Завод Карабашмедь, Челябинская область

Живое 11-дек, 2012 Рядовой 14 490 5 Ошибка
Пишет Gelio:





"Карабашмедь" - одно из старейших медеплавильных предприятий Южного Урала, находящиеся в городе Карабаш. Основной вид деятельности — производство черновой меди из медного концентрата, с предварительным обогащением медно-цинковых руд, а также из вторичного медьсодержащего сырья.









"Карабашмедь" сегодня единственное металлургическое предприятие в России, оснащенное передовой технологией "Ausmelt".

В ноябре 2006 года одна современная небольшая по объему медеплавильная печь с погружной фурмой Ausmelt заменила на "Карабашмеди" шесть исторических столетних шахтных печей.





Здесь располагались старые печи





Погрузка медного концентрата







Главный корпус обогатительной фабрики.

Шаровая мельница с центральной загрузкой медно-цинковых руд.





Ввод в эксплуатацию новой медеплавильной печи позволил увеличить производительность предприятия до 90 тыс. тонн черновой меди в год, при этом объем отходящих газов уменьшился в шесть раз.





Общий вид печи "Ausmelt" с дутьевой фурмой и площадками обслуживания





Заливка штейна в конвертер





Содержимое плавильной печи самотеком бежит в печь-отстойник. Там из него выходят газы. Примеси всплывают вверх в виде шлака, а более тяжелая черновая медь опускается на дно. Плавильщики периодически, по мере накопления, сливают из печи-отстойника черновую медь в изложницы, а шлак – в огромные ковши.





Слив конвертерного шлака из конвертера в ковш







Температура сплава – 1150 градусов Цельсия.





Операторская





выдача шлака из печи-миксера







Налив шлака в шлаковозную чашу с печи–миксера.





Слив шлака в яму





Очень зрелищный процесс!









С начала XXI века на заводе проводится постепенная модернизация производства и переход на более щадящие к экологии технологии.

В 2009 году Министерство природных ресурсов и экологии РФ исключило Карабаш из списка городов с наибольшим уровнем атмосферного загрязнения.