На главную|В избранное|Наклейки на Авто|Приложение на Android

Ереван

  • Добавил:Sam_Namos 17-10-2015, 16:35
  • Раздел:

    Поездки

  • Просмотров:

    3961

  • Комментариев:

    1

  • Переместимся в зимнюю Армению. Это прекрасная страна с живописной горной природой, множеством древностей, уникальной культурой и на редкость гостеприимным населением. Как одна из стран, образовавшихся после раскола СССР, в Армении произошел крах экономики и бывшая республика сильно сдала в позициях. Производство и строительство на долго время затихли, а между тем стал образовываться сильный разрыв между богатыми и бедными. Трудно не заметить этот разрыв, путешествия, но, на удивление, это факт не испортит впечатлений от знакомства со страной. Люди здесь счастливые, приветливые и гостеприимны. Особенно старшее поколение. При разговорах вспоминают советское время... прогулки по набережным Питера, Большой театр старинные улочки Москвы... В глазах горит ностальгия. У многих дети уехали учиться или работать в Россию... Но посмотришь на них, складывается впечатление, будто никогда и не возникает грусти на их душе. Умеют радоваться мелочам.
    Туризм в Армении не очень развит, хотя с каждым годом все больше и больше приезжают гостей Европы, но интереснейших мест на относительно небольшой по территории Армении очень много. Старинные крепости, высокогорные монастыри, античные мегалиты и храмы и все это в сочетании с контрастной природой. Путешествуя на машине, можно по несколько раз за день наблюдать изменения климата, проезжая залитые теплым, словно весенним солнечным лучом, то минуя перевалы, где вдоль дороги лежат сугробы по - колено и плохая видимость из - за метели. Соблюдая традицию встречи каждого нового года в новой стране, в этот раз я его встретил в Ереване, а остальные новогодние праздники провел путешествуя с Питерскими друзьями по удивительно разной Армении.

    Барельеф - карта на въезде в центральную часть Еревана.
    Ереван
    Ереван - старинный город. Самые старые археологические находки датируются 4 веком до нашей эры. Принято считать, что в виде поселения город считается с 782 г. до н. э. Однако городская застройка в основном современная - позднего советского времени. Большая часть домом в городе строились не из привычных для жителей центральной части России материалов, а из местного вулканического туфа разных оттенков, что придает особый колорит архитектуре города. Центр Еревана очень красивый, не придираясь можно с небольшой натяжкой сопоставить Ереванские улицы, с улицами Европейских городов.
    Ереван
    Рельеф Еревана отличается большим разнообразием, колебания высот в его черте достигают 400 метров. Через город, в живописном ущелье, протекает река Раздан. Особенности рельефа на этом горном плато легли в основу первого генерального плана Еревана, созданного академиком архитектуры А. Таманяном в 1924 году. По этому плану Ереван был задуман как город с радиально-кольцевой планировкой центра, сохранявшей исторически сложившиеся направления магистралей и значительные памятники истории и культуры. Все последующие генеральные планы и проекты застройки Еревана, в основном, продолжали идеи А. Таманяна.
    Ереван
    Население города 0 1,480 млн человек (на 2010 г.), а агломерация около 1,7 млн. В 2012 году Ереван вошел в книги ЮНЕСКО, как всемирная столица. На улицах много бюветов с питьевой водой.
    Ереван
    Рядом с современными жилыми домами отлично вписываются старинные церкви, построенные из того же туфа, что и весь город.
    Ереван
    Например эта церковь - часовня Святому Катогике, построена в конце 17 века. Несмотря на свои небольшие размеры (площадь молельного зала -14,0м х 19,3м), Св. Катогике была долгое время одной из самых вместительных церквей Еревана.
    Ереван
    Рядом с небольшой часовней прямо на улице установлен постамент для свеч. В последствии такую картину наблюдал во многих церквях Армении. Так заведено.
    Ереван
    На стенах красуются старинные барельефы.
    Ереван
    В 2014 году рядом была открыта более вместительная церковь, почти в десяток раз превышающая по размерам соседку. Теперь такое сочетание создает ансамбль разных времен. Выглядит гармонично.
    Ереван
    В Советское время в 1981 ом году в Ереване было открыто метро. На сегодняшний день оно состоит из 10 открытых станций и одной строящейся.
    Ереван
    Названия станций дублируются на русском и Армянском языках.
    Ереван
    Метро очень уютное и душевное, как и все вокруг. В центре некоторых станций на время новогодних праздниках разметили и украсили елочки. Выглядит совсем по - домашнему :)
    Ереван
    На стенах надувные шарики.
    Ереван
    Ереван
    Станции непривычно низкие. После Московского, Ереванское метро кажется игрушечным.
    Ереван
    Поезда номерные, недавно отреставрированные. Составы состоят всего из 2 вагонов.
    Ереван
    А интервалы варьируются от 10 минут до получаса. Чтобы объехать все станции, несмотря на их малое количество, придется потратить много времени.
    Ереван
    Схема Ереванского метро.
    Ереван
    В подземке очень сыро, на фотографиях заметен даже небольшой туман. А в тоннелях вода капает прямо со сводов.
    Ереван
    Непривычно видеть абсолютно пустые станции.
    Ереван
    Единственная открытая станция с 1 путем. На ней мы ждали отправления поезда аж целых ПОЛ ЧАСА. Интервалы вечером в Ереване не шуточные.
    Ереван
    Раритетный телефон.
    Ереван
    Ереван
    Ереван
    А это вход в верхний вестибюль станции Площадь республики. Прямо по - середине улицы расположен атриум с большим орнаментом в центре.
    Ереван
    Самая высокая точка Еревана - обзорная площадка возле обелиска "Возрожденная Армения" (в советское время "50 лет Советской Армении").
    Ереван
    К ней ведет длинная лестница "Большой каскад", которая также связывает верхнюю и центральную части города. Однако это не просто лестница, а целый комплекс. Возле ступеней ведущих к вершине находятся фонтаны и цветочные клумбы, а в боковых частях расположены крытые экскаваторные галереи. Зимой не работали.
    Ереван
    Высота подъема - 100 метров. Ширина лестницы - 50 метров.
    Ереван
    Сверху открывается лучший вид на город.
    Ереван
    В далеке, в тумане, виднеются две вершины горы Арарат, расположенной на Турецкой стороне.
    Ереван
    Ереван
    Обелиск.
    Ереван
    Подъём разбит на 4 тематичные зоны. На каждой устроены экспозиции современного искусства.
    Ереван
    Больше всего мне понравился лев из старых покрышек.
    Ереван
    Ереван
    Каскад открыт лишь на половину. Первая часть была открыта в 1971 году, а вторую сейчас активно строят.
    Ереван
    Внутри будут построены помещения, в которых по окончанию строительства будут размещены кафе, рестораны, выставочные галереи и т.д.
    Внешнее оформление Большого Каскада отражает древнюю историю Еревана. Фонтаны и обелиски содержат орнаменты, которые были присущи древнему государству Урарту. Конечно, пока трудно оценить красоту этой конструкции, но когда строительство будет закончено, Большой Каскад станет центральным местом отдыха всех горожан.
    Ереван
    В нижней части Каскада находиться сквер длиной 200 метров, где в самом начале установлена скульптура Таманяна, склонившегося над своими планами.
    Ереван
    В сквере выставлены работы иностранных художников и скульпторов.
    Ереван
    Несомненно, Большой Каскад – является завершающей точкой в жизни великого армянского градостроителя Таманяна.
    Ереван
    А ночью вся лестница очень красиво подсвечивается.
    Ереван
    Еще одно из интересных и необычных мест Еревана - Голубая мечеть. Многие туристы проходят мимо, даже не подозревая о ней - дело в том, что мечеть расположена во дворах жилой застройки. Попадание происходит через неприметный проезд.
    Ереван
    Внутри оказывается совершенно неожиданный вид. Как будто перенесся в какую - нибудь Турцию.
    Ереван
    Голубая мечеть построена в 1766 году, когда Армения находилась под властью Персии (современного Ирана). Тогда в Ереване было построено 7 или 8 мечетей, осталась всего одна. Из четырёх первоначально существовавших минаретов мечети три были снесены после 1945 года. В советские годы здесь сначала был Музей города Еревана, затем планетарий. Сейчас мечеть вновь является действующей, ее активно реконструируют. Деньги на это выделяет Иран.
    Ереван
    В глаза бросается восточная архитектура с обилием деталей и орнаментов.
    Ереван
    На территории мечети действуют выставки декоративно-прикладного искусства.
    Ереван
    Переместимся в самое сердце города - Площадь республики.
    Ереван
    Строительство площади было задумано главным архитектором города Александром Таманяном в 1924 году и дорабатывалось до 1958 года. Первоначально, площадь задумали как овальную, но впоследствии, из-за особенностей прилегающей территории, форму площади решили заменить на сочетание овала с трапецией. Вокруг площади возвышается ансамбль из 4 симметричных административных зданий: Дома правительства, Министерства иностранных дел, Министерства транспорта и коммуникаций и отеля "Mariot - hotel".
    Ереван
    Площадь Оперы - еще одно из популярных мест сбора молодежи и туристов. Здание Оперы построено в 1940 году.
    Ереван
    От площади Оперы до площади республики проходит пешеходная зона - "Северный проспект". Все чистенько и ухожено, совсем как в Европе. Однако такое впечатление у меня сложилось только от столицы Армении. В остальных городах по сей день царит пост - советская атмосфера.
    Ереван
    Что - то на подобии Московского "Старого Арбата". Здесь даже зимой играют музыканты, а люди выходят с пакетами дорогих бутиков.
    Кстати, возьмите на заметку! В Армении не так просто купить местную сим - карту. В Ереване это можно сделать лишь в нескольких местах в городе - в специализированных салонах связи - один из них на этой улице (справа в кадре вывеска). Процесс весьма бюрократический и чем- то напоминает наш сбербанк с длинными очередями и (внимание!) электронным таблом. Чтобы обзавестись местной связью моему товарищу пришлось простоять в очереди больше часа. Также обязательно иметь паспорт. В магазинах, где продают мобильники симок в продаже, как это ни странно, нету.
    Ереван
    На этом моя завершается, чтобы встреть новый год, а на следующий день отправиться в путешествие по сказочной горной Армении...
    Ереван
    Напоследок бонус. Хоть улицы Еревана и выглядят по - европейски, своих косяков здесь тоже хватает. Бордюр в этом месте сантиметров 10 :)
    Ереван
    Продолжение следует...

    Из поста Ереван от 21 июня 2015

    +2

    Комментарии:

    Цитировать
    Ответить
    • 17 декабря 2015 13:39
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 98
    • Публикаций: 0
    ^
    Наверное эскалаторные галереи, все-таки, а не экскаваторные?

    0
    ОБСУЖДЕНИЕ В ПОСТАХ:
    • Витман Сегодня, 16:31 РЛС ДУНАЙ-3М (#3)
      Витман-фото
      Цитата: Sergey
      Всем привет!
      Я в 98-м там служил, там под землей, если не изменяет память на - 13-м этаже сгорело что-то, вот мы по духанке все это дело выносили, так же не помню на каком этаже, есть узел управления, типа как у космонавтов ЦУП, такой же здоровый зал и огромный экран.

      А сколько там этажей под землю?
    • srx 4-12-2016, 23:39 Затопленное бомбоубежище №8/78 (#2)
      srx-фото
      Вот она, диггерская романтика! Сидим мы с другом, на ящике противогазов, посреди гниющего говна, то там, то там, всплывающего из воды,


      Я конечно может профан в этом деле, но в чем романтика в хождении босыми ногами по воде, у которой там состав может быть вся таблица менделеева. Я может конечно не шарю в чем то. Но романтикой тут не пахнет как по мне.
    • Zeppy 4-12-2016, 13:46 Усадьба Панкеевых, с.Василивка, Одесская область (#2)
      Zeppy-фото
      Stim, еще в 90-х там была относительно целая крыша и перекрытия между этажами... Но видать так как она была металлической местные растащили её на металл, ну, а остальное без крыши быстро разрушилось
    • Stim 4-12-2016, 12:53 Усадьба Панкеевых, с.Василивка, Одесская область (#2)
      Stim-фото
      Прочитал про $10 миллионов и сразу вспомнился Буратино: "Ищи дурака!"
      Эти безусловно красивые развалины даже восстановить нельзя, можно только новодел сделать...
    • Stim 4-12-2016, 12:47 Затопленное бомбоубежище №8/78 (#2)
      Stim-фото
      Идти в затопленное подземное убежище и не прихватить с собой соответствующую обувь...
      Как минимум странно!
    • Butylochnik 30-11-2016, 18:57 Поселок Красногорск, Узбекистан (#7)
      Butylochnik-фото
      Volk, Volk,
      Цитата: Premier
      Живут только на том что было построено в СССР ,ничего нового я просто не увидел , вышли из состава заебца зажили)))

      Не совсем так. У них сейчас уже много своего есть. Например, на смену убитому советскому автопрому (нормальные машины остались) везде пришли автомобили месного производства: Нексия, Дамас, Лачети. Правда делается все теперь под "крышей" Шевроле".
      Кстати и "бытовуха" (плиты, кондики, телевизоры, стиралки и т.д.) у них своя появилась под маркой "artel" (это не прикол - так марка и пишется).
      Так что узбекистанцы тихою сопою движутся вперед.
      Был в Октябре-Ноябре в Нукусе (республика Каракалпакстан (Каракалпакская АССР)), Самарканде, Хиве. Видел все своими глазами.
    • karter 30-11-2016, 08:12 Поселок Красногорск, Узбекистан (#7)
      karter-фото
      кома, Камрад, я до сих пор общаюсь со многими из бывших республик. Никаких проблем нет, люди как мы, только культура малость отлична. А национализм продвигаемый сейчас, это зло, и наносит вред стране в целом. Россия многонациональна, а нацизм как средство развала страны
    • anton123www 28-11-2016, 20:57 Кызыл (#1)
      anton123www-фото
      обычный город , главное по одному ночью не ходить
    • Stim 25-11-2016, 13:34 Профессиональное училище №36, Уссурийск (#1)
      Stim-фото
      Реформа образования, блин!
      Профессионалы нам уже не нужны...
    ОБСУЖДЕНИЕ В ФОРУМЕ:
  • S.H.E.R.I.F.F 01.10.2016 13:41 Знатоки сетевые (Просмотров 2348)
  • Sanchezz 07.09.2016 19:12 Стоит ли брать готовые сух пайки? (Просмотров 2543)
  • karter 28.07.2016 16:12 Москва и Московская область (Просмотров 3287)
  • Черный 22.07.2016 12:52 Бомбарь (Просмотров 1827)
  • Черный 22.07.2016 12:46 Екатеринбург (Просмотров 4627)
  • Evil 17.05.2016 16:02 Что у вас в багажнике? (Просмотров 6338)
  • Лекарь 29.04.2016 18:31 Вопрос-Ответ (Просмотров 4981)
  • Военные 601+1 Заводские 353
    Строительные 92 Подземные 170
    Городские 511 Действующие 179
    Поездки 146+1 Остальные 538
    Заметки 501 Видео 46
    ПОСЛЕДНИЕ ЗАМЕТКИ: Смотреть все
    Странный заброшенный дом (Видео)

    Странный заброшенный дом (Видео)

    Добавил: aiforia_a Просмотров: 1167

    Там, где знают свою историю

    Там, где знают свою историю

    Добавил: karter Просмотров: 1351

    Победа, друзья

    Победа, друзья

    Добавил: Афраний Просмотров: 2505

    28 Панфиловцев
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    Музей авто ВАЗа
    Опубликовал: Badger
    Просмотров: 230
    Взорванные ШПУ и КП Р16 8К64У
    Опубликовал: SlavinDodge
    Просмотров: 135
    Усадьба Панкеевых, с.Василивка, Одесская область
    Опубликовал: Zeppy
    Просмотров: 1304
    Затопленное бомбоубежище №8/78
    Опубликовал: Penumbra
    Просмотров: 2014
    Ейский кирпичный завод, Часть 2
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 1407
    Опубликовал: karter
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2016
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.RU | Свалкер.РФ | Создал Sobin © 2011.

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале