На главную|В избранное|Наклейки на Авто|Приложение на Android

Лихая

  • Добавил:kerrang 16-06-2015, 09:32
  • Раздел:

    Поездки

  • Просмотров:

    3394

  • Комментариев:

    0

  • Приключений за последние сутки выдалось очень много (смотрите предыдущие 2 обзора в моём жж), теперь пора расслабиться, отдохнуть и просто спокойно погулять по каким-либо новым местам. Таковым мы выбрали Лиховскую, где уже бывали однажды, но так нормально и не изучили все её "прелести".

      Дорогу проложили через Волчинский, где по пути встречали руины шахт:



      Их тут было много и картинка у всех сейчас примерно одинаковая - пустые поля вместо бывших шахт; максимум - немного руин от былого производства... Опять я затрагиваю тему шахт, о которых писал не один обзор, о которых ещё хочу рассказать, но это уже как-нибудь в другой раз.



      Прибываем к намеченному хутору - его возникновение связывают с казаком Волченсковым. Существует и другая версия. В некогда поросшей лесом балке Голенькая обитали волки. Отсюда и название - Волченский (Волченсков). Хутор являлся форпостом станицы Каменской, отсюда велись наблюдения за появлением непрошеных гостей - крымских татар. В 1838 году было 47 дворов. Во второй половине XIX вся балка вдоль речки была заселена. Речка разделила хутор на 2 части, границей между ними было хуторское кладбище. Хутор был поделен на крайки - районы. Названия им давались либо по именам первопоселенцев, либо по иным характерным признакам - Тереховка, Клейменовка, Серединовка, Шкабуровка, Савичевка, Головковка. В 1891 году открылось приходское училище. В 1896 году постороен храм Троицы Живоначальной. В 1929 году организован колхоз «Победа». Из него выделился колхоз «Светлый путь» с центром в хуторе Аникине.

      Пожалуй, храм тут единственная достопримечательность - ничего кроме него нет...



      Храм Троицы Живоначальной - открыт в начале 1992 года, а в марте того же года, по разрешению Синода – был учреждён самостоятельный приход. В 1894 году была открыта церковно-приходская школа при храме, которую уже при советской власти расширили до 7 классов.



      Храм провёл свою первую службу на праздник Троицы в 1896 году, поэтому и называется Троицким.
    Строительство продолжалось восемь лет. Церковь возводилась на пожертвованные средства населения всех близлежащих хуторов.



      Первым священником был отец Михаил. Ходоком, избранным хуторянами, был Михаил Демьянович Греченков, который с закованной казной ходил по хуторам и собирал деньги на строительство храма.



      Служба прекратилась в 1961 году, но в настоящее время храм восстанавливается. В 2003 году местные казаки под руководством главы поселения Н. С. Кудинова официально зарегистрировали приход и начали восстанавливать Свято-Троицкий храм. В этом богоугодном деле принимают участие все жители хутора Волченского, фермеры, руководители предприятий. Большую помощь оказывает Глава района Н. Б. Кольжанов.



      3 сентября 2008 года были установлены кресты на купола храма, а в 2010 году впервые за долгие годы хуторяне услышали колокольный звон.



      Совсем немного и мы приезжаем к нашему конечному пункту. Посёлок Лиховской был основан в середине XIX века в результате начала строительства станции Лихая вблизи казачьего хутора Лихой, ввиду чего и посёлок и станция получили существующие названия. Станция начала действовать в 1872 году с пуском в строй Воронежско-Ростовской железной дороги, строительство которой началось в 1869 году. В начале XX века станция Лихая, с проведением железной дороги Лихая-Царицын, становится узловой. Узел подвергался большим разрушениям в период гражданской и Великой Отечественной войн. Статус рабочего посёлка (посёлка городского типа) имел с 1930 года. В 2005 году вошёл в состав города Каменск-Шахтинский на правах микрорайона.

      Первым делом отправляемся в самый центр - Дому Культуры:



      Сегодня в моём обзоре будет два Ильича, первый - совсем маленький:



      Сбоку располагается монумент трудовой славы советского народа:



      И вот, пожалуй, самое интересное:



      Этот паровоз построен Коломенским заводом в 1945 г., установлен 2 августа 1986 года у Дома культуры железнодорожников:



      На вечную стоянку поставлен паровоз серии Л (в честь генерального конструктора Лебедянского) под номером 2 (Л-0002):



      Приписан к станции Морозовская. С 1947 по 1970-е годы работал на маршруте Морозовская–Лихая, пока на смену ему не пришли тепловозы и электровозы. Право открыть памятник было предоставлено ветеранам железнодорожного транспорта П. М. Беркову, А. Т. Одининскому и Н. В. Юрову.



      На мемориальной доске имеется надпись: В честь самоотверженного труда железнодорожников Лиховского отделения Юго-Восточной железной дороги в годы Великой Отечественной войны и мирного труда от благодарных лиховчан. Памятник является объектом культурного наследия регионального значения.





      Паровоз привлекает внимание не только туристов, но и местной ребятни:



      Руфинг паровоза:



    18+:



      Пройдём к банку, но только заброшенному:



      Строительство было брошено ещё в конце 1990-х годов в связи с прекращением финансирования, ну, а потом это всё просто никому нафиг не нужно было достраивать...



      Естественно, данный объект стал  одним из самых популярных у местной школоты, бомжей и прочих личностей:



      Поэтому внутри лишь голые стены и пустые помещения, хотя местные говорят, что строительство прекратилось когда уже внутри стояли кассы, хранилище и прочее.



      Возле этого банка, прямо посреди дороги стоит скульптурная группа "Советские труженики":



      Пройдём чуть дальше, где встретим ещё одно заброшенное строение - бывший универмаг:



      Интересное здание, но внутри уже давно ничего нет, совсем. Получилось даже напроситься внутрь, но ждать 1-2 обещанных часа (проводились какие-то работы) мы не стали, времени у нас было и так мало.



      Если верить картам, то возле вокзала спрятался бюстик Ленина. Я уже был знаком с полицией на подобных местах и как они относятся к людям с фотоаппаратами... Этот случай стал очередным их них - проверка документов, расспросы что мы тут делаем, запрет на фото и так далее. Но памятники ведь никто не запретит фотографировать:



      Наша прогулка подходит к концу, осталось посмотреть на самое важное - парк Победы:



      Открыт в 1965 году в честь 20-й годовщины Победы советского народа над фашистской Германией. В 1968 году у братских могил бойцов гражданской войны, бойцов, погибших при освобождении железнодорожного узла Лихая в Великую Отечественную войну, была установлена белоснежная скульптура «Скорбящая Родина-мать» (скульптор А. Голосов по эскизу художника Г. Платонова, архитектор В. Зайнис). В центре комплекса расположен Вечный огонь. По периметру установлены плиты с перечнем городов-героев. На стене скорби высечены фамилии воинов-земляков, погибших при защите конституционный интересов нашей Родины в Афганистане, Чеченской республике и Таджикистане.





      Памятник героям-москвичам - установлен в 1968 году. Памятник представляет собой фигуру бойца в будёновке с винтовкой в руке, установленную на братской могиле погибших под Лихой воинов Красной гвардии. На памятнике надпись: Бойцам 2-го московского добровольческого отряда Красной гвардии, геройски погибшим в боях под Лихой с белогвардейскими бандами в январе 1918 года:



      Самое главное, о чём я уже упомянул выше:







      Последнее, на что мы сегодня посмотрим:



      Постамент, на котором установлена зенитная пушка. Памятник открыт в парке Победы 9 мая 1989 года.



      На постаменте надпись: Доблестным зенитчикам 16-го зенитно-артиллерийского полка ПВО от благодарных лиховчан. В 1941–1942 годах воины-зенитчики героически защищали лиховское небо от налетов вражеской авиации.



      Ну вот и всё, самые важные и интересные места посещены, пора отправляться домой. Провожает нас казак, основавший хутор Лихой по указу Петра Великого, и шахтёр, прославивший героическим трудом наше Отечество:




    +4

    Комментарии:

    ОБСУЖДЕНИЕ В ПОСТАХ:
    • srx 4-12-2016, 23:39 Затопленное бомбоубежище №8/78 (#2)
      srx-фото
      Вот она, диггерская романтика! Сидим мы с другом, на ящике противогазов, посреди гниющего говна, то там, то там, всплывающего из воды,


      Я конечно может профан в этом деле, но в чем романтика в хождении босыми ногами по воде, у которой там состав может быть вся таблица менделеева. Я может конечно не шарю в чем то. Но романтикой тут не пахнет как по мне.
    • Zeppy 4-12-2016, 13:46 Усадьба Панкеевых, с.Василивка, Одесская область (#2)
      Zeppy-фото
      Stim, еще в 90-х там была относительно целая крыша и перекрытия между этажами... Но видать так как она была металлической местные растащили её на металл, ну, а остальное без крыши быстро разрушилось
    • Stim 4-12-2016, 12:53 Усадьба Панкеевых, с.Василивка, Одесская область (#2)
      Stim-фото
      Прочитал про $10 миллионов и сразу вспомнился Буратино: "Ищи дурака!"
      Эти безусловно красивые развалины даже восстановить нельзя, можно только новодел сделать...
    • Stim 4-12-2016, 12:47 Затопленное бомбоубежище №8/78 (#2)
      Stim-фото
      Идти в затопленное подземное убежище и не прихватить с собой соответствующую обувь...
      Как минимум странно!
    • Butylochnik 30-11-2016, 18:57 Поселок Красногорск, Узбекистан (#7)
      Butylochnik-фото
      Volk, Volk,
      Цитата: Premier
      Живут только на том что было построено в СССР ,ничего нового я просто не увидел , вышли из состава заебца зажили)))

      Не совсем так. У них сейчас уже много своего есть. Например, на смену убитому советскому автопрому (нормальные машины остались) везде пришли автомобили месного производства: Нексия, Дамас, Лачети. Правда делается все теперь под "крышей" Шевроле".
      Кстати и "бытовуха" (плиты, кондики, телевизоры, стиралки и т.д.) у них своя появилась под маркой "artel" (это не прикол - так марка и пишется).
      Так что узбекистанцы тихою сопою движутся вперед.
      Был в Октябре-Ноябре в Нукусе (республика Каракалпакстан (Каракалпакская АССР)), Самарканде, Хиве. Видел все своими глазами.
    • karter 30-11-2016, 08:12 Поселок Красногорск, Узбекистан (#7)
      karter-фото
      кома, Камрад, я до сих пор общаюсь со многими из бывших республик. Никаких проблем нет, люди как мы, только культура малость отлична. А национализм продвигаемый сейчас, это зло, и наносит вред стране в целом. Россия многонациональна, а нацизм как средство развала страны
    • anton123www 28-11-2016, 20:57 Кызыл (#1)
      anton123www-фото
      обычный город , главное по одному ночью не ходить
    • Stim 25-11-2016, 13:34 Профессиональное училище №36, Уссурийск (#1)
      Stim-фото
      Реформа образования, блин!
      Профессионалы нам уже не нужны...
    • Michelgf 24-11-2016, 13:43 Ейский кирпичный завод, Часть 1 (#2)
      Michelgf-фото
      Таких заводов не очень много и спасибо за рассказ
    ОБСУЖДЕНИЕ В ФОРУМЕ:
  • S.H.E.R.I.F.F 01.10.2016 13:41 Знатоки сетевые (Просмотров 2348)
  • Sanchezz 07.09.2016 19:12 Стоит ли брать готовые сух пайки? (Просмотров 2543)
  • karter 28.07.2016 16:12 Москва и Московская область (Просмотров 3287)
  • Черный 22.07.2016 12:52 Бомбарь (Просмотров 1827)
  • Черный 22.07.2016 12:46 Екатеринбург (Просмотров 4627)
  • Evil 17.05.2016 16:02 Что у вас в багажнике? (Просмотров 6338)
  • Лекарь 29.04.2016 18:31 Вопрос-Ответ (Просмотров 4981)
  • Военные 601+1 Заводские 353
    Строительные 92 Подземные 170
    Городские 511 Действующие 179
    Поездки 146+1 Остальные 538
    Заметки 501 Видео 46
    ПОСЛЕДНИЕ ЗАМЕТКИ: Смотреть все
    Странный заброшенный дом (Видео)

    Странный заброшенный дом (Видео)

    Добавил: aiforia_a Просмотров: 1154

    Там, где знают свою историю

    Там, где знают свою историю

    Добавил: karter Просмотров: 1344

    Победа, друзья

    Победа, друзья

    Добавил: Афраний Просмотров: 2500

    28 Панфиловцев
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    Мизей авто ВАЗа
    Опубликовал: Badger
    Просмотров: 93
    Взорванные ШПУ и КП Р16 8К64У
    Опубликовал: SlavinDodge
    Просмотров: 63
    Усадьба Панкеевых, с.Василивка, Одесская область
    Опубликовал: Zeppy
    Просмотров: 1282
    Затопленное бомбоубежище №8/78
    Опубликовал: Penumbra
    Просмотров: 1996
    Ейский кирпичный завод, Часть 2
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 1398
    Опубликовал: ru_sovarch
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2016
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.RU | Свалкер.РФ | Создал Sobin © 2011.

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале