На главную|В избранное|Наклейки на Авто|Приложение на Android

Неразгаданная тайна советской разведки в Латвии

  • Добавил:Рядовой 24-08-2015, 14:39
  • Раздел:

    Военное

  • Просмотров:

    18050

  • Комментариев:

    2

  • Пишет ARTЕMSPЕС

    Неразгаданная тайна советской разведки в Латвии
    В глухих латвийских лесах, недалеко от места, где соединяются разноцветные воды Балтики и Рижского залива, расположен уникальный техногенный объект, который во времена СССР был полностью засекречен и отсутствовал на каких-либо картах. И на то были серьезные причины....

    Надо отдать должное мастерству советских разведчиков. Прошло уже больше 20 лет с того момента, когда объект "Звездочка" (он же "Вентспилс-8", он же ВЧ51429, он же 649 отдельный пункт разведки радиоизлучений космического пространства) был передан Латвии, а о его назначении до сих пор ходят самые разные легенды, порой - противоречивые.
    Неразгаданная тайна советской разведки в Латвии

    Главной - и самой секретной - частью объекта были три радиолокатора - с отражателями диаметром 12, 16 и 32 метра соответственно. Это оборудование позволяло, вести поиск объектов в космосе снимать с них радио и электронную информацию, а также прослушивать телефонные звонки и радиопереговоры потенциальных противников. Все данные стекались в Центр - штаб ГРУ. В литературе, посвященной этому объекту, чаще всего упоминается прослушка госдепа США и базы подводных лодок АТО в Норвегии, но наверняка, это не полная информация, а возможно - и вовсе деза, запущенная, чтобы увести разговоры от истинных возможностей этой техники.

    Как бы то ни было, часть успешно функционировала с начала семидесятых годов до начала девяностых. Вокруг технической зоны существовал охраняемый периметр, рядом располагался военный городок с детскими садами, школой и т.д. В гарнизоне проживало свыше 2000 человек - военные и их семьи, технические специалисты, сотрудники ГРУ и КГБ.
    Неразгаданная тайна советской разведки в Латвии

    После вывода советского контингента из обретшей суверенитет Латвии, военный городок быстро превратился в город-призрак. Мародеры расхитили все - нет не только металлических труб и перил, но даже оконных рам. Впрочем, брошенные военные городки в нашем Забайкалье местные жители разбирали более основательно - по кирпичику, по бетонным плитам... но не будем отвлекаться от темы.
    Неразгаданная тайна советской разведки в ЛатвииНеразгаданная тайна советской разведки в Латвии

    В заброшенных пятиэтажках - признаки (или призраки?) когда-то благополучной советской жизни. Когда мы летали в космос, ходили строем, в едином порыве радовались малому, и клеили обои на свежие газеты, которые об этом писали.

    Неразгаданная тайна советской разведки в Латвии
    Неразгаданная тайна советской разведки в Латвии
    Неразгаданная тайна советской разведки в Латвии
    Неразгаданная тайна советской разведки в Латвии

    Городок и антенны соединял подземный тоннель - ныне вход в него замурован, но еще недавно в него можно было попасть любому любопытному туристу.

    А вот и он, тот самый "Сатурн". Высота 47 метров. Зеркало 32 метра. Вес более 600 тонн. На момент постройки - крупнейший радар такого типа в Европе. Да и сейчас - восьмой в мире. Пожалуй, среди всей постсоветской заброшки, его существование во времени и пространстве можно охарактеризовать как благополучное.

    Неразгаданная тайна советской разведки в ЛатвииНеразгаданная тайна советской разведки в ЛатвииНеразгаданная тайна советской разведки в Латвии

    Судите сами.

    Уходя, наши военные забрали с собой самый маленький, 8-ми метровый радар, а все оставшееся оборудование основательно испортили. В механизмы заливался цемент, в проводку забивались гвозди, крупные кабели рубили топорами. Во все электронные устройства была залита кислота. В результате латыши получили груду очень внушительного внешне, но совершенно мертвого железа. Горячие национальные настроения чуть было ни привели к подрыву телескопов, но в итоге их было решено передать Латвийской Академии Наук.

    Честно говоря, для многих это было похоже на издевку. Что можно научного сделать с грудой металлолома? Но латвийским ученым удалось при помощи подручных инструментов, советских книжек (учились-то все в одних советских ВУЗах!) и такой-то матери частично восстановить функциональность радаров. Так советский "Сатурн" на "гражданке" стал латвийским радиотелескопом RT-32, а секретный советский объект "Звездочка" превратился в Вентспилсский Международный центр радиоастрономии (он же VIRAC). И телескоп вскоре начал реально работать - например, 16 февраля 2013 года засек и отследил пролет астероида D14.
    Неразгаданная тайна советской разведки в Латвии
    Неразгаданная тайна советской разведки в Латвии
    Неразгаданная тайна советской разведки в Латвии
    Неразгаданная тайна советской разведки в Латвии
    Неразгаданная тайна советской разведки в Латвии
    Неразгаданная тайна советской разведки в Латвии
    Неразгаданная тайна советской разведки в Латвии
    Неразгаданная тайна советской разведки в Латвии

    До недавнего времени внутрь телескопа водили экскурсии. Но с ускорением темпов реконструкции радара (например, 2 месяца назад поставили на место полностью восстановленный отражатель), и заменой советского наследия на современное американское и европейское оборудование, все экскурсии временно прекращены.
    Неразгаданная тайна советской разведки в Латвии

    На вопрос, когда они возобновятся, директор VIRAC Валдис Авотиньш ответил уклончиво. По его словам, реконструкцию RT-32 планируют завершить в апреле 2016 года, после чего телескоп станет частью большого научного проекта, войдя в общеевропейскую радиоастрономическую сеть EVN. То есть экскурсии, наверное, будут проводиться, но на телескоп, скорее всего, теперь можно будет взглянуть только снаружи.
    Неразгаданная тайна советской разведки в Латвии

    После окончания реконструкции, Латвийские ученые рассчитывают узнать больше о космосе - галактиках, кометах, астероидах, приблизиться к тайне происхождения жизни.
    Не исключено, что у RT-32 появятся и новые задачи двойного назначения. Но с научной точки зрения, это в любом случае лучше, чем разрушение и забвение.

    +11

    Комментарии:

    Цитировать
    Ответить
    • 25 августа 2015 03:51
    • Статус: Призрак
    • Комментариев: 0
    • Публикаций: 0
    ^
    Спасибо!
    ДМБ 86, в/ч 51429.

    +2
    Цитировать
    Ответить
    • 27 августа 2015 14:25
    • Статус: Призрак
    • Комментариев: 0
    • Публикаций: 0
    ^
    Был там внутри и спускался в тунель в 2011,обьект впечатляет

    0
    ОБСУЖДЕНИЕ В ПОСТАХ:
    • HeinzSchneller Вчера, 19:37 Музей авто ВАЗа (#1)
      HeinzSchneller-фото
      Ну всё, в план поездок это внесено. Надо ждать тепла.
    • Витман Вчера, 16:31 РЛС ДУНАЙ-3М (#3)
      Витман-фото
      Цитата: Sergey
      Всем привет!
      Я в 98-м там служил, там под землей, если не изменяет память на - 13-м этаже сгорело что-то, вот мы по духанке все это дело выносили, так же не помню на каком этаже, есть узел управления, типа как у космонавтов ЦУП, такой же здоровый зал и огромный экран.

      А сколько там этажей под землю?
    • srx 4-12-2016, 23:39 Затопленное бомбоубежище №8/78 (#2)
      srx-фото
      Вот она, диггерская романтика! Сидим мы с другом, на ящике противогазов, посреди гниющего говна, то там, то там, всплывающего из воды,


      Я конечно может профан в этом деле, но в чем романтика в хождении босыми ногами по воде, у которой там состав может быть вся таблица менделеева. Я может конечно не шарю в чем то. Но романтикой тут не пахнет как по мне.
    • Zeppy 4-12-2016, 13:46 Усадьба Панкеевых, с.Василивка, Одесская область (#2)
      Zeppy-фото
      Stim, еще в 90-х там была относительно целая крыша и перекрытия между этажами... Но видать так как она была металлической местные растащили её на металл, ну, а остальное без крыши быстро разрушилось
    • Stim 4-12-2016, 12:53 Усадьба Панкеевых, с.Василивка, Одесская область (#2)
      Stim-фото
      Прочитал про $10 миллионов и сразу вспомнился Буратино: "Ищи дурака!"
      Эти безусловно красивые развалины даже восстановить нельзя, можно только новодел сделать...
    • Stim 4-12-2016, 12:47 Затопленное бомбоубежище №8/78 (#2)
      Stim-фото
      Идти в затопленное подземное убежище и не прихватить с собой соответствующую обувь...
      Как минимум странно!
    • Butylochnik 30-11-2016, 18:57 Поселок Красногорск, Узбекистан (#7)
      Butylochnik-фото
      Volk, Volk,
      Цитата: Premier
      Живут только на том что было построено в СССР ,ничего нового я просто не увидел , вышли из состава заебца зажили)))

      Не совсем так. У них сейчас уже много своего есть. Например, на смену убитому советскому автопрому (нормальные машины остались) везде пришли автомобили месного производства: Нексия, Дамас, Лачети. Правда делается все теперь под "крышей" Шевроле".
      Кстати и "бытовуха" (плиты, кондики, телевизоры, стиралки и т.д.) у них своя появилась под маркой "artel" (это не прикол - так марка и пишется).
      Так что узбекистанцы тихою сопою движутся вперед.
      Был в Октябре-Ноябре в Нукусе (республика Каракалпакстан (Каракалпакская АССР)), Самарканде, Хиве. Видел все своими глазами.
    • karter 30-11-2016, 08:12 Поселок Красногорск, Узбекистан (#7)
      karter-фото
      кома, Камрад, я до сих пор общаюсь со многими из бывших республик. Никаких проблем нет, люди как мы, только культура малость отлична. А национализм продвигаемый сейчас, это зло, и наносит вред стране в целом. Россия многонациональна, а нацизм как средство развала страны
    • anton123www 28-11-2016, 20:57 Кызыл (#1)
      anton123www-фото
      обычный город , главное по одному ночью не ходить
    ОБСУЖДЕНИЕ В ФОРУМЕ:
  • S.H.E.R.I.F.F 01.10.2016 13:41 Знатоки сетевые (Просмотров 2348)
  • Sanchezz 07.09.2016 19:12 Стоит ли брать готовые сух пайки? (Просмотров 2548)
  • karter 28.07.2016 16:12 Москва и Московская область (Просмотров 3292)
  • Черный 22.07.2016 12:52 Бомбарь (Просмотров 1830)
  • Черный 22.07.2016 12:46 Екатеринбург (Просмотров 4675)
  • Evil 17.05.2016 16:02 Что у вас в багажнике? (Просмотров 6413)
  • Лекарь 29.04.2016 18:31 Вопрос-Ответ (Просмотров 5051)
  • Военные 601 Заводские 353
    Строительные 92 Подземные 170
    Городские 511 Действующие 179
    Поездки 146 Остальные 538
    Заметки 501 Видео 46
    ПОСЛЕДНИЕ ЗАМЕТКИ: Смотреть все
    Странный заброшенный дом (Видео)

    Странный заброшенный дом (Видео)

    Добавил: aiforia_a Просмотров: 1304

    Там, где знают свою историю

    Там, где знают свою историю

    Добавил: karter Просмотров: 1462

    Победа, друзья

    Победа, друзья

    Добавил: Афраний Просмотров: 2625

    28 Панфиловцев
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    Музей авто ВАЗа
    Опубликовал: Badger
    Просмотров: 767
    Взорванные ШПУ и КП Р16 8К64У
    Опубликовал: SlavinDodge
    Просмотров: 535
    Усадьба Панкеевых, с.Василивка, Одесская область
    Опубликовал: Zeppy
    Просмотров: 1398
    Затопленное бомбоубежище №8/78
    Опубликовал: Penumbra
    Просмотров: 2098
    Ейский кирпичный завод, Часть 2
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 1473
    Опубликовал: swalker
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2016
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.RU | Свалкер.РФ | Создал Sobin © 2011.

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале