Музей науки и техники СО РАН

Живое 17-июн, 2012 staler_GRIF 11 697 6 Ошибка

Музей — два зала в небольшом здании на Детском проезде под номером 15 да пара подсобных помещений. По графику его собирались полностью «запустить» только в ноябре, но возможность появилась раньше, и организаторы решили не тянуть.



Собственно, организаторы — громко сказано. Вдохновителем, организатором, руководителем и экскурсоводом является сотрудник Института истории СО РАН к.и.н. Н. Покровский. Инженер по специальности, он около тридцати лет увлекался изучением истории техники. Сначала коллекционировал транспорт — автомобили, мотоциклы и велосипеды (один велосипед с мотором 1952-го года выпуска даже выставлялся на «Сибирской Ярмарке» и получил диплом). Потом, когда количество постепенно перешло в качество, решил сделать это увлечение своей профессией — перешел работать в Институт истории СО РАН и предложил организовать музей. Постепенно дело сдвинулось с мертвой точки — десять лет назад руководство института и Президиум СО РАН поддержали начинание, и в рамках института развернулась собирательская работа. Люди, которые знали об этом, помогали, как могли, передавали в фонд предметы техники, приборы. Поначалу не было площадей, несколько лет коллекция хранилась на складах, в гаражах — естественно, не в самых лучших условиях, в результате чего немало объектов оказались безвозвратно утерянными. Через некоторое время еще одна небольшая победа — Музей СО РАН предоставил место в коттедже для небольших временных экспозиций. Но только в 2006 году удалось прийти к окончательному соглашению: 18 мая прошло заседание Совета по музеям, который рассмотрел вопрос и дал свое «добро» на работу Музея науки и техники.

Сейчас в действующем зале (пока только одном) выставлен десяток-другой наиболее «экспонабельных» предметов, которые наглядно демонстрируют процесс развития науки и техники. Хотя музей пока находится в стадии организации и работает только три дня в неделю (вторник, среда и пятница), уже были первые посетители. Николай Покровский и его немногочисленные помощники — сотрудники музея — монтируют стеллажи, готовят фонд, проводят научное описание и подготовку объектов. Во втором зале предполагается установить ряд ансамблевых экспозиций, в которых представят процесс развития приборного парка, научных исследований с середины 50-х до сегодняшних дней, разделенный на периоды. По каждому периоду будет поставлен стенд; также намечается создать стенд по истории вычислительной техники. Выставка планируется как обновляемая — благо экспонатов в хранилище предостаточно! «Фонд большой, площади маленькие!» — жалуется Николай Николаевич. По замыслу, раз в месяц выставленные предметы будут наполовину обновляться, так что любители техники смогут посещать музей регулярно.

Изначально предполагалось, что это будет музей приборов и техники научного эксперимента — такая тематика вполне вписывалась в деятельность научного центра. Но потом, по мере формирования фонда, было принято решение расширять тематику и сделать ее политехнической. В данное время представлены три основных направления: первое, как и было задумано, это техника и приборы эксперимента, второе — транспорт, третье — радио и связь. Сейчас и в экспозиции, и в фонде наибольшее количество предметов — по первому направлению, в основном, приборы и разработки Сибирского отделения. Многие из этих приборов когда-то активно работали, в Академгородке до сих пор живут их создатели и эксплуататоры.

Вот, например, рабочая станция «Мрамор» — немалых размеров устройство — сразу и не поймешь, для чего она использовалась. Оказывается — для верстки газетных страниц. Она разрабатывалась на ВЦ, а в музей её передал Институт систем информатики. Довольно интересная и когда-то очень перспективная установка. В свое время прошла государственные испытания, была на особом контроле в издательстве «Правда» и на самом высоком уровне. Предполагалось ее серийное производство, но начались реформы середины восьмидесятых, и разработка остановилось. А потом подоспели машины IBM-овской серии, и все это потеряло актуальность. Правда, еще лет 5-7 назад эта установка была в достаточно рабочем состоянии. В планах создателей музея — вновь запустить ее, чтобы можно было «тряхнуть стариной» и поработать на монохромном дисплее, с восьмидюймовой дискетой. Кстати, еще раньше, до таких дискет, использовались круглые диски, из которых сейчас делают антенны для телевизоров — в экспозиции они находятся по соседству.

Возможно, удастся пустить в ход еще одну когда-то замечательную установку — советский «ксерокс»! — массивное устройство «Эра». Год выпуска — 1968. Сегодня говорят «отксерить», а раньше — «отэрить». Это один из первых в стране копировальных репродукционных электрографических аппаратов. Аналог теперешних «ксероксов», в котором все приходилось делать вручную. В НГУ данный аппарат функционировал до конца 90-х годов. Работали на ней в основном женщины, буквально «в поте лица»: вставляли селеновую пластину, загружали в «процессор», там она становилась светочувствительной, потом экспонировали и так далее. Причем занимало это очень много времени.

Вот так, на конкретных примерах, проще понять, насколько необходим Академгородку такой музей. Даже человек, далекий от техники, не может не проникнуться важностью замысла — ведь все это было: и кажущиеся сейчас древностью копировальные аппараты, и средства инструментального счета — от логарифмических линеек и арифмометров до клавишно-вычислительных машин, и блоки ламповых ЭВМ первого поколения — «прошлый век» (да и действительно — прошлый), и сама ЭВМ восьмидесятых, с принтером и терминалом.

Для кого-то техника — как музыка, высокое искусство. Сначала я с некоторым недоумением «переварила» признание Николая Николаевича: «Для меня предметы техники — не просто предметы утилитарного значения, а источник эстетического наслаждения. Я хожу в Политехнический музей в Москве (хотя был там уже сто раз), чтобы получить эмоциональный заряд». Для других это практическая необходимость — для работы, учебы, времяпровождения. Но для всех — это память о нашей технической культуре, осязаемое доказательство перемен — да еще каких! — за последние десятилетия. Можно много рассуждать о научно-техническом прогрессе и развитии новых технологий, но, как говорится, «лучше один раз увидеть, чем много раз услышать».

Эту мысль подтверждает и сам Н. Покровский: «По опыту приема первых посетителей могу сказать, что мы не ошиблись — большинство находит здесь что-то интересное, даже при таком ограниченном объеме».

Имеется в коллекции и устройство конца 1980-х, скопированное с зарубежных образцов — аналог 286 IBM-овской машины, одного из первых персональных компьютеров. В те годы наши ученые с достаточной степенью точности воспроизводили такие образцы, правда, с большим опозданием.

Ряд экспонатов представляют собой оригинальные разработки Сибирского отделения. Вот группа из двух предметов — аппаратно-программный комплекс редактирования изображений под названием «Вираж». Он был выполнен ВЦ и КТИ ВТ СО РАН и использовался, в основном, в военных целях.

Здесь же геофизическое оборудование — «Зонд-1», с помощью которого искали (и весьма успешно) полезные ископаемые. Известная рабочая станция «Кронос», которая разрабатывалась на ВЦ.

Создатели музея надеются, что он станет местом технического просвещения и центром притяжения общественности, интересующейся историей науки и техники. Планируется проведение различных мероприятий, встреч, тематических бесед и вечеров воспоминаний. «Очень хотелось бы, чтобы у нас встречались старожилы Академгородка, те, кто приехал с Михаилом Алексеевичем Лаврентьевым, кто в первые годы зимовал здесь и строил научный центр. Они рассказывали мне много интересного, — говорит Н. Покровский, — Хотелось бы, чтобы они поделились воспоминаниями, показали фотографии. Например, доктор физико-математических наук М. Топчиян, который был создателем первого в Академгородке эстрадного оркестра».

Есть у организаторов еще одна задумка — совместная работа с общественными организациями и разными клубами Академгородка и Новосибирска. На следующей неделе планируется встреча с «Клубом ретро-техника» — он объединяет любителей старинных автомобилей, которые собираются привезти свои «машинки».

В проектах и выставочная работа, а именно — устройство выставок коллекционеров Академгородка. Первая экспозиция — коллекция масштабных моделей различных автомобилей — уже практически готова. Здесь же собираются поставить действующий макет железной дороги — можно будет двигать составы, переключать стрелки.

Уже есть договоренность с новосибирским художником А. Манушиным, который коллекционирует старинную бытовую радио- и телевизионную технику, реставрирует ее, а также пишет объекты техники в бытовой среде. Для полноты восприятия намечается устроить экспозицию его полотен. Словом, планов — огромное количество. И энергия у Николая Николаевича неиссякаемая, несмотря на существующие проблемы.

У входа стоял старый патефон — классика ретро-фильмов. Провожая меня после беседы, хозяин всего этого технического великолепия поставил пластинку, раскрутил ручку и… «Неужели работает?» — удивилась я. «А как же!» — гордо ответил Покровский. И зазвучала музыка.

Автор фото: Алесандр Аластар.

Музей науки и техники СО РАН, Россия

Музей науки и техники СО РАН, Россия

Музей науки и техники СО РАН, Россия

Музей науки и техники СО РАН, Россия

Музей науки и техники СО РАН, Россия

Музей науки и техники СО РАН, Россия

Музей науки и техники СО РАН, Россия

Музей науки и техники СО РАН, Россия

Музей науки и техники СО РАН, Россия

Музей науки и техники СО РАН, Россия

Музей науки и техники СО РАН, Россия

Музей науки и техники СО РАН, Россия

Музей науки и техники СО РАН, Россия

Музей науки и техники СО РАН, Россия

Музей науки и техники СО РАН, Россия

1 2