Испытательные стенды ВНИЦ ВЭИ

Живое 08-янв, 2014 Evil 13 762 15 Ошибка
Открытый высоковольтный испытательный стенд ВНИЦ ВЭИ





Назначение



Все виды испытаний на электромагнитную совместимость (ЭМС) и молниеустойчивость различных объектов, в том числе имеющих большие геометрические размеры, и научных исследований по моделированию молнии и развитию длинного электрического разряда в воздухе, а также сертификационных испытаний высоковольтного оборудования грозовыми и коммутационными импульсами высокого напряжения обеспечит уникальный открытый высоковольтный испытательный стенд (ОВИС) ВНИЦ ВЭИ.



Виды проводимых исследований и испытаний



Комплексные исследования физических процессов пробоя изоляции высокого напряжения и длинных воздушных промежутков.

Научные исследования характеристик изоляционных конструкций высокого напряжения.

Исследования и испытания объектов электроэнергетики на электрическую прочность, тестирование различных программ и методик расчета молниезащиты и ЭМС.

Испытания объектов техники на молниеустойчивость по отечественным стандартам и нормам МЭК (в том числе объектов специального назначения).

Оказание услуг и консультативной помощи предприятиям, производящим электроэнергетическое оборудование высокого напряжения.

Исследование электромагнитной обстановки на действующих объектах.

Разработка проектов нормативных документов и ведомственных инструкций в области молниезащиты, ЭМС и испытаний изоляции высокого напряжения и согласование их с органами Госстандарта.

Разработка специального испытательного и измерительного оборудования.

Исследования и испытания проводятся сотрудниками высокой квалификации в сотрудничестве с ведущими специалистами других организаций, в том числе кафедры «Техника и электрофизика высокого напряжения» Московского энергетического института (Технического университета).



Состав ОВИС ВНИЦ ВЭИ



Стенд ОВИС ВНИЦ ВЭИ представляет собой комплекс научно-исследовательских и испытательных установок, основной из которых является сверхмощный генератор импульсных напряжений (напряжение на выходе до 6 MB), площадок, подъездных путей, телекоммуникаций, помещений для размещения измерительного оборудования и персонала.

Стенд оснащен оборудованием для измерения электромагнитных параметров импульсов высокого и сверхвысокого напряжения, формируемых на его установках, специальным оборудованием для регистрации оптических и электрических пространственно-временных параметров процесса развития разряда в воздухе, в том числе и прямое измерение электрических полей в исследуемом изоляционном промежутке в диапазоне величин, характерных для длинной искры и молнии.



Основные технические характеристики ГИН 6 МВ



Номинальное напряжение, MB 6

Запасаемая энергия, Мдж 1.3

Длительность фронтов импульсов, мкс 2-600

Длительность импульсов, мкс 50-7500

Высота ГИН, м 43



Преимущества



Возможно изучение процесса поражения объектов молнией как расположенных на земле, так и изолированных, например, летательных аппаратов с использованием масштабного моделирования. Разработана и экспериментально обоснована методика испытаний самолетов на молниепоражаемость, приближающая испытания к натурным воздействиям молнии и повышающая достоверность полученных результатов. ГИН превосходит лучшие известные в мире генераторы по совокупности параметров испытательных импульсов. С помощью этого генератора получен аномальный искровой разряд длиной 150 метров.



Заказчики



РКЦ «Прогресс», г. Самара (молниезащита ракетно-стартового комплекса космодрома Куру).

РФЯЦ ВНИИЭФ, г. Саров (испытание объектов ВВТ на устойчивость к мощным электромагнитным воздействиям).

Министерство Обороны РФ (молниезащита баз, складов и арсеналов боеприпасов и испытания объектов ВВТ на электромагнитную стойкость).

НПО «Старт», г. Пенза (испытательное оборудование по ЭМС).


Официальный сайт организации (тык сюда)