На главную|В избранное|Наклейки на Авто|Приложение на Android

Подмосковный коллайдер, Протвино

  • Добавил:biver64 26-08-2011, 06:34
  • Раздел:

    Заводы

  • Просмотров:

    34134

  • Комментариев:

    7

  • Протвино, он же Серпухов-7, был основан в 1960 году как база для Института Физики Высоких Энергий. Место было выбрано по геологическим соображениям - именно в этой части Московской области грунт позволяет размещать крупные подземные объекты.

     

    Комплекс ГНЦ «Институт физики высоких энергий»:

    alt

    Общее ощущение - город застыл в конце восьмидесятых. Архитектура, стиль оформления, одежда людей, транспорт - всё "оттуда".


    alt

     

    Почти нет малых строений. Жилые бетонные многоэтажки и научные корпуса. Строился город абсолютно "с нуля". Город очень зелёный. Прямо на территории института - несколько небольших лесочков. Очень тихо. Иногда - пугающе тихо и безлюдно.
    Чаще всего нам встречались два вида транспорта - велосипеды и электромобили. Электромобили используются и для передвижения по тоннелю ускорителя.
    На улицах - абсолютная чистота. Асфальт разбит в ноль, но - ни соринки.
    Полузаброшенные здания, старое оборудование, заросший зелёный пруд при входе, пустые доски объявлений, абсолютная неухоженность территории, передвижение на старых-престарых велосипедах. В целом — полное ощущение, что людей заперли в институте в конце восьмидесятых, кормят их, дают деньги на редкие эксперименты, поддерживают маленькие надежды на улучшение, и при этом спускают всё на тормозах. Действительно — ну не закрывать же такой институт. Нынешнее его состояние наверное только на микроны выше точки бифуркации. Жизнь теплится, всё пока можно восстановить. Наверное в Росатоме и в высших кругах власти на это и рассчитывают. Но подобный расчёт слишком уж холодный и жестокий. Разруха, на самом деле, абсолютная.

    Ускорительно-накопительный комплекс (УНК)

    Ускорительно-накопительный комплекс (УНК) — незавершённый проект по созданию протон-протонного коллайдера на сверхпроводящих магнитах, а в Институте физики высоких энергий (Протвино). Проектная энергия пучка — 3000 ГэВ. Длина основного кольца — 21 км, в качестве первой «разгонной» ступени планировалось использование действующего протонного синхротрона У-70.

    alt

     

    Действующий комплекс:

    Линейный протонный ускоритель УРАЛ-30
    Быстроцикличный протонный синхротрон У-1,5 (Бустер)
    Основной протонный синхротрон У-70
    Действующий ускоритель, перспективный проект:
    Линейный ускоритель И-100
    Создаваемый ускоритель:
    Линейный протонный ускоритель УРАЛ-30М
    Незавершенный проект:
    Ускорительно-накопительный комплекс (УНК)

    Работы по созданию ускорителя были начаты в 1983 году. В течение 11 лет в стабильных и сухих породах на глубине от 20 до 60 метров (в зависимости от рельефа местности) был построен тоннель, внутренний диаметр которого равнялся 5 метрам. В декабре 1994 г. горнопроходчики выполнили последнюю сбойку на проходке основного тоннеля, замкнув 21-километровое подземное кольцо (Кольцевая линия московского метрополитена- 19,4 км, Большой адронный коллайдер- 26 км). К настоящему времени полностью закончена и готова к монтажу оборудования часть тоннеля длиной немногим более 16 км. На оставшихся 5 км эпизодически (по мере поступления средств) продолжаются работы, связанные, в основном, с завершением внутренней металлоизоляции готового тюбингового кольца.

     

    Монтаж Урал:

    alt


    alt


    alt


    alt

     

    На протяжении всего тоннеля каждые полтора километра были построены подземные залы для размещения крупногабаритного оборудования, которые были связаны с поверхностью вертикальными шахтами. По периметру всего кольца проложена бетонная двухполосная дорога, имеющая пересечения, частично совпадающая с шоссейными дорогами Протвино–Оболенск и Серпухов–Высокиничи. Над колодцами предусмотрено сооружение крытых залов для приёмки оборудования и его подготовки к погрузке. Непосредственно над колодцем установлены грузовые краны грузоподъёмностью до 20 тонн. Диаметр колодца 9,5 м.
    Один из имеющихся в тоннеле прямолинейных участков, готовых к монтажу электрофизического оборудования, обозначаемый на схеме, как «СПП–1», представляющий собой фактически протяженный зал диаметром до 9 метров и длиной около 800 метров. Стены тоннеля собраны из чугунных тюбингов с наружным бетонированием, внутренняя поверхность тоннеля обварена листовой сталью толщиной 8 мм, имеется горизонтальный бетонный пол с рельсовым путепроводом.

     

    Строительство У-70 :

     

    alt

     

    alt


    alt


    alt

     

    УНК на долгое время мог бы стать наиболее мощным в мире и привлечь, таким образом, лучшие силы мирового физического сообщества. Уже в 1983 году, после принятия соответствующего правительственного решения, в Протвино начались работы по сооружению УНК, который в итоге должен был обеспечить энергию 3000 ГэВ — это втрое превышает энергию наиболее мощного сейчас (это выдержка из статьи журнала «Наука и жизнь», №4, апрель 1995 г.) в мире ускорителя, принадлежащего лаборатории имени Э.Ферми (ФНАЛ) в США. В систему УНК в качестве первой «разгонной ступени» должен был войти и ныне действующий ускоритель У-70. Основа УНК—два кольцевых ускорителя, одинаковые по размерам, но совершенно разные по конструкции, находящиеся в одном туннеле. Основная задача первого из этих колец (первой ступени) — принять из У-70 пучок протонов с энергией 70 ГэВ и поднять ее до промежуточного значения 400 — 600 ГэВ. Во втором кольце (вторая ступень) энергия протонов будет поднята до конечной величины — 3000 ГэВ. Первая ступень УНК спроектирована по традиционной для подобных машин схеме. В частности, сворачивание протонного пучка в кольцо и его фокусировка осуществляются классическими электромагнитами с ярмом из электротехнической стали и с алюминиевыми обмотками, охлаждаемыми водой. Общее число магнитных блоков — 2500, каждый из них весит около 10 тонн. В процессе ускорения протоны, летящие почти со скоростью света, проходят путь около 30 миллионов километров, частицы движутся в вакуумной камере — трубе из нержавеющей стали диаметром около 80 мм. Давление в ней составляет менее 10—7 мм ртутного столба; его поддерживает огромный «завод вакуума» — уникальная вакуумная система.

     

    Туннель УНК

     

    alt

     

    В 1994 году был введен в строй первый участок нового ускорителя — подземный канал длиной 2,7 км, соединяющий У-70 и УНК. В канале были смонтированы электромагнитная система, вакуумная система, приборы наблюдения за пучком. После настройки всех элементов канала протоны с энергией 70 ГэВ пролетели по проектной траектории вплоть до будущей точки ввода в подземное кольцо УНК.

    После завершения проходки основного тоннеля работы по созданию ускорительного комплекса были полностью остановлены из-за нехватки средств. В настоящий момент времени основной тоннель поддерживается в законсервированном состоянии, там есть дежурное освещение, системы вентиляции.


    +8

    Комментарии:

    Цитировать
    Ответить
    • 26 августа 2011 07:31
    • Статус: Уровень 0
    • Комментариев: 953
    • Публикаций: 186
    ^
    Науку тоже в жопу, не надо нам это. Хотя как сказал ВВП коллайдер это престиж страны. Видим теперь какой.

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 26 августа 2011 12:29
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 16
    • Публикаций: 0
    ^
    Строим МКС, утопив МИР. Строим коллайдер в европе, заморозив свой. Покупаем за 20 млн. евро негру футболиста, наши детишки гоняют рваный мяч во дворе. Продаем нефть и газ и отсылаем миллиарды в американскую кубышку. Снимаем с производство ТУшки и ИЛы и "выпускаем" сборную солянку ДЖет в одном экзепляре. Рушим сельское хозяйство, чтобы закупать буйволятину, кенгурятину... Интересно живем господа! .....

    +3
    Цитировать
    Ответить
    • 26 августа 2011 14:13
    • Статус: Уровень 3
    • Комментариев: 505
    • Публикаций: 68
    ^
    Печально!

    --------------------
    Администрация WWW.URBAN64.3DN.RU Не несет ответственности за ваши конечности сломанные охраниками..........

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 7 сентября 2011 20:55
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 3
    • Публикаций: 0
    ^
    Такие достижения до сих пор пользуемся благами СССР!

    --------------------
    Томское отделение КПРФ. Газета "Правда"

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 11 октября 2011 22:25
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 16
    • Публикаций: 0
    ^
    их уже почти не осталось, а ничего своего нет(((

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 17 декабря 2011 00:20
    • Статус: Призрак
    • Комментариев: 0
    • Публикаций: 0
    ^
    И не будет пока вы не пойдёте не сковырнёте ублюдка п

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 23 июля 2015 10:45
    • Статус: Уровень 0
    • Комментариев: 2
    • Публикаций: 0
    ^
    Находится возле моей дачи, 3 базы. 1я заброшенная - вход свободный, 2я и 3я охраняются. 2я - один охранник, 3я злая бабулька (куча колючей защиты + видеокамеры ), судя по схеме от СПП-1 до СПП-6 против часовой стрелки.

    0
    ОБСУЖДЕНИЕ В ПОСТАХ:
    • Витман Сегодня, 16:31 РЛС ДУНАЙ-3М (#3)
      Витман-фото
      Цитата: Sergey
      Всем привет!
      Я в 98-м там служил, там под землей, если не изменяет память на - 13-м этаже сгорело что-то, вот мы по духанке все это дело выносили, так же не помню на каком этаже, есть узел управления, типа как у космонавтов ЦУП, такой же здоровый зал и огромный экран.

      А сколько там этажей под землю?
    • srx 4-12-2016, 23:39 Затопленное бомбоубежище №8/78 (#2)
      srx-фото
      Вот она, диггерская романтика! Сидим мы с другом, на ящике противогазов, посреди гниющего говна, то там, то там, всплывающего из воды,


      Я конечно может профан в этом деле, но в чем романтика в хождении босыми ногами по воде, у которой там состав может быть вся таблица менделеева. Я может конечно не шарю в чем то. Но романтикой тут не пахнет как по мне.
    • Zeppy 4-12-2016, 13:46 Усадьба Панкеевых, с.Василивка, Одесская область (#2)
      Zeppy-фото
      Stim, еще в 90-х там была относительно целая крыша и перекрытия между этажами... Но видать так как она была металлической местные растащили её на металл, ну, а остальное без крыши быстро разрушилось
    • Stim 4-12-2016, 12:53 Усадьба Панкеевых, с.Василивка, Одесская область (#2)
      Stim-фото
      Прочитал про $10 миллионов и сразу вспомнился Буратино: "Ищи дурака!"
      Эти безусловно красивые развалины даже восстановить нельзя, можно только новодел сделать...
    • Stim 4-12-2016, 12:47 Затопленное бомбоубежище №8/78 (#2)
      Stim-фото
      Идти в затопленное подземное убежище и не прихватить с собой соответствующую обувь...
      Как минимум странно!
    • Butylochnik 30-11-2016, 18:57 Поселок Красногорск, Узбекистан (#7)
      Butylochnik-фото
      Volk, Volk,
      Цитата: Premier
      Живут только на том что было построено в СССР ,ничего нового я просто не увидел , вышли из состава заебца зажили)))

      Не совсем так. У них сейчас уже много своего есть. Например, на смену убитому советскому автопрому (нормальные машины остались) везде пришли автомобили месного производства: Нексия, Дамас, Лачети. Правда делается все теперь под "крышей" Шевроле".
      Кстати и "бытовуха" (плиты, кондики, телевизоры, стиралки и т.д.) у них своя появилась под маркой "artel" (это не прикол - так марка и пишется).
      Так что узбекистанцы тихою сопою движутся вперед.
      Был в Октябре-Ноябре в Нукусе (республика Каракалпакстан (Каракалпакская АССР)), Самарканде, Хиве. Видел все своими глазами.
    • karter 30-11-2016, 08:12 Поселок Красногорск, Узбекистан (#7)
      karter-фото
      кома, Камрад, я до сих пор общаюсь со многими из бывших республик. Никаких проблем нет, люди как мы, только культура малость отлична. А национализм продвигаемый сейчас, это зло, и наносит вред стране в целом. Россия многонациональна, а нацизм как средство развала страны
    • anton123www 28-11-2016, 20:57 Кызыл (#1)
      anton123www-фото
      обычный город , главное по одному ночью не ходить
    • Stim 25-11-2016, 13:34 Профессиональное училище №36, Уссурийск (#1)
      Stim-фото
      Реформа образования, блин!
      Профессионалы нам уже не нужны...
    ОБСУЖДЕНИЕ В ФОРУМЕ:
  • S.H.E.R.I.F.F 01.10.2016 13:41 Знатоки сетевые (Просмотров 2348)
  • Sanchezz 07.09.2016 19:12 Стоит ли брать готовые сух пайки? (Просмотров 2543)
  • karter 28.07.2016 16:12 Москва и Московская область (Просмотров 3287)
  • Черный 22.07.2016 12:52 Бомбарь (Просмотров 1827)
  • Черный 22.07.2016 12:46 Екатеринбург (Просмотров 4627)
  • Evil 17.05.2016 16:02 Что у вас в багажнике? (Просмотров 6338)
  • Лекарь 29.04.2016 18:31 Вопрос-Ответ (Просмотров 4981)
  • Военные 601+1 Заводские 353
    Строительные 92 Подземные 170
    Городские 511 Действующие 179
    Поездки 146+1 Остальные 538
    Заметки 501 Видео 46
    ПОСЛЕДНИЕ ЗАМЕТКИ: Смотреть все
    Странный заброшенный дом (Видео)

    Странный заброшенный дом (Видео)

    Добавил: aiforia_a Просмотров: 1167

    Там, где знают свою историю

    Там, где знают свою историю

    Добавил: karter Просмотров: 1351

    Победа, друзья

    Победа, друзья

    Добавил: Афраний Просмотров: 2505

    28 Панфиловцев
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    Музей авто ВАЗа
    Опубликовал: Badger
    Просмотров: 230
    Взорванные ШПУ и КП Р16 8К64У
    Опубликовал: SlavinDodge
    Просмотров: 135
    Усадьба Панкеевых, с.Василивка, Одесская область
    Опубликовал: Zeppy
    Просмотров: 1304
    Затопленное бомбоубежище №8/78
    Опубликовал: Penumbra
    Просмотров: 2014
    Ейский кирпичный завод, Часть 2
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 1407
    Опубликовал: philimon
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2016
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.RU | Свалкер.РФ | Создал Sobin © 2011.

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале