес Центр "Синий Кристалл" в МосквеБизнес Центр "Синий Кристалл" в МосквеБизнес Центр "Синий Кристалл" в МосквеБизнес Центр "Синий Кристалл" в Москве





























Источник 1
Источник 2