Дома Кремлёвской больницы

Живое 12-мар, 2012 ru_sovarch 12 742 4 Ошибка

Пишет Денис Ромодин (archigrafo) в ru_sovarch


Москва. Западный АО. Район Кунцево. Улица Маршала Тимошенко, д.4.
Фрагмент фасада жилого дома (1954-1957 гг.).

Я очень долго откладывал на потом пост про этот квартал, но угроза сноса заставила меня сегодня придти туда, сфотографировать и выложить запись про это замечательное место в моём родном Западном административном округе Москвы.


План 11-го квартала, который я составил в 2001 году.

Современный квартал №11 в муниципальном районе Кунцево возник при строительстве в середине XX века Загородной больницы (Центральной клинической больницы Четвёртого Главного управления при Минздраве СССР), называемой ЦКБ или просто "Крёмлевской больницей". В те времена это был западный пригород подмосковного города Кунцево. Городок ЦКБ строился с 1954 по 1957 годы и состоял из 5 жилых домов, 2 общежитий, детского сада, школы, поликлиники, а также различных строений для подсобного хозяйства ЦКБ.

К сожалению, мне так и не удалось за все эти годы найти авторов проекта этого городка, которые создали неповторимый облик краснокирпичных корпусов с оштукатуренными и побелёнными деталями. Декор некоторых частей фасадов явно перекликается с мотивами московского нарышкинского барокко. Так как реализация проекта пришлась на время борьбы с излишествами, то на некоторых фасадах явно видно отсутствие части декора. Особенно это видно на четырех угловых корпусах, которые строились в разное время, но по одному проекту. На корпусах, построенных в 1957 году, упрощены карнизы, отсутствует часть декора на фасадах. На общежитии со стороны внутреннего проезда вообще нет никакого лепного декора, кроме рустовки первого этажа и балкона на центральном фасаде. Но, несмотря на такие небольшие различия в оформлении и упрощения, весь квартал выдержан в едином стиле и является интересным архитектурным комплексом середины 20 века.

В 1960 году поселок ЦКБ вместе с городом Кунцево был включён в состав Москвы. В этом же квартале в 1962 году был построен Дом культуры "Медик" и два жилых дома. В 1980-е годы на месте старой бани построили новую прачечную для нужд больницы. Роковым для старых домов стал 2006 год, когда было принято Постановление Правительства Москвы №1236-РП (от 3 июля 2006 года) о реконструкции квартала №11, которая началась на днях. Рабочие устанавливают забор вокруг одного из корпусов отселенного общежития. Согласно проектам на этом месте появятся два 40-этажных жилых корпуса.


 



Вид внутриквартального проезда


 


Жилой угловой дом №6 по улице Маршала Тимошенко


 


Жилой угловой дом на углу улиц Академика Павлова и Маршала Тимошенко.


 


Фронтон дома на углу улиц Академика Павлова и Маршала Тимошенко.


 


Фрагмент фасада дома на углу улиц Академика Павлова и Маршала Тимошенко.


 




Декор фасадов угловых корпусов.


 


Декор на балконах угловых корпусов.


 


Жилой дом №4 по улице Маршала Тимошенко.


 


Фронтон дома №14 со стороны улицы.


 


Детали на фронтоне.





Фронтон дома №14 со стороны двора.


 


Лестница у подъезда дома №14




Табличка на доме №14. Улица получила своё название в 1975 году.




Пристройка с общественным помещением. Такие имеются у всех угловых корпусов.


 


1 2