Радиолокационная станция Дон-2Н

Живое 31-май, 2012 Рядовой 22 603 5 Ошибка

Дон-2Н — стационарная многофункциональная радиолокационная станция кругового обзора сантиметрового диапазона с фазированной антенной решёткой, созданная в рамках выполнения задач ПРО Москвы.

После начала развития ракетной эры, когда быстрая доставка боевой части до территории противника стала реальностью, семь маршалов СССР обратились с письмом в ЦК КПСС с просьбой рассмотреть вопрос о создании средств противоракетной обороны. И работа закипела. Решение этой сложнейшей задачи было поручено КБ-1 под руководством Г.В. Кисунько. Только в 1960 году в пустыне Бекпак-Дала на полигоне Сары-Шаган началась отработка взаимодействия всех средств системы «А» с проведением первых стрельб по реальным БЧ. Впервые в мире 4 марта 1961 года был осуществлен перехват и поражение ракеты Р-12 противоракетой В-1000 с осколочной боевой частью. В США удалось достигнуть такого результата только 23 года спустя.

Почти сразу стало понятно, что осколочное поражение БЧ малоэффективно, хоть и реально. Но, тем не менее, новая система ПРО, получившая название А-35, была развернута и поставлена на боевое дежурство. Почти сразу началась её модификация в систему А-35М. Сейчас эта система уже снята с дежурства.

Уже в системе А-35 был предусмотрен перехват БЧ ядерными взрывами в атмосфере. Эта концепция осталась и в более поздней А-35М и А-135, которая пришла на смену последней.

По договору о ПРО, подписанному между СССР и США в 1970-х гг., странам разрешалось защищать от ракет только какой-либо один район. Американцы выбрали глухие степи Северной Дакоты, где располагались шахты с ядерными ракетами, а у нас под защиту попала Москва — система ПРО А-135. Её разработка началась в 1971 году, а была принята на вооружение только в 1995 году! Одной из главных составляющих этой системы является РЛС «Дон-2Н», на которую мы и посмотрим.



С агитацией на объекте, как и в любой военной части, все в порядке.
Радиолокационная станция Дон-2Н

Внутри пирамида РЛС выглядит как смесь офисных и служебно-технических помещений.
Радиолокационная станция Дон-2Н

Сначала мы пошли в местный музей. Тетенька, смотрительница музея, сначала истошно завопила, что снимать нельзя! Даже офицер ЗГТ (Защита Государственной Тайны) удивился — это ж музей! В общем, пришли к некому компромиссу. На фото — макет пусковой позиции А-35М.
Радиолокационная станция Дон-2Н

Это фрагмент макета Дон-2Н. Полностью его снимать тетенька запретила, но она, видимо, не знает, что есть гугльмапс и википедия, где все подписано и рассказано. :)
Радиолокационная станция Дон-2Н

Какой-то правильный телефон.
Радиолокационная станция Дон-2Н

Очень «секретные» изделия. По центру — ракета А-350 от системы А-35М. Слева — изделие 51Т6 и маленькая пипка справа — 53Т6. Обе последних — от А-135.
Радиолокационная станция Дон-2Н

РЛС «Дон-2Н» разработана в Радиотехническом институте АН СССР имени А. Л. Минца. При строительстве станции, которое началось в 1978 г., было использовано более 30 тыс. т металла, 50 тыс. т бетона, 20 тыс. км кабеля, сотни километров водопроводов и более 10000 чугунных задвижек к ним. После установки, монтажа и наладки оборудования (1980—1987 гг.) в 1989 г. станция была принята на вооружение, а в 1996 г. — поставлена на боевое дежурство.
Радиолокационная станция Дон-2Н

Малая Красная Площадь. Начало транспортного тоннеля от станции к КПП — когда станция работает, то вход и выход осуществляются через тоннель. Здесь же проводятся построения.
Радиолокационная станция Дон-2Н

Обтекатель головной части, двигатель и вход в КП всей системы.
Радиолокационная станция Дон-2Н

Станция контролирует космическое пространство России и стран Содружества на высоте до 40 000 км, может сопровождать до 100 целей.
Радиолокационная станция Дон-2Н

РЛС построена таким образом, чтобы в случае ракетной атаки она была способна вести боевую работу в автономном режиме вне зависимости от внешней обстановки.
Радиолокационная станция Дон-2Н

Командный пункт. Вернее, его визуальная часть. Изображение на мониторах — строго секретное, поэтому они были выключены.
Радиолокационная станция Дон-2Н

Боевой пост №011. Командир дежурных сил.
Радиолокационная станция Дон-2Н

Станция предназначена для обнаружения баллистических целей, их сопровождения, измерения координат, анализа состава сложных целей и наведения противоракет. Она способна одновременно сопровождать в автоматическом режиме до 100 элементов сложных баллистических целей (СБЦ) и одновременно наводить на них несколько десятков противоракет.
Радиолокационная станция Дон-2Н

За создание РЛС «Дон-2Н» ее главный конструктор В.К.Слока в 1996 г. был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации, и ему в Кремле Президентом страны была вручена медаль «Золотая Звезда» Героя России.
Радиолокационная станция Дон-2Н

Мониторинг северного направления в реальном времени. Технические возможности позволяют обнаруживать малоразмерные головные части баллистических ракет на больших дальностях (способна обнаруживать цели на рубеже Северного и Баренцева морей со временем предупреждения около 8-9 минут), сопровождать их с большой точностью, выделять головные части на фоне всего комплекса средств преодоления (тяжелых и легких ложных целей, дипольных отражателей, станций активных помех). При этом обеспечивается сопровождение до 120 элементов сложных баллистических целей и наведение до 20 противоракет ближнего перехвата и 16 дальнего перехвата.
Радиолокационная станция Дон-2Н

Это одна из четырех излучающих антенн станции.
Радиолокационная станция Дон-2Н

Установщик для смены и обслуживания ячейки антенны.
Радиолокационная станция Дон-2Н

Как уже было указано выше, РЛС Дон (как и все современные РЛС) имеет фазированную антенную решетку. Что это такое?
Когда Попов изобрел радио, то он вскоре он изобрел и антенну. Древние антенны излучали (или принимали) сигнал во всех направлениях одинаково. Да и на длинных волнах направленное излучение создать невозможно - это подобно звуковым волнам, которые разносятся во все стороны (в общем случае). Чем короче длина волны, тем направленнее её распространение. Именно поэтому мы свой голос в качестве акустического локатора использовать не можем, а летучие мыши (у которых ультразвук) — могут.
Радиолокационная станция Дон-2Н

С тех пор как в годы Второй Мировой войны изобрели и пустили в ход радиолокатор, его символом стала вращающаяся антенна и красивый луч, который бегает по кругу по экрану и высвечивает обнаруженные объекты. Т.к. по определению луч радиолокатора - направленный (подобно лучу света), то чтобы контролировать определенное пространство, нужно постоянно вращать антенну. Но вращение антенны имеет ограниченную скорость (как правило, не быстрее, чем один оборот за 2 секунды). Вдобавок, с каждым оборотом мы не только находим цель, но и тут же её теряем.
Раньше выход из положения находили с помощью несколько отдельных радиолокаторов: один непрерывно обозревает все пространство и передает данные на другие, которые уже направляются на свою цель и непрерывно за ней следят. А что делать, если целей 10? 100? Да еще все разные и летят по разному?
Радиолокационная станция Дон-2Н

1 2