На главную|В избранное|Наклейки на Авто|Приложение на Android

Заброшенный ЗКПД, Суворовский район

  • Добавил:Иван Азаров 4-02-2013, 18:32
  • Раздел:

    Заводы

  • Просмотров:

    13838

  • Комментариев:

    2

  • Рассказываю об одном из многих заброшенных в России заводов тяжёлой промышленности и широкому профилю.Предназначался для производства керамзита и панельных плит.В подробной части приведу рассказ об истории, описании, функциональном назначении некоторых цехов. Извиняюсь за фотографию, но лучше нету.

    Суворовский Завод Крупнопанельного домостроения включает в себя множество цехов и пунктов.Сейчас я приведу список, возможно вам будет нудно читать его целиком, но писать пост из 3 абзацев тоже неохота.
    Итак:административное здание,башня с технологическим оборудованием,арматурный цех,печь для сушки изделий,постройки из готовых изделий,подкрановые пути и навес для них,компрессорная,воздухоочистка,3 печи для обжига,склад сырья,приёмная часть печи и медпункт,ёмкости,промежуточный бункера,мехцех,котельная,мазутная насосная,гаражи,автокооператив.
    Начинаем гулять, по заросшей деревьями с обоих сторон, бетонке с обсыпанным бордюром идём прямо и видим перед собой административный корпус, совмещенный с арматурным цехом,к сожалению фотография несколько с другого ракурса.

    Слева-направо:административное здание,башня с технологическим оборудованием,печь для сушки изделий.
    Видим перед собой подъезд с одной дверью, сверху на нас злобно хочет сорваться кусок бетона с синей краской ,справа от него торчит розетка выключателя прямо на улице.Быстро проскочив проходим на 1 этаж

    Это коридор, а свет от другого подъезда по прямой.Поворачиваем через проемы ,что для дверей в помещения:

    Как видим на первой фотографии полы-это ужасное зрелище, можно сказать ,что их там нет ,а камни и земля,вместе с развороченными водопроводными трубами.На второй фотографии окна того же 1 этажа без рам, рамы мирно спят под снегом на улице.Летом кстати на том месте, где лежат рамы бывшая клумба и там еще растут цветы среди травы.На первом этаже нет ничего,что рассказывало бы посетителю и о заводе и об этаже.Но я вам расскажу,на самом деле весь первый этаж занимала столовая на 100 мест для рабочих,инженеров и т.д. На её размещение и на само строительство завода выдал разрешение начальник сан.службы Жемчужин.На 3 этаже можно найти талоны на бесплатное питание,которые без печати не действительны blum
    Второй этаж-это по рассказу моего дедушки,который работал на соседнем заводе Черепетском ЖБИКЕ кабинет директора,главного инженера,бухгалтерия ...Ещё растёт дерево у окна,по-моему берёза.Вообще все этажи административного корпуса облицованы плиткой ,чуть ли не все кабинеты и стены, а кое-где и полы.Извиняйте ,что нет масштабных фотографий,т.к. камера мобильника, но облицовка выглядит так:

    На втором этаже есть документы,которые завалены обломками ДСП от шкафов и письменных столов, а также сверху навалила тогдашняя пенопластовая плитка 90-ностых.В документах накладные,папки с планом на -89 и 90-е года.
    На 3 этаже почти также пусто,но на полу уже почище.Конечно вы там нигде не посидите, разве что в проеме окна без стекла или вообще без рамы.И еще покопавшись в бумагах,лежащих на полу узнаём,что завод построен в 1975 году, находим письма директору Илюшину из славного города Тула.Среди всех пыльных бумаг есть соглашение 2 предприятий на аренду автобусов ЗКПД компании "Горизонт".Что за компания я не знаю, но способ выйти из банкротства удивляет,повсюду журнальчики "Бухгалтерский учёт" за 1992-1994 года.
    Поднимаемся на 4 этаж, он безусловно самый красивый,на потолке барельефы как в эрмитаже

    Даже непонятно,зачем так всё стремились украсить.В ходе чтения узнаём,что здесь была комсомольская организация.На полу листовки "ЗКПД Суворовскому исполняется 15 лет", адрес: Островского 4 и телефон.
    Далее 4 этажа была металлическая лестница на чердак, но её уже там нет.
    Башня с технологическим оборудованием располагается рядом с подъездом,выходим из 2 подъезда и попадаем прямохонько к ней:

    Спускаемся вниз на 1 этаж и через 2 проёма, через какой хотим попадаем в арматурный цех:

    На фотографии дальше видно еще двое ворот.Назначение ворот объясню, через них ездили по рельсам в арматурном цехе и на улице в промежуточные бункера, тепловозы и электровозы.Справа ,где яркий свет от оконных проёмов лежат последние плиты, когда-то сделанные на этом заводе.Они датированы числами августа 1996 года, сквозь снятых верхних плит на полу видим контактные площадки для проводов которых нет.У колонн тоже можно увидеть толстые обрубки труб с выходящими из них кусками проводов.Они предназначались для питания электромоторов кранов ,которые ездили по подкрановых путям сверху.Как видно на фото нет и ни того и ни другого.
    Но это не весь арматурный цех, если ориентироваться по фотографии сверху,то надо отойти влево и мы попадаем сюда:

    Смотрим на потолок...

    Рядом резвиться детвора ,которая из-за неожиданности вводит в небольшой ступор:

    На выходе видим красочную облицовку крана ,что едет на рельсах:

    Если обратить внимание, то на фото с пацаном можно увидеть плиточное окно и тот же кран выложенный плитками и стеклом.А еще яснее видны ворота через которые ж/д транспорт сообщался далее с промежуточными бункерами.
    Выходим из арматурного цеха и видим перед собой:

    Это подкрановые пути для 3 кранов с навесом от снега и дождя, кранов нет и ничего металлического нет.Можно увидеть обломки готовых изделий.Видим забаррикадированный дверьми какой-то вход под землю.Еле-еле пробираемся через нагромождение и попадаем в выжженное дотла и без гермодверей бомбоубежище, которое состоит всего из 3 больших комнат.И выбираемся на улицу абсолютно через цивилизованный подъём, ругая себя за то ,что не обошли и не посмотрели здесь всё сначала. grin
    Далее видим забор из сетки-рабицы ,пока плюём на него и идём по прямой с минуту и заворачиваем налево.Видим фонтан,заросший травой и остатки транспортной галереи, что выходила из башни с тех. оборудованием:

    Видите проём прямоугольный, да она тянулась оттуда.
    Расскажу немного,что это за башня.По сути это огромная бетономешалка.Там с лифта заливали бетон на готовую арматуру:
    Заброшенный ЗКПД, Суворовский район
    А теперь повернем голову на 180 градусов и увидим цеха по производству керамзита с промежуточной печью:

    Все печи для обжига приводились в движение мощными электромоторами, спускаемся по лестнице,которая прямо на улице, обходим здание,что слева на фото и видим:

    приёмную часть печи и медпункт.Проголодались,надо поесть.Разводим костёр и насыщаемся.

    Подходим к тому месту ,где была печь и видим её остатки с технологической ямой blush Извините,другое название дать не могу:

    Бродим по зданию ,попутно поедая сухарики.На верхних этажах медпункт, там остатки лекарств и несколько плакатов о вреде курения.В одном кабинете раковина с куском зеркала на стене.
    Выходим из медпункта,

    Комментарии:

    Цитировать
    Ответить
    • 4 февраля 2013 20:27
    • Статус: Уровень 3
    • Комментариев: 442
    • Публикаций: 110
    ^
    Фотки- жуть. Но, у самого не лучше бывают, отчёт прикольный, местность почти родная ( который год до вас добраться не могу! ), так что плюсану.
    Шикарно Суворов смотрится с отвалов местных карьеров ночью.

    --------------------
    Человек бежит по жизни… Не жалея ног… Дом-работа… Дом-работа… Отбывая срок… Выходные-передышка… Отпуск, как привал… Старость, пенсия, одышка… А куда бежал?

    +1
    Цитировать
    Ответить
    • 5 февраля 2013 21:52
    • Статус: Уровень 3
    • Комментариев: 442
    • Публикаций: 110
    ^
    Иван Азаров, В те места надо на пару дней, обязательно с купанием и ночёвкой на карьерах, так что до лета :)

    --------------------
    Человек бежит по жизни… Не жалея ног… Дом-работа… Дом-работа… Отбывая срок… Выходные-передышка… Отпуск, как привал… Старость, пенсия, одышка… А куда бежал?

    +1
    ОБСУЖДЕНИЕ В ПОСТАХ:
    • ZemA Сегодня, 11:02 Секретный посёлок Буран (#6)
      ZemA-фото
      Автомобиль там до сих пор стоит? Есть идея что с ним можно будет сделать.
    • ZemA Сегодня, 10:49 502-й завод по ремонту военно-технического имущества (#3)
      ZemA-фото
      Правда охраняется ОМОНом, или просто хотят запугать?
    • DaKir Вчера, 21:55 Музей авто ВАЗа (#2)
      DaKir-фото
      Доброго времени суток..Дико извиняюсь,но решил оставить свое видение на этот музей.Так как я проживаю в этом городе и вроде как бы могу кинуть ложку дегтя.Про музей-поправлю автора данного поста-он называется Технический музей.Музей ВАЗа находится рядом.Музей так себе,если честно-доступ ко всем объектам-соответственно лазают,ломают и прочее.Техника уставшая-не красили давно.Помню-неизгладимое впечатление произвел на меня музей в Верхней Пышме.Наш музей со своей подводной лодкой стоит и нервно курит в стороне.В этом году сделали платные экскурсии в подводную лодку,если есть желание могу фотки выложить.Тем кто собирается в наши края,естественно сходите в музей и тот и этот-не отговариваю не в коем разе.Но обязательно посетите природные красоты,такие как село Ширяево-музей Репина,штольни.Обязательно посетите Молодецкий курган,Стрельную гору-красота Самарской Луки просто завораживает.Замок Гарибальди,раз уж пошло такое дело.Так называемую Вертолетную площадку в Управленческом.Самарскую на ...
    • HeinzSchneller 7-12-2016, 19:37 Музей авто ВАЗа (#2)
      HeinzSchneller-фото
      Ну всё, в план поездок это внесено. Надо ждать тепла.
    • Витман 7-12-2016, 16:31 РЛС ДУНАЙ-3М (#3)
      Витман-фото
      Цитата: Sergey
      Всем привет!
      Я в 98-м там служил, там под землей, если не изменяет память на - 13-м этаже сгорело что-то, вот мы по духанке все это дело выносили, так же не помню на каком этаже, есть узел управления, типа как у космонавтов ЦУП, такой же здоровый зал и огромный экран.

      А сколько там этажей под землю?
    • srx 4-12-2016, 23:39 Затопленное бомбоубежище №8/78 (#2)
      srx-фото
      Вот она, диггерская романтика! Сидим мы с другом, на ящике противогазов, посреди гниющего говна, то там, то там, всплывающего из воды,


      Я конечно может профан в этом деле, но в чем романтика в хождении босыми ногами по воде, у которой там состав может быть вся таблица менделеева. Я может конечно не шарю в чем то. Но романтикой тут не пахнет как по мне.
    • Zeppy 4-12-2016, 13:46 Усадьба Панкеевых, с.Василивка, Одесская область (#2)
      Zeppy-фото
      Stim, еще в 90-х там была относительно целая крыша и перекрытия между этажами... Но видать так как она была металлической местные растащили её на металл, ну, а остальное без крыши быстро разрушилось
    • Stim 4-12-2016, 12:53 Усадьба Панкеевых, с.Василивка, Одесская область (#2)
      Stim-фото
      Прочитал про $10 миллионов и сразу вспомнился Буратино: "Ищи дурака!"
      Эти безусловно красивые развалины даже восстановить нельзя, можно только новодел сделать...
    • Stim 4-12-2016, 12:47 Затопленное бомбоубежище №8/78 (#2)
      Stim-фото
      Идти в затопленное подземное убежище и не прихватить с собой соответствующую обувь...
      Как минимум странно!
    • Butylochnik 30-11-2016, 18:57 Поселок Красногорск, Узбекистан (#7)
      Butylochnik-фото
      Volk, Volk,
      Цитата: Premier
      Живут только на том что было построено в СССР ,ничего нового я просто не увидел , вышли из состава заебца зажили)))

      Не совсем так. У них сейчас уже много своего есть. Например, на смену убитому советскому автопрому (нормальные машины остались) везде пришли автомобили месного производства: Нексия, Дамас, Лачети. Правда делается все теперь под "крышей" Шевроле".
      Кстати и "бытовуха" (плиты, кондики, телевизоры, стиралки и т.д.) у них своя появилась под маркой "artel" (это не прикол - так марка и пишется).
      Так что узбекистанцы тихою сопою движутся вперед.
      Был в Октябре-Ноябре в Нукусе (республика Каракалпакстан (Каракалпакская АССР)), Самарканде, Хиве. Видел все своими глазами.
    ОБСУЖДЕНИЕ В ФОРУМЕ:
  • S.H.E.R.I.F.F 01.10.2016 13:41 Знатоки сетевые (Просмотров 2353)
  • Sanchezz 07.09.2016 19:12 Стоит ли брать готовые сух пайки? (Просмотров 2552)
  • karter 28.07.2016 16:12 Москва и Московская область (Просмотров 3294)
  • Черный 22.07.2016 12:52 Бомбарь (Просмотров 1834)
  • Черный 22.07.2016 12:46 Екатеринбург (Просмотров 4704)
  • Evil 17.05.2016 16:02 Что у вас в багажнике? (Просмотров 6462)
  • Лекарь 29.04.2016 18:31 Вопрос-Ответ (Просмотров 5098)
  • Военные 601 Заводские 353
    Строительные 92 Подземные 170
    Городские 511 Действующие 179
    Поездки 146 Остальные 538
    Заметки 502+1 Видео 46
    ПОСЛЕДНИЕ ЗАМЕТКИ: Смотреть все
    Осенний рывок до Припяти, 2016

    Осенний рывок до Припяти, 2016

    Добавил: Zeppy Просмотров: 110

    Странный заброшенный дом (Видео)

    Странный заброшенный дом (Видео)

    Добавил: aiforia_a Просмотров: 1462

    Там, где знают свою историю

    Там, где знают свою историю

    Добавил: karter Просмотров: 1575

    Победа, друзья

    Победа, друзья

    Добавил: Афраний Просмотров: 2733

    28 Панфиловцев
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    Музей авто ВАЗа
    Опубликовал: Badger
    Просмотров: 1321
    Взорванные ШПУ и КП Р16 8К64У
    Опубликовал: SlavinDodge
    Просмотров: 856
    Усадьба Панкеевых, с.Василивка, Одесская область
    Опубликовал: Zeppy
    Просмотров: 1519
    Затопленное бомбоубежище №8/78
    Опубликовал: Penumbra
    Просмотров: 2258
    Ейский кирпичный завод, Часть 2
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 1570
    Опубликовал: k2rter
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2016
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.RU | Свалкер.РФ | Создал Sobin © 2011.

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале