На главную|ТОП 20|Правила|F.A.Q|RSS|Наклейки|Приложение

Саратовская область на ладони

  • Добавил:biver64 26-08-2011, 07:28
  • Раздел:

    Военное

  • Просмотров:

    24 433

  • Комментариев:

    8

  • САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ НА ЛАДОНИ

    Независимое раследование НЕ засекреченных фактов

    наличия вооружения РВСН и ВВС.

    Только арсенала  Саратовской области хватит на весь мир...

     

    Наверное не каждый человек понимает какого размаха достиг Советский Союз в укреплении обороноспособности государства. Ведь порой тяжело осознать что военной базой может быть целый город, а иногда по сути и область. Я уже писал о Севастополе - городе, в котором количество военных объектов зашкаливает. И Севастополь в своей роли не одинок. Одних только ЗАТО было около полсотни. А ведь каждый большой город окружало обилие воинских частей разного характера и рода. Россия унаследовавшая большую часть советской военной машины до сих пор имеет поселки и города с огромным количеством военных объектов. А есть такие регионы где количество таких поселков и городков настолько велико что целую область можно смело назвать - одной большой военной базой. Об одной такой области и пойдет речь.

     

    60-я ордена октябрьской революции Краснознаменная Таманская ракетная дивизия

    Саратовская область оказалась уникальным местом. Ведь на ее территории сосредоточина немалая доля наступательного потенциала РФ стратегического уровня. Пристальное внимание и неподдельный интерес вызывают три особо важных подразделения. Прежде всего это - 60-я ордена октябрьской революции Краснознаменная Таманская ракетная дивизия, заступившая на боевое дежурство в августе 1968 года. Свое имя и орден Красного Знамени дивизия получила в наследство от своей "матери" - 229-й ИАД, на основе которой и была сформирована.
    Изначально на вооружении полков стояли двухступенчатые жидкостные МБР УР-100. Со временем первую "сотку" сменяли ее более совершенные модели УР-100Н и УР-100Н УТТХ в 1975-м и 1979-м соответственно. Последняя до сих пор стоит на вооружении и в 60-й РД в то числе.


    alt


    Схема ШПУ ОС для УР-100Н УТТХ.

    1.Вход в ШПУ.
    2.Тамбурное помещение.
    3. Защитный люк ШПУ.
    4. Техническое помещение.
    5. УР-100Н УТТХ.
    6. Канал ствола ШПУ.
    7. ТПК.


    Не смотря на то что "сотка" является одной из самых удачных МБР время не стоит на месте. Начиная с 1997 года начался процесс перевооружения дивизии новыми ракетами - РТ-2ПМ2 более известная как "Тополь-М". До 2005-о года 5 из 12-и полков дивизии заступили на боевое дежурство с новым оружием. Всего в Таманской дивизии 50 ШПУ ОС с ракетами "Тополь-м". Разбросаны ПУ на площадии около двух с половиной тысяч квадратных километров на северо-запад от Саратова. Система отдельного старта придумана специально, для того что бы уменьшить вероятность уничтожения нескольких ПУ одним ударом.

    Выглядят все позиции ШПУ обычно практически одинаково.

    alt

     

    alt

    Каждая ШПУ как правило не ближе 5-6-и км от другой. Иногда рядом с ШПУ находятся командные пункты, но чаще только караульные помещения.


    alt

    Открытый люк шахты. Видимо спутник сфотографировал как раз момент обслуживания ПУ. Хотя вполне возможно что проходит замена ракеты. В любом случае момент который зафиксировал пролетающий спутник - особый, просто так более чем 100 тонную крышку открывать не будут.

    Штаб дивизии находится в поселке Татищево, также известного как ЗАТО Светлый (в/ч 89553). Там же и в окрестностях поселка находятся всевозможные подразделения обслуживания, эксплуатации и охраны.

    alt

    В трех километрах от ЗАТО находятся основные склады и база обслуживания. Особо режимное и строго охраняемое место. На объект ведет отдельная железно-дорожная ветка, ведь с Воткинского завода-изготовителя "изделия" везут железной дорогой в специальных вагонах под охраной.

    alt

    На снимке можно рассмотреть несколько полу-подземных складов-бункеров, вокруг которых видно несколько контуров периметра охраны.

    Так же в распоряжении дивизии отдельная вертолетная эскадрилья РВСН, базирующаяся тут же рядом со складами на небольшом аэродромчике. На вооружении эскадрильи вертолеты Ми-8.

    alt

    Отлично видно два действующих вертолета и 10 "на приколе". На более современных снимках из космоса их уже 9...

    60-я ордена Октябрьской революции Краснознаменная Таманская ракетная дивизия входит в состав 27-й гвардейской Витебской Краснознаменной ракетной армии. Штаб армии находится во Владимире.
    Ракетные войска стратегического назначения это лишь небольшая, пусть и очень важная часть оборонного комплекса в Саратовской области. Так же в области сосредоточен ряд военных аэродромов. Самым важным без спорно является авиабаза ВВС РФ в Энгельсе.

     

    22-я ТБАД

    На авиабазе Энгельс находится штаб 22-й Донбасской Краснознаменной ТБАД. На самом аэродроме базируются самолеты двух полков дивизии. Но это не простые полки, а можно даже сказать "золотые". 121-й гвардейский Севастопольский ТБАП наверное самый известный в России, потому как это единственное подразделение в мире на вооружении которого стоят сверхзвуковые стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160. Я думаю каждый человек который хоть немного увлекается авиацией знает насколько уникален этот самолет.
    Так же на аэродроме базируется 184-й гвардейский Краснознамённый Ордена Ленина Полтавско-Берлинский ТБАП, на вооружении которого стоят не менее именитые машины - Ту-95МС которые в США уважительно прозвали - медведями.
    Так же на территории авиабазы находится Музей Дальней авиации, в экспозиции которого находятся уникальные экспонаты, как например Ан-2 с бортовым номером 09 желтый. Именно на этом самолете проходили тренировку первые советские космонавты.
    Но авиабаза не единственный аэродром в округе Саратова. На левом берегу Волги в заводском районе Саратова расположен еще один аэродром - Саратов-Южный. Это испытательное поле Саратовского авиазавода.

    alt

    На ранней фотографии еще видно что аэродром эксплуатируется Сей час же, увы аэродром пустует.

    В свое время именно этот завод производил палубные штурмовики с вертикальным взлетом ЯК-38. Но к сожалению сей час завод стоит, сказалось долго отсутствие заказов и в следствии большие долги предприятия. Дальнейшая его судьба не известна.

     

    131-1 УВП
    В 12-и километрах от центра Саратова расположен еще один аэродром - Саратов-Сокол. Это авиа поле было основано еще до ВОВ для планерной школы ОСОАВИАХИМ. Во время войны Сокол верой и правдой служил летчикам-истребителям. В 60-70хх аэродром прошел модернизацию и здесь тренировались курсанты Армавирского ВАУ, летая на МиГ-17 и L-29.

    alt
    Две ВПП расположены друг другу под углом в 45 градусов, что дает возможность взлетать и садится самолетам при любом направлении ветра.

    В наше время авиабаза обслуживает 131-й учебный вертолетный полк Сызранского ВВАУЛ(ВИ). Курсанты обучаются пилотированию на вертолетах Ми-2 и Ми-8.

     

    785-ого УАЦ


    В двухстах километрах на запад от Саратова расположен еще одна авиабаза - учебный аэродром 785-ого УАЦ Балашовского ВВАУЛ. 606-й учебный авиационный полк(УАП) оснащен большим количеством Ан-26(по состоянию на 2005 год "в строю" было более 30-и рабочих машин) и несколькими вертолетами Ми-8

    Балашовское ВВАУЛ в советское время имел 5 учебный полков.

    606-й УАП(в строю), действующий аэродром Балашов. Саратовская область.

    alt

    666-й УАП(в строю), действующий аэродром Ртищево . Саратовская область.

    alt
    В распоряжении полка до полусотни исправных L-29 и L-410.

    478-й УАП (расформирован в 1998м году) базировался на аэродроме Петровск. Саратовская область. После расформирования Самолеты Ан-24 были переданы 606-у УАП, а L-410 666-у УАП. Аэродром заброшен.

    644-й УАП (в строю), действующий аэродром Мичуринское. Тамбовская область. Оснащен самолетами L-29.

    alt

    На фотоснимке легко различимы стройные ряды учебных эскадрильей 644-УАП.

    129-й (по другим данным 127-й) УАП. (расформирован), аэродром Ряжск в Рязанской области - заброшен. Самолеты L-39 распределены по полкам 785-ого УАЦ. Более точных и проверенных данных найти пока не удалось.

     

    Шиханы
    Есть на территории Саратовской области еще один объект который и по сей день вызывает у американских военных аналитиков неподдельное беспокойство. Это место - ЗАТО Шиханы. По сути Шиханы это целый ряд режимных спец-объектов, главным из которых безусловно считается ГИТОС - Государственный институт технологии органического синтеза (в/ч - 61469). В советское время это учреждение (тогда - филиал ГСНИИОХТ) непосредственно занималось иследованиями в области производства СДОВ (сильнодействующие отравляющие вещества) их эксплуатации, снаряжения боеприпасов и собственно выпуск пробных партий химического оружия для испытаний. Тем же целям служит находящийся рядом химический военный полигон.

    alt

    Подразделения обслуживающие полигон. Хорошо видны два строения тщательно укрытые за капонирами.

    В Шиханах существует целая агломерация учреждений, предприятий и подразделений обеспечивающих деятельность института и полигона. Собственно сам город (Шиханы-1); военный городок (ранее Вольск-18, теперь Шиханы-2); 1-я мобильная бригада РХБЗ(Р) в задачи которой так же входит борьба с террористами использующими СДОВ. Химический завод. Подразделения обеспечения института и полигона (в/ч 52527); арсенал (Шиханы-4);16-й ЦВСГ.
    К слову полигон в Шиханах одно из немногих мест на нашей планете где до сих пор хранятся боевые отравляющие вещества. Так же тут расположен филиал 929-ого Государственного лётно-испытательного центра МО РФ имени В.П.Чкалова (ГЛИЦ). Неофициальный сайт центра www.niivvs.narod.ru/. Филиал имеет название ИЦ Вольск.

     

    ПХРО "Радон"


    Последний объект Саратовской области которому хотелось бы уделить внимание это пункт хранения радиоактивных отходов "Радон". Это место находится в 25-и километрах от Саратова и ввиду того что неподалеку находятся две ШПУ Таманской РД его часто считают еще одной позицией МБР.

    alt

    В действительности этот строго охраняемый объект является структурой РосРАО. Несмотря на всю секретность присущую такого рода объектам у него есть собственный сайт www.radonsamara.ru
    Сайт по всей видимости созданный в основном для успокоения жителей Саратова. Ведь наверняка многим не по себе при одной мысли о том что они живут в 25-и километрах от склада радиоактивных отходов, не смотря на то что этот склад существует уже больше сорока лет.

    После изложенного.

    Саратовская область не исключение. Гонка вооружений заставляла нашу страну каждый день укреплять обороноспособность, создавая все новые и новые подразделения, дивизии, институты, полигоны, воинские части, эскадрильи, полки и.т.д. .
    Для тех кто после изложенного сделает популярный на сегодня вывод, мол: для чего это все современной России? И сколько денег уходит на это, вместо того что бы шли на людей. Отвечу так. Посмотрите на Украину. Это государство которое "не кормит" свою армию со времен распада СССР. Безусловно причина внутренних и внешних проблем и раздоров не только в этом, но прошу не сомневатся что факт остается фактом - Украинские ВС голодные, разворованные и разбитые. И не что не мешает и не пугает внешних неприятелей стимулировать внутренний раздор. Конечно в ВС РФ тоже масса проблем, но как мы видим хотя бы на примере Саратовской области еще есть "порох в пороховницах", ракеты в шахтах, самолеты на аэродромах и химическое оружие на складах.
    Не кто еще не отменил простой и старый как мир принцип - если не будешь кормить свою армию, придется кормить чужую.

    P.P.S.: Для тех кто думает что о таких вещах нельзя писать и это подрывает обороноспособность государства еще раз повторюсь - вся информация приведенная в статье взята из открытых источников. И нет сомнений что "шпионы" и "предатели" знают намного больше того что можно найти в интернете и в библиотеках, так что для них я не открыл, ровным счетом не чего нового. В то же время стоит сказать что все объекты охраняются так, что не один террорист или диверсант даже близко не подошел к ним за все время их существования.

     

    МОЙ ВЫВОД: У нас есть все, что бы долбануть... бояться стоит только самих себя и собственных отходов и складов. Россия остается  не прикосновенной  ядерной державой. И кто бы что не говорил, никто не осмелиться напасть на такую страну...

     


    СВОИ ВЫВОДЫ ДЕЛАЙТЕ САМИ...

     

    скачать dle 11.3

    +2

    Комментарии:

    Цитировать
    • 26 августа 2011 07:38
    • Статус: Уровень 0
    • Комментариев: 953
    • Публикаций: 186
    ^
    Свои выводы я уже сделал давно...

    0
    Цитировать
    • 26 августа 2011 10:27
    • Статус: Уровень 3
    • Комментариев: 505
    • Публикаций: 68
    ^
    Ну поделись же)))

    --------------------
    Администрация WWW.URBAN64.3DN.RU Не несет ответственности за ваши конечности сломанные охраниками..........

    0
    Цитировать
    • 26 августа 2011 11:01
    • Статус: Уровень 3
    • Комментариев: 789
    • Публикаций: 159
    ^
    Цитата: biver64
    Ну поделись же))

    Лично у меня они будут некоррээктнээми для общества

    --------------------
    Удел фотографа — непрерывно исчезающие вещи. И когда они уходят, никакая изобретательность, ничто на свете не заставит их вернуться. (Анри Картье-Брессон)

    0
    Цитировать
    • 26 августа 2011 13:56
    • Статус: Призрак
    • Комментариев: 0
    • Публикаций: 0
    ^
    От куда такие сведения про Украину?
    Сам недавно заблуждался как и вы. Отдыхал этим летом в Крыму под Севастополем. Весь отдых каждый божий день над пляжем кружили истребители СУ-27 и МиГ-29 ( точно модификаций не могу сказать - что то из этого семейства ).
    Не кажется ли что для "Украинских ВС, которые голодные, разворованные и разбитые" это слишком расточительно?

    0
    Цитировать
    • 28 августа 2011 14:07
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 16
    • Публикаций: 0
    ^
    Хех...щас все наоборот уходят от ядерного оружия....смысла нет....жахнул и ждешь десятки лет чтобы войти в зону поражения.....щас уклон делают на новые технологии оружия....на подобии безгильзовых патрон и так далее....а в ядерных шахтах главное секретность и возможность быстро сменить зону локализации....так что шахты прошлый век

    0
    Цитировать
    • 28 августа 2011 14:11
    • Статус: Уровень 3
    • Комментариев: 789
    • Публикаций: 159
    ^
    Цитата: Mazdai
    на подобии безгильзовых патрон и так далее

    Гаус установка:D

    --------------------
    Удел фотографа — непрерывно исчезающие вещи. И когда они уходят, никакая изобретательность, ничто на свете не заставит их вернуться. (Анри Картье-Брессон)

    0
    Цитировать
    • 27 сентября 2011 20:53
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 34
    • Публикаций: 0
    ^
    Даже бы не догадался, что это позиции МБР.

    --------------------
    Наше дело - сталкерское, объект будет разведан!

    0
    Цитировать
    • 5 января 2012 20:24
    • Статус: Уровень 0
    • Комментариев: 2
    • Публикаций: 0
    ^
    ... никто и не боится, что на нас нападут. Зачем нападать? Нас давно уже уничтожают другими методами, а природные богатства мы и так всем раздаём, разве что сама земля нужна будет.

    0
    ПОСЛЕДНИЕ ЗАМЕТКИ: Смотреть все [529]
    Алтуфьевская речка

    Алтуфьевская речка

    Добавил: Hell Просмотров: 2 051

    Ленина, 51. Абакан

    Ленина, 51. Абакан

    Добавил: Рядовой Просмотров: 2 240

    С

    С "губы" на "дизель"

    Добавил: Hell Просмотров: 3 020

    Бомбоубежище, ЗИЛ

    Бомбоубежище, ЗИЛ

    Добавил: вовчик Просмотров: 2 156

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ МЕСЯЦА:
    Отчёт о поездке в Каширу
    Категория: Поездки
    Просмотров: 4750
    Красноуральский химический завод ВВ
    Категория: Военное
    Просмотров: 2214
    Мучнозерновой терминал, Ростов-на-Дону
    Категория: Заводы
    Просмотров: 5923
    Заброшенные позиции С-300
    Категория: Военное
    Просмотров: 4374
    Заброшенный радиоактивный маяк
    Категория: Поездки
    Просмотров: 3378
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    Заброшенное общежитие, Ростов-на-Дону
    Опубликовал: Hexenmann
    Просмотров: 1 956
    Заброшенный радиоактивный маяк
    Опубликовал: zabstrana
    Просмотров: 3 575
    Руины воинской части, Ростов-на-Дону
    Опубликовал: Hexenmann
    Просмотров: 2 317
    Красноуральский химический завод ВВ
    Опубликовал: Badger
    Просмотров: 2 280
    Отчёт о поездке в Каширу
    Опубликовал: rook
    Просмотров: 4 796
    ФОТОПРОЕКТ. ЖЕМЧУЖИНА РУИН
    Эстетика покинутого
    Опубликовал: RazDal
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2017
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.RU | Свалкер.РФ | Создал Sobin © 2011.

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале