На главную|В избранное|Наклейки на Авто|Приложение на Android

Неразгаданная тайна советской разведки в Латвии

  • Добавил:Рядовой 24-08-2015, 14:39
  • Раздел:

    Военное

  • Просмотров:

    18344

  • Комментариев:

    2

  • Пишет ARTЕMSPЕС

    Неразгаданная тайна советской разведки в Латвии
    В глухих латвийских лесах, недалеко от места, где соединяются разноцветные воды Балтики и Рижского залива, расположен уникальный техногенный объект, который во времена СССР был полностью засекречен и отсутствовал на каких-либо картах. И на то были серьезные причины....

    Надо отдать должное мастерству советских разведчиков. Прошло уже больше 20 лет с того момента, когда объект "Звездочка" (он же "Вентспилс-8", он же ВЧ51429, он же 649 отдельный пункт разведки радиоизлучений космического пространства) был передан Латвии, а о его назначении до сих пор ходят самые разные легенды, порой - противоречивые.
    Неразгаданная тайна советской разведки в Латвии

    Главной - и самой секретной - частью объекта были три радиолокатора - с отражателями диаметром 12, 16 и 32 метра соответственно. Это оборудование позволяло, вести поиск объектов в космосе снимать с них радио и электронную информацию, а также прослушивать телефонные звонки и радиопереговоры потенциальных противников. Все данные стекались в Центр - штаб ГРУ. В литературе, посвященной этому объекту, чаще всего упоминается прослушка госдепа США и базы подводных лодок АТО в Норвегии, но наверняка, это не полная информация, а возможно - и вовсе деза, запущенная, чтобы увести разговоры от истинных возможностей этой техники.

    Как бы то ни было, часть успешно функционировала с начала семидесятых годов до начала девяностых. Вокруг технической зоны существовал охраняемый периметр, рядом располагался военный городок с детскими садами, школой и т.д. В гарнизоне проживало свыше 2000 человек - военные и их семьи, технические специалисты, сотрудники ГРУ и КГБ.
    Неразгаданная тайна советской разведки в Латвии

    После вывода советского контингента из обретшей суверенитет Латвии, военный городок быстро превратился в город-призрак. Мародеры расхитили все - нет не только металлических труб и перил, но даже оконных рам. Впрочем, брошенные военные городки в нашем Забайкалье местные жители разбирали более основательно - по кирпичику, по бетонным плитам... но не будем отвлекаться от темы.
    Неразгаданная тайна советской разведки в ЛатвииНеразгаданная тайна советской разведки в Латвии

    В заброшенных пятиэтажках - признаки (или призраки?) когда-то благополучной советской жизни. Когда мы летали в космос, ходили строем, в едином порыве радовались малому, и клеили обои на свежие газеты, которые об этом писали.

    Неразгаданная тайна советской разведки в Латвии
    Неразгаданная тайна советской разведки в Латвии
    Неразгаданная тайна советской разведки в Латвии
    Неразгаданная тайна советской разведки в Латвии

    Городок и антенны соединял подземный тоннель - ныне вход в него замурован, но еще недавно в него можно было попасть любому любопытному туристу.

    А вот и он, тот самый "Сатурн". Высота 47 метров. Зеркало 32 метра. Вес более 600 тонн. На момент постройки - крупнейший радар такого типа в Европе. Да и сейчас - восьмой в мире. Пожалуй, среди всей постсоветской заброшки, его существование во времени и пространстве можно охарактеризовать как благополучное.

    Неразгаданная тайна советской разведки в ЛатвииНеразгаданная тайна советской разведки в ЛатвииНеразгаданная тайна советской разведки в Латвии

    Судите сами.

    Уходя, наши военные забрали с собой самый маленький, 8-ми метровый радар, а все оставшееся оборудование основательно испортили. В механизмы заливался цемент, в проводку забивались гвозди, крупные кабели рубили топорами. Во все электронные устройства была залита кислота. В результате латыши получили груду очень внушительного внешне, но совершенно мертвого железа. Горячие национальные настроения чуть было ни привели к подрыву телескопов, но в итоге их было решено передать Латвийской Академии Наук.

    Честно говоря, для многих это было похоже на издевку. Что можно научного сделать с грудой металлолома? Но латвийским ученым удалось при помощи подручных инструментов, советских книжек (учились-то все в одних советских ВУЗах!) и такой-то матери частично восстановить функциональность радаров. Так советский "Сатурн" на "гражданке" стал латвийским радиотелескопом RT-32, а секретный советский объект "Звездочка" превратился в Вентспилсский Международный центр радиоастрономии (он же VIRAC). И телескоп вскоре начал реально работать - например, 16 февраля 2013 года засек и отследил пролет астероида D14.
    Неразгаданная тайна советской разведки в Латвии
    Неразгаданная тайна советской разведки в Латвии
    Неразгаданная тайна советской разведки в Латвии
    Неразгаданная тайна советской разведки в Латвии
    Неразгаданная тайна советской разведки в Латвии
    Неразгаданная тайна советской разведки в Латвии
    Неразгаданная тайна советской разведки в Латвии
    Неразгаданная тайна советской разведки в Латвии

    До недавнего времени внутрь телескопа водили экскурсии. Но с ускорением темпов реконструкции радара (например, 2 месяца назад поставили на место полностью восстановленный отражатель), и заменой советского наследия на современное американское и европейское оборудование, все экскурсии временно прекращены.
    Неразгаданная тайна советской разведки в Латвии

    На вопрос, когда они возобновятся, директор VIRAC Валдис Авотиньш ответил уклончиво. По его словам, реконструкцию RT-32 планируют завершить в апреле 2016 года, после чего телескоп станет частью большого научного проекта, войдя в общеевропейскую радиоастрономическую сеть EVN. То есть экскурсии, наверное, будут проводиться, но на телескоп, скорее всего, теперь можно будет взглянуть только снаружи.
    Неразгаданная тайна советской разведки в Латвии

    После окончания реконструкции, Латвийские ученые рассчитывают узнать больше о космосе - галактиках, кометах, астероидах, приблизиться к тайне происхождения жизни.
    Не исключено, что у RT-32 появятся и новые задачи двойного назначения. Но с научной точки зрения, это в любом случае лучше, чем разрушение и забвение.

    +11

    Комментарии:

    Цитировать
    Ответить
    • 25 августа 2015 03:51
    • Статус: Призрак
    • Комментариев: 0
    • Публикаций: 0
    ^
    Спасибо!
    ДМБ 86, в/ч 51429.

    +2
    Цитировать
    Ответить
    • 27 августа 2015 14:25
    • Статус: Призрак
    • Комментариев: 0
    • Публикаций: 0
    ^
    Был там внутри и спускался в тунель в 2011,обьект впечатляет

    0
    ОБСУЖДЕНИЕ В ПОСТАХ:
    • ezmin Вчера, 23:52 Военкомат Центрального района, Тула (#1)
      ezmin-фото
      как то вообще не о чём... negative
      зачем то много фото фасада, и несколько ужасных фото внутри....(8 фото стен на которых ничего не понять.. pardon )
      не снимайте на мобилу...зачем такое вообще выкладывать? ну или хотя бы обеспечьте минимальный свет для съёмки....
    • S.H.E.R.I.F.F Вчера, 12:04 Чернобыльская зона отчуждения. Апрель 2011 (#1)
      S.H.E.R.I.F.F-фото
      Это краткий намек на то,что мы потеряли раз и навсегда и уже никогда не вернем это обратно.....
    • S.H.E.R.I.F.F Вчера, 11:53 За Державу обидно! (#68)
      S.H.E.R.I.F.F-фото
      Путный, Его дочка как-то хотела принять наше гражданство,но потом решила подставиться под Европу и не возвращаться в Россию. Да и Горбачев,сука,молодец - допустил развал страны и скорей в Англию бежать,наверное боялся,что люди советской эпохи ему голову оторвут и в одно место засунут. Он постоянно решал государственные проблемы...с женой! Идет какое нибудь собрание по важным проблемам страны,Горбачев всех слушает,а потом идет советоваться со своей Раисой! Получается,что в последние времена СССР,страной правила жена Горбачева,а не он сам. Это мне дедушка рассказал.
    • Sorda53 21-01-2017, 16:57 Усадьба купцов Ванюковых (#2)
      Sorda53-фото
      Цитата: Дмитрий
      Это вроде близ д. Каменка, Солецкого района. Рекомендую прокатиться до д. Выбити, там усадьба Васильчиковых (вроде), сохранилась чуть лучше.

      Была совсем недавно) Смотреть нечего, честно говоря. Может, не в сезон попала.
    • Stim 21-01-2017, 14:22 Аральск-7. Тайны заброшенного полигона (#1)
      Stim-фото
      Очень удивило заявление автора про список преступлений Советской власти (на 14.50)!
      Автор, видимо, абсолютный веган!?
      А к чему вставлен комментарий некоего "оппозиционного политического деятеля" вообще не понятно.
    • HeinzSchneller 20-01-2017, 18:54 Самолеты ТУ-154 и ТУ-134 (#1)
      HeinzSchneller-фото
      И алросовский везунчик тут good спасибо автору! yes
    • Alexan198704 19-01-2017, 23:57 Обо всем... (#1)
      Alexan198704-фото
      Я думаю не надо некого убеждать ,все мы разные у всех своя правда надо просто понять друг друга
    • Alexan198704 19-01-2017, 23:41 Заброшенное бомбоубежище завода ОРБИТА, Саратовская область (#11)
      Alexan198704-фото
      Я не понимаю почему мародёры .люди просто все это убрали сдали в металоприемку на переплавку и изготовления чего то полезного.я думаю это лучше чем просто это все сгниёт. А по поводу войны, какая война не один народ мира не хочет войны (я имею ввиду обычных людей) ,а интернет поможет нам общаться и не допустить одурачивание

      Цитата: КамаЗ
      biver64
      С помощью дурного мозга и резака(газового или плазменного,а спомощью другого и не получится!)можно сделать что угодно!

      Да и потому-что некоторым русским людям на всё по*уй,что всё это уже на*уй не нужно никому!А потом (в случае чего-ну допустим ядерного удара)будут причитать-ой нафига и зачем так делали!

      На содержание этих бомбоубежищ нужны не маленькие деньги ,лучше на эти деньги парк построить или благоустроить. Одна из причин развала СССР то что деньги тратили не на социальную жи ...
    • Alexan198704 18-01-2017, 20:58 Заброшенный совхоз, Саратовская область (#19)
      Alexan198704-фото
      Всё в наших руках. Зачем кого-то ждать. Не кто кроме нас эту страну лучше не сделает.
    • srx 17-01-2017, 23:58 Саратов и бункер РВСН (#4)
      srx-фото
      Спасибо за ништяки)
    ОБСУЖДЕНИЕ В ФОРУМЕ:
  • S.H.E.R.I.F.F 01.10.2016 13:41 Знатоки сетевые (Просмотров 2492)
  • Sanchezz 07.09.2016 19:12 Стоит ли брать готовые сух пайки? (Просмотров 2813)
  • karter 28.07.2016 16:12 Москва и Московская область (Просмотров 3564)
  • Черный 22.07.2016 12:52 Бомбарь (Просмотров 2212)
  • Черный 22.07.2016 12:46 Екатеринбург (Просмотров 5581)
  • Evil 17.05.2016 16:02 Что у вас в багажнике? (Просмотров 7737)
  • Лекарь 29.04.2016 18:31 Вопрос-Ответ (Просмотров 6232)
  • Code 31.03.2016 13:52 Ошибки в работе приложения? (Просмотров 2555)
  • Военные 607 Заводские 353
    Строительные 92 Подземные 170
    Городские 513 Действующие 180
    Поездки 155+1 Остальные 539
    Заметки 505 Видео 46
    ПОСЛЕДНИЕ ЗАМЕТКИ: Смотреть все
    Ливневый коллектор

    Ливневый коллектор "УДАВ"

    Добавил: aiforia_a Просмотров: 1096

    Крутится, вертится...

    Крутится, вертится...

    Добавил: kerrang Просмотров: 2579

    Осенний рывок до Припяти, 2016

    Осенний рывок до Припяти, 2016

    Добавил: Zeppy Просмотров: 3687

    Тоталитарные календари на 2017 год
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    НПК Биопрепарат Степногорск Прогресс
    Опубликовал: Badger
    Просмотров: 210
    Военкомат Центрального района, Тула
    Опубликовал: stalker999
    Просмотров: 1089
    Самолеты ТУ-154 и ТУ-134
    Опубликовал: Badger
    Просмотров: 1736
    Заброшенный дом и его снос, Новоуральск
    Опубликовал: brodilka
    Просмотров: 5940
    Центральный Военно-морской музей, Санкт-Петербург
    Опубликовал: DaKir
    Просмотров: 4586
    Опубликовал: RazDal
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2017
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.RU | Свалкер.РФ | Создал Sobin © 2011.

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале