Саяно-Шушенская ГЭС до и после аварии

Живое 17-янв, 2012 Рядовой 18 817 12 Ошибка

Памятник строителям ГЭС ночью.

Саяно-Шушенская ГЭС до и после аварии

 

Машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС построен на базе пространственной перекрестно-стержневой конструкции, состоящей из унифицированных металлических элементов системы Московского Архитектурного института (МАРХИ). Такая конструкция была впервые применена в практике строительства гидростанций… Перекрытие и стены машзала служат ограждением оборудования и людей от внешней среды и рассчитаны только на снеговую и ветровую нагрузку и на сейсмическое воздействие в 7 баллов. При этом нагрузки, связанные с действием гидравлических процессов при работе водосбросов и агрегатов не учитывались. Благодаря этому упущению из-за повышенной вибрации раз в 3 года и обязательно после каждого холостого водосброса необходимо обследовать тысячи узлов конструкции с измерением зазоров в стыковочных узлах. Также нельзя допускать наличие снежного покрова на кровле толщиной более 20 см.

Саяно-Шушенская ГЭС до и после аварии

 

На станции побывало множество специалистов из разных стран мира, которые отмечали особую архитектурную выразительность и изящество машинного зала, которые во многом определяются внешним видом конструкции системы МАРХИ. Это свидетельство того, что архитектурному облику проектная организация уделила такое внимание, что оно увенчалось успехом. Настолько глубоко была проработана архитектурно-художественная часть проекта верхнего строения машзала, настолько недостаточным было внимание технологическому его исполнению.

Саяно-Шушенская ГЭС до и после аварии

 

Десять гидротурбин Саяно-Шушенской ГЭС явились новым этапом в отечественном гидроэнергостроении. Каждая турбина РО-230/833-В-677, снабженная рабочим колесом из нержавеющей кавитационностойкой стали 6,77 м в диаметре и весом 156 тонн, способна развивать мощность 650 000 кВт при расчетном напоре 194 м. Первые два генератора Саяно-Шушенской ГЭС были введены в эксплуатацию с временными рабочими колесами гидротурбин, способными работать на низких напорах, поскольку строительство сооружений велось поэтапно. Это позволило уже при частичном напоре, начиная с 60 метров, вырабатывать электроэнергию. Под перекрытиями генераторов скрыто огромное тяжеловесное оборудование и несколько технических этажей. Вдали видно, что шестой агрегат находится в плановом ремонте - его генератор частично демонтирован.

Саяно-Шушенская ГЭС до и после аварии

 

Вал гидротурбины верхним фланцем крепится непосредственно к центральной части ротора генератора, установленного сверху.

Саяно-Шушенская ГЭС до и после аварии

 

Общая масса каждого генератора в сборе - 1860 тонн. Максимальная монтажная - 890 тонн. Но даже 890 тонн - не под силу монтажным кранам машзала станции, каждый из которых имеет лимит 500 тонн. Поэтому при демонтаже/монтаже генератора используются оба крана в связке.

Саяно-Шушенская ГЭС до и после аварии

 

Ремонтируемый генератор гидроагрегата №6 вблизи.

Саяно-Шушенская ГЭС до и после аварии

 

Монтажная площадка с частями демонтированного гидроагрегата: место, где скоро будут проводится электромонтажные работы.

Саяно-Шушенская ГЭС до и после аварии

 

Три устройства рядом с траверсой для выемки генератора - это части не собственно генератора, а генераторного выключателя КАГ-15,75.

Саяно-Шушенская ГЭС до и после аварии

 

Такой выключатель на станции остался один, остальные заменены на современные и более надёжные ABB-шные HEC8.

Саяно-Шушенская ГЭС до и после аварии

 

В настоящее время Саяно-Шушенская ГЭС является самым мощным источником покрытия пиковых перепадов электроэнергии в Единой энергосистеме России и Сибири. Один из основных региональных потребителей электроэнергии - Саяногорский алюминиевый завод, расположенный недалеко отсюда близ города Саяногорска. Центральный пульт управления ГЭС.

Саяно-Шушенская ГЭС до и после аварии

 

Рано утром 17 августа 2009 года на крупнейшей гидроэлектростанции в России — Саяно-Шушенской — произошла авария, в результате которой погибли по меньше мере восемь человек и более 50 пропали без вести. Местное население, наученное горьким опытом предыдущих техногенных катастроф, в панике начало покидать свои дома. Местные власти пытались успокоить людей, заявляя, что угрозы затопления городов нет.

 








1 2 3 4