Город Ейск. 20 лет без СССР

Городское 17-сен, 2011 stalker66 22 619 9 Ошибка

Ейск. 20 лет без СССР

 

Изменения в городе Ейске за последние 20 лет.
Самое главное событие для города это утрата статуса города. Город был объединён с районом и получившееся образование было названо "городское поселение". Ейчане расстроены таким положением вещей, но не более того. Почта, правда, заявила что будет доставлять отправления, если в адресе получателя указано "город Ейск".

Основное развитие в Ейске за последние 20 лет город шло в направлениях туризма и жилищного строительства. Так же преуспели религиозные организации. После прихватизации государственных домов отдыха и пансионатов частникам удалось восстановить их почти все.

Туризм
Вот как сейчас выглядит пансионат на Ейской косе
alt

 

Вдобавок появилось множество частных гостиниц. Например таких:

 

alt

 

Есть и другие, попроще, буквально сарайчик во дворе и удобства на улице. Гостиницу в своём дворе теперь не строит только ленивый. Есть и подороже. Вот первая большая частная гостиница:

 

alt

 

Для развлечения в городе построены аквапарк, дельфинарий и океанариум.

 

Религия

Добавилось в городе также церквей. Построены три православных храма, зал царств свидетелей Иеговы

 

alt

 

и храм адвентистов Седьмого дня

 

alt

 

Торговля и услуги

Торговля развилась как ничто другое. Появилось множество агенств недвижимости, розничных магазинов. Вот магазин Магнит, построенный на месте сгинувшего предприятия автотранспорта.

 

alt

 

Государственные предприятия автотранспорта (ПАТПА) были заменены сонмом частных контор, таксовых, автобусных, перевозческих.

Производственные предприятия, пережившие развал СССР
В полную силу, на уровне СССР, работают два предприятия в городе. 570-й авиаремонтный завод, который ремонтирует двигатели самолётов. И Ейский портовый элеватор.

 

alt

 

Ейскиий морской порт

В советские времена из морского порта отправлялось несколько пассажирских рейсов в день в Мариуполь, Таганрог. Сейчас пассажирских рейсов нет, порт обнесён глухим забором и охрана бдит чтобы никто не смел фотографировать. Почему - не ясно ведь акватория пуста. Грузовые перевозки заключаются в отправке на экспорт металла, угля, нефти, зерна, леса.

 

alt

 

Завод Аттракцион приватизирован, но продолжает выпускать аттракционы. Завод распродал большую часть площадей, оборудования. Объём выпуска не сравним с советским, упал в десятки раз, но это единственное производственное предприятие, которое после приватизации не обанкротилось и не изменило профиль.

 

alt

 

Производственные предприятия, не пережившие развал СССР

Площади закрытых заводов сейчас используются для перевалки леса, угля, нефти. Экспорт леса в брёвнах запрещён, поэтому ейские перевальщики освоили простейшую переработку, но на фото брёвна как брёвна. Что в них переработано - не понятно.

 

alt

 

Ейский рыбзавод умер в начале 90-х и его акватория была приспособлена под порт

 

alt

 

Цех ейского рыбзавода теперь не используется

 

alt

 

Судоремонтного завода в Ейске больше нет. Заводоуправеление недостроено с 1988 года. Раньше на заводе суда не только ремонтировались, но и строились небольшие суда для промысла на Азовском море. В акватории судоремонтного завода пытаются сделать порт, но грузооборота не хватает для такого количество портов.

 

alt

 

Завод Полиграфмаш, выпускавший полиграфические станки, обанкротился в 2000 году. В заводоуправлении теперь два банка, телекомпания, множество мелких контор.

 

alt

 

в цехах Полиграфмаша открылись несколько магазинов, типография

 

alt

 

Идёт переделка цехов под торговые центры

 

alt

 

В 2002 году на территории завода Полиграфмаш начал работу цех немецкгого производителя полиграфического оборудования Хайдельберг. В этом цеху ремонтируют бывшие в употреблении полиграфические станки производства Heidelberg для продажи в России. Благодаря этому цеху Heidelberg обновил  парк оборудования своих клиентов во всей западной Европе.

 

alt

 

Ведомственный детский сад завода Полиграфмаш переоборудован под здание Наркоконтроля. В СССР для борьбы с наркотиками не было необходимости в отдельной службе, и детские сады были полны.

 

alt

 

Завод Металлоизделий перестал работать в середине 1990-х. Его нишу частично заняли частники. Продукцию, выпуск которой частникам оказался не под силу, ввозят торговцы. Наиболее крупным продолжателем завода металлоизделий можно считать Югсталь

В заднии заводоуправления распологался Филиал московского государственного открытого университета МГОУ. В 2011 году филиал МГОУ закрывают в связи с реформой образования.

 

alt

 

Станкостроительный завод работает. Сократил число рабочих в десятки, может быть в сотни раз, выпускает уже не станки, но работает.

 

alt

 

Из цеха Станкостроительного завода сделали торговый центр

 

alt

1 2