Родина-Мать, Киев

Живое 29-окт, 2013 Рядовой 8 580 3 Ошибка
Пишет Сергей Анашкевич:

Можно по-разному относиться к музеям. Кто-то считает, что это никому не нужно, кто-то - что не стоит жить прошлым, нужно жить настоящим, кто-то - что важно знать и помнить свою культуру и историю.
А некоторые вещи нужно просто знать и помнить, возможно, чтобы не повторить в будущем.
Эта фраза о музеях, посвященных Великой Отечественной войне.

Родину-Мать в Киеве видно из многих мест города. Огромный монумент, который выше Статуи Свободы в Нью-Йорке и который на момент открытия в 1981 году был самым высоким в СССР, символизирует борьбу советского народа с фашизмом на фронте и в тылу.
У его подножия, в массиве холма, располагается Национальный Музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, состоящий из множества с залов с инсталляциями, оригинальными документами и экспонатами. В самом конце экспозиции посетителя поражает гигантский зал памяти с бесконечным панно из фотографий погибших на войне советских людей, тысячами похоронок и поминальных граненых стаканов, и второй гигантский зал, в котором на много десятков метров вверх уходит такой же бесконечный список фамилий с фамилии людей, ставшими на той войне Героями Советского Союза...

Я не буду говорить много слов. Здесь фотографии говорят сами за себя.
Монумент Родина-Мать возвышается над Киевом на Правом берегу Днепра на 102 метра. В массиве холма под ним располагается музей, открытый Леонидом Брежневым 9 мая 1981 года.


Музей целиком посвящен истории Великой Отечественной войны и содержит более 300 тысяч экспонатов из самых разных уголков СССР. Экспозиция музея не затрагивает какого-то определенного региона, а рассказывает о войне на всей территории СССР - от Северных морей до Севастополя и Кавказа


Начало экспозиции. Куски оплавленной первыми часами войны Брестской крепости. В единую породу сплавился кирпич, осколки авиабомб, гильзы и т.д.


Этот кирпич, сплавившийся с осколками и гильзами, с улиц Киева 1941 года


Солдатская ложка, миска и кружка.


Сбитый под Киевом в 1941 году советский штурмовик ИЛ-2


Так машина лежала на земле, со слов работников музей


Двигатель


Изрешеченное крыло


Инсталляция "Оборона Киева"


Элементы инсталляции


Живые неживые лица


Жизнь этих людей прекратилась в сентябре 1941 года под Киевом


Документ беженца


Записная книжка полковника Красной Армии


Еще одна записная книжка


Карточка на воду Берты Броер, жившей по улице Кирова, 74 в Одессе. Во время обороны Одесса страдала от отсутствия питьевой воды в достаточном количестве, что в значительной степени осложняло задачу солдат и мирных жителей


Справка о присвоении звания Героя Советского Союза


Одна из самых страшных справок, которая приходила жителям страны, живущим в тылу - о том, что их родственники числятся пропавшими без вести.
1 2