На главную|В избранное|Наклейки на Авто|Приложение на Android

Подмосковный коллайдер, Протвино

  • Добавил:biver64 26-08-2011, 06:34
  • Раздел:

    Заводы

  • Просмотров:

    34778

  • Комментариев:

    7

  • Протвино, он же Серпухов-7, был основан в 1960 году как база для Института Физики Высоких Энергий. Место было выбрано по геологическим соображениям - именно в этой части Московской области грунт позволяет размещать крупные подземные объекты.

     

    Комплекс ГНЦ «Институт физики высоких энергий»:

    alt

    Общее ощущение - город застыл в конце восьмидесятых. Архитектура, стиль оформления, одежда людей, транспорт - всё "оттуда".


    alt

     

    Почти нет малых строений. Жилые бетонные многоэтажки и научные корпуса. Строился город абсолютно "с нуля". Город очень зелёный. Прямо на территории института - несколько небольших лесочков. Очень тихо. Иногда - пугающе тихо и безлюдно.
    Чаще всего нам встречались два вида транспорта - велосипеды и электромобили. Электромобили используются и для передвижения по тоннелю ускорителя.
    На улицах - абсолютная чистота. Асфальт разбит в ноль, но - ни соринки.
    Полузаброшенные здания, старое оборудование, заросший зелёный пруд при входе, пустые доски объявлений, абсолютная неухоженность территории, передвижение на старых-престарых велосипедах. В целом — полное ощущение, что людей заперли в институте в конце восьмидесятых, кормят их, дают деньги на редкие эксперименты, поддерживают маленькие надежды на улучшение, и при этом спускают всё на тормозах. Действительно — ну не закрывать же такой институт. Нынешнее его состояние наверное только на микроны выше точки бифуркации. Жизнь теплится, всё пока можно восстановить. Наверное в Росатоме и в высших кругах власти на это и рассчитывают. Но подобный расчёт слишком уж холодный и жестокий. Разруха, на самом деле, абсолютная.

    Ускорительно-накопительный комплекс (УНК)

    Ускорительно-накопительный комплекс (УНК) — незавершённый проект по созданию протон-протонного коллайдера на сверхпроводящих магнитах, а в Институте физики высоких энергий (Протвино). Проектная энергия пучка — 3000 ГэВ. Длина основного кольца — 21 км, в качестве первой «разгонной» ступени планировалось использование действующего протонного синхротрона У-70.

    alt

     

    Действующий комплекс:

    Линейный протонный ускоритель УРАЛ-30
    Быстроцикличный протонный синхротрон У-1,5 (Бустер)
    Основной протонный синхротрон У-70
    Действующий ускоритель, перспективный проект:
    Линейный ускоритель И-100
    Создаваемый ускоритель:
    Линейный протонный ускоритель УРАЛ-30М
    Незавершенный проект:
    Ускорительно-накопительный комплекс (УНК)

    Работы по созданию ускорителя были начаты в 1983 году. В течение 11 лет в стабильных и сухих породах на глубине от 20 до 60 метров (в зависимости от рельефа местности) был построен тоннель, внутренний диаметр которого равнялся 5 метрам. В декабре 1994 г. горнопроходчики выполнили последнюю сбойку на проходке основного тоннеля, замкнув 21-километровое подземное кольцо (Кольцевая линия московского метрополитена- 19,4 км, Большой адронный коллайдер- 26 км). К настоящему времени полностью закончена и готова к монтажу оборудования часть тоннеля длиной немногим более 16 км. На оставшихся 5 км эпизодически (по мере поступления средств) продолжаются работы, связанные, в основном, с завершением внутренней металлоизоляции готового тюбингового кольца.

     

    Монтаж Урал:

    alt


    alt


    alt


    alt

     

    На протяжении всего тоннеля каждые полтора километра были построены подземные залы для размещения крупногабаритного оборудования, которые были связаны с поверхностью вертикальными шахтами. По периметру всего кольца проложена бетонная двухполосная дорога, имеющая пересечения, частично совпадающая с шоссейными дорогами Протвино–Оболенск и Серпухов–Высокиничи. Над колодцами предусмотрено сооружение крытых залов для приёмки оборудования и его подготовки к погрузке. Непосредственно над колодцем установлены грузовые краны грузоподъёмностью до 20 тонн. Диаметр колодца 9,5 м.
    Один из имеющихся в тоннеле прямолинейных участков, готовых к монтажу электрофизического оборудования, обозначаемый на схеме, как «СПП–1», представляющий собой фактически протяженный зал диаметром до 9 метров и длиной около 800 метров. Стены тоннеля собраны из чугунных тюбингов с наружным бетонированием, внутренняя поверхность тоннеля обварена листовой сталью толщиной 8 мм, имеется горизонтальный бетонный пол с рельсовым путепроводом.

     

    Строительство У-70 :

     

    alt

     

    alt


    alt


    alt

     

    УНК на долгое время мог бы стать наиболее мощным в мире и привлечь, таким образом, лучшие силы мирового физического сообщества. Уже в 1983 году, после принятия соответствующего правительственного решения, в Протвино начались работы по сооружению УНК, который в итоге должен был обеспечить энергию 3000 ГэВ — это втрое превышает энергию наиболее мощного сейчас (это выдержка из статьи журнала «Наука и жизнь», №4, апрель 1995 г.) в мире ускорителя, принадлежащего лаборатории имени Э.Ферми (ФНАЛ) в США. В систему УНК в качестве первой «разгонной ступени» должен был войти и ныне действующий ускоритель У-70. Основа УНК—два кольцевых ускорителя, одинаковые по размерам, но совершенно разные по конструкции, находящиеся в одном туннеле. Основная задача первого из этих колец (первой ступени) — принять из У-70 пучок протонов с энергией 70 ГэВ и поднять ее до промежуточного значения 400 — 600 ГэВ. Во втором кольце (вторая ступень) энергия протонов будет поднята до конечной величины — 3000 ГэВ. Первая ступень УНК спроектирована по традиционной для подобных машин схеме. В частности, сворачивание протонного пучка в кольцо и его фокусировка осуществляются классическими электромагнитами с ярмом из электротехнической стали и с алюминиевыми обмотками, охлаждаемыми водой. Общее число магнитных блоков — 2500, каждый из них весит около 10 тонн. В процессе ускорения протоны, летящие почти со скоростью света, проходят путь около 30 миллионов километров, частицы движутся в вакуумной камере — трубе из нержавеющей стали диаметром около 80 мм. Давление в ней составляет менее 10—7 мм ртутного столба; его поддерживает огромный «завод вакуума» — уникальная вакуумная система.

     

    Туннель УНК

     

    alt

     

    В 1994 году был введен в строй первый участок нового ускорителя — подземный канал длиной 2,7 км, соединяющий У-70 и УНК. В канале были смонтированы электромагнитная система, вакуумная система, приборы наблюдения за пучком. После настройки всех элементов канала протоны с энергией 70 ГэВ пролетели по проектной траектории вплоть до будущей точки ввода в подземное кольцо УНК.

    После завершения проходки основного тоннеля работы по созданию ускорительного комплекса были полностью остановлены из-за нехватки средств. В настоящий момент времени основной тоннель поддерживается в законсервированном состоянии, там есть дежурное освещение, системы вентиляции.


    +8

    Комментарии:

    Цитировать
    Ответить
    • 26 августа 2011 07:31
    • Статус: Уровень 0
    • Комментариев: 953
    • Публикаций: 186
    ^
    Науку тоже в жопу, не надо нам это. Хотя как сказал ВВП коллайдер это престиж страны. Видим теперь какой.

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 26 августа 2011 12:29
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 16
    • Публикаций: 0
    ^
    Строим МКС, утопив МИР. Строим коллайдер в европе, заморозив свой. Покупаем за 20 млн. евро негру футболиста, наши детишки гоняют рваный мяч во дворе. Продаем нефть и газ и отсылаем миллиарды в американскую кубышку. Снимаем с производство ТУшки и ИЛы и "выпускаем" сборную солянку ДЖет в одном экзепляре. Рушим сельское хозяйство, чтобы закупать буйволятину, кенгурятину... Интересно живем господа! .....

    +4
    Цитировать
    Ответить
    • 26 августа 2011 14:13
    • Статус: Уровень 3
    • Комментариев: 505
    • Публикаций: 68
    ^
    Печально!

    --------------------
    Администрация WWW.URBAN64.3DN.RU Не несет ответственности за ваши конечности сломанные охраниками..........

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 7 сентября 2011 20:55
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 3
    • Публикаций: 0
    ^
    Такие достижения до сих пор пользуемся благами СССР!

    --------------------
    Томское отделение КПРФ. Газета "Правда"

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 11 октября 2011 22:25
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 16
    • Публикаций: 0
    ^
    их уже почти не осталось, а ничего своего нет(((

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 17 декабря 2011 00:20
    • Статус: Призрак
    • Комментариев: 0
    • Публикаций: 0
    ^
    И не будет пока вы не пойдёте не сковырнёте ублюдка п

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 23 июля 2015 10:45
    • Статус: Уровень 0
    • Комментариев: 2
    • Публикаций: 0
    ^
    Находится возле моей дачи, 3 базы. 1я заброшенная - вход свободный, 2я и 3я охраняются. 2я - один охранник, 3я злая бабулька (куча колючей защиты + видеокамеры ), судя по схеме от СПП-1 до СПП-6 против часовой стрелки.

    0
    ОБСУЖДЕНИЕ В ПОСТАХ:
    • Sorda53 Сегодня, 16:57 Усадьба купцов Ванюковых (#2)
      Sorda53-фото
      Цитата: Дмитрий
      Это вроде близ д. Каменка, Солецкого района. Рекомендую прокатиться до д. Выбити, там усадьба Васильчиковых (вроде), сохранилась чуть лучше.

      Была совсем недавно) Смотреть нечего, честно говоря. Может, не в сезон попала.
    • Stim Сегодня, 14:22 Аральск-7. Тайны заброшенного полигона (#1)
      Stim-фото
      Очень удивило заявление автора про список преступлений Советской власти (на 14.50)!
      Автор, видимо, абсолютный веган!?
      А к чему вставлен комментарий некоего "оппозиционного политического деятеля" вообще не понятно.
    • HeinzSchneller Вчера, 18:54 Самолеты ТУ-154 и ТУ-134 (#1)
      HeinzSchneller-фото
      И алросовский везунчик тут good спасибо автору! yes
    • Alexan198704 19-01-2017, 23:57 Обо всем... (#1)
      Alexan198704-фото
      Я думаю не надо некого убеждать ,все мы разные у всех своя правда надо просто понять друг друга
    • Alexan198704 19-01-2017, 23:41 Заброшенное бомбоубежище завода ОРБИТА, Саратовская область (#11)
      Alexan198704-фото
      Я не понимаю почему мародёры .люди просто все это убрали сдали в металоприемку на переплавку и изготовления чего то полезного.я думаю это лучше чем просто это все сгниёт. А по поводу войны, какая война не один народ мира не хочет войны (я имею ввиду обычных людей) ,а интернет поможет нам общаться и не допустить одурачивание

      Цитата: КамаЗ
      biver64
      С помощью дурного мозга и резака(газового или плазменного,а спомощью другого и не получится!)можно сделать что угодно!

      Да и потому-что некоторым русским людям на всё по*уй,что всё это уже на*уй не нужно никому!А потом (в случае чего-ну допустим ядерного удара)будут причитать-ой нафига и зачем так делали!

      На содержание этих бомбоубежищ нужны не маленькие деньги ,лучше на эти деньги парк построить или благоустроить. Одна из причин развала СССР то что деньги тратили не на социальную жи ...
    • Alexan198704 18-01-2017, 20:58 Заброшенный совхоз, Саратовская область (#19)
      Alexan198704-фото
      Всё в наших руках. Зачем кого-то ждать. Не кто кроме нас эту страну лучше не сделает.
    • srx 17-01-2017, 23:58 Саратов и бункер РВСН (#4)
      srx-фото
      Спасибо за ништяки)
    • ezmin 17-01-2017, 21:04 Центральный Военно-морской музей, Санкт-Петербург (#4)
      ezmin-фото
      последний раз был в этом музее примерно в 1982-1983 гг.....надо бы как нибудь заглянуть....и в артиллерийский тоже... dirol
      автору поста большое спасибо!
    • HeinzSchneller 15-01-2017, 11:56 Центральный Военно-морской музей, Санкт-Петербург (#4)
      HeinzSchneller-фото
      Как будто снова побывал в этом музее) Меч шведский больно приметный)
    • karter 13-01-2017, 14:07 Центральный Военно-морской музей, Санкт-Петербург (#4)
      karter-фото
      DaKir, всё норм. Пост отличный.
      Хороший пример тем, у кого с фотками голяк)
    ОБСУЖДЕНИЕ В ФОРУМЕ:
  • S.H.E.R.I.F.F 01.10.2016 13:41 Знатоки сетевые (Просмотров 2487)
  • Sanchezz 07.09.2016 19:12 Стоит ли брать готовые сух пайки? (Просмотров 2789)
  • karter 28.07.2016 16:12 Москва и Московская область (Просмотров 3545)
  • Черный 22.07.2016 12:52 Бомбарь (Просмотров 2164)
  • Черный 22.07.2016 12:46 Екатеринбург (Просмотров 5478)
  • Evil 17.05.2016 16:02 Что у вас в багажнике? (Просмотров 7618)
  • Лекарь 29.04.2016 18:31 Вопрос-Ответ (Просмотров 6123)
  • Code 31.03.2016 13:52 Ошибки в работе приложения? (Просмотров 2448)
  • Военные 607 Заводские 353
    Строительные 92 Подземные 170
    Городские 513 Действующие 180
    Поездки 154 Остальные 539
    Заметки 505 Видео 46
    ПОСЛЕДНИЕ ЗАМЕТКИ: Смотреть все
    Ливневый коллектор

    Ливневый коллектор "УДАВ"

    Добавил: aiforia_a Просмотров: 778

    Крутится, вертится...

    Крутится, вертится...

    Добавил: kerrang Просмотров: 2451

    Осенний рывок до Припяти, 2016

    Осенний рывок до Припяти, 2016

    Добавил: Zeppy Просмотров: 3528

    Тоталитарные календари на 2017 год
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    Военкомат Центрального района, Тула
    Опубликовал: stalker999
    Просмотров: 376
    Самолеты ТУ-154 и ТУ-134
    Опубликовал: Badger
    Просмотров: 1022
    Заброшенный дом и его снос, Новоуральск
    Опубликовал: brodilka
    Просмотров: 5304
    Центральный Военно-морской музей, Санкт-Петербург
    Опубликовал: DaKir
    Просмотров: 4324
    Санаторий-профилакторий
    Опубликовал: StalkGuide
    Просмотров: 2426
    Опубликовал: karter
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2017
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.RU | Свалкер.РФ | Создал Sobin © 2011.

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале