На главную|В избранное|Наклейки на Авто|Приложение на Android

СТ-5 Тульская область

  • Добавил:джон84 2-02-2013, 00:03
  • Раздел:

    Заводы

  • Просмотров:

    12233

  • Комментариев:

    12

  • Предприятие, о котором сегодня пойдёт речь, до сих является для меня, по факту, "белым пятном". Информации о событиях его истории ( за исключением годов существования ) найти не удалось, попытка разобраться в технологии производства вызывает у меня стойкое ощущение непонимания и собственной тупости, попытка понять, почему столь интересный и перспективный проект был благополучно похерен, наводит на мысль о мировом заговоре нефтяных корпораций. Но, обо всём по порядку.
    Сразу скажу, что сама технология производства для понимания дилетанта, вроде меня, сложна. Поэтому, её описание будет состоять из пары цитат.
    С сайта РосТепло.ru
    Синтез моторных топлив гидрогенизацией угля - превращение высокомолекулярных веществ органической массы угля (ОМУ) под давлением водорода в жидкие и газообразные углеводороды - приобретает особую актуальность в мировой теплоэнергетике в связи с истощением в недалеком будущем ресурсов нефти и природного газа. Научные основы этого процесса были разработаны в начале ХХ века выдающимися учеными В.Н. Ипатьевым, Н.Д. Зелинским, Ф. Бергиусом, Ф. Фишером и другими....
    ...Наилучшим природным сырьем для синтеза широкого ассортимента моторных топлив являются бурые угли. Этот класс низкометаморфизованных твердых горючих ископаемых отличается невысокой степенью углефикации и специфическим составом компонентов органической массы. Бурые угли считаются низкосортным энергетическим топливом, но являются ценнейшим сырьем для углехимии. Это подтверждает пример предвоенной Германии, где на базе собственных бурых углей выросли мощнейшие индустриальные концерны.
    В 70-х годах в Институте горючих ископаемых (ИГИ) была создана передовая технология получения моторных топлив из угля с применением метода гидрогенизации под невысоким давлением водорода (до 10 МПа).
    Важным преимуществом технологического процесса ИГИ является его универсальность: он позволяет в равной мере эффективно производить синтез квалифицированных моторных топлив как из самых дешевых бурых углей, так и из тяжелых нефтяных остатков (мазута, гудрона), имеющихся в избытке, по единому технологическому режиму, на одной и той же аппаратурной цепочке.

    Подробнее о методе гидрогенизации можно узнать на множестве сайтов. Вот лишь некоторые, наиболее доступные для понимания ( на мой взгляд ) страницы:
    Дом Энергии
    Строительство и недвижимость (Беларусь ?)
    Горная Энциклопедия

    Первым и, кажется, последним предприятием в стране, применявшим технологию гидрогенизации углей при низком давлении, стал экспериментальный завод СТ-5, построенный в Венёвском районе Тульской области. Название содержало указание на продукцию и проектную мощность завода: "СТ"-синтетическое топливо, "5"- проектная мощность переработки-5 тонн угля в сутки.

    Фото завода, сделанные при его жизни
    СТ-5 Тульская область

    СТ-5 Тульская область

    Завод был возведён по соседству с угольной шахтой "Бельковская" ( отчёт ) и, видимо, использовал в качестве сырья уголь, добытый на ней. Никаких данных о деятельности завода обнаружить не удалось. Начав действовать в 1984 году, он тихо умер в 1992. Вариантов причин закрытия завода может быть множество, от стандартной задолженности всем и за всё, до пресловутого заговора нефтедобытчиков. В качестве одной из версий можно рассматривать нерентабельность производства в те годы при низких ценах на нефть. Другим вариантом может быть опасность производства для экологии ( хотя, в России 90х на это обычно плевали ). С сайта РосТепло.ru
    ...при массовом производстве одной из важнейших проблем является защита окружающей среды от загрязняющих веществ, так как углеперерабатывающее производство - потенциальный источник ряда вредных выбросов и отходов (твердых и газообразных). Следует отметить, что сжигание 1 т угля на ТЭС дает четыре тонны вредных отходов. Так, чтобы переработать 10 млн. тонн угля и получить 3,5 млн. тонн моторного топлива, необходимо дополнительно сжечь 10 млн. тонн бурых углей для энергообеспечения процесса гидрогенизации. Выбросы ТЭС содержат токсичные газы и пары, углеводороды различного состава, наиболее ядовитые ароматические полициклические производные, мелкодисперсные твердые аэрозоли, включающие практически все элементы таблицы Менделеева, в том числе и естественные радиоактивные изотопы в концентрациях выше ПДК...

    В качестве альтернативного источника энергии для производства рассматривалась атомная энергия
    В декабре 2003 года было подписано Соглашение между Российским Фондом развития высоких технологий, Институтом горючих ископаемых, ФГДУП «Тулапроект», ЗАО «Тулаинжнефтегаз», ГНЦ РФ ФЭИ, администрацией Калужской области по продвижению и реализации проекта «Производство синтетического жидкого моторного топлива», целью которого является создание акционерного общества. На 4-ом Международном Форуме «Высокие технологии XXI века» проект занял 1 место из 300 представленных на нем проектов.
    Однако, строительство завода в Калужской области - важная задача, но стратегическим направлением является освоение Канско-Ачинского угольного бассейна. Тем более, что все предпосылки для этого имеются. В частности, ИГИ разработан проект завода СТ-500 на 3,5 млн. тонн моторных топлив в год. Строится 4-ый блок Белоярской АЭС с реактором БН-800. БН-800 способен обеспечить высокопотенциальным теплом и электроэнергией переработку до 10 млн. тонн углей, что позволит получить 3,5-4 млн. тонн моторного топлива.

    На этом бы можно было перейти к современному состоянию СТ_5, но, копаясь в сети, обнаружил ещё несколько интересных, на мой взгляд, моментов, непосредственно связанных с данной технологией и её продвижением.
    Во-первых, проект СТ-500, видимо, так и остался на бумаге, т.к. больше никаких упоминаний о нём не нашлось. Пуск четвёртого блока Белоярской АЭС перенесён уже на 2014 год. О каких-либо шагах по реализации проекта СТ в Калужской области тоже не слышно.
    Во-вторых, обнаружился проект под названием "Производство моторных топлив гидрогенизацией углей Южно-Якутского угольного региона с применением нано-технологий" ( проект ). Цель проекта- создание демонстрационной установки, мощностью 100 тонн угля в сутки. Всё бы хорошо, но судьба проекта и одной из организаций инициаторов- ООО "Якутия", покрыта мраком. А вот второй инициатор и, собственно, разработчик технологии- Институт Горючих Ископаемых, в июне 2009 года стал жертвой рейдерского захвата и, фактически, прекратил своё существование в качестве научной организации ( источник ).
    Вот такое интересное отношение к научным разработкам, их авторам и организациям, пытающимся их внедрять.

    Ну, а теперь само предприятие СТ-5, по состоянию на октябрь-ноябрь 2012 года.
    Административно-лабораторный корпус. Ещё два года назад над фасадом здания красовались метровые металлические буквы "СТ-5".
    СТ-5 Тульская область

    СТ-5 Тульская область

    СТ-5 Тульская область

    На фото 2010-2011 гг. можно увидеть лабораторное оборудование, химпосуду, множество реактивов, брошенных в этом здании. С тех пор ничего этого не осталось. Стоит отметить, что один из цехов завода используется непонятно кем и непонятно, по какому назначению. Административный корпус, видимо, тоже планируют переоборудовать. Практически всё оборудование и документация исчезли, многие внутренние перегородки достаточно аккуратно разобраны, кирпич сложен в штабели.
    [СТ-5 Тульская область

    СТ-5 Тульская область

    СТ-5 Тульская область

    СТ-5 Тульская область

    СТ-5 Тульская область

    На крыше административки
    СТ-5 Тульская область

    СТ-5 Тульская область

    СТ-5 Тульская область

    Что-то непонятное. То-ли свалены опоры трубопровода, то-ли сложился каркас здания ( на одном из старых фото примерно на этом месте видно какое-то строение ).
    СТ-5 Тульская область

    СТ-5 Тульская область

    Корпус не ясного мне назначения.
    СТ-5 Тульская область

    СТ-5 Тульская область

    Теплотрасса ( или трубопровод готовой продукции? ) давно разобран
    СТ-5 Тульская область

    Корпус гидрогенизации. По свидетельствам бывавших здесь два-три года назад коллег, был тогда полон оборудования. Сейчас здесь лишь строительный мусор
    СТ-5 Тульская область

    СТ-5 Тульская область

    СТ-5 Тульская область

    +13

    Комментарии:

    Цитировать
    Ответить
    • 2 февраля 2013 00:15
    • Статус: Уровень 4: Фотокор Swalker.Ru
    • Комментариев: 111
    • Публикаций: 24
    ^
    Отличный фото отчёт good
    Спасибо wink3 Вообщем отлично))и история и фото хорошие))

    --------------------
    Официальный фотограф Swalker.ru в Тамбовской области

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 2 февраля 2013 00:16
    • Статус: Уровень 3
    • Комментариев: 442
    • Публикаций: 110
    ^
    Старший сержант, у меня фото вообще почему-то нет после публикации :( Один текст

    UPD. Отпишитесь, пожалуйста, отображаются фотки, или нет. У меня в хроме всё нормально, в опере и огнелисе фоток нет. Если что, перезалью.

    Вроде поправил

    --------------------
    Человек бежит по жизни… Не жалея ног… Дом-работа… Дом-работа… Отбывая срок… Выходные-передышка… Отпуск, как привал… Старость, пенсия, одышка… А куда бежал?

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 2 февраля 2013 10:07
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 7
    • Публикаций: 1
    ^
    ВОТ РЕАЛЬНО ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО !!!!

    --------------------
    Советский союз оставил нам великое наследие в виде руин и развалин, мы это наследие изучаем

    +2
    Цитировать
    Ответить
    • 2 февраля 2013 10:28
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 33
    • Публикаций: 0
    ^
    Отличный пост.

    На мой взгляд причиной развала вполне мог служить заговор нефтяников. Вполне возможно решение было на государственном уровне, судя по тому что был 1992 год. Вероятно по этой же причине не происходит каких-то масштабных внедрений в массы оборудования для получения возобновляемых источников энергии. Ведь таким разработкам уже довольно много лет, но более менее какое то внедрение (к примеру электромобили) получают только в последнее время. На мой взгляд солнечные батареи могут стоить в десятки раз дешевле, чем они стоят сейчас на рынке. При этом окупаемость системы на солнечных батареях для коттеджа на сегодняшний день порядка 40 лет. Естественно, что делать это никто не будет, отдавая предпочтение традиционным источникам энергии.

    +2
    Цитировать
    Ответить
    • 6 февраля 2013 09:32
    • Статус: Админ
    • Комментариев: 452
    • Публикаций: 74
    ^
    Коммент от Dinom:
    В "центре управления производством" была обнаружена вот такая бумаженция: Пункт ВГСК (Военизированная Горно Спасательная Команда, если я правильно расшифровал)



    З.Ы. Джон84, огромное спасибо за залаз!!! Надеюсь не последний!))

    --------------------
    Рожденный ползать, куда ты лезешь?
    ----------------------------------------------------------------------
    — Не ходи туда, там тебя ждут неприятности.
    — Ну как же туда не ходить? Они же ждут!

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 6 февраля 2013 22:31
    • Статус: Уровень 3
    • Комментариев: 442
    • Публикаций: 110
    ^
    stalker66, последний- не для нас. Крайний :) Скоро сезон начнётся. А "бумаженцию" припоминаю. ,Для себя, к сожалению, не сохранил, т.к. фотик жил своей жизнью :) О привычках моего фотика Dinom с Емелей могут рассказать популярно :)

    --------------------
    Человек бежит по жизни… Не жалея ног… Дом-работа… Дом-работа… Отбывая срок… Выходные-передышка… Отпуск, как привал… Старость, пенсия, одышка… А куда бежал?

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 7 февраля 2013 01:15
    • Статус: Уровень 2
    • Комментариев: 1
    • Публикаций: 4
    ^
    Все-таки и его уже разбирают помаленьку. Я там был когда еще буквы на крыше были. P.S джон84,если есть какие-нибудь предложения по совместным поездкам пишите в личку.

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 17 февраля 2013 03:04
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 14
    • Публикаций: 0
    ^
    Судя по тому что пишите, сделано специально. оборудование на лом, а документы...вы знаете сколько за них кто то получит? В НИИ вам их просто так никто не даст да еще ФСБ натравят. А в исчезнувших бумажках готовые прописи, технологические схемы, точные параметры процесса. Кто то ов очередной раз откроет свечной заводик.

    -1
    Цитировать
    Ответить
    • 8 апреля 2013 22:35
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 4
    • Публикаций: 0
    ^
    Была похожая установка у нас на Новочеркасском заводе синтетических продуктов. Тоже бензин и керосин из бурого угля делали гидрированием на кобальтовом катализаторе. Завод тоже уничтожен, я был одним из последних кто на нём работал. Правда установка Т по топливам не работала ещё с 90-х годов. Я работал на производстве метанола. Но цех 1 и установку Т видел.

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 9 апреля 2013 10:04
    • Статус: Уровень 3
    • Комментариев: 442
    • Публикаций: 110
    ^
    Капитан Кулль, благодарю за информацию, вечерком пороюсь, поищу подробности. Мне, вроде, упоминаний не попадалось. Может потому, что не отдельное предприятие.

    --------------------
    Человек бежит по жизни… Не жалея ног… Дом-работа… Дом-работа… Отбывая срок… Выходные-передышка… Отпуск, как привал… Старость, пенсия, одышка… А куда бежал?

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 10 апреля 2013 18:40
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 4
    • Публикаций: 0
    ^
    Технология основана на методе Фишера-Тропша. Сначала уголь превращают в СО потом гидрируют на кобальтовом катализаторе. Когда-то на сайте "Новочеркасских ведомостей" была целая серия статей по истории завода, сейчас ссылки не работают. Не иначе вытирают память сволочи. Ничего я то всё помню и ещё много кто. Спросим в своё время с гадов по полной!

    +1
    Цитировать
    Ответить
    • 23 апреля 2013 09:24
    • Статус: Уровень 2
    • Комментариев: 100
    • Публикаций: 17
    ^
    "при сжигании 1т. угля выделяется до четырёх тонн вредных веществ" - очень интересный взгляд на законы физики!

    --------------------
    "Демократия - это диктатура мелких лавочников!"(С) Семнадцать мгновений весны.

    0
    ОБСУЖДЕНИЕ В ПОСТАХ:
    • Butylochnik 30-11-2016, 18:57 Поселок Красногорск, Узбекистан (#7)
      Butylochnik-фото
      Volk, Volk,
      Цитата: Premier
      Живут только на том что было построено в СССР ,ничего нового я просто не увидел , вышли из состава заебца зажили)))

      Не совсем так. У них сейчас уже много своего есть. Например, на смену убитому советскому автопрому (нормальные машины остались) везде пришли автомобили месного производства: Нексия, Дамас, Лачети. Правда делается все теперь под "крышей" Шевроле".
      Кстати и "бытовуха" (плиты, кондики, телевизоры, стиралки и т.д.) у них своя появилась под маркой "artel" (это не прикол - так марка и пишется).
      Так что узбекистанцы тихою сопою движутся вперед.
      Был в Октябре-Ноябре в Нукусе (республика Каракалпакстан (Каракалпакская АССР)), Самарканде, Хиве. Видел все своими глазами.
    • karter 30-11-2016, 08:12 Поселок Красногорск, Узбекистан (#7)
      karter-фото
      кома, Камрад, я до сих пор общаюсь со многими из бывших республик. Никаких проблем нет, люди как мы, только культура малость отлична. А национализм продвигаемый сейчас, это зло, и наносит вред стране в целом. Россия многонациональна, а нацизм как средство развала страны
    • anton123www 28-11-2016, 20:57 Кызыл (#1)
      anton123www-фото
      обычный город , главное по одному ночью не ходить
    • Stim 25-11-2016, 13:34 Профессиональное училище №36, Уссурийск (#1)
      Stim-фото
      Реформа образования, блин!
      Профессионалы нам уже не нужны...
    • Michelgf 24-11-2016, 13:43 Ейский кирпичный завод, Часть 1 (#2)
      Michelgf-фото
      Таких заводов не очень много и спасибо за рассказ
    • smetyukyl 23-11-2016, 20:46 Ртутный завод Радикал (#10)
      smetyukyl-фото
      Да...,истребляет себя человечество само.
    • ezmin 23-11-2016, 19:22 Эрзин (#1)
      ezmin-фото
      обалдеть .....середина 20го века...."задворки вселенной"....... nindza (детский сад и школа порадовали) оказывается, как же я хорошо и цивилизованно живу.. blush
    • ezmin 23-11-2016, 19:14 Ейский кирпичный завод, Часть 1 (#2)
      ezmin-фото
      спасибо за интересный рассказ и хорошие фото good
    • CrazyBoy 13-11-2016, 04:50 Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске (#10)
      CrazyBoy-фото
      От БТРЗ остались одни руины, мародёры даже коммуникации все выкопали, здания разобрали на материал. А теперь когда уже всё разворовано, территорию зачем-то взяли под охрану.
    ОБСУЖДЕНИЕ В ФОРУМЕ:
  • S.H.E.R.I.F.F 01.10.2016 13:41 Знатоки сетевые (Просмотров 2333)
  • Sanchezz 07.09.2016 19:12 Стоит ли брать готовые сух пайки? (Просмотров 2518)
  • karter 28.07.2016 16:12 Москва и Московская область (Просмотров 3263)
  • Черный 22.07.2016 12:52 Бомбарь (Просмотров 1749)
  • Черный 22.07.2016 12:46 Екатеринбург (Просмотров 4272)
  • Evil 17.05.2016 16:02 Что у вас в багажнике? (Просмотров 5875)
  • Лекарь 29.04.2016 18:31 Вопрос-Ответ (Просмотров 4542)
  • Военные 600 Заводские 353
    Строительные 92 Подземные 170
    Городские 511 Действующие 179
    Поездки 145 Остальные 538+1
    Заметки 501+1 Видео 46
    ПОСЛЕДНИЕ ЗАМЕТКИ: Смотреть все
    Там, где знают свою историю

    Там, где знают свою историю

    Добавил: karter Просмотров: 740

    Победа, друзья

    Победа, друзья

    Добавил: Афраний Просмотров: 1866

    28 Панфиловцев
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    Усадьба Панкеевых, с.Василивка, Одесская область
    Опубликовал: Zeppy
    Просмотров: 130
    Затопленное бомбоубежище №8/78
    Опубликовал: Penumbra
    Просмотров: 1191
    Ейский кирпичный завод, Часть 2
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 1008
    Ейский кирпичный завод, Часть 1
    Опубликовал: KERRANG
    Просмотров: 2206
    Эрзин
    Опубликовал: Рядовой
    Просмотров: 1791
    Опубликовал: RomaRD
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2016
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.RU | Свалкер.РФ | Создал Sobin © 2011.

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале