На главную|В избранное|Наклейки на Авто|Приложение на Android

Один день в ДНР. Часть 2

  • Добавил:kerrang 29-12-2015, 10:21
  • Раздел:

    Поездки

  • Просмотров:

    4069

  • Комментариев:

    1

  • Прошлый обзор я закончил на том, что упомянул о нашей следующей остановке - Саур-могиле, ей и будет посвящён данный блог. В один пост впихивать весь материал не стану, а разделю на две части: первая - более историческая, вторая - что было в наше время. И так, приступим.

    Проехав Степановку, буквально сразу же можно заметить огромную гору с руинами - словами и фото не передать всех эмоций и масштабов сооружения. Вот она - легендарная высота 277:
    Один день в ДНР. Часть 2
    Активные бои за нее развернулись летом 2014 года. Тогда небольшой отряд батальона Восток закрепился на Саур-могиле и держал оборону. В июле месяце высота была практически окружена и оставалась ключевой точкой в обороне ДНР, так как держа ее, можно было контролировать границу с РФ и перерезать снабжение Украинских войск вдоль границы с Россией. Более подробно об этом и многом другом расскажу во второй части.

    Данная надпись была полностью изрешечена и повалена пулями\осколками - к нашему приезду всё уже было восстановлено. И правда, никто не забыт и ничто не забыто...
    Один день в ДНР. Часть 2
    Первое, что мне сразу же бросилось в глаза по приезду на место - домик охраны мемориала:
    Один день в ДНР. Часть 2
    Сбоку располагается музей под открытым небом - военная техника времён Великой Отечественной, которая пережила уже две войны:
    Один день в ДНР. Часть 2
    Сейчас всё покрашено и чистенько, но ещё год назад здесь творился настоящий ад.
    Один день в ДНР. Часть 2
    Так выглядела стоянка после боёв - пробитые колёса, броня... Правда, на фото уже расчищено всё:
    Один день в ДНР. Часть 2
    На каком-то видео был кадр, где осколок на вылет пробил дуло танка. Не представляю, что происходило в период боёв за высоту. Передать те события всё-таки попытаюсь, но во второй части обзора, как уже упоминал ранее.
    Один день в ДНР. Часть 2
    На одной из плит лежат осколки, гильзы и многое другое, что можно взять себе на память. Всё это летало над головами, ну или в них... Кому как повезло.
    Один день в ДНР. Часть 2
    Возвращаясь к стоянке - в настоящее время у техники более-менее божеский вид, так как до войны она была покрашена в блевотно-болотный цвет, а краска уже понемногу слезала с железа.
    Один день в ДНР. Часть 2
    Кстати, думаю, многие читали новости о том, что ополченцам удавалось заводить старую технику в наше время и использовать во время боевых действий. ИС-3, Т-34 - всё это повидали бойцы армии Украины. Наверно, это что-то совсем психоделичное, когда в 21 веке выкатывает из кустов легендарная 34-ка и катит на тебя прямым ходом.
    Один день в ДНР. Часть 2
    Понемногу стал привыкать к отверстиям от пуль и осколков - они тут везде и всюду, вся территория - сплошное решето. Пробитые жбаны, стены, таблички, колёса, плитка на земле. Абсолютно всё! Но вот восстановленная техника прямо радовала глаз и дала немного отдохнуть от этой удручающей картины. Спасибо тем, кто позаботился об этом.
    Один день в ДНР. Часть 2
    Одно лишь раздражает (лично меня), что очень часто закрашивают тупо одним слоем. Из-за этого все механизмы останавливаются намертво - не покрутить ничего, не повертеть... Будто ненастоящее.
    Один день в ДНР. Часть 2
    К мемориалу мы ещё вернёмся, пока отправимся почтить память бойцов:
    Один день в ДНР. Часть 2
    На фото выше можно разглядеть табличку, как же она символична...
    Один день в ДНР. Часть 2
    У подножия похоронены тела солдатов участвовавших в битве за Саур-могилу, как со стороны ополчения, так и со стороны ВСУ. Средний возраст воинов - 20-25 лет. Интересный момент: когда проводили разминирование и расчистку территории, то натыкались на останки воинов времён ещё Великой Отечественной. О некоторых даже смогли найти информацию, но, к сожалению, таких очень мало, в основном - неизвестные. Все воины тех лет лежат по левую сторону и отличает их наличие касок на каждой из могил:
    Один день в ДНР. Часть 2
    А это уже герои нашего времени...
    Один день в ДНР. Часть 2
    Иностранный доброволец со стороны ВСУ, скорее всего поляк:
    Один день в ДНР. Часть 2
    Один день в ДНР. Часть 2
    Иностранцев на войне действительно очень много (испанцы, французы и тд), каждый ехал на эту войну со своей "целью" и стоял по разные стороны. У кого-то война "в крови" (может, кто поймёт о чём я), для кого-то это некое экстрим-развлечение... В общем, у всех по разному. Если брать "наших", то здесь как в песне: "Плечом к плечу стояли абхаз и осетин, нам верность доказали и сербы и казахи...". В последней части обязательно познакомлю Вас с одним из них и расскажу его историю.

    И так, мы у начала нашего пути на вершину мемориала, но, думаю, надо рассказать о его истории. Саур-Могила (укр. Савур-могила) - курган, одна из высот Донецкого кряжа. На вершине кургана находились сторожевой казацкий пост, укрепления Миус-фронта. После Великой Отечественной войны на Саур-Могиле был создан мемориальный комплекс. В ходе боев в августе 2014 года во время Вооружённого конфликта на востоке Украины мемориальный комплекс был разрушен постоянными обстрелами.
    Один день в ДНР. Часть 2
    Саур-Могила - одна из высочайших точек Донецкой области. Высота кургана - 277,9 метров над уровнем моря. Курган представляет собой останки одного из размытых отрогов Донецкого кряжа. Курган большей частью состоит из песчаника, также попадаются друзы горного хрусталя. Верхняя часть кургана была насыпана во втором тысячелетии до нашей эры племенами срубной культуры. Насыпная часть имеет высоту 4 метра и диаметр 32 метра. Саур-Могила видна на расстоянии 30-40 километров из-за того, что окружающая местность относительно ровная. С вершины кургана видна степь, Амвросиевский цементный завод и терриконы шахт. В хорошую погоду с вершины кургана можно увидеть даже Азовское море, находящееся за 90 километров к югу. Высота расположена в бассейне рек Крынка и Миус. Около кургана много балок и небольших речек из бассейна реки Миус. Курган входит в состав регионального ландшафтного парка «Донецкий кряж».

    Топоним «саур» в русском языке и «савур», «савор» в украинском языке по одной версии происходит от тюркского слова «сауыр», который дословно переводится как «степная высота с округлой вершиной в виде конского крупа». По другой версии, название происходит от названия племени сарматов - савроматов. Народная этимология связывает название с именем человека Саура. По одним легендам это казак, по другим - народный мститель.
    Один день в ДНР. Часть 2
    С 1941 по 1943 год Донбасс был оккупирован немецкими войсками. В течение двух лет в окрестностях Саур-Могилы велось строительство оборонительных сооружений первой линии Миус-фронта. Саур-Могила - господствующая высота, имевшая важное тактическое значение.
    Один день в ДНР. Часть 2
    На оперативных штабных картах она была обозначена, как высота с отметкой 277,9 метра. На вершине располагался наблюдательный пункт 6-й армии вермахта (группа Холлидт).
    Один день в ДНР. Часть 2
    После Великой Отечественной Войны на Саур-Могиле поставили первый памятник. Он представлял собой пирамиду высотой шесть метров. Пирамида была сложена из местного известняка. Наверху пирамиды была установлена красная звезда. Вокруг пирамиды была площадка, окаймлённая корабельной цепью. По углам стояли пушки, оставшиеся после местных боёв. У памятника была надпись, сообщавшая о потере 5-й ударной армией 23 238 солдат и офицеров.

    одна из ретро-фотографий мемориала:
    Один день в ДНР. Часть 2
    В 1960 году Донецкая организация Союза архитекторов провела открытый конкурс на лучший проект нового памятника. На конкурс поступили проекты от 37 творческих организаций УССР и РСФСР. В Донецке прошла выставка проектов памятника. Победил проект киевского коллектива. Авторы проекта - скульпторы: Ф. А. Коцюбинский, И. С. Горовойruuk, К. А. Кузнецов; архитекторы: М. И. Потипако, А. Ф. Игнащенко, И. Л. Козлингер. Второе место в молодёжном конкурсе проектов памятника заняла работа Александра Шамарина. Комсомольцы Снежного, Тореза и Шахтёрска собирали на памятник деньги за счёт воскресников, заработок от которых шёл на строительство памятника.
    Один день в ДНР. Часть 2
    Открытие памятника состоялось 19 сентября 1967 года. На открытии присутствовало более 300 тысяч человек: ветеранов, представителей общественных организаций, частей Советской Армии. На вершине кургана был установлен обелиск из железобетона, облицованный гранитом, высотой 36 метров. Внутри обелиска находилась комната боевой славы. В экспозиции комнаты боевой славы: фотокопии газет с публикациями военных лет о Миус-фронте, картосхемы взятия высоты, портреты участников штурма.
    Один день в ДНР. Часть 2
    У подножия обелиска создана верхняя смотровая площадка. У подножия обелиска установлена скульптура советского солдата. Высота скульптуры девять метров, изготовлена из чугуна. На солдате плащ-палатка, которая развевается на ветру. Правая рука поднята вверх, в ней автомат. В 1975 году у ног солдата был зажжён Вечный огонь.
    Один день в ДНР. Часть 2
    С подножия кургана к вершине поднимается широкая лестница. С левой стороны лестницы расположена большая надпись (не сохранилась): Берегите, берегите, берегите мир! С правой стороны лестницы расположено четыре сюжетных, многофигурных батальных пилона.
    Один день в ДНР. Часть 2
    Один день в ДНР. Часть 2
    Переходим к самому интересному и захватывающему:
    Один день в ДНР. Часть 2
    По правую сторону расположены пилоны размерами: 12,5 на 3,5 метра. Каждый пилон посвящён одному роду войск: пехоте, танковым войскам, артиллерии и авиации. Небольшая подборка - наше время, после боёв и ещё целые пилоны:
    Один день в ДНР. Часть 2
    Один день в ДНР. Часть 2
    Один день в ДНР. Часть 2
    На каждом пилоне скульптурные композиции, горельефы и надписи, основанные на реальных событиях. На боках пилонов высечены наименования войсковых частей и соединений, которые принимали участие в освобождении Донбасса.
    Один день в ДНР. Часть 2
    Первый пилон посвящён пехоте. Центром композиции является сюжет о группе лейтенанта Шевченко. На пилоне изображены раненый командир с поднятой рубашкой, которая заменяет знамя; бегущий автоматчик; раненый старшина, спасающий командира, прикрывая его своим телом; солдат, готовящийся бросить гранату; пожилой гвардеец с ручным пулемётом; морской пехотинец с пистолетом в руке; солдат со станковым пулемётом.
    Один день в ДНР. Часть 2
    Иногда кажется, что скульптуры кровоточат, как иконы... Никаким текстом и фото не смогу передать свои впечатления от увиденного. В этом месте нужно побывать самому и прочувствовать всё на себе. И ещё, посмотрите на размеры и количество дыр от осколков и пуль. Представьте интенсивность боёв.
    Один день в ДНР. Часть 2
    Один день в ДНР. Часть 2
    Второй пилон посвящён танковым войскам и моторизированной пехоте. Он состоит из трёх композиционных групп:
    Один день в ДНР. Часть 2
    На пилоне изображены воин со связкой гранат и гвардейцы под руководством командира идущие в атаку:
    Один день в ДНР. Часть 2
    Один день в ДНР. Часть 2
    Солдат со связкой упал и понемногу "врастает" в землю...
    Один день в ДНР. Часть 2
    Один день в ДНР. Часть 2
    Один день в ДНР. Часть 2
    Третий пилон посвящён артиллерии. На пилоне изображены миномётчики, зенитчики, девушка-телефонистка, артиллеристы с орудиями:
    Один день в ДНР. Часть 2
    Один день в ДНР. Часть 2
    Иногда кажется, что солдаты живые и время просто остановилось на миг. Как же красиво и реалистично всё сделано:
    Один день в ДНР. Часть 2
    Один день в ДНР. Часть 2
    Четвёртый пилон посвящён авиации:
    Один день в ДНР. Часть 2
    Так как основной удар приходился на самую вершину, а данный пилон самый близкий к ней - композиция разрушена полностью. Лишь на старых фото и видео теперь можно посмотреть как он выглядел раньше:
    Один день в ДНР. Часть 2
    Один день в ДНР. Часть 2
    И снова встречают павшие бойцы...
    Один день в ДНР. Часть 2
    Пожалуй, ещё один из самых необычных и запоминающихся кадров за всю поездку. Этот солдат как символ непокоренного Донбасса, он ранен, он под обломками, но он сражается и обязательно выживет, он победит!
    Один день в ДНР. Часть 2
    Один день в ДНР. Часть 2
    Во время боёв за Саур-Могилу на ней была уничтожена вся растительность. Выжило только одно дерево. Возле него установили чугунную плиту с надписью (ныне не сохранилась): Это дерево - свидетель неслыханной храбрости и мужества советских воинов, которые дрались за твоё счастье. Так будь же, друг мой, современник, бдителен на земле, которая полита кровью твоих отцов и братьев. Право требовать это они смертью в бою заслужили.
    Один день в ДНР. Часть 2
    В заключении: в городах Снежное и Торез есть свадебная традиция - молодожёны после регистрации брака едут на Саур-Могилу и поднимаются к монументу на вершине, эта традиция соблюдается до сих пор. У мемориала массово отмечаются День Победы и День освобождения Донбасса и в наше время, несмотря на ситуацию и положение дел. В общем, жизнь идёт своим чередом...
    Один день в ДНР. Часть 2
    На этом первая часть обзора подошла к концу, надеюсь, Вам было интересно читать и смотреть мой последний пост в 2015 году. Вторая часть о Саур-могиле будет скорее всего в конце января.

    Ну и ещё, хотелось бы сразу поздравить вас с Наступающим и пожелать мира, мира всем нам и жителям Донбасса. С праздником, товарищи!

    Из поста Один день в ДНР. Часть 2
    Наша группа в ВК

    +9

    Комментарии:

    Цитировать
    Ответить
    • рустем

    • 3 января 2016 19:08
    • Статус: Призрак
    • Комментариев: 0
    • Публикаций: 0
    ^
    С НОВЫМ 2016 ГОДОМ!!!ПУСТЬ БУДЕТ МИР ВО ВСЕМ МИРЕ!!!

    0
    ОБСУЖДЕНИЕ В ПОСТАХ:
    • Stim Сегодня, 12:53 Усадьба Панкеевых, с.Василивка, Одесская область (#1)
      Stim-фото
      Прочитал про $10 миллионов и сразу вспомнился Буратино: "Ищи дурака!"
      Эти безусловно красивые развалины даже восстановить нельзя, можно только новодел сделать...
    • Stim Сегодня, 12:47 Затопленное бомбоубежище №8/78 (#1)
      Stim-фото
      Идти в затопленное подземное убежище и не прихватить с собой соответствующую обувь...
      Как минимум странно!
    • Butylochnik 30-11-2016, 18:57 Поселок Красногорск, Узбекистан (#7)
      Butylochnik-фото
      Volk, Volk,
      Цитата: Premier
      Живут только на том что было построено в СССР ,ничего нового я просто не увидел , вышли из состава заебца зажили)))

      Не совсем так. У них сейчас уже много своего есть. Например, на смену убитому советскому автопрому (нормальные машины остались) везде пришли автомобили месного производства: Нексия, Дамас, Лачети. Правда делается все теперь под "крышей" Шевроле".
      Кстати и "бытовуха" (плиты, кондики, телевизоры, стиралки и т.д.) у них своя появилась под маркой "artel" (это не прикол - так марка и пишется).
      Так что узбекистанцы тихою сопою движутся вперед.
      Был в Октябре-Ноябре в Нукусе (республика Каракалпакстан (Каракалпакская АССР)), Самарканде, Хиве. Видел все своими глазами.
    • karter 30-11-2016, 08:12 Поселок Красногорск, Узбекистан (#7)
      karter-фото
      кома, Камрад, я до сих пор общаюсь со многими из бывших республик. Никаких проблем нет, люди как мы, только культура малость отлична. А национализм продвигаемый сейчас, это зло, и наносит вред стране в целом. Россия многонациональна, а нацизм как средство развала страны
    • anton123www 28-11-2016, 20:57 Кызыл (#1)
      anton123www-фото
      обычный город , главное по одному ночью не ходить
    • Stim 25-11-2016, 13:34 Профессиональное училище №36, Уссурийск (#1)
      Stim-фото
      Реформа образования, блин!
      Профессионалы нам уже не нужны...
    • Michelgf 24-11-2016, 13:43 Ейский кирпичный завод, Часть 1 (#2)
      Michelgf-фото
      Таких заводов не очень много и спасибо за рассказ
    • smetyukyl 23-11-2016, 20:46 Ртутный завод Радикал (#10)
      smetyukyl-фото
      Да...,истребляет себя человечество само.
    • ezmin 23-11-2016, 19:22 Эрзин (#1)
      ezmin-фото
      обалдеть .....середина 20го века...."задворки вселенной"....... nindza (детский сад и школа порадовали) оказывается, как же я хорошо и цивилизованно живу.. blush
    ОБСУЖДЕНИЕ В ФОРУМЕ:
  • S.H.E.R.I.F.F 01.10.2016 13:41 Знатоки сетевые (Просмотров 2338)
  • Sanchezz 07.09.2016 19:12 Стоит ли брать готовые сух пайки? (Просмотров 2528)
  • karter 28.07.2016 16:12 Москва и Московская область (Просмотров 3268)
  • Черный 22.07.2016 12:52 Бомбарь (Просмотров 1817)
  • Черный 22.07.2016 12:46 Екатеринбург (Просмотров 4381)
  • Evil 17.05.2016 16:02 Что у вас в багажнике? (Просмотров 5982)
  • Лекарь 29.04.2016 18:31 Вопрос-Ответ (Просмотров 4649)
  • Военные 600 Заводские 353
    Строительные 92 Подземные 170
    Городские 511 Действующие 179
    Поездки 145 Остальные 538
    Заметки 501 Видео 46
    ПОСЛЕДНИЕ ЗАМЕТКИ: Смотреть все
    Там, где знают свою историю

    Там, где знают свою историю

    Добавил: karter Просмотров: 852

    Победа, друзья

    Победа, друзья

    Добавил: Афраний Просмотров: 1982

    28 Панфиловцев
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    Усадьба Панкеевых, с.Василивка, Одесская область
    Опубликовал: Zeppy
    Просмотров: 295
    Затопленное бомбоубежище №8/78
    Опубликовал: Penumbra
    Просмотров: 1344
    Ейский кирпичный завод, Часть 2
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 1088
    Ейский кирпичный завод, Часть 1
    Опубликовал: KERRANG
    Просмотров: 2263
    Эрзин
    Опубликовал: Рядовой
    Просмотров: 1860
    Опубликовал: stalker96
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2016
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.RU | Свалкер.РФ | Создал Sobin © 2011.

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале