На главную|В избранное|Наклейки на Авто|Приложение на Android

Ракетные шахты Объекта 100, Крым

  • Добавил:Ole-J85 1-03-2012, 16:21
  • Раздел:

    Военное

  • Просмотров:

    29018

  • Комментариев:

    7

  • Не очень высоко в горах, на не очень дальнем море и совсем не в тропических странах в 1950-е годы для нужд ВМФ СССР были построены шахты для "противокорабельных" ракет.

    Ракетные шахты Объекта 100, Крым

    На пустующем КПП можно узнать о том, что объект охраняется, собаки злые и жить вообще опасно. Раньше ракетчиком жить было не так опасно - ведь их оберегали бронедвери, бронелюки и два ряда колючей проволоки под напряжением. До сих пор остатки колючки и столбики с изоляторами гармонично дополняют скупую горную растительность.

    Ракетные шахты Объекта 100, Крым

    Ко мне как-то заходили слухи, что в Китае построили железную дорогу на высоте 5000 метров. Поэтому данной узкоколейке, по которой катались электровагонетки с большими ракетами, похвастаться нечем.
    Ракетные шахты Объекта 100, Крым

    Въезд в тоннель, вырубленный в толще скалы, защищает массивнейшая бронедверь. Дверь просто невероятно толстая и тяжелая. Она настолько толстая и тяжелая, что оказалась единственным крупным железным объектом, который не поддался мародерам.
    Ракетные шахты Объекта 100, Крым

    Первое, с чем встречалась в пути ракета, был поворотный круг. Далее следуют два одинаковых тоннеля и шахт, выходящих на поверхность.
    Ракетные шахты Объекта 100, Крым
    Ракетные шахты Объекта 100, Крым
    Ракетные шахты Объекта 100, Крым

    От яркого южного солнца выход из шахт защищали огромные крышки с гидравлическим приводом. К сожалению, они срезаны начисто. С другой стороны, иначе было бы темно фотографировать.
    Ракетные шахты Объекта 100, Крым

    Помимо непосредственно двух главных тоннелей под скалой прорыто множество всяких мелких ходов, комнат, помещений.
    Ракетные шахты Объекта 100, Крым

    Внутренние интерьеры со временем приобрели аристократический лоск и легкую загадочность.
    Ракетные шахты Объекта 100, Крым
    Ракетные шахты Объекта 100, Крым

    Разграблено абсолютно всё и начисто
    Ракетные шахты Объекта 100, Крым

    Почему и как устояли эти вентиляционные трубы - не понимаю.
    Ракетные шахты Объекта 100, Крым

    Для защиты южных морских рубежей и Севастополя с моря в разгар «холодной войны» в 1954 году высоко в горах у Балаклавы начал создаваться первый в мире подземный ракетный комплекс берегового базирования «Сопка» с радиусом действия в акватории Черного моря до 100 км.
    Строительство «Объекта 100» (такой код получила секретная стройка) осуществлялось 95-м специализированным управлением подземных работ ЧФ. Объект состоял из двух одинаковых подземных комплексов и стартовых площадок, удаленных друг от друга на 6 км. И на каждом объекте строительства было занято до 1000 человек.
    Ракетные шахты Объекта 100, Крым

    Береговой ракетный комплекс тактического назначения «Сопка» с крылатой ракетой С-2 размещался на высоте 500 метров над уровнем моря и предназначался для поражения морских целей - пс надводных кораблей.
    На строительных площадках возводились из жаропрочного бетона стартовые позиции и защищенные от атомного оружия подземные сооружения, в которых размещались КП, хранилища ракет и цеха для подготовки и заправки топливом. Ракеты в сооружениях находились на специальных технологических телегах со Т1 сложенными крыльями и перемещались до стартовых позиций специальными механизмами. Подземный комплекс имел полное инженерное обеспечение, дизельные электростанции, фильтровентиляционные установки, запасы горючего, воды и продовольствия, обеспечивающие жизнедеятельность обьекта при полной его герметизации после атомного удара.
    Ракетные шахты Объекта 100, Крым

    25 июля 1957 года государственная комиссия приняла «Объект 100». А в начале 1959 г. полку впервые был вручен переходящий приз ГК ВМФ за ракетную стрельбу. 30 июля 1960 года полк получил свое постоянное наименование - 362-й отдельный береговой ракетный полк (ОБРП). За время эксплуатации БРК «Скала» с 1957-го по 1965 год полком было произведено более 25 практических пусков ракет.
    Ракетные шахты Объекта 100, Крым

    16 июля 1961 года вышло постановление Совета Министров о перевооружении береговых стационарных комплексов «Утес» с ракет «Сопка» на ракеты П-35Б.
    В 1974 году на базе комплекса П-35 началась разработка комплекса ЗМ44 «Прогресс». Основным изменением в ракете стала новая бортовая система наведения. Для нее были разработаны новые агрегаты бортового электрооборудования и стартовый агрегат, обеспечивающие лучшие эксплуатационные характеристики. Повышены скрытность и неуязвимость ракеты при подходе к цели за счет увеличения протяженности конечного участка траектории и снижения высоты полета на этом участке.
    Ракетные шахты Объекта 100, Крым

    После государственных испытаний в 1976 — 1977 годах комплекс «Прогресс» был рекомендован к принятию на вооружение кораблей проектов 58 и 1134, а также береговых систем «Редут» и «Утес». В его состав вошли крылатые ракеты второго поколения П-35Б, стартовое оборудование, системы управления, агрегаты и аппаратура технической позиции. Система управления позволяла ракетному дивизиону формировать в залпе до четырех ракет, а в полку - до восьми. Ракеты П-35Б могли оснащаться ядерными боеголовками. Крылатая ракета П-35 морского и берегового базирования - лучшая в мире. Она по всем своим параметрам далеко превосходила зарубежные образцы подобного оружия, а универсальный ракетный комплекс «Утес» надежно защищал морские подступы к Севастополю. Восьмира-кетный залп до сего времени не может выполнить ни один береговой ракетный комплекс в мире.
    Ракетные шахты Объекта 100, Крым

    В 1996 году в связи с разделом Черноморского флота «Объект 100» был передан Военно-Морским Силам Украины. Несколько лет назад, в руках предприимчивых украинских военных объект был окончательно разворован и заброшен.

     

    Состояние на 2010 год. Автор  Леонид Варламов


    +2

    Комментарии:

    Цитировать
    Ответить
    • 1 марта 2012 19:19
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 29
    • Публикаций: 1
    ^
    Да уж!!!

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 1 марта 2012 19:39
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 3
    • Публикаций: 0
    ^
    Низкий поклон всем людям, которые создавали безопасность СССР!

    +1
    Цитировать
    Ответить
    • 2 марта 2012 13:56
    • Статус: Уровень 3
    • Комментариев: 505
    • Публикаций: 68
    ^
    Я как фанат РВСН очень хотел бы туда! не смотря на такой дестрой! все равно объект тянет к себе! жаль фотографий маловато! а так все нравиться!

    --------------------
    Администрация WWW.URBAN64.3DN.RU Не несет ответственности за ваши конечности сломанные охраниками..........

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 2 марта 2012 16:46
    • Статус: Уровень 2
    • Комментариев: 259
    • Публикаций: 9
    ^
    Состояние очень даже ничего себе, не взорвали хоть.

    --------------------
    - Эй, зачем ты пьешь эту грязную воду с озера? Со всей деревни говносток сюда выходит! - What did you say? - Я говорю: двумя руками черпай!

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 3 марта 2012 15:42
    • Статус: Уровень 0
    • Комментариев: 237
    • Публикаций: 5
    ^
    Несколько лет назад, в руках предприимчивых украинских военных объект был окончательно разворован и заброшен.

    Ну как обычно.

    Крым вообще богат на такие заброшенный объекты(Объекты 100, 221, Крот; Батареи; Крымская АЭС; Заброшенный аэродром, и вообщем дофига еще чего))
    biver64, если будешь собиратся к нам, могу посоветовать людей, которые много где в Крыму побывали)





    Экраноплан, проект 903 "Лунь" - ржавеет в Каспийском море...
    (Извиняюсь за такое количество фотографий) pardon

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 5 марта 2012 19:15
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 5
    • Публикаций: 0
    ^
    Ээээх... Душа болит смотреть на все эти заюрошенные объекты.
    "За Державу Обидно"

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 4 января 2015 13:13
    • Статус: Призрак
    • Комментариев: 0
    • Публикаций: 0
    ^
    о да, грандиозная работа зэков. Я служил в части недалеко от этой заброшеной части морской пихоты( моряков-ракетчиков, обстановка, поворотные круги, тоннели и проемы для бронях (бронированной двери) один в один, но наземная инфраструктура части немного отличается

    Балаклавский район, с . Резервное, ОБРДН, там уже не помню, в лесу часть на горе 850м , минут 40 от села на гору.

    0
    ОБСУЖДЕНИЕ В ПОСТАХ:
    • Витман Вчера, 18:11 Секретный посёлок Буран (#7)
      Витман-фото
      Порезали уж в металл.
    • ZemA 9-12-2016, 11:02 Секретный посёлок Буран (#7)
      ZemA-фото
      Автомобиль там до сих пор стоит? Есть идея что с ним можно будет сделать.
    • ZemA 9-12-2016, 10:49 502-й завод по ремонту военно-технического имущества (#3)
      ZemA-фото
      Правда охраняется ОМОНом, или просто хотят запугать?
    • DaKir 8-12-2016, 21:55 Музей авто ВАЗа (#2)
      DaKir-фото
      Доброго времени суток..Дико извиняюсь,но решил оставить свое видение на этот музей.Так как я проживаю в этом городе и вроде как бы могу кинуть ложку дегтя.Про музей-поправлю автора данного поста-он называется Технический музей.Музей ВАЗа находится рядом.Музей так себе,если честно-доступ ко всем объектам-соответственно лазают,ломают и прочее.Техника уставшая-не красили давно.Помню-неизгладимое впечатление произвел на меня музей в Верхней Пышме.Наш музей со своей подводной лодкой стоит и нервно курит в стороне.В этом году сделали платные экскурсии в подводную лодку,если есть желание могу фотки выложить.Тем кто собирается в наши края,естественно сходите в музей и тот и этот-не отговариваю не в коем разе.Но обязательно посетите природные красоты,такие как село Ширяево-музей Репина,штольни.Обязательно посетите Молодецкий курган,Стрельную гору-красота Самарской Луки просто завораживает.Замок Гарибальди,раз уж пошло такое дело.Так называемую Вертолетную площадку в Управленческом.Самарскую на ...
    • HeinzSchneller 7-12-2016, 19:37 Музей авто ВАЗа (#2)
      HeinzSchneller-фото
      Ну всё, в план поездок это внесено. Надо ждать тепла.
    • Витман 7-12-2016, 16:31 РЛС ДУНАЙ-3М (#3)
      Витман-фото
      Цитата: Sergey
      Всем привет!
      Я в 98-м там служил, там под землей, если не изменяет память на - 13-м этаже сгорело что-то, вот мы по духанке все это дело выносили, так же не помню на каком этаже, есть узел управления, типа как у космонавтов ЦУП, такой же здоровый зал и огромный экран.

      А сколько там этажей под землю?
    • srx 4-12-2016, 23:39 Затопленное бомбоубежище №8/78 (#2)
      srx-фото
      Вот она, диггерская романтика! Сидим мы с другом, на ящике противогазов, посреди гниющего говна, то там, то там, всплывающего из воды,


      Я конечно может профан в этом деле, но в чем романтика в хождении босыми ногами по воде, у которой там состав может быть вся таблица менделеева. Я может конечно не шарю в чем то. Но романтикой тут не пахнет как по мне.
    • Zeppy 4-12-2016, 13:46 Усадьба Панкеевых, с.Василивка, Одесская область (#2)
      Zeppy-фото
      Stim, еще в 90-х там была относительно целая крыша и перекрытия между этажами... Но видать так как она была металлической местные растащили её на металл, ну, а остальное без крыши быстро разрушилось
    • Stim 4-12-2016, 12:53 Усадьба Панкеевых, с.Василивка, Одесская область (#2)
      Stim-фото
      Прочитал про $10 миллионов и сразу вспомнился Буратино: "Ищи дурака!"
      Эти безусловно красивые развалины даже восстановить нельзя, можно только новодел сделать...
    • Stim 4-12-2016, 12:47 Затопленное бомбоубежище №8/78 (#2)
      Stim-фото
      Идти в затопленное подземное убежище и не прихватить с собой соответствующую обувь...
      Как минимум странно!
    ОБСУЖДЕНИЕ В ФОРУМЕ:
  • S.H.E.R.I.F.F 01.10.2016 13:41 Знатоки сетевые (Просмотров 2356)
  • Sanchezz 07.09.2016 19:12 Стоит ли брать готовые сух пайки? (Просмотров 2558)
  • karter 28.07.2016 16:12 Москва и Московская область (Просмотров 3302)
  • Черный 22.07.2016 12:52 Бомбарь (Просмотров 1838)
  • Черный 22.07.2016 12:46 Екатеринбург (Просмотров 4762)
  • Evil 17.05.2016 16:02 Что у вас в багажнике? (Просмотров 6528)
  • Лекарь 29.04.2016 18:31 Вопрос-Ответ (Просмотров 5160)
  • Военные 601 Заводские 353
    Строительные 92 Подземные 170
    Городские 511 Действующие 179
    Поездки 147 Остальные 538
    Заметки 502 Видео 46
    ПОСЛЕДНИЕ ЗАМЕТКИ: Смотреть все
    Осенний рывок до Припяти, 2016

    Осенний рывок до Припяти, 2016

    Добавил: Zeppy Просмотров: 358

    Странный заброшенный дом (Видео)

    Странный заброшенный дом (Видео)

    Добавил: aiforia_a Просмотров: 1620

    Там, где знают свою историю

    Там, где знают свою историю

    Добавил: karter Просмотров: 1722

    Победа, друзья

    Победа, друзья

    Добавил: Афраний Просмотров: 2814

    28 Панфиловцев
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    Технический музей Тольятти. Подводная лодка Б-307
    Опубликовал: DaKir
    Просмотров: 279
    Музей авто ВАЗа
    Опубликовал: Badger
    Просмотров: 1680
    Взорванные ШПУ и КП Р16 8К64У
    Опубликовал: SlavinDodge
    Просмотров: 1170
    Усадьба Панкеевых, с.Василивка, Одесская область
    Опубликовал: Zeppy
    Просмотров: 1639
    Затопленное бомбоубежище №8/78
    Опубликовал: Penumbra
    Просмотров: 2437
    Опубликовал: Zeppy
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2016
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.RU | Свалкер.РФ | Создал Sobin © 2011.

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале