На главную|В избранное|Наклейки на Авто|Приложение на Android

Ереван

  • Добавил:Sam_Namos 17-10-2015, 16:35
  • Раздел:

    Поездки

  • Просмотров:

    4077

  • Комментариев:

    1

  • Переместимся в зимнюю Армению. Это прекрасная страна с живописной горной природой, множеством древностей, уникальной культурой и на редкость гостеприимным населением. Как одна из стран, образовавшихся после раскола СССР, в Армении произошел крах экономики и бывшая республика сильно сдала в позициях. Производство и строительство на долго время затихли, а между тем стал образовываться сильный разрыв между богатыми и бедными. Трудно не заметить этот разрыв, путешествия, но, на удивление, это факт не испортит впечатлений от знакомства со страной. Люди здесь счастливые, приветливые и гостеприимны. Особенно старшее поколение. При разговорах вспоминают советское время... прогулки по набережным Питера, Большой театр старинные улочки Москвы... В глазах горит ностальгия. У многих дети уехали учиться или работать в Россию... Но посмотришь на них, складывается впечатление, будто никогда и не возникает грусти на их душе. Умеют радоваться мелочам.
    Туризм в Армении не очень развит, хотя с каждым годом все больше и больше приезжают гостей Европы, но интереснейших мест на относительно небольшой по территории Армении очень много. Старинные крепости, высокогорные монастыри, античные мегалиты и храмы и все это в сочетании с контрастной природой. Путешествуя на машине, можно по несколько раз за день наблюдать изменения климата, проезжая залитые теплым, словно весенним солнечным лучом, то минуя перевалы, где вдоль дороги лежат сугробы по - колено и плохая видимость из - за метели. Соблюдая традицию встречи каждого нового года в новой стране, в этот раз я его встретил в Ереване, а остальные новогодние праздники провел путешествуя с Питерскими друзьями по удивительно разной Армении.

    Барельеф - карта на въезде в центральную часть Еревана.
    Ереван
    Ереван - старинный город. Самые старые археологические находки датируются 4 веком до нашей эры. Принято считать, что в виде поселения город считается с 782 г. до н. э. Однако городская застройка в основном современная - позднего советского времени. Большая часть домом в городе строились не из привычных для жителей центральной части России материалов, а из местного вулканического туфа разных оттенков, что придает особый колорит архитектуре города. Центр Еревана очень красивый, не придираясь можно с небольшой натяжкой сопоставить Ереванские улицы, с улицами Европейских городов.
    Ереван
    Рельеф Еревана отличается большим разнообразием, колебания высот в его черте достигают 400 метров. Через город, в живописном ущелье, протекает река Раздан. Особенности рельефа на этом горном плато легли в основу первого генерального плана Еревана, созданного академиком архитектуры А. Таманяном в 1924 году. По этому плану Ереван был задуман как город с радиально-кольцевой планировкой центра, сохранявшей исторически сложившиеся направления магистралей и значительные памятники истории и культуры. Все последующие генеральные планы и проекты застройки Еревана, в основном, продолжали идеи А. Таманяна.
    Ереван
    Население города 0 1,480 млн человек (на 2010 г.), а агломерация около 1,7 млн. В 2012 году Ереван вошел в книги ЮНЕСКО, как всемирная столица. На улицах много бюветов с питьевой водой.
    Ереван
    Рядом с современными жилыми домами отлично вписываются старинные церкви, построенные из того же туфа, что и весь город.
    Ереван
    Например эта церковь - часовня Святому Катогике, построена в конце 17 века. Несмотря на свои небольшие размеры (площадь молельного зала -14,0м х 19,3м), Св. Катогике была долгое время одной из самых вместительных церквей Еревана.
    Ереван
    Рядом с небольшой часовней прямо на улице установлен постамент для свеч. В последствии такую картину наблюдал во многих церквях Армении. Так заведено.
    Ереван
    На стенах красуются старинные барельефы.
    Ереван
    В 2014 году рядом была открыта более вместительная церковь, почти в десяток раз превышающая по размерам соседку. Теперь такое сочетание создает ансамбль разных времен. Выглядит гармонично.
    Ереван
    В Советское время в 1981 ом году в Ереване было открыто метро. На сегодняшний день оно состоит из 10 открытых станций и одной строящейся.
    Ереван
    Названия станций дублируются на русском и Армянском языках.
    Ереван
    Метро очень уютное и душевное, как и все вокруг. В центре некоторых станций на время новогодних праздниках разметили и украсили елочки. Выглядит совсем по - домашнему :)
    Ереван
    На стенах надувные шарики.
    Ереван
    Ереван
    Станции непривычно низкие. После Московского, Ереванское метро кажется игрушечным.
    Ереван
    Поезда номерные, недавно отреставрированные. Составы состоят всего из 2 вагонов.
    Ереван
    А интервалы варьируются от 10 минут до получаса. Чтобы объехать все станции, несмотря на их малое количество, придется потратить много времени.
    Ереван
    Схема Ереванского метро.
    Ереван
    В подземке очень сыро, на фотографиях заметен даже небольшой туман. А в тоннелях вода капает прямо со сводов.
    Ереван
    Непривычно видеть абсолютно пустые станции.
    Ереван
    Единственная открытая станция с 1 путем. На ней мы ждали отправления поезда аж целых ПОЛ ЧАСА. Интервалы вечером в Ереване не шуточные.
    Ереван
    Раритетный телефон.
    Ереван
    Ереван
    Ереван
    А это вход в верхний вестибюль станции Площадь республики. Прямо по - середине улицы расположен атриум с большим орнаментом в центре.
    Ереван
    Самая высокая точка Еревана - обзорная площадка возле обелиска "Возрожденная Армения" (в советское время "50 лет Советской Армении").
    Ереван
    К ней ведет длинная лестница "Большой каскад", которая также связывает верхнюю и центральную части города. Однако это не просто лестница, а целый комплекс. Возле ступеней ведущих к вершине находятся фонтаны и цветочные клумбы, а в боковых частях расположены крытые экскаваторные галереи. Зимой не работали.
    Ереван
    Высота подъема - 100 метров. Ширина лестницы - 50 метров.
    Ереван
    Сверху открывается лучший вид на город.
    Ереван
    В далеке, в тумане, виднеются две вершины горы Арарат, расположенной на Турецкой стороне.
    Ереван
    Ереван
    Обелиск.
    Ереван
    Подъём разбит на 4 тематичные зоны. На каждой устроены экспозиции современного искусства.
    Ереван
    Больше всего мне понравился лев из старых покрышек.
    Ереван
    Ереван
    Каскад открыт лишь на половину. Первая часть была открыта в 1971 году, а вторую сейчас активно строят.
    Ереван
    Внутри будут построены помещения, в которых по окончанию строительства будут размещены кафе, рестораны, выставочные галереи и т.д.
    Внешнее оформление Большого Каскада отражает древнюю историю Еревана. Фонтаны и обелиски содержат орнаменты, которые были присущи древнему государству Урарту. Конечно, пока трудно оценить красоту этой конструкции, но когда строительство будет закончено, Большой Каскад станет центральным местом отдыха всех горожан.
    Ереван
    В нижней части Каскада находиться сквер длиной 200 метров, где в самом начале установлена скульптура Таманяна, склонившегося над своими планами.
    Ереван
    В сквере выставлены работы иностранных художников и скульпторов.
    Ереван
    Несомненно, Большой Каскад – является завершающей точкой в жизни великого армянского градостроителя Таманяна.
    Ереван
    А ночью вся лестница очень красиво подсвечивается.
    Ереван
    Еще одно из интересных и необычных мест Еревана - Голубая мечеть. Многие туристы проходят мимо, даже не подозревая о ней - дело в том, что мечеть расположена во дворах жилой застройки. Попадание происходит через неприметный проезд.
    Ереван
    Внутри оказывается совершенно неожиданный вид. Как будто перенесся в какую - нибудь Турцию.
    Ереван
    Голубая мечеть построена в 1766 году, когда Армения находилась под властью Персии (современного Ирана). Тогда в Ереване было построено 7 или 8 мечетей, осталась всего одна. Из четырёх первоначально существовавших минаретов мечети три были снесены после 1945 года. В советские годы здесь сначала был Музей города Еревана, затем планетарий. Сейчас мечеть вновь является действующей, ее активно реконструируют. Деньги на это выделяет Иран.
    Ереван
    В глаза бросается восточная архитектура с обилием деталей и орнаментов.
    Ереван
    На территории мечети действуют выставки декоративно-прикладного искусства.
    Ереван
    Переместимся в самое сердце города - Площадь республики.
    Ереван
    Строительство площади было задумано главным архитектором города Александром Таманяном в 1924 году и дорабатывалось до 1958 года. Первоначально, площадь задумали как овальную, но впоследствии, из-за особенностей прилегающей территории, форму площади решили заменить на сочетание овала с трапецией. Вокруг площади возвышается ансамбль из 4 симметричных административных зданий: Дома правительства, Министерства иностранных дел, Министерства транспорта и коммуникаций и отеля "Mariot - hotel".
    Ереван
    Площадь Оперы - еще одно из популярных мест сбора молодежи и туристов. Здание Оперы построено в 1940 году.
    Ереван
    От площади Оперы до площади республики проходит пешеходная зона - "Северный проспект". Все чистенько и ухожено, совсем как в Европе. Однако такое впечатление у меня сложилось только от столицы Армении. В остальных городах по сей день царит пост - советская атмосфера.
    Ереван
    Что - то на подобии Московского "Старого Арбата". Здесь даже зимой играют музыканты, а люди выходят с пакетами дорогих бутиков.
    Кстати, возьмите на заметку! В Армении не так просто купить местную сим - карту. В Ереване это можно сделать лишь в нескольких местах в городе - в специализированных салонах связи - один из них на этой улице (справа в кадре вывеска). Процесс весьма бюрократический и чем- то напоминает наш сбербанк с длинными очередями и (внимание!) электронным таблом. Чтобы обзавестись местной связью моему товарищу пришлось простоять в очереди больше часа. Также обязательно иметь паспорт. В магазинах, где продают мобильники симок в продаже, как это ни странно, нету.
    Ереван
    На этом моя завершается, чтобы встреть новый год, а на следующий день отправиться в путешествие по сказочной горной Армении...
    Ереван
    Напоследок бонус. Хоть улицы Еревана и выглядят по - европейски, своих косяков здесь тоже хватает. Бордюр в этом месте сантиметров 10 :)
    Ереван
    Продолжение следует...

    Из поста Ереван от 21 июня 2015

    +2

    Комментарии:

    Цитировать
    Ответить
    • 17 декабря 2015 13:39
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 104
    • Публикаций: 0
    ^
    Наверное эскалаторные галереи, все-таки, а не экскаваторные?

    0
    ОБСУЖДЕНИЕ В ПОСТАХ:
    • Sorda53 Сегодня, 16:57 Усадьба купцов Ванюковых (#2)
      Sorda53-фото
      Цитата: Дмитрий
      Это вроде близ д. Каменка, Солецкого района. Рекомендую прокатиться до д. Выбити, там усадьба Васильчиковых (вроде), сохранилась чуть лучше.

      Была совсем недавно) Смотреть нечего, честно говоря. Может, не в сезон попала.
    • Stim Сегодня, 14:22 Аральск-7. Тайны заброшенного полигона (#1)
      Stim-фото
      Очень удивило заявление автора про список преступлений Советской власти (на 14.50)!
      Автор, видимо, абсолютный веган!?
      А к чему вставлен комментарий некоего "оппозиционного политического деятеля" вообще не понятно.
    • HeinzSchneller Вчера, 18:54 Самолеты ТУ-154 и ТУ-134 (#1)
      HeinzSchneller-фото
      И алросовский везунчик тут good спасибо автору! yes
    • Alexan198704 19-01-2017, 23:57 Обо всем... (#1)
      Alexan198704-фото
      Я думаю не надо некого убеждать ,все мы разные у всех своя правда надо просто понять друг друга
    • Alexan198704 19-01-2017, 23:41 Заброшенное бомбоубежище завода ОРБИТА, Саратовская область (#11)
      Alexan198704-фото
      Я не понимаю почему мародёры .люди просто все это убрали сдали в металоприемку на переплавку и изготовления чего то полезного.я думаю это лучше чем просто это все сгниёт. А по поводу войны, какая война не один народ мира не хочет войны (я имею ввиду обычных людей) ,а интернет поможет нам общаться и не допустить одурачивание

      Цитата: КамаЗ
      biver64
      С помощью дурного мозга и резака(газового или плазменного,а спомощью другого и не получится!)можно сделать что угодно!

      Да и потому-что некоторым русским людям на всё по*уй,что всё это уже на*уй не нужно никому!А потом (в случае чего-ну допустим ядерного удара)будут причитать-ой нафига и зачем так делали!

      На содержание этих бомбоубежищ нужны не маленькие деньги ,лучше на эти деньги парк построить или благоустроить. Одна из причин развала СССР то что деньги тратили не на социальную жи ...
    • Alexan198704 18-01-2017, 20:58 Заброшенный совхоз, Саратовская область (#19)
      Alexan198704-фото
      Всё в наших руках. Зачем кого-то ждать. Не кто кроме нас эту страну лучше не сделает.
    • srx 17-01-2017, 23:58 Саратов и бункер РВСН (#4)
      srx-фото
      Спасибо за ништяки)
    • ezmin 17-01-2017, 21:04 Центральный Военно-морской музей, Санкт-Петербург (#4)
      ezmin-фото
      последний раз был в этом музее примерно в 1982-1983 гг.....надо бы как нибудь заглянуть....и в артиллерийский тоже... dirol
      автору поста большое спасибо!
    • HeinzSchneller 15-01-2017, 11:56 Центральный Военно-морской музей, Санкт-Петербург (#4)
      HeinzSchneller-фото
      Как будто снова побывал в этом музее) Меч шведский больно приметный)
    • karter 13-01-2017, 14:07 Центральный Военно-морской музей, Санкт-Петербург (#4)
      karter-фото
      DaKir, всё норм. Пост отличный.
      Хороший пример тем, у кого с фотками голяк)
    ОБСУЖДЕНИЕ В ФОРУМЕ:
  • S.H.E.R.I.F.F 01.10.2016 13:41 Знатоки сетевые (Просмотров 2487)
  • Sanchezz 07.09.2016 19:12 Стоит ли брать готовые сух пайки? (Просмотров 2789)
  • karter 28.07.2016 16:12 Москва и Московская область (Просмотров 3545)
  • Черный 22.07.2016 12:52 Бомбарь (Просмотров 2164)
  • Черный 22.07.2016 12:46 Екатеринбург (Просмотров 5478)
  • Evil 17.05.2016 16:02 Что у вас в багажнике? (Просмотров 7618)
  • Лекарь 29.04.2016 18:31 Вопрос-Ответ (Просмотров 6123)
  • Code 31.03.2016 13:52 Ошибки в работе приложения? (Просмотров 2448)
  • Военные 607 Заводские 353
    Строительные 92 Подземные 170
    Городские 513 Действующие 180
    Поездки 154 Остальные 539
    Заметки 505 Видео 46
    ПОСЛЕДНИЕ ЗАМЕТКИ: Смотреть все
    Ливневый коллектор

    Ливневый коллектор "УДАВ"

    Добавил: aiforia_a Просмотров: 778

    Крутится, вертится...

    Крутится, вертится...

    Добавил: kerrang Просмотров: 2451

    Осенний рывок до Припяти, 2016

    Осенний рывок до Припяти, 2016

    Добавил: Zeppy Просмотров: 3528

    Тоталитарные календари на 2017 год
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    Военкомат Центрального района, Тула
    Опубликовал: stalker999
    Просмотров: 376
    Самолеты ТУ-154 и ТУ-134
    Опубликовал: Badger
    Просмотров: 1022
    Заброшенный дом и его снос, Новоуральск
    Опубликовал: brodilka
    Просмотров: 5304
    Центральный Военно-морской музей, Санкт-Петербург
    Опубликовал: DaKir
    Просмотров: 4324
    Санаторий-профилакторий
    Опубликовал: StalkGuide
    Просмотров: 2426
    Опубликовал: Elena
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2017
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.RU | Свалкер.РФ | Создал Sobin © 2011.

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале