На главную|В избранное|Наклейки на Авто|Приложение на Android

Калининград - дом Советов

  • Добавил:Sam_Namos 2-02-2016, 21:03
  • Раздел:

    Поездки

  • Просмотров:

    4112

  • Комментариев:

    1

  • Друзья, хочу поздравить всех с наступившим новым годом и пожелать побольше приключений в жизни, ярких событий и людей, которые помогали бы реализовать вам вашу мечту! И не забывайте, движение - это жизнь. Для меня жизнь - это, в том числе, не частые, но насыщенные путешествия, впечатлениями от которых, время от времени, я с вами делюсь. Надеюсь, мои обзоры мотивируют в вас жажду к путешествиям :)
    Этот Новый год, по независящим от меня обстоятельствам, я встретил в Москве, хотя намеревался оказаться в Грузии. Ну ничего, уже с 5 января я активно компенсировал остаток праздников в стоящем особняком кусочке нашей родины - Калининграде, бывшем Немецком Кёнисберге.
    В ближайшее время я расскажу про некоторые интересные места города и округи, которые я посетил за 6 оставшихся праздничных дней.
    А начну с главного недостроя, расположенного в самом центре города - Дома Советов, неофициального символа Калининграда.
    Калининград - дом Советов
    На месте будущего Дома советов до второй мировой располагался Кёнинсбергский замок. Но в результате массовых бомбардировок от замка остались лишь руины. Вакантная земля в самом центре Калинграда пустовала вплоть до 70ых годов и только в 1967 году согласно второму генеральному плану развития Калининграда была разработана концепция о создании общегородского центра вдоль реки Преголи и Нижнего пруда в виде развитой архитектурно-пространственной композиции с организацией главной городской площади между Ленинским проспектом и ул. Шевченко — Центральной площади.
    Калининград - дом Советов
    По замыслу главного архитектора проекта Льва Мисожникова, Дом советов должен был представлять собой 28-этажное здание, состоящее из двух высотных прямоугольных башен, облицованных рельефными панелями и объединённых в двух уровнях крытыми переходами. Площадь перед зданием планировалось благоустроить: разместить на ней фонтаны, цветники и даже концертный зал под открытым небом. В здании должна была располагаться администрация Калининградского обкома КПСС и облисполкома.
    Калининград - дом Советов
    В 1970 будущую строительную площадку очистили от руин Кёнинсбергского замка и началось строительство Дома советов. Однако, поскольку в этой части города был грунт недостаточно прочный для возведения такого высокого здания, появились проблемы со статикой здания. Во времена Перестройки начались проблемы с финансированием проекта, приходилось отказываться от многих изысков, например внести существенные изменения в проект — вместо 28 возвести 21 этаж. Строительство вело СМУ-4 объединения «Калининградстрой». Срок ввода в эксплуатацию составлял IV квартал 1988 года.
    Во второй половине 80-х годов, когда здание было готово на 95 %, строительные работы были приостановлены. После Перестройки здание было приватизировано и выкуплено частной фирмой, но из - за скандала, связанного с заниженной ценой покупки, начались судебные разбирательства и у застройщика отняли право на владение бетонным скелетом, а сделку посчитали несостоявшейся.
    К празднованию 750-летия Калининграда в 2005 году средствами местной администрацией был проведён ремонт фасада Дома советов — здание было покрашено, были вставлены окна, но на этом строительство приостановилось по сей день. В настоящий момент будущее Дома советов остается неизвестным. Попасть внутрь может практически любой желающий, проявив немного смекалки, или дав 200 рублей охраннику ;)
    Калининград - дом Советов
    Огромная пустующая площадь с фонтанами.
    Калининград - дом Советов
    Во время моего пребывания на территории, я насчитал как минимум 3 "экскурсионных" группы. На праздники интерес к посещению огромного недостроя туристами уступал разве, что музеям :)
    Калининград - дом Советов
    Крытый переход между башнями.
    Калининград - дом Советов
    Высотный Калининград.
    Калининград - дом Советов
    Раньше на территории площади располагался Кёнинсбергский замок.
    Калининград - дом Советов
    Ленинский проспект.
    Калининград - дом Советов
    Московский проспект (вид в противоположную сторону от площади).
    Калининград - дом Советов
    Центральная площадь и каскад.
    Калининград - дом Советов
    На Дом Советов я решил еще раз сходить днем. Внутри встретил компанию девчонок из Москвы.
    Калининград - дом Советов
    Калининград - дом Советов
    Калининград - дом Советов
    Калининград - дом Советов
    Калининград - дом Советов
    В качестве бонуса еще несколько мест, о которых делать отдельные обзоры бессмысленно, но и упускать тоже не хочется. Встретившись в Калининграде с друзьями из Уфы, я еще на одну крышу, рядом с набережной реки Преголя.
    Калининград - дом Советов
    Вид в сторону бывшего исторического центра. По факту его нет, немногочисленные постройки с классическими фасадами (биржа, костел, маяк и несколько домиков у набережной) были восстановлены почти с нуля уже в Советское время.
    Калининград - дом Советов
    Калининград - дом Советов
    Кафедральный собор и биржа.
    Калининград - дом Советов
    Остатки первого ж/д моста через реку Преголя. Возведён мост в 1889 году, в 1929 году перестроен. Подъемный пролет моста ныне демонтирован, стойки остались. На фоне его преемник - двухъярусный мост с совмещенным движением автомобилей и ж/д транспорта, построенный в 1920-х годах. Действует по сей день.
    Калининград - дом Советов
    Научно-исследовательское судно «Витязь» (на переднем плане) и судно «Космонавт Виктор Пацаев (на фоне). Музейное судно «Витязь», построено в 1939, после войны передано Германией по репарации сначала Великобритании, а затем - СССР. В СССР сначала было грузовым судном, в 1949 было переоборудовано в научное судно. В строю находилось до 1979 года. 12 июля 1994 установлено на вечную стоянку в Калининграде.
    Судно космической связи, переоборудовано в 1978 году из построенного в 1968 году лесовоза «Семен Косинов». В настоящее время внутри обоих кораблей располагается музей Мирового Океана.
    Калининград - дом Советов
    Подводная лодка Б-413. В нее тоже можно попасть.
    Калининград - дом Советов
    Пользуясь случаем, а именно замерзшей рекой, подойдем к корабликам поближе. Справа в кадре - Дворец творчества молодежи (бывшая биржа) .
    Калининград - дом Советов
    Калининград - дом Советов
    Калининград - дом Советов
    Напоследок несколько кадров пилона малого подъемного ж/д моста.
    Калининград - дом Советов
    Калининград - дом Советов
    Калининград - дом Советов
    За компанию спасибо моему Калиниградскому Другу - Женьку Подонку!
    Калининград - дом Советов
    Продолжение следует...

    Из поста Калининград - дом Советов

    +7

    Комментарии:

    Цитировать
    Ответить
    • 3 февраля 2016 20:38
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 39
    • Публикаций: 0
    ^
    Шикарно, большуще спасибо камрад

    +2
    ОБСУЖДЕНИЕ В ПОСТАХ:
    • Витман Сегодня, 16:31 РЛС ДУНАЙ-3М (#3)
      Витман-фото
      Цитата: Sergey
      Всем привет!
      Я в 98-м там служил, там под землей, если не изменяет память на - 13-м этаже сгорело что-то, вот мы по духанке все это дело выносили, так же не помню на каком этаже, есть узел управления, типа как у космонавтов ЦУП, такой же здоровый зал и огромный экран.

      А сколько там этажей под землю?
    • srx 4-12-2016, 23:39 Затопленное бомбоубежище №8/78 (#2)
      srx-фото
      Вот она, диггерская романтика! Сидим мы с другом, на ящике противогазов, посреди гниющего говна, то там, то там, всплывающего из воды,


      Я конечно может профан в этом деле, но в чем романтика в хождении босыми ногами по воде, у которой там состав может быть вся таблица менделеева. Я может конечно не шарю в чем то. Но романтикой тут не пахнет как по мне.
    • Zeppy 4-12-2016, 13:46 Усадьба Панкеевых, с.Василивка, Одесская область (#2)
      Zeppy-фото
      Stim, еще в 90-х там была относительно целая крыша и перекрытия между этажами... Но видать так как она была металлической местные растащили её на металл, ну, а остальное без крыши быстро разрушилось
    • Stim 4-12-2016, 12:53 Усадьба Панкеевых, с.Василивка, Одесская область (#2)
      Stim-фото
      Прочитал про $10 миллионов и сразу вспомнился Буратино: "Ищи дурака!"
      Эти безусловно красивые развалины даже восстановить нельзя, можно только новодел сделать...
    • Stim 4-12-2016, 12:47 Затопленное бомбоубежище №8/78 (#2)
      Stim-фото
      Идти в затопленное подземное убежище и не прихватить с собой соответствующую обувь...
      Как минимум странно!
    • Butylochnik 30-11-2016, 18:57 Поселок Красногорск, Узбекистан (#7)
      Butylochnik-фото
      Volk, Volk,
      Цитата: Premier
      Живут только на том что было построено в СССР ,ничего нового я просто не увидел , вышли из состава заебца зажили)))

      Не совсем так. У них сейчас уже много своего есть. Например, на смену убитому советскому автопрому (нормальные машины остались) везде пришли автомобили месного производства: Нексия, Дамас, Лачети. Правда делается все теперь под "крышей" Шевроле".
      Кстати и "бытовуха" (плиты, кондики, телевизоры, стиралки и т.д.) у них своя появилась под маркой "artel" (это не прикол - так марка и пишется).
      Так что узбекистанцы тихою сопою движутся вперед.
      Был в Октябре-Ноябре в Нукусе (республика Каракалпакстан (Каракалпакская АССР)), Самарканде, Хиве. Видел все своими глазами.
    • karter 30-11-2016, 08:12 Поселок Красногорск, Узбекистан (#7)
      karter-фото
      кома, Камрад, я до сих пор общаюсь со многими из бывших республик. Никаких проблем нет, люди как мы, только культура малость отлична. А национализм продвигаемый сейчас, это зло, и наносит вред стране в целом. Россия многонациональна, а нацизм как средство развала страны
    • anton123www 28-11-2016, 20:57 Кызыл (#1)
      anton123www-фото
      обычный город , главное по одному ночью не ходить
    • Stim 25-11-2016, 13:34 Профессиональное училище №36, Уссурийск (#1)
      Stim-фото
      Реформа образования, блин!
      Профессионалы нам уже не нужны...
    ОБСУЖДЕНИЕ В ФОРУМЕ:
  • S.H.E.R.I.F.F 01.10.2016 13:41 Знатоки сетевые (Просмотров 2348)
  • Sanchezz 07.09.2016 19:12 Стоит ли брать готовые сух пайки? (Просмотров 2543)
  • karter 28.07.2016 16:12 Москва и Московская область (Просмотров 3287)
  • Черный 22.07.2016 12:52 Бомбарь (Просмотров 1827)
  • Черный 22.07.2016 12:46 Екатеринбург (Просмотров 4627)
  • Evil 17.05.2016 16:02 Что у вас в багажнике? (Просмотров 6338)
  • Лекарь 29.04.2016 18:31 Вопрос-Ответ (Просмотров 4981)
  • Военные 601+1 Заводские 353
    Строительные 92 Подземные 170
    Городские 511 Действующие 179
    Поездки 146+1 Остальные 538
    Заметки 501 Видео 46
    ПОСЛЕДНИЕ ЗАМЕТКИ: Смотреть все
    Странный заброшенный дом (Видео)

    Странный заброшенный дом (Видео)

    Добавил: aiforia_a Просмотров: 1167

    Там, где знают свою историю

    Там, где знают свою историю

    Добавил: karter Просмотров: 1351

    Победа, друзья

    Победа, друзья

    Добавил: Афраний Просмотров: 2505

    28 Панфиловцев
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    Музей авто ВАЗа
    Опубликовал: Badger
    Просмотров: 230
    Взорванные ШПУ и КП Р16 8К64У
    Опубликовал: SlavinDodge
    Просмотров: 135
    Усадьба Панкеевых, с.Василивка, Одесская область
    Опубликовал: Zeppy
    Просмотров: 1304
    Затопленное бомбоубежище №8/78
    Опубликовал: Penumbra
    Просмотров: 2014
    Ейский кирпичный завод, Часть 2
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 1407
    Опубликовал: Сергей
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2016
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.RU | Свалкер.РФ | Создал Sobin © 2011.

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале