На главную|В избранное|Наклейки на Авто|Приложение на Android

Сборная солянка. Часть 10

  • Добавил:kerrang 15-08-2016, 10:22
  • Раздел:

    Поездки

  • Просмотров:

    7745

  • Комментариев:

    1

  •   И так, пришло время очередной солянки. Нет, это "кризис" новых фотографий и объектов, просто мне хочется описать все те места, которые уже давно выложил в свою группу, но не рассказывал в блоге. Подборка будет очень большой и своеобразной, в общем, сейчас всё увидите.

      Начну свой пост с недостроенной дамбы на окраине Александровки:

    Сборная солянка. Часть 10

      Это был один из первых моих объектов в городе, так скажем - с чего всё начиналось... Если заранее не знать, что тут должно было быть - фиг когда догадаешься, что руины каких-то бетонных построек и небольшой бугор - это дамба, которой было не суждено достроиться. К сожалению, причины недостроя не знаю, но воды здесь нет уже как лет 10-15:

    Сборная солянка. Часть 10
    Сборная солянка. Часть 10

      А это одна из немногих сохранившихся водонапорных башен в нашем городе. Находится чушь выше мукомольного завода (заброшенного, о котором писал уже в своём блоге). Попасть пока туда не удалось, территория рабочая и очень много собачек, а жаль, видимо, сооружение ещё довоенное и интересное (чем-то напомнило мне башню с Таганрога, которую Вы можете найти поискав по тегам журнала):

    Сборная солянка. Часть 10

      Пустая котельная в районе ГПЗ-10:

    Сборная солянка. Часть 10

      Как бы не соврать, но где-то в том районе располагался какой-то молочный комбинат, для которого и давала тепло наша котельная. Увы, комбината не стало, не стало и этого объекта...

    Сборная солянка. Часть 10

      Была возможность попасть и на комбинат, но я профукал свой шанс. В последние годы, на сколько знаю, в тех цехах играют в пейнтбол.

      Стекольный завод - ещё один из самых первых моих объектов в городе. Был создан в 1947 году. В советский период продукция завода (стеклоплитка, изделия из хрусталя и фритта-сырье) поставлялась на десятки керамических и стекольных предприятий. Производство приостановлено в январе 2008 года, оборудование распродано. Не прошло и года, а завод уже был в таком состоянии, как на фото. На территории объекта - два корпуса, один из них разрушен, и две проходных. Огромное количество собак, из-за которых собственно попасть на территорию не получится. Сейчас состояние построек на территории ещё хуже, так что скоро не станет там совсем ничего, разве что пустырь, а затем очередная новостройка. Кстати, в группе Сталкер-Ростов натыкался на фото изнутри, датируемые ещё 2009 годом, если кому интересно - можете поискать и посмотреть, как он выглядел раньше, так как именно ретро-фото найти не удалось.

    Сборная солянка. Часть 10

      Следующий объект больше похож на обычный офис или бывшее жилое здание:

    Сборная солянка. Часть 10

      А на самом деле - это единственное сохранившееся здание витаминного завода (бывшая фармацевтическая фабрика):

    Сборная солянка. Часть 10

      На окраинах Северного можно иногда найти подобные сооружения, которые кажутся своеобразными пирамидами из прошлого... Хотя, это обычные водонапорные башни, просто не совсем типичные:

    Сборная солянка. Часть 10

      Ну или вот, тоже Северный - у местных это место называется "Лабиринт":

    Сборная солянка. Часть 10

      Очередной объект должны узнать куда большее количество людей, так как располагается он в центре Ростова:

    Сборная солянка. Часть 10

      В 19 веке тут был клуб приказчиков по другим данным дворянский клуб, затем не долгое время это был театр антрепризы, потом чего там только не было пока во времена ВОВ здание не было развалено при бомбежке, у немцев там тоже клуб был, офицерский. После войны здание не восстановили, а скорее украсили развалины, подкрасили реснички и сделали там открытый летний театр-кинотеатр, завод безалкогольных напитков находился рядом - его здание до сих пор сохранилось. Там, где находился завод напитков, при царе были казенные конюшни. В 90-е располагался вещевой рынок, затем открылся большой секонд-хенд "Колизей", который был закрыт в результате многочисленных проверок и нарушений. Сейчас остатки исторического здания и прилегающая территория заброшены и там любят собираться наркоманы и бомжи.

    Сборная солянка. Часть 10
    Сборная солянка. Часть 10

      Порой полезно заходить во всевозможные дворики, территории учреждений... Так, "зайдя" за забор, можно встретить вертолёт Ми-8 с демонтированными лопастями, растащенный внутри и в жутком состоянии внешне.

    Сборная солянка. Часть 10

      А когда-то он служил тренажером для будущих летчиков...

    Сборная солянка. Часть 10

      Очередная история будет достаточно интересной и необычной, сейчас поймёте почему. В 1893 году в Нахичеване появилось электрическое уличное освещение, и произошло это на три года раньше чем в Ростове. Но ведь первая электростанция в Нахичеване была построена только в 1910 году. Возникает вопрос - откуда же бралась энергия для первых электролиний города? Как свидетельствуют документальные источники, функции первой электростанции здесь выполнял достаточно долгое время генератор, который был установлен на насосной станции Нахичеванского водопровода. Так в небольшом городке водопровод помог осветить улицы. Еще одна интересная деталь из истории Нахичевани - "мемориальные родники". С основания города для питья использовалась как правило прежде всего вода из родников, находящихся на окраине города в Кизитеринской балке. Были источники и на территории завода "Красный Аксай", вот они как раз и были "мемориальными" - благоустроил их в 1785 году гражданин Н.Баракян, в память о своих детях, умерших при переселении из Крыма. По документам сохранилась даже высеченная на каменной плите надпись на армянском языке, которую в наши дни мы вряд ли сможем найти на территории развалин завода. Оказывается такая традиция мемориальных родников издавна существует у армян.

      На фото ниже - как раз одна из немногих "доживших" и первых насосных станций Нахичевани. Сейчас - это жилой дом...

    Сборная солянка. Часть 10

      Многие, думаю, замечали здание на Нижнебульварной и наверняка сказали бы - жилая постройка. Как выяснилось, это дореволюционное здание было библиотекой, которую построил ещё сам Парамонов... Вот так, обычная помойка превращается в исторический объект, на который всем пофиг.

    Сборная солянка. Часть 10

      Если плыть по Дону, например, в районе Багаевской, то можно заметить младших братьев наших дебаркадеров, о которых уже писал большие посты:

    Сборная солянка. Часть 10

      Существовал когда-то недострой и на моём районе:

    Сборная солянка. Часть 10

      Сейчас это уже действующее здание, под которым когда-то было так же недостроенное убежище (о нём писал тут: swalker.org/other/3081...). Всё это находилось на нынешнем Меркурии - интересно, что за заводик должен был (или был) быть на его месте... Может, кто знает из Вас?

      Канул в лету и наш знаменитый цветочный павильон. Когда-то в прошлом был большим и красивым (один из лучших в советское время), а так же перед ним устраивались ярмаркипродажа наикрасивейших в Ростове цветов... Не знаю почему, но относительно недавно сначала на его фундаменте сделали стоянку, а потом постройка и вовсе исчезла...

    Сборная солянка. Часть 10

      Может, найдётся тот, кто ещё помнит этот довольно-таки странный на внешний вид объект - бассейн для детского сада "Мечта". Увы, попасть в него я не успел, хоть фото снаружи осталось на память:

    Сборная солянка. Часть 10

      Заброшенный корпус санатория Надежда, а точнее - Сайлент Хилл, как называли его все местные. В настоящий момент это обычный жилой дом, но вот жить бы в нём я не хотел. Постройка мало того, что стояла в запустении около 10 лет, так ещё и была обоссана в прямом и переносном смысле почти всеми, кто лазаетиграет и тд и тп. В принципе, цены за квартиры там соответствующие...

    Сборная солянка. Часть 10

      Предпоследний объект, на который можно попасть только если договориться с псом Барбосом:

    Сборная солянка. Часть 10

      На самом деле его нет уже лет пять, как и людей...

    Сборная солянка. Часть 10

      Хотел рассказать, что же это за место такое, но за меня это сделает данная табличка:

    Сборная солянка. Часть 10

      Прогуляемся по административной постройке:

    Сборная солянка. Часть 10

      Увы, внутри слишком скучно и уныло:

    Сборная солянка. Часть 10
    Сборная солянка. Часть 10

      Во второй части здания сейчас какой-то склад и все двери были закрыты:

    Сборная солянка. Часть 10

      Ну и самое интересное:

    Сборная солянка. Часть 10

      Каким-то чудным образом здесь есть убежище, правда, совсем пустое, как и здание над ним:

    Сборная солянка. Часть 10
    Сборная солянка. Часть 10

      Наверно, последнее место совсем не вписывается в мой обзор, но я же говорил - подборка своеобразная, поэтому следующее - это заброшенный вечный огонь в парке Островского. Был посвящен Пионерам погибшим в войне против фашистских захватчиков.

    Сборная солянка. Часть 10

      Форма мемориала круглая или многогранник (в плане). Вечный огонь возвышался на небольшом постаменте. Приблизительная высота (вечного огня) - 400…500 мм от земли. Отделка мемориала – ракушечник.

    Сборная солянка. Часть 10

      Увы, в наше время всем насрать на него, как бы то грубо не звучало. Я много раз рассказывал про него, пытался завлечь СМИ и тд и тп, но что говорить, если у нас не горит огонь даже у Стелы... Хоть на старых фото остался "живой" огонь, как и остались "живыми" многие объекты, которые были описаны в этом посте, но уже не существующие в наше время. Фото оставляет память, надеюсь, я её немного сохранил.


    Пост из моего ЖЖ : kerrangjke.livejournal.com/95280...

    +9

    Комментарии:

    Цитировать
    Ответить
    • 16 августа 2016 10:22
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 122
    • Публикаций: 0
    ^
    У Газпрома газ закончился? Или появились новые мечты, на которые бабла не хватает!?

    0
    ОБСУЖДЕНИЕ В ПОСТАХ:
    Военные 621 Заводские 360+1
    Строительные 94 Подземные 172
    Городские 522 Действующие 180
    Поездки 182 Остальные 510
    Заметки 529 Видео 50
    ПОСЛЕДНИЕ ЗАМЕТКИ: Смотреть все
    Алтуфьевская речка

    Алтуфьевская речка

    Добавил: Hell Просмотров: 459

    Ленина, 51. Абакан

    Ленина, 51. Абакан

    Добавил: Рядовой Просмотров: 1256

    С

    С "губы" на "дизель"

    Добавил: Hell Просмотров: 2602

    Бомбоубежище, ЗИЛ

    Бомбоубежище, ЗИЛ

    Добавил: вовчик Просмотров: 1744

    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    Мучнозерновой терминал, Ростов-на-Дону
    Опубликовал: Hexenmann
    Просмотров: 187
    Заброшенные позиции С-300
    Опубликовал: Foto_graff
    Просмотров: 1278
    Самостоятельное путешествие. Часть 2
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 1958
    Самостоятельное путешествие. Часть 1
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 1328
    Ангарск
    Опубликовал: Рядовой
    Просмотров: 1097
    ШУТКА-МИНУТКА:
    Эстетика покинутого
    Опубликовал: Elena
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2017
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.RU | Свалкер.РФ | Создал Sobin © 2011.

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале