На главную|В избранное|Наклейки на Авто|Приложение на Android

ОАО "ФОСФОР", Тольятти

  • Добавил:DaKir 13-04-2015, 14:58
  • Раздел:

    Заводы

  • Просмотров:

    16025

  • Комментариев:

    1

  •  Совсем недавно довелось мне попасть на территорию бывшего завода "Фосфор",что находится в городе Тольятти,увиденное меня так потрясло,что я решил написать про этот гигант,к сожалению бывший и почти разрушенный. Его видно с Обводного шоссе,вернее видны высокие цеха с выбитыми окнами.А тут так довелось,что я заехал прям на территорию.Она охраняется.Охраняется хорошо,не абы как.На территории находятся множество фирм-арендаторов,которые арендуют клочок земли или уцелевшие цеха.Часть фотографий сфотографировал я,фотографировал сначала на телефон,потом вспомнил,что у меня лежит мыльница для этих дел (в специфики своей работы-мотаюсь по Самарской области,дабы не пропустить интересное специально положил мыльницу в бардачок,с неё фотки лучше,чем с телефона),часть фотографий с текстом с разрешения взята из фото блога Самарского блогера,часть текста из интернета (информации много-и устаревшей и актуальной)
    Немного истории.
    Строительство самого крупного предприятия в СССР по выпуску фосфора и его производных ПО "КуйбышевФосфор" было начато в 1958 году. Площадка для завода была выбрана в г. Тольятти (на тот момент Ставрополе-на-Волге), так как поблизости находилась только что запущенная в строй Жигулевская (Куйбышевская) ГЭС, а для предприятия требовалось большое количество электроэнергии. Плюс наличие удобной транспортной инфраструктуры - речной порт, железная и автомобильные дороги. Первая продукция на заводе была получена уже через пять лет - в 1963 году. На заводе был налажен выпуск желтого фосфора, ортофосфорной кислоты, синтетических моющих средств, сложных удобрений, жидких комплексных удобрений, фосфатирующих и моющих препаратов. Продукция предприятия поставлялась в 20 стран мира: Японию, Швейцарию, ФРГ, Монголию, Кубу, Португалию, Швецию, Йемен, Грецию, Вьетнам, Венгрию, Болгарию, Иран, Румынию, Нигерию, Афганистан, Сирию, Югославию, Корея, Ливию.
    ОАО "ФОСФОР", Тольятти
    Фото не новое,но этот указатель до сих пор в таком же состоянии,ну может чуть больше облезло

    После распада СССР предприятие было приватизировано и стало называться ОАО "Фосфор". Несмотря на то, что завод был единственным в России производителем жёлтого фосфора и ортофосфорной кислоты, он не смог закрепиться на рынке. Неумелое управление, общий спад мировых цен на фосфорные удобрения при росте цен на сырьё, зависимость от поставок импортного сырья привели к тому, что предприятие стало убыточным.
    В 1998 году на предприятии было введено внешнее управление. После смены нескольких внешних управляющих в 2002 году предприятие было объявлено банкротом, в 2003 прекратилась всякая производственная деятельность на мощностях завода и теперь мы видим то, что есть. Цеха химического гиганта выглядят как после апокалипсиса. Здесь можно снимать фильмы ужасов.
    ОАО "ФОСФОР", Тольятти

    ОАО "ФОСФОР", Тольятти

    ОАО "ФОСФОР", Тольятти

    ОАО "ФОСФОР", Тольятти

    ОАО "ФОСФОР", Тольятти

    ОАО "ФОСФОР", Тольятти

    ОАО "ФОСФОР", Тольятти

    ОАО "ФОСФОР", Тольятти

    ОАО "ФОСФОР", Тольятти

    ОАО "ФОСФОР", Тольятти

    ОАО "ФОСФОР", Тольятти

    ОАО "ФОСФОР", Тольятти

    ОАО "ФОСФОР", Тольятти

    ОАО "ФОСФОР", Тольятти

    ОАО "ФОСФОР", Тольятти

    Общая площадь территории завода составляет 180 га, около 30 из которых загрязнены фосфоросодержащими отходами.
    Но неутилизированный фосфор это только часть проблемы. "КуйбышевФосфор" - это по сути маленький Чернобыль на территории Тольятти.
    ОАО "ФОСФОР", Тольятти
    ОАО "ФОСФОР", Тольятти
    ОАО "ФОСФОР", Тольятти
    Из «Акта расследования радиационной аварии в производственном объединении «Куйбышевфосфор»:

    «12 июля 1984 года при проведении дозиметрического контроля и проверки фактического наличия радиоактивных сигнализаторов уровня в цехе № 81
    ОАО "ФОСФОР", Тольятти
    в отделении обжига фосфоритов было обнаружено отсутствие источника радиационного излучения № 083 в контейнере № 1916 на бункере 1670-II, в котором находился цезий-137. Одновременно было обнаружено радиоактивное заражение слесарной мастерской, мужских бытовых шкафов и двух участков на территории цеха. При расследовании установлено, что в июне 1983 года источник радиационного излучения был похищен слесарями-практикантами СГПТУ-58 Яфизовым Шамилем Шаукетовичем, 1965 года рождения, проживающим на улице Ново-Промышленной, 10, и Мельниковым Михаилом Константиновичем, 1965 года рождения, проживающим на улице Степана Разина, 18. В тот же день они принесли радиационный источник в слесарную мастерскую и здесь разбили пополам, вследствие чего радиоактивный порошок был рассыпан по мастерской, а затем с мусором и пылью разнесен по территории цеха…».

    Замеры тогда показали, что даже на газонах у цеха, где в течение года ссыпали выметенный сор, уровень радиационного излучения составлял от 0,2 до 1,5 миллирентген в час, то есть был в 100-1000 раз выше естественного фона. А вот в некоторых точках злополучной мастерской и в бытовых шкафах стрелка радиометра просто зашкаливала: здесь уровень излучения составил до 1 рентгена в час (!).

    Эти события хорошо помнит Людмила Ефимовна Королева, заведующая отделением радиационной гигиены Самарского областного центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора. В 1984 году она была здесь рядовым сотрудником:

    — Расследование этой аварии для меня и инженера-физика Владимира Исааковича Рубина началось с телефонного звонка из Тольяттинской СЭС. Нам сказали: «Приезжайте, у нас авария». И мы поехали на этот завод. Это было в июле 1984 года. Оказалось, авария случилась более чем за год до ее обнаружения и вскрылась лишь в результате планового обследования предприятия. Выяснилось, что в одном из цехов отсутствует источник ионизирующего излучения, установленный на трубопроводе за несколько лет до происшествия.
    Злополучным прибором на «Куйбышевфосфоре» оказался уровнемер, установленный на продуктопроводе. Как выяснилось, за год до этого кто-то неудачно пошутил, сказав двум парням-практикантам, что внутри корпуса прибора якобы находятся радиодетали. Пэтэушники не обратили внимания на черный трилистник в желтом треугольнике, нарисованный на корпусе.
    СПРАВКА
    Радиационные источники применяются в различных контрольных и измерительных приборах, в медицинских аппаратах, научно-исследовательских лабораториях и так далее. Они включают в себя небольшое количество радиоактивного вещества (сегодня это чаще всего цезий-137), помещенного в непроницаемый для радиации кожух из свинца или урана-238. Ионизирующее излучение, выходящее через специальное отверстие, используется, в частности, для контроля уровня жидкостей в резервуарах и продуктопроводах, для обнаружения скрытых дефектов сварных швов, облучения раковых опухолей. Несмотря на защиту, они могут стать очень опасными и для человека, и для окружающей среды. Сотрудники Санэпиднадзора по своему опыту знают, что инциденты такого рода обычно происходят в результате утери или хищения радиационного прибора.
    Они залезли на продуктопровод, открыли свинцовый кожух и, тайком вытащив маленькую стальную трубочку, приладили пломбу и аккуратно поставили пустой контейнер на место. Именно поэтому о пропаже прибора никто не узнал. А парни, придя в слесарную мастерскую, попытались вскрыть «трофей» с помощью молотка. Однако нержавеющая сталь никак не поддавалась, и они просто распилили трубочку ножовкой. Вместо желанных радиодеталей воришки увидели неприметный порошок. Разочарованные увиденным, ребята бросили свою добычу в угол мастерской, а рассыпавшийся порошок ладонями смахнули на пол. При этом один из них вытер испачканную руку о свое бедро.

    В мастерской после этого постоянно находились люди, ничего не подозревавшие о радиоактивном загрязнении и разносившие радиоактивный порошок на подошвах по всему цеху. Мало того: во время уборок мусор и пыль высыпали на газон в нескольких шагах от цеховых дверей и радиоактивная соль проникла глубоко в почву.

    О последующих событиях Людмила Королева вспоминает так:

    — Когда по вызову тольяттинских коллег мы начали свое расследование, на след похищенного источника напали почти сразу. Наш дозиметр запищал в раздевалке, и мы ужаснулись: внутри двух шкафов превышение фонового уровня радиации составляло несколько сотен раз! Но это были еще цветочки: когда мы с включенным дозиметром вошли в мастерскую, прибор просто зашкалило. Уровень радиации в этом помещении оказался более 1 рентгена в час, то есть фоновое значение было превышено не менее чем в сто тысяч раз. Мы распорядились, чтобы оттуда немедленно эвакуировали весь персонал.

    Королева и Рубин понимали: лучше всего, если цезий-137 остался внутри стальной трубочки. В этом случае им оставалось просто найти ее и отправить на захоронение. Но капсула была разгерметизирована, и следовало искать того, кто это сделал. Поэтому прямо из цеха специалисты СЭС отправились в заводскую поликлинику.

    Здесь они нашли то, что ожидали. Оказалось, что за полгода до их визита к участковому врачу обращались те самые учащиеся СПТУ — Яфизов и Мельников. У них обнаружились характерные покраснения и язвы на руках, а у одного ожог оказался и на бедре — на том самом месте, о которое парень вытер пальцы.

    Потом, обследуя их квартиры, Рубин зашел с дозиметром в ванную комнату и обнаружил, что даже спустя год на полу и на стенах между кафельными плитками сохранились «фонящие» участки. Парни стирали здесь свою одежду, и микрочастицы радиоактивной пыли попали на кафель. Сами ребята к тому времени закончили СПТУ и проходили службу в армии. Правда, последствия радиоактивного облучения в виде язв и покраснений на коже у практикантов стали проявляться уже через несколько дней после контакта с цезием-137, но военная медкомиссия их признала годными к службе. Когда врач спросил, что это, ребята ответили, что это химический ожог, полученный во время прохождения практики.

    Тем временем на заводе выявляли всех, кто находился или мог находиться в злополучной мастерской. Всего обследованию подверглось более 90 человек, но лишь у 20 с небольшим в ходе анализов выявилось наличие радиоактивного облучения. У каждого из обследуемых брали на анализ пробы мочи. Затем методом выпаривания из отобранных проб выделялся цезий-137. У некоторых из этих образцов дозиметры буквально захлебывались от превышения допустимого уровня радиации. Но пострадавших спасло то обстоятельство, что цезий-137, в отличие, например, от радиоактивного стронция, накапливается не в костях, а в мягких тканях, которые у человека обновляются очень быстро.

    Что же касается радиоактивных отходов, которыми в одночасье стали заводское оборудование и материалы, находившиеся на месте происшествия, их дезактивацией и захоронением занимались работники спецкомбината «Радон». То, что было возможно, они собрали, погрузили в специальный транспорт и вывезли для захоронения. В частности, был собран грунт с тех точек заводской территории, куда попала радиоактивная пыль, сняты часть облицовки цеха, верстаки и даже металлические лестницы. Все остальное, в том числе оборудование и железобетонные панели, из которых построены стены, вывезти было невозможно. Поэтому все «фонящие» помещения просто залили бетоном до самой крыши.

    Теперь на месте мастерской находится громадный бетонный блок, обреченный стоять здесь еще сотни лет — до тех пор, пока уровень излучения не снизится до безопасной отметки. У радиологов это называется «дезактивация радиоактивных отходов методом фиксации»

    Много знаков радиационной опасности на территории бывшего завода,отходы не вывезены до сих пор,где то читал,что необходимо полмиллиарда рублей для этого мероприятия и вроде бы их выделили,но как говорится -воз и ныне там.
    Вообще химических заводов в Тольятти достаточно-ТОАЗ,Куйбышев азот,Фосфор,вернее то что от него осталось.По Обводной едешь,всегда какая то дымка и запах серо-водорода.И заболеваний по щитовидке больше чем где либо.

    Далее еще фото...

    +10

    Комментарии:

    Цитировать
    Ответить
    • 19 апреля 2015 11:23
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 98
    • Публикаций: 0
    ^
    Сколько бед по глупости натворили два ПТУшника!..
    Правильно говорят: дурак опаснее врага!

    0
    ОБСУЖДЕНИЕ В ПОСТАХ:
    • HeinzSchneller Вчера, 19:37 Музей авто ВАЗа (#1)
      HeinzSchneller-фото
      Ну всё, в план поездок это внесено. Надо ждать тепла.
    • Витман Вчера, 16:31 РЛС ДУНАЙ-3М (#3)
      Витман-фото
      Цитата: Sergey
      Всем привет!
      Я в 98-м там служил, там под землей, если не изменяет память на - 13-м этаже сгорело что-то, вот мы по духанке все это дело выносили, так же не помню на каком этаже, есть узел управления, типа как у космонавтов ЦУП, такой же здоровый зал и огромный экран.

      А сколько там этажей под землю?
    • srx 4-12-2016, 23:39 Затопленное бомбоубежище №8/78 (#2)
      srx-фото
      Вот она, диггерская романтика! Сидим мы с другом, на ящике противогазов, посреди гниющего говна, то там, то там, всплывающего из воды,


      Я конечно может профан в этом деле, но в чем романтика в хождении босыми ногами по воде, у которой там состав может быть вся таблица менделеева. Я может конечно не шарю в чем то. Но романтикой тут не пахнет как по мне.
    • Zeppy 4-12-2016, 13:46 Усадьба Панкеевых, с.Василивка, Одесская область (#2)
      Zeppy-фото
      Stim, еще в 90-х там была относительно целая крыша и перекрытия между этажами... Но видать так как она была металлической местные растащили её на металл, ну, а остальное без крыши быстро разрушилось
    • Stim 4-12-2016, 12:53 Усадьба Панкеевых, с.Василивка, Одесская область (#2)
      Stim-фото
      Прочитал про $10 миллионов и сразу вспомнился Буратино: "Ищи дурака!"
      Эти безусловно красивые развалины даже восстановить нельзя, можно только новодел сделать...
    • Stim 4-12-2016, 12:47 Затопленное бомбоубежище №8/78 (#2)
      Stim-фото
      Идти в затопленное подземное убежище и не прихватить с собой соответствующую обувь...
      Как минимум странно!
    • Butylochnik 30-11-2016, 18:57 Поселок Красногорск, Узбекистан (#7)
      Butylochnik-фото
      Volk, Volk,
      Цитата: Premier
      Живут только на том что было построено в СССР ,ничего нового я просто не увидел , вышли из состава заебца зажили)))

      Не совсем так. У них сейчас уже много своего есть. Например, на смену убитому советскому автопрому (нормальные машины остались) везде пришли автомобили месного производства: Нексия, Дамас, Лачети. Правда делается все теперь под "крышей" Шевроле".
      Кстати и "бытовуха" (плиты, кондики, телевизоры, стиралки и т.д.) у них своя появилась под маркой "artel" (это не прикол - так марка и пишется).
      Так что узбекистанцы тихою сопою движутся вперед.
      Был в Октябре-Ноябре в Нукусе (республика Каракалпакстан (Каракалпакская АССР)), Самарканде, Хиве. Видел все своими глазами.
    • karter 30-11-2016, 08:12 Поселок Красногорск, Узбекистан (#7)
      karter-фото
      кома, Камрад, я до сих пор общаюсь со многими из бывших республик. Никаких проблем нет, люди как мы, только культура малость отлична. А национализм продвигаемый сейчас, это зло, и наносит вред стране в целом. Россия многонациональна, а нацизм как средство развала страны
    • anton123www 28-11-2016, 20:57 Кызыл (#1)
      anton123www-фото
      обычный город , главное по одному ночью не ходить
    ОБСУЖДЕНИЕ В ФОРУМЕ:
  • S.H.E.R.I.F.F 01.10.2016 13:41 Знатоки сетевые (Просмотров 2348)
  • Sanchezz 07.09.2016 19:12 Стоит ли брать готовые сух пайки? (Просмотров 2547)
  • karter 28.07.2016 16:12 Москва и Московская область (Просмотров 3289)
  • Черный 22.07.2016 12:52 Бомбарь (Просмотров 1829)
  • Черный 22.07.2016 12:46 Екатеринбург (Просмотров 4631)
  • Evil 17.05.2016 16:02 Что у вас в багажнике? (Просмотров 6366)
  • Лекарь 29.04.2016 18:31 Вопрос-Ответ (Просмотров 5006)
  • Военные 601 Заводские 353
    Строительные 92 Подземные 170
    Городские 511 Действующие 179
    Поездки 146 Остальные 538
    Заметки 501 Видео 46
    ПОСЛЕДНИЕ ЗАМЕТКИ: Смотреть все
    Странный заброшенный дом (Видео)

    Странный заброшенный дом (Видео)

    Добавил: aiforia_a Просмотров: 1278

    Там, где знают свою историю

    Там, где знают свою историю

    Добавил: karter Просмотров: 1445

    Победа, друзья

    Победа, друзья

    Добавил: Афраний Просмотров: 2599

    28 Панфиловцев
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    Музей авто ВАЗа
    Опубликовал: Badger
    Просмотров: 639
    Взорванные ШПУ и КП Р16 8К64У
    Опубликовал: SlavinDodge
    Просмотров: 452
    Усадьба Панкеевых, с.Василивка, Одесская область
    Опубликовал: Zeppy
    Просмотров: 1377
    Затопленное бомбоубежище №8/78
    Опубликовал: Penumbra
    Просмотров: 2080
    Ейский кирпичный завод, Часть 2
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 1455
    Опубликовал: RazDal
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2016
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.RU | Свалкер.РФ | Создал Sobin © 2011.

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале