На главную|В избранное|Наклейки на Авто|Приложение на Android

Сборная солянка. Часть 7

  • Добавил:kerrang 14-07-2016, 11:04
  • Раздел:

    Поездки

  • Просмотров:

    2877

  • Комментариев:

    0

  • Обзор трёх объектов моего родного города - завод Рикос, заброшенная нефтекачка и завод Сантарм. История и описание этих мест внутри поста:

    Сборная солянка. Часть 7

    Пришёл через очередной солянки из объектов, фото с которых были выложены ещё давно, но до их описания никак не доходили руки. И так, первым объектом станет завод Рикос:

    Сборная солянка. Часть 7

    Полное название: "Ростовская инженерная компания по производству смазочных материалов", зарегистрирована 1 июня 1994 года, категория - "Производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов".

    Сборная солянка. Часть 7

    Если судить по постройкам, то становится понятно, что история у предприятия более чем богатая, о чём я немного и расскажу.

    Сборная солянка. Часть 7

    Квартал между Большой Садовой улицей, Доломановским переулком, улицей Согласия и проспектом Сиверса сегодня известен ростовчанам, главным образом, благодаря расположенной здесь кондитерской. В этом квартале нет архитектурных шедевров, но его история связана с жизнями сразу нескольких неординарных людей. Начиналось все с купцов Бочаровых. В 1890 году Екатерина Ивановна Бочарова продала свое имение на Доломановском личному почетному гражданину Николаю Михайловичу Бочарову и его брату, купцу Дмитрию. Дмитрий Бочаров был торговым агентом склада швейной бумаги Коатс. В 1903 году он скончался, всего на год пережив брата Николая. Имение перешло к их наследникам. Они (возможно, не имея той предпринимательской жилки, какая была у родителей) сдали имение в аренду купцу Блюму.

    Абрам-Залкин Вельвелиович (Абрам Владимирович) Блюм происходил из еврейского местечка Шидлова Ковенской губернии. В Ростов он переехал в 1881 году. Здесь он поселился на Никольской (ныне – Социалистической) улице, женился, стал отцом. И занялся винокуренным промыслом, по всей видимости, успешно. В 1896 году Блюм принадлежал к мещанскому сословию, а в 1905 году – уже к купеческому. Следовательно, он весьма эффективно управлял своим бизнесом, увеличивая свои доходы. И даже решил освоить новую сферу деятельности. В январе 1905 года Блюм подал в городскую управу ходатайство об открытии «завода для выделки колесной мази и смазочных продуктов». После проведения необходимого санитарно-технического надзора управа вынесла этот вопрос на рассмотрение городской думы. Ростовские думцы единогласно согласились с просьбой Блюма, выдвинув ряд условий. Так, предписывалось «в виду сравнительно большого числа служащих (30 человек) помещение завода должно быть хорошо вентилировано, и промывные воды, отбросы и нечистоты должны быть удаляемы при помощи канализации». Сегодня такие требования воспринимаются как сами собой разумеющиеся, но 100 с лишним лет назад на это нужно было указывать каждому промышленнику.

    Сборная солянка. Часть 7

    Не прошло и двух месяцев, как Абрам Владимирович обратился в управу с новым ходатайством – «о выдаче ему удостоверения на поставку двенадцатисильного локомобиля и шести лесопильных станков». На этот раз дума (опять же единогласно) постановила: «настоящее ходатайство обсуждением отложить впредь до выяснения вопроса, какое может иметь отношение к фабрике колесной мази устройство шести лесопильных станков». Но уже через две недели думцы ходатайство удовлетворили. Станки пригодились для производства ящиков, которое было организовано на территории имения. Создание фабрики оказалось выгодным не только для Блюма, но и для наследников Бочаровых: вследствие этого размер годового дохода, приносимого имением, возрос с 400 до 1260 рублей. С новым для себя делом Блюм справлялся очень хорошо. В 1912 году, на седьмом году существования фабрики, ее персонал насчитывал 60 человек – вдвое больше, чем при открытии. К этому времени у имения сменились хозяева. В 1911 году умерла дочь Николая Бочарова, Екатерина. Остальные члены семьи в ноябре того же года продали имение за 12,5 тысяч рублей. Его приобрели купцы Бахчисарайцев и Мыльцин – «в общую собственность и в равных между ними долях». О каждом из них можно написать если не книгу, то довольно объемную статью.

    В 1920-х годах в зданиях фабрики Блюма размещались химический завод, по-прежнему производивший мазь, и мыловаренный завод. В 1930-х годах здесь также располагались тарный завод «Союзпищетара» и центральная химическая лаборатория треста «Азчержирмасло». Не простаивали заводские строения и в послевоенный период. Возможно, именно благодаря этому значительная часть построек дореволюционного времени сохранилась до наших дней, но скоро все они исчезнут. Вот такая интересная история у этого места: паровой завод минеральных смазочных продуктов и производства ящиков, он же завод "Солемазь", потом завод "Возрождение", а сейчас - руины.

    Фото с поста сделаны примерно в 2012 году, сейчас на месте заводика планирую возвести очередной жилищный комплекс... Скоро вся территория у вокзала будет застроена высотками, увы.

    Сборная солянка. Часть 7
    Сборная солянка. Часть 7
    Сборная солянка. Часть 7

    Объект был не слишком популярен, так как нормального залаза сюда толком и не было. Также сказывалось малое наличие доступных для полазок построек.

    Сборная солянка. Часть 7
    Сборная солянка. Часть 7
    Сборная солянка. Часть 7
    Сборная солянка. Часть 7
    Сборная солянка. Часть 7
    Сборная солянка. Часть 7
    Сборная солянка. Часть 7
    Сборная солянка. Часть 7
    Сборная солянка. Часть 7

    Что на его месте сейчас - не знаю, возможно, всего этого уже и не существует. Перейдём к следующему месту, о котором я расскажу более подробно.

    Сборная солянка. Часть 7

    Закрытое акционерное общество "Сантарм" образовано на базе двух заводов, имеющих многолетнюю давнюю историю. 20 апреля 1898 года в Ростове-на-Дону была основана первая на юге России Петельная фабрика товарищества Н.И.Токарева и К. Фабрика находилась на углу Среднего переулка (ныне пр.Соколова, 62) и Скобелевской (ныне Красноармейской) улицы. Владелец трех предприятий (ликеро-водочного, спирточистящего и маслобойного заводов) Николай Ильич Токарев организовал производство дверных, оконных и амбарных металлических петель. Численность персонала фабрики составляла 100 человек. В 1904 году предприятие освоило процесс эмалирования и организовало выпуск котелков и сковородок. В 1909 году предприятие получило новое название "Чугунолитейный завод" товарищества Лели и К по имени владельца француза Жоржа Лели. С 1913 года завод начал выпускать чугунные отопительные радиаторы. 18 декабря 1920 года фабрика была национализирована. В 1929 году на территорию фабрики переводится завод "Красный металлист", изготавливающий замки. Предприятию присваивается название "Красный штамповщик". С 1929 по 1938 годы завод наряду с производством замков, скобяных изделий осваивает цех по производству ручных гранат.

    Сборная солянка. Часть 7

    В 1939 году завод переименован в "Скобяной завод". В октябре 1941 года заводы были эвакуированы в г.Асбест Свердловской области и в г.Огни Дагестанской республики. На заводах было в кратчайшие сроки организовано производство минометных гильз, запалов и рубашек для ручных гранат, стабилизаторов мин 76 и 82 мм. В 1944 году заводы вернулись в г.Ростов-на-Дону на территорию пр.Соколова. Было вновь организовано производство врезных замков, скобяных изделий, а также освоено производство калориферов. Завод получил название "Калориферный завод". В 1948 году было организовано производство водоразборных, туалетных кранов, выпусков для ванн, умывальников и моек. В 1950 году выпуск калориферов был прекращен, и завод приступил к выпуску кранов- смесителей для жилых и бытовых зданий. В 1957 году завод получил название "Сантехарматура" и стал специализироваться только на выпуске санитарно-технической арматуры.

    Сборная солянка. Часть 7

    Из года в год оба завода увеличивали выпуск продукции за счет внедрения новых технологий, автоматизации и механизации. В марте 1973 года в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР завод "Сантехарматура" и "Радиаторный" были объединены в одно предприятие - Ростовское производственное объединение "Ростовсан-техника". Учитывая прежде всего экологическую обстановку, расположение радиаторного производства в центре города, Госпланом СССР в 1982 году было принято постановление о проведении технического перевооружения "Ростовсантехника", связанное с перепрофилированием Радиаторного завода на выпуск кранов-смесителей. Перепрофилирование было осуществлено в два этапа (1984-1985 гг. и 1986-1989 гг.) и осуществлено собственными силами - созданным хозрасчетным строительным участком в количестве 100 человек. В кратчайшие сроки было увеличено производство кранов-смесителей более чем в 2 раза с большой экономической эффективностью.

    Сборная солянка. Часть 7

    бюст Ченцову рядом с проходной завода:

    Сборная солянка. Часть 7

    В декабре 1991 года было создано закрытое акционерное общество "Сантарм", учредителями которого были арендное предприятие "Ростовсантехника" и Акционерное общество "Санто-Холдинг" (г.Москва). На протяжении длительного периода коллектив общества награждался различными наградами - орденами, грамотами, знаменами, медалями. В 1995 году был вручен сертификат "Лидер российской экономики", по итогам 1996 года Европейская ассоциация "Партнерство ради прогресса" награждает ЗАО "Сантарм" призом "Золотая Пальма" по показателям динамики производства и объема реализации. В 2000 году Международная Золотая звезда за качество В 2011 году Международный приз "За лучшую торговую марку"- приз Нового тысячелетия и "Победитель конкурса 1000 лучших предприятий России". На протяжении последних десятилетий с 1976 года предприятие возглавлял кадровый работник генеральный директор Иванов Юрий Васильевич.

    Сборная солянка. Часть 7

    Собственно, что с заводом сейчас - можете увидеть на этих фотографиях...

    Сборная солянка. Часть 7
    Сборная солянка. Часть 7

    "Ныть" про то, что всё опять просрали и прочее - не стану, уже это всё стало настолько привычным, что лень даже писать. Разруха в наших головах.

    Сборная солянка. Часть 7

    Последний объект на сегодня - нефтекачка:

    Сборная солянка. Часть 7

    Большая территория недействующей нефтебазы. По соседству с ней находится площадка для разгрузки нефтепродуктов. Была брошена примерно в 2008-2009 годах, служила для склада ГСМ ЮВО. На территории остались несколько небольших построек, бочка с когда-то находившийся в ней нефтью, а также главное здание нефтебазы.

    Сборная солянка. Часть 7

    В принципе, это самый обычный и стандартный объект, в котором нет чего-то особенного, но тем не менее, находиться здесь было приятно. Атмосферно и уютно как-то...

    Сборная солянка. Часть 7
    Сборная солянка. Часть 7
    Сборная солянка. Часть 7

    Опять-таки, что сейчас с этим местом - не знаю, фото примерно 2013 года, поэтому там уже может и не быть ничего того, что видите на фотографиях.

    Сборная солянка. Часть 7
    Сборная солянка. Часть 7
    Сборная солянка. Часть 7
    Сборная солянка. Часть 7
    Сборная солянка. Часть 7

    Заглянем во внутрь, а то уже слишком много кадров с улицы:

    Сборная солянка. Часть 7
    Сборная солянка. Часть 7
    Сборная солянка. Часть 7
    Сборная солянка. Часть 7
    Сборная солянка. Часть 7

    К сожалению, внутри такая же разруха, что и снаружи. Причиной скорее всего являются местные жители, которые растаскивали себе всё по домам, так как по тем временам объект был известен небольшому кругу лиц.

    Сборная солянка. Часть 7
    Сборная солянка. Часть 7
    Сборная солянка. Часть 7
    Сборная солянка. Часть 7
    Сборная солянка. Часть 7

    Напоследок - сохранившиеся документы, в которых есть упоминание о нашем объекте:

    Сборная солянка. Часть 7

    На этом мой обзор подошёл к концу, встретимся на других объектах города и области. Спасибо за внимание.

    Пост в ЖЖ Сборная солянка. Часть 7

    +7

    Комментарии:

    ОБСУЖДЕНИЕ В ПОСТАХ:
    • HeinzSchneller Вчера, 18:54 Самолеты ТУ-154 и ТУ-134 (#1)
      HeinzSchneller-фото
      И алросовский везунчик тут good спасибо автору! yes
    • Alexan198704 19-01-2017, 23:57 Обо всем... (#1)
      Alexan198704-фото
      Я думаю не надо некого убеждать ,все мы разные у всех своя правда надо просто понять друг друга
    • Alexan198704 19-01-2017, 23:41 Заброшенное бомбоубежище завода ОРБИТА, Саратовская область (#11)
      Alexan198704-фото
      Я не понимаю почему мародёры .люди просто все это убрали сдали в металоприемку на переплавку и изготовления чего то полезного.я думаю это лучше чем просто это все сгниёт. А по поводу войны, какая война не один народ мира не хочет войны (я имею ввиду обычных людей) ,а интернет поможет нам общаться и не допустить одурачивание

      Цитата: КамаЗ
      biver64
      С помощью дурного мозга и резака(газового или плазменного,а спомощью другого и не получится!)можно сделать что угодно!

      Да и потому-что некоторым русским людям на всё по*уй,что всё это уже на*уй не нужно никому!А потом (в случае чего-ну допустим ядерного удара)будут причитать-ой нафига и зачем так делали!

      На содержание этих бомбоубежищ нужны не маленькие деньги ,лучше на эти деньги парк построить или благоустроить. Одна из причин развала СССР то что деньги тратили не на социальную жи ...
    • Alexan198704 18-01-2017, 20:58 Заброшенный совхоз, Саратовская область (#19)
      Alexan198704-фото
      Всё в наших руках. Зачем кого-то ждать. Не кто кроме нас эту страну лучше не сделает.
    • srx 17-01-2017, 23:58 Саратов и бункер РВСН (#4)
      srx-фото
      Спасибо за ништяки)
    • ezmin 17-01-2017, 21:04 Центральный Военно-морской музей, Санкт-Петербург (#4)
      ezmin-фото
      последний раз был в этом музее примерно в 1982-1983 гг.....надо бы как нибудь заглянуть....и в артиллерийский тоже... dirol
      автору поста большое спасибо!
    • HeinzSchneller 15-01-2017, 11:56 Центральный Военно-морской музей, Санкт-Петербург (#4)
      HeinzSchneller-фото
      Как будто снова побывал в этом музее) Меч шведский больно приметный)
    • karter 13-01-2017, 14:07 Центральный Военно-морской музей, Санкт-Петербург (#4)
      karter-фото
      DaKir, всё норм. Пост отличный.
      Хороший пример тем, у кого с фотками голяк)
    • DaKir 13-01-2017, 12:34 Центральный Военно-морской музей, Санкт-Петербург (#4)
      DaKir-фото
      блин,и черновые фотки попали сюда....Фотал специально для себя,не обращайте внимания.Фотки перезаливал на сервер
    • Evil 12-01-2017, 06:15 Тоталитарные календари на 2017 год! (#15)
      Evil-фото
      Казак Луганский, Троцкий не успел к фотосессии... С ледорубом в черепе прилег отдохнуть. И что-то мне подсказывает, что не просто так. А Сталин, "аж в десяти экземплярах" меня ни разу не расстраивает. Революция не является основополагающей темой поста.

      Да и ее инициаторы у меня особо теплых чувств не вызывают.
    ОБСУЖДЕНИЕ В ФОРУМЕ:
  • S.H.E.R.I.F.F 01.10.2016 13:41 Знатоки сетевые (Просмотров 2481)
  • Sanchezz 07.09.2016 19:12 Стоит ли брать готовые сух пайки? (Просмотров 2779)
  • karter 28.07.2016 16:12 Москва и Московская область (Просмотров 3538)
  • Черный 22.07.2016 12:52 Бомбарь (Просмотров 2159)
  • Черный 22.07.2016 12:46 Екатеринбург (Просмотров 5436)
  • Evil 17.05.2016 16:02 Что у вас в багажнике? (Просмотров 7567)
  • Лекарь 29.04.2016 18:31 Вопрос-Ответ (Просмотров 6073)
  • Code 31.03.2016 13:52 Ошибки в работе приложения? (Просмотров 2399)
  • Военные 607 Заводские 353
    Строительные 92 Подземные 170
    Городские 513 Действующие 180
    Поездки 154 Остальные 539
    Заметки 505 Видео 46
    ПОСЛЕДНИЕ ЗАМЕТКИ: Смотреть все
    Ливневый коллектор

    Ливневый коллектор "УДАВ"

    Добавил: aiforia_a Просмотров: 693

    Крутится, вертится...

    Крутится, вертится...

    Добавил: kerrang Просмотров: 2412

    Осенний рывок до Припяти, 2016

    Осенний рывок до Припяти, 2016

    Добавил: Zeppy Просмотров: 3483

    Тоталитарные календари на 2017 год
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    Военкомат Центрального района, Тула
    Опубликовал: stalker999
    Просмотров: 211
    Самолеты ТУ-154 и ТУ-134
    Опубликовал: Badger
    Просмотров: 733
    Заброшенный дом и его снос, Новоуральск
    Опубликовал: brodilka
    Просмотров: 4958
    Центральный Военно-морской музей, Санкт-Петербург
    Опубликовал: DaKir
    Просмотров: 4263
    Санаторий-профилакторий
    Опубликовал: StalkGuide
    Просмотров: 2366
    Опубликовал: staler_GRIF
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2017
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.RU | Свалкер.РФ | Создал Sobin © 2011.

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале