Шахтная пусковая установка УР-100Н УТТХ

Живое 01-июн, 2012 Рядовой 43 090 13 Ошибка

Калужская область, город Козельск, где дислоцируется 28-я Гвардейская Краснознамённая ракетная дивизия (Козельская ракетная дивизия).

Точка. По виду — обычная поляна в лесу, огороженная периметром. На территории находятся два домика и пара полуразрушенных сараев. на фотографии вход в патерну (подземный переход в караулку).


Караулка.


Наконец-то ШПУ. По сути это — дырка в земле, закрытая крышкой. Или, как правильнее говорить — защитным устройством.


В этой шахте стояла на боевом дежурстве УР-100Н УТТХ. Баки с топливом ампулизированы. В течение всего периода эксплуатации ракета находится в заправленном состоянии в транспортно-пусковом контейнере, который обеспечивает требуемый температурный режим.


Для спуска в шахту нужно сначала по лесенке слезть на небольшую площадку, а потом впихнуться в очень тесный лифт.


Сейчас решается судьба данной ШПУ. Либо она будет рекультивирована (грубо говоря, демонтирована и засыпана), либо переделана под новый ракетный комплекс РС-24.


В шахтной пусковой установке ТПК ракеты закреплен с помощью высокоэффективной системы амортизации, обеспечивающей дополнительную защиту ракеты от воздействия поражающих факторов ядерного взрыва.


Дно шахты.


Длина ракеты составляет 24,3 метра. Плюс длина ТПК, плюс зазоры и все такое. Так что глубину шахты я оцениваю примерно в 30 метров.


УР-100Н УТТХ — ракета с горячим газодинамическим стартом. Это значит, что маршевые двигатели включаются прямо в ТПК и ракета стартует из шахты. А есть ещё минометный старт, когда сначала ракета выстреливается пороховым зарядом из шахты, а уже потом включаются маршевые двигатели.




Первоначальный срок службы ракеты УР-100Н УТТХ, поставленной на боевое дежурство в 1979 году, составлял 10 лет. Сейчас, по результатам контрольных отстрелов, он продлен до 31 года. По данным на июль 2009 года в Козельской ракетной дивизии на боевом дежурстве стояло 29 ракет. А всего по России на тот момент было 70 МБР против 360 установок в период максимального развертывания комплекса.


ШПУ во всей красе.


Лифт для спуска вниз. Когда в шахте стоит ТПК с ракетой, то лифт перемещается в узком пространстве между ними.


Элемент подвесного устройства.


Защитное устройство весит, между прочим, 150 тонн и способно выдержать ядерный взрыв. Открывается полностью за несколько секунд. В крайнем случае даже отстреливается пиропатронами.


Видите две белые полусферы на противоположной стороне? Это детекторы ядерного взрыва.


В похожей машине, что с двухскатной «крышей», перевозят головные части. Это шесть боевых блоков индивидуального наведения с ядерными зарядами среднего класса мощности.


Один из установщиков. Всего их два (часть второго — на заднем плане). Зачем их два и что они конкретно делают — об этом нам тактично умолчали. Может, один вытаскивает боевую часть из ТПК и перегружает на машину для перевозки изделия, а второй транспортирует только саму ракету? Не знаю.


Второй установщик.


Внутренности первого.


Установщик ТПК возит МАЗ-537 — военный четырёхосный седельный тягач.


Два установщика.


Напоследок — несколько зарисовок из военного быта.


 


Источник