На главную|В избранное|Наклейки на Авто|Приложение на Android

Лихая

  • Добавил:kerrang 16-06-2015, 09:32
  • Раздел:

    Поездки

  • Просмотров:

    3679

  • Комментариев:

    0

  • Приключений за последние сутки выдалось очень много (смотрите предыдущие 2 обзора в моём жж), теперь пора расслабиться, отдохнуть и просто спокойно погулять по каким-либо новым местам. Таковым мы выбрали Лиховскую, где уже бывали однажды, но так нормально и не изучили все её "прелести".

      Дорогу проложили через Волчинский, где по пути встречали руины шахт:



      Их тут было много и картинка у всех сейчас примерно одинаковая - пустые поля вместо бывших шахт; максимум - немного руин от былого производства... Опять я затрагиваю тему шахт, о которых писал не один обзор, о которых ещё хочу рассказать, но это уже как-нибудь в другой раз.



      Прибываем к намеченному хутору - его возникновение связывают с казаком Волченсковым. Существует и другая версия. В некогда поросшей лесом балке Голенькая обитали волки. Отсюда и название - Волченский (Волченсков). Хутор являлся форпостом станицы Каменской, отсюда велись наблюдения за появлением непрошеных гостей - крымских татар. В 1838 году было 47 дворов. Во второй половине XIX вся балка вдоль речки была заселена. Речка разделила хутор на 2 части, границей между ними было хуторское кладбище. Хутор был поделен на крайки - районы. Названия им давались либо по именам первопоселенцев, либо по иным характерным признакам - Тереховка, Клейменовка, Серединовка, Шкабуровка, Савичевка, Головковка. В 1891 году открылось приходское училище. В 1896 году постороен храм Троицы Живоначальной. В 1929 году организован колхоз «Победа». Из него выделился колхоз «Светлый путь» с центром в хуторе Аникине.

      Пожалуй, храм тут единственная достопримечательность - ничего кроме него нет...



      Храм Троицы Живоначальной - открыт в начале 1992 года, а в марте того же года, по разрешению Синода – был учреждён самостоятельный приход. В 1894 году была открыта церковно-приходская школа при храме, которую уже при советской власти расширили до 7 классов.



      Храм провёл свою первую службу на праздник Троицы в 1896 году, поэтому и называется Троицким.
    Строительство продолжалось восемь лет. Церковь возводилась на пожертвованные средства населения всех близлежащих хуторов.



      Первым священником был отец Михаил. Ходоком, избранным хуторянами, был Михаил Демьянович Греченков, который с закованной казной ходил по хуторам и собирал деньги на строительство храма.



      Служба прекратилась в 1961 году, но в настоящее время храм восстанавливается. В 2003 году местные казаки под руководством главы поселения Н. С. Кудинова официально зарегистрировали приход и начали восстанавливать Свято-Троицкий храм. В этом богоугодном деле принимают участие все жители хутора Волченского, фермеры, руководители предприятий. Большую помощь оказывает Глава района Н. Б. Кольжанов.



      3 сентября 2008 года были установлены кресты на купола храма, а в 2010 году впервые за долгие годы хуторяне услышали колокольный звон.



      Совсем немного и мы приезжаем к нашему конечному пункту. Посёлок Лиховской был основан в середине XIX века в результате начала строительства станции Лихая вблизи казачьего хутора Лихой, ввиду чего и посёлок и станция получили существующие названия. Станция начала действовать в 1872 году с пуском в строй Воронежско-Ростовской железной дороги, строительство которой началось в 1869 году. В начале XX века станция Лихая, с проведением железной дороги Лихая-Царицын, становится узловой. Узел подвергался большим разрушениям в период гражданской и Великой Отечественной войн. Статус рабочего посёлка (посёлка городского типа) имел с 1930 года. В 2005 году вошёл в состав города Каменск-Шахтинский на правах микрорайона.

      Первым делом отправляемся в самый центр - Дому Культуры:



      Сегодня в моём обзоре будет два Ильича, первый - совсем маленький:



      Сбоку располагается монумент трудовой славы советского народа:



      И вот, пожалуй, самое интересное:



      Этот паровоз построен Коломенским заводом в 1945 г., установлен 2 августа 1986 года у Дома культуры железнодорожников:



      На вечную стоянку поставлен паровоз серии Л (в честь генерального конструктора Лебедянского) под номером 2 (Л-0002):



      Приписан к станции Морозовская. С 1947 по 1970-е годы работал на маршруте Морозовская–Лихая, пока на смену ему не пришли тепловозы и электровозы. Право открыть памятник было предоставлено ветеранам железнодорожного транспорта П. М. Беркову, А. Т. Одининскому и Н. В. Юрову.



      На мемориальной доске имеется надпись: В честь самоотверженного труда железнодорожников Лиховского отделения Юго-Восточной железной дороги в годы Великой Отечественной войны и мирного труда от благодарных лиховчан. Памятник является объектом культурного наследия регионального значения.





      Паровоз привлекает внимание не только туристов, но и местной ребятни:



      Руфинг паровоза:



    18+:



      Пройдём к банку, но только заброшенному:



      Строительство было брошено ещё в конце 1990-х годов в связи с прекращением финансирования, ну, а потом это всё просто никому нафиг не нужно было достраивать...



      Естественно, данный объект стал  одним из самых популярных у местной школоты, бомжей и прочих личностей:



      Поэтому внутри лишь голые стены и пустые помещения, хотя местные говорят, что строительство прекратилось когда уже внутри стояли кассы, хранилище и прочее.



      Возле этого банка, прямо посреди дороги стоит скульптурная группа "Советские труженики":



      Пройдём чуть дальше, где встретим ещё одно заброшенное строение - бывший универмаг:



      Интересное здание, но внутри уже давно ничего нет, совсем. Получилось даже напроситься внутрь, но ждать 1-2 обещанных часа (проводились какие-то работы) мы не стали, времени у нас было и так мало.



      Если верить картам, то возле вокзала спрятался бюстик Ленина. Я уже был знаком с полицией на подобных местах и как они относятся к людям с фотоаппаратами... Этот случай стал очередным их них - проверка документов, расспросы что мы тут делаем, запрет на фото и так далее. Но памятники ведь никто не запретит фотографировать:



      Наша прогулка подходит к концу, осталось посмотреть на самое важное - парк Победы:



      Открыт в 1965 году в честь 20-й годовщины Победы советского народа над фашистской Германией. В 1968 году у братских могил бойцов гражданской войны, бойцов, погибших при освобождении железнодорожного узла Лихая в Великую Отечественную войну, была установлена белоснежная скульптура «Скорбящая Родина-мать» (скульптор А. Голосов по эскизу художника Г. Платонова, архитектор В. Зайнис). В центре комплекса расположен Вечный огонь. По периметру установлены плиты с перечнем городов-героев. На стене скорби высечены фамилии воинов-земляков, погибших при защите конституционный интересов нашей Родины в Афганистане, Чеченской республике и Таджикистане.





      Памятник героям-москвичам - установлен в 1968 году. Памятник представляет собой фигуру бойца в будёновке с винтовкой в руке, установленную на братской могиле погибших под Лихой воинов Красной гвардии. На памятнике надпись: Бойцам 2-го московского добровольческого отряда Красной гвардии, геройски погибшим в боях под Лихой с белогвардейскими бандами в январе 1918 года:



      Самое главное, о чём я уже упомянул выше:







      Последнее, на что мы сегодня посмотрим:



      Постамент, на котором установлена зенитная пушка. Памятник открыт в парке Победы 9 мая 1989 года.



      На постаменте надпись: Доблестным зенитчикам 16-го зенитно-артиллерийского полка ПВО от благодарных лиховчан. В 1941–1942 годах воины-зенитчики героически защищали лиховское небо от налетов вражеской авиации.



      Ну вот и всё, самые важные и интересные места посещены, пора отправляться домой. Провожает нас казак, основавший хутор Лихой по указу Петра Великого, и шахтёр, прославивший героическим трудом наше Отечество:




    +4

    Комментарии:

    ОБСУЖДЕНИЕ В ПОСТАХ:
    • Грач 17-02-2017, 00:51 Элеватор. Тамбов. Часть 1 (#4)
      Грач-фото
      А я думал что этот подземный переход – миф...
    • Грач 17-02-2017, 00:48 Псекупский элеватор, Краснодарский край (#9)
      Грач-фото
      Самолет на элеваторе позабавил =)
    • Грач 17-02-2017, 00:44 Заброшенный элеватор, Воронежская область (#3)
      Грач-фото
      Плюс! Обожаю элеваторы. А тут еще и снимки такие крутые. Хотел бы я себп фишай...
    • Грач 17-02-2017, 00:35 Крыши Самары (#1)
      Грач-фото
      Очень красивые фотографии, особенно в ночное время.
    • Виктор Николаевич 16-02-2017, 23:27 Пленник ракетного комплекса (#7)
      Виктор Николаевич-фото
      Спасибо, очень понравилось! grin
    • karter 16-02-2017, 08:36 Прогуливаясь по прошлому (#3)
      karter-фото
      Цитата: Наномонах
      Экономическая модель начатая в 2000 исчерпалась

      Даже не 00х, а 90х. Гайдаровская экономика с её учениками тащат нас в бездну, это всё плоды колонизации государства в 90х.
    • Butylochnik 15-02-2017, 02:49 Моё постсоветское детство (#1)
      Butylochnik-фото
      Интересная деталь: почему-то не увидел ни одного кассетного или бобинного магнитофона. А ведь это целый пласт культуры детей 70-80 был. Дискотеки тогда иногда устраивали в школе или ДК. С Верасами, Песнярами, Пугачевой и Ротару.
      Но мы предпочитали дискотеки дома. С Чингисханом, Оттаваном, Бони-М, Спейсом...
      Помню, ходили еще переписывали друг у друга эти группы.
      Нет там и джинсов с кроссовками. А ведь любой подросток 70-х готов был за джинсы с "флагом страны потенциального противника" продать свою советскую родину. Но родину не покупали. Поэтому занимались фарцовкой - подпольной покупкой у иностранцев. Или покупали чеки, за которые потом в Березках покупали джинсы по цене в 3 ЗП молодого специалиста...
      Нет и еще одного хита - игрушечной ЖД Piko производства ГДР - мечты каждого мальчишки в то время.
    • Butylochnik 15-02-2017, 02:21 Командный вагон БЖРК (1987 года) (#14)
      Butylochnik-фото
      Цитата: Поручик
      Бред не неси. Если у тебя кривые руки из жопы, то это не значит, что у всех так. Люди с кривыми руками не создадут ничего из представленного на этом сайте. Ты видать из тех идиотов, которые думают, что если бы гитлер выиграл войну, то мы все пили бы халявное немецкое пиво и ели бы халявные немецкие сосиски...А как янки заставляют жить по людски, можешь посмотреть на Ирак, Ливию, Афганистан, Сирию...

      А известно ли тебе, дорогой товарищ, что все эти ираки, ливии и сирии питались из нашего с тобой кармана? Что нефте-доллары вместо больниц, школ, дорог, городов, новых производств шли на покупку лояльности режимов в угоду чьей-то глупости? Тогда почитай хотя-бы про афган - благо в сети материалов предостаточно.
      А еще питались гдры польши, чехословакии и всякие румынии. Так кто выиграл войну?!
      На счет кривых рук. Вспомни убогую быто ...
    • Sanchezz 12-02-2017, 18:55 Прогуливаясь по прошлому (#3)
      Sanchezz-фото
      А баня вообще не изменилась, даже столб еще тот же стоит.

      Кстати, сижу, листаю свалкера и думаю, куда делась та страна где мы родились, что с ней стало? Откуда вся эта серость, уныние, разруха и безысходность вокруг? И дело не в тематике сайта, дело в нас, в нашей стране - России!

      Не пора ли что то менять?
    • Sanchezz 12-02-2017, 18:45 Смоленск (#2)
      Sanchezz-фото
      Фото 39 и 40 , это не старый и новый смоленский это оба Усть-Катавские трамваи. Я такие видел. Новые теперь по трассе фурами таскают!
    ОБСУЖДЕНИЕ В ФОРУМЕ:
  • S.H.E.R.I.F.F 01.10.2016 13:41 Знатоки сетевые (Просмотров 2580)
  • Sanchezz 07.09.2016 19:12 Стоит ли брать готовые сух пайки? (Просмотров 2955)
  • karter 28.07.2016 16:12 Москва и Московская область (Просмотров 3710)
  • Черный 22.07.2016 12:52 Бомбарь (Просмотров 2427)
  • Черный 22.07.2016 12:46 Екатеринбург (Просмотров 6061)
  • Evil 17.05.2016 16:02 Что у вас в багажнике? (Просмотров 8439)
  • Лекарь 29.04.2016 18:31 Вопрос-Ответ (Просмотров 6860)
  • Code 31.03.2016 13:52 Ошибки в работе приложения? (Просмотров 3173)
  • Военные 609 Заводские 353
    Строительные 92 Подземные 171
    Городские 514 Действующие 180
    Поездки 158 Остальные 539
    Заметки 512+1 Видео 46
    ПОСЛЕДНИЕ ЗАМЕТКИ: Смотреть все
    Новый год в Чернобыле 2017 - 2 Серия

    Новый год в Чернобыле 2017 - 2 Серия

    Добавил: Zeppy Просмотров: 1319

    Новый год в Чернобыле 2017

    Новый год в Чернобыле 2017

    Добавил: Zeppy Просмотров: 2350

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ МЕСЯЦА:
    Бомбоубежище, Абакан
    Просмотров: 5880
    НПК Биопрепарат Степногорск Прогресс
    Просмотров: 7289
    Самолеты ТУ-154 и ТУ-134
    Просмотров: 4100
    Павший автогигант ЗиЛ
    Просмотров: 1196
    Военкомат Центрального района, Тула
    Просмотров: 3830
    ШУТКА-МИНУТКА:
    Эстетика покинутого
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    Павший автогигант ЗиЛ
    Опубликовал: Рядовой
    Просмотров: 1196
    Прогуливаясь по прошлому
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 7163
    Смоленск
    Опубликовал: Рядовой
    Просмотров: 2123
    Стенд испытания авиадвигателей
    Опубликовал: Badger
    Просмотров: 2795
    ЗКП 54-й РД и КП 602-го РП (Часть 2)
    Опубликовал: nikstalk
    Просмотров: 2229
    Опубликовал: джон84
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2017
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.RU | Свалкер.РФ | Создал Sobin © 2011.

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале