На главную|В избранное|Наклейки на Авто|Приложение на Android

«Давай, закурим!»

  • Добавил:kerrang 13-05-2015, 08:04
  • Раздел:

    Поездки

  • Просмотров:

    2777

  • Комментариев:

    0

  • Первая часть находится тут - http://swalker.org/blogs/3062-kamensk-kotoryy-shahtinskiy.-chast-1.html, а вообще, смотрите и остальные: найти их можно по тегам моего жж. Наверное, многие сразу же подумали, почему данный пост имеет такое название - об этом будет чуть позже, а пока, продолжим прогулку по городу. В прошлый раз я завершил её "неизвестным конём", которого потом мне помогли найти на карте - скульптура донского скакуна, установлена 16 июля 2008 года:

    «Давай, закурим!»

      Вскоре увидели, что коняшка тут не одинок, прямо зоопарк какой-то:

    «Давай, закурим!»

      Чем-то напомнило мне такие же, но возле моего дома, которые стоят и по сей день (бывшее здание ДК "Электрон"). Хорошее украшение для города, мне понравилось!)

      И вновь кресты, прямо посреди дворов:

    «Давай, закурим!»

      О них я уже упоминал в прошлом обзоре, очень годная тема - хоть какое-то напоминание о былом. В бога я не верю, а вот историю люблю.

    «Давай, закурим!»

      Небольшой бонус - как выглядела сама церковь:

    «Давай, закурим!»

      Следующее место для прогулки - сквер на площади Труда:

    «Давай, закурим!»

      Здесь расположен мемориальный комплекс, который включает в себя скульптурную группу, два танка на постаменте, плиты с именами похороненных здесь героев гражданской войны, воинов-освободителей, подпольщиков и замученных фашистами жителей города, а также плиту с Вечным огнем.

    «Давай, закурим!»

    «Давай, закурим!»

      Авторы комплекса: архитектор Л. В. Кузнецов, скульпторы А. Х. Джлаухян и Ю. В. Шубин. Открытие мемориала состоялось 9 мая 1971 года.

    «Давай, закурим!»

      Двухместный лёгкий танк (Т-70) установлен в мае 1970 года в составе мемориального комплекса. Посвящён танкистам, павшим в боях за освобождение Каменска-Шахтинского в январе 1943 года:

    «Давай, закурим!»

    «Давай, закурим!»

      У следующего экспоната история немного больше - машина в конце 1980-х годов была поднята из реки Северский Донец в районе хутора Диченский, отреставрирована и 9 мая 1990 года к сорокапятилетию Победы установлена на постамент. Его торжественному появлению на страницах городской летописи предшествовала работа поисковиков-энтузиастов под руководством известного историка А. Чеботарева, которые и выяснили, что на дне Северского Донца, неподалеку от острова Кривой Рог, увяз в речном иле танк «Т-34». Дотошно расспрашивали местных жителей. Определили местоположение магнитометром. Составили точную топографическую карту. В июне 1989 года затонувший танк вытащили из реки. Выяснилось, что он был начинен боеприпасами: из него извлекли 120 снарядов, 11 пулеметных дисков, 11 гранат Ф-1,1600 патронов. Почти год после поднятия танк пробыл на танковой ремонтной базе в Миллерове, где его реставрировали.

    «Давай, закурим!»

      На танке установлена литая шестигранная башня-«гайка» без командирской башенки. Крыша башни выполнена без съемной перемычки между люками. Стенки башни выполнены без пистолетных портов. На башне имеются составные поручни. Данная машина собрана из корпуса Т-34-85 производства завода №112 и башни Т-34-76 предположительно производства УЗТМ конца 1942 года.

    «Давай, закурим!»

      Мемориал погибшим каменчанам – воинам-интернационалистам. Открыт в мае 1995 года, представляет собой гранитный монолит, за которым установлены чёрные гранитные плиты с именами воинов, погибших в локальных военных конфликтах, в том числе, в Афганистане:

    «Давай, закурим!»

    «Давай, закурим!»

      Ну и куда же без Ильича! Установлен 21 апреля 1982 года - cамый поздний по времени из четырёх памятников вождю мирового пролетариата, установленных в городе. Объект культурного наследия регионального значения:

    «Давай, закурим!»

      Последнее на сегодня:

    «Давай, закурим!»

      Двухэтажное здание (позади) дореволюционной постройки с интересной историей. Когда-то станичники приходили сюда, в почтово-телеграфную контору IV класса, отправлять почтовую корреспонденцию. В 1918 году в этом здании находился Донской областной военно-революционный комитет. 10 (23) января 1918 года на съезде казаков-фронтовиков в станице Каменской его председателем был избран Ф. Г. Подтёлков (1885–1918).

    «Давай, закурим!»

      19 февраля 1918 г. он был избран председателем единого (казачьего и неказачьего) областного Военно-революционного комитета, а 23 марта – председателем Совета народных комиссаров образованной Донской советской республики. Секретарем Донревкома был избран М. В. Кривошлыков (1894–1918), который затем в правительстве советского Дона занимал пост комиссара по делам управления. В 1953 году в этом здании был открыт Дом учителя, просуществовавший до конца 1950-х годов. В 1969 году по инициативе группы ветеранов гражданской и Великой Отечественной войн, которые по этому поводу обратились с ходатайством в горком КПСС, в этом здании был открыт городской историко-краеведческий музей.

    «Давай, закурим!»

      В 2002 г. музей был реорганизован в областное учреждение культуры - Каменский музей декоративно-прикладного искусства и народного творчества. В соответствии с решением Совета Министров РСФСР здание взято под охрану государством и сегодня является объектом культурного наследия регионального значения. Ну, а собственно на переднем плане (на первой фотографии) Вы могли увидеть памятник-горельеф тому самому Фёдору Подтёлкову и Михаилу Кривошлыкову.

      Времени на посещение музея не было, о чём я очень жалею, зато пока возвращались к машине, заметили интересное здание, вроде бы - брошенное:

    «Давай, закурим!»

      Хотя, как сказать брошенное... Чуть правей (на фото не видно) находится какая-то столовая или ресторан: горит свет, ходят люди. Решили обойти, дабы убедиться, что лезть сюда всё-таки стоит, ведь как бывает: постройка вся полностью брошена, а пару комнат кто-то арендует и тд и тп. Обход дал положительный результат - задний двор постройки был в полном афиге. Найдя самый низкий участок забора, быстро телепортируемся в здание и начинаем его изучение.

      Прервусь на небольшую историческую справку, которую нашёл аж спустя год, случайно пролистывая страницы различных сообществ. Итак, жил-был дом в Каменске – Дом офицеров. Служил верой и правдой военным людям и гражданским. Был он, по воспоминаниям каменчан, образцово-показательным учреждением культуры в городе: проходили здесь помпезные праздники и гастроли известных советских актеров, устраивались каждое воскресенье концерты для военнослужащих, работала балетная студия. Танцы в Доме офицеров были лучшими в Каменске, коридоры и лестницы выстилались ковровыми дорожками, у входа дежурила охрана. И как тут не вспомнить, что именно на сцене Дома Красной Армии был впервые исполнен всенародный хит «Давай, закурим!», написанный в 1941 году в Каменске поэтом И. Френкелем и композитором М. Табачниковым. Спел песню солист фронтового ансамбля Аркадий Воронцов, а подхватила эстафету легендарная Клавдия Шульженко, с именем которой и ассоциируется эта военная песня.

      Но вот прошли годы, сломались в 1990-х государства, общества и элиты. Прошел через административно-хозяйственные тернии и Дом Офицеров. В 1992 году имущество учреждения было перевезено в Новочеркасск, затем сюда переехал из г. Грозного тамошний Дом офицеров. А в 2011 году над ДО сгустились тучи. В ходе реформирования Министерства обороны, затеянного тогдашним министром А. Сердюковым, в стране реорганизовывались, передавались в собственность местным властям, а иногда и просто ликвидировались многие объекты. В раздачу слонов был включен и Каменский Дом офицеров, который в 2011 году решено было передать из рук федеральных в муниципальные. Тогда же началась активная и стремительная фаза развала учреждения, которое и без этого уже входило в хозяйственно-бытовой штопор. В какую административную вилку и хозяйственную пробку попал гарнизонный Дом офицеров, как «девчата из администрации» с военными договаривались, когда появилась в здании первая маленькая трещина - история об этом умалчивает. Хотя, в принципе, Вы и так догадываетесь, что и как.

      На 2015 год в здании уже произошло 2 пожара (внезапно прям) и вся эта "красота" стояла как раз у мемориала, что я описывал чуть выше. Да уж, действительно - это праздник, со слезами на глазах, хоть завесить зелёной сеткой додумались...

      Приступим к путешествию:

    «Давай, закурим!»

      Многое буду пропускать, так как даже до всех пожаров и дестроя - в здании  уже творился ад. Вот, кстати, немного про "аварийное состояние":

    «Давай, закурим!»

      Блядь, оно тут сверхаварийное! Представляю, что там сейчас, после пожаров... При этом, лазы до сих пор открыты для всех - школота с удовольствием шастает по Дому Офицеров. Ну ничего, как говорится - до первого случая.

    «Давай, закурим!»

      Чуть-чуть прошлого:

    «Давай, закурим!»

      Как ни странно, но в сортире были новые двери:

    «Давай, закурим!»

    «Давай, закурим!»

      Если в боковых комнатах ещё более-менее светло, то в центральных помещениях кромешная тьма. Ни фонарей, ничего такого с собой не было - поэтому приходилось фоткать со вспышкой:

    «Давай, закурим!»

      В итоге мы оказались в актовом зале:

    «Давай, закурим!»

      Увы, совсем пусто:

    «Давай, закурим!»

      Выходим в следующий коридор:

    «Давай, закурим!»

      Крутецкая лесенка, к ней ещё вернёмся, но чуть позже:

    «Давай, закурим!»

    «Давай, закурим!»

      А сейчас отправляемся в подвал с тиром:

    «Давай, закурим!»

    «Давай, закурим!»

    «Давай, закурим!»

      Ничего более интересного там нет, вернёмся к лестнице:

    «Давай, закурим!»

    «Давай, закурим!»

      Некоторые помещения выглядят вполне годно, даже не скажешь, что по соседству творится такой пиздец:

    «Давай, закурим!»

      Вот и тот самый пиздец - следующая комната:

    «Давай, закурим!»

    «Давай, закурим!»

    «Давай, закурим!»

    «Давай, закурим!»

      Немного обнаглев, решили пройти к главному входу, откуда были слышны голоса и прибежала кошка... К счастью, звуки доносились за заложенной кирпичами стеной, а котэ видать прибежал с улицы:

    «Давай, закурим!»

    «Давай, закурим!»

      Уже собираясь на выход, услышали тихий треск, хрен его знает: то ли стены, то ли послышалось, но судя по состоянию здания - скорее первое. Пора отсюда валить:

    «Давай, закурим!»

      Вернувшись в машину, мы поехали к последнему на сегодня месту:

    «Давай, закурим!»

      Типичный недострой очистной системы:

    «Давай, закурим!»

    «Давай, закурим!»

      Строилось всё это для близлежащей птицефабрики, но, как Вы знаете, в 90х всему пришла... И недострой так и остался недостроем. Фабрика тоже пострадала, но ещё кое-как работает.

    «Давай, закурим!»

    «Давай, закурим!»

      Приехали сюда чисто ради пару кадров, пообщаться и погулять на свежем воздухе вдали от цивилизации. Хорошее место для сего действа.

    «Давай, закурим!»

    «Давай, закурим!»

      Вроде бы всё осмотрено, пришло время выдвигаться к следующему месту нашего путешествия, но об этом уже в другой раз.

    «Давай, закурим!»

    Наша группа Вконтакте

    +1

    Комментарии:

    ОБСУЖДЕНИЕ В ПОСТАХ:
    • Sorda53 Вчера, 16:57 Усадьба купцов Ванюковых (#2)
      Sorda53-фото
      Цитата: Дмитрий
      Это вроде близ д. Каменка, Солецкого района. Рекомендую прокатиться до д. Выбити, там усадьба Васильчиковых (вроде), сохранилась чуть лучше.

      Была совсем недавно) Смотреть нечего, честно говоря. Может, не в сезон попала.
    • Stim Вчера, 14:22 Аральск-7. Тайны заброшенного полигона (#1)
      Stim-фото
      Очень удивило заявление автора про список преступлений Советской власти (на 14.50)!
      Автор, видимо, абсолютный веган!?
      А к чему вставлен комментарий некоего "оппозиционного политического деятеля" вообще не понятно.
    • HeinzSchneller 20-01-2017, 18:54 Самолеты ТУ-154 и ТУ-134 (#1)
      HeinzSchneller-фото
      И алросовский везунчик тут good спасибо автору! yes
    • Alexan198704 19-01-2017, 23:57 Обо всем... (#1)
      Alexan198704-фото
      Я думаю не надо некого убеждать ,все мы разные у всех своя правда надо просто понять друг друга
    • Alexan198704 19-01-2017, 23:41 Заброшенное бомбоубежище завода ОРБИТА, Саратовская область (#11)
      Alexan198704-фото
      Я не понимаю почему мародёры .люди просто все это убрали сдали в металоприемку на переплавку и изготовления чего то полезного.я думаю это лучше чем просто это все сгниёт. А по поводу войны, какая война не один народ мира не хочет войны (я имею ввиду обычных людей) ,а интернет поможет нам общаться и не допустить одурачивание

      Цитата: КамаЗ
      biver64
      С помощью дурного мозга и резака(газового или плазменного,а спомощью другого и не получится!)можно сделать что угодно!

      Да и потому-что некоторым русским людям на всё по*уй,что всё это уже на*уй не нужно никому!А потом (в случае чего-ну допустим ядерного удара)будут причитать-ой нафига и зачем так делали!

      На содержание этих бомбоубежищ нужны не маленькие деньги ,лучше на эти деньги парк построить или благоустроить. Одна из причин развала СССР то что деньги тратили не на социальную жи ...
    • Alexan198704 18-01-2017, 20:58 Заброшенный совхоз, Саратовская область (#19)
      Alexan198704-фото
      Всё в наших руках. Зачем кого-то ждать. Не кто кроме нас эту страну лучше не сделает.
    • srx 17-01-2017, 23:58 Саратов и бункер РВСН (#4)
      srx-фото
      Спасибо за ништяки)
    • ezmin 17-01-2017, 21:04 Центральный Военно-морской музей, Санкт-Петербург (#4)
      ezmin-фото
      последний раз был в этом музее примерно в 1982-1983 гг.....надо бы как нибудь заглянуть....и в артиллерийский тоже... dirol
      автору поста большое спасибо!
    • HeinzSchneller 15-01-2017, 11:56 Центральный Военно-морской музей, Санкт-Петербург (#4)
      HeinzSchneller-фото
      Как будто снова побывал в этом музее) Меч шведский больно приметный)
    • karter 13-01-2017, 14:07 Центральный Военно-морской музей, Санкт-Петербург (#4)
      karter-фото
      DaKir, всё норм. Пост отличный.
      Хороший пример тем, у кого с фотками голяк)
    ОБСУЖДЕНИЕ В ФОРУМЕ:
  • S.H.E.R.I.F.F 01.10.2016 13:41 Знатоки сетевые (Просмотров 2487)
  • Sanchezz 07.09.2016 19:12 Стоит ли брать готовые сух пайки? (Просмотров 2793)
  • karter 28.07.2016 16:12 Москва и Московская область (Просмотров 3552)
  • Черный 22.07.2016 12:52 Бомбарь (Просмотров 2165)
  • Черный 22.07.2016 12:46 Екатеринбург (Просмотров 5512)
  • Evil 17.05.2016 16:02 Что у вас в багажнике? (Просмотров 7665)
  • Лекарь 29.04.2016 18:31 Вопрос-Ответ (Просмотров 6164)
  • Code 31.03.2016 13:52 Ошибки в работе приложения? (Просмотров 2491)
  • Военные 607 Заводские 353
    Строительные 92 Подземные 170
    Городские 513 Действующие 180
    Поездки 154 Остальные 539
    Заметки 505 Видео 46
    ПОСЛЕДНИЕ ЗАМЕТКИ: Смотреть все
    Ливневый коллектор

    Ливневый коллектор "УДАВ"

    Добавил: aiforia_a Просмотров: 885

    Крутится, вертится...

    Крутится, вертится...

    Добавил: kerrang Просмотров: 2495

    Осенний рывок до Припяти, 2016

    Осенний рывок до Припяти, 2016

    Добавил: Zeppy Просмотров: 3582

    Тоталитарные календари на 2017 год
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    Военкомат Центрального района, Тула
    Опубликовал: stalker999
    Просмотров: 524
    Самолеты ТУ-154 и ТУ-134
    Опубликовал: Badger
    Просмотров: 1240
    Заброшенный дом и его снос, Новоуральск
    Опубликовал: brodilka
    Просмотров: 5595
    Центральный Военно-морской музей, Санкт-Петербург
    Опубликовал: DaKir
    Просмотров: 4417
    Санаторий-профилакторий
    Опубликовал: StalkGuide
    Просмотров: 2495
    Опубликовал: Kranz
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2017
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.RU | Свалкер.РФ | Создал Sobin © 2011.

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале