На главную|В избранное|Наклейки на Авто|Приложение на Android

«Давай, закурим!»

  • Добавил:kerrang 13-05-2015, 08:04
  • Раздел:

    Поездки

  • Просмотров:

    3088

  • Комментариев:

    0

  • Первая часть находится тут - http://swalker.org/blogs/3062-kamensk-kotoryy-shahtinskiy.-chast-1.html, а вообще, смотрите и остальные: найти их можно по тегам моего жж. Наверное, многие сразу же подумали, почему данный пост имеет такое название - об этом будет чуть позже, а пока, продолжим прогулку по городу. В прошлый раз я завершил её "неизвестным конём", которого потом мне помогли найти на карте - скульптура донского скакуна, установлена 16 июля 2008 года:

    «Давай, закурим!»

      Вскоре увидели, что коняшка тут не одинок, прямо зоопарк какой-то:

    «Давай, закурим!»

      Чем-то напомнило мне такие же, но возле моего дома, которые стоят и по сей день (бывшее здание ДК "Электрон"). Хорошее украшение для города, мне понравилось!)

      И вновь кресты, прямо посреди дворов:

    «Давай, закурим!»

      О них я уже упоминал в прошлом обзоре, очень годная тема - хоть какое-то напоминание о былом. В бога я не верю, а вот историю люблю.

    «Давай, закурим!»

      Небольшой бонус - как выглядела сама церковь:

    «Давай, закурим!»

      Следующее место для прогулки - сквер на площади Труда:

    «Давай, закурим!»

      Здесь расположен мемориальный комплекс, который включает в себя скульптурную группу, два танка на постаменте, плиты с именами похороненных здесь героев гражданской войны, воинов-освободителей, подпольщиков и замученных фашистами жителей города, а также плиту с Вечным огнем.

    «Давай, закурим!»

    «Давай, закурим!»

      Авторы комплекса: архитектор Л. В. Кузнецов, скульпторы А. Х. Джлаухян и Ю. В. Шубин. Открытие мемориала состоялось 9 мая 1971 года.

    «Давай, закурим!»

      Двухместный лёгкий танк (Т-70) установлен в мае 1970 года в составе мемориального комплекса. Посвящён танкистам, павшим в боях за освобождение Каменска-Шахтинского в январе 1943 года:

    «Давай, закурим!»

    «Давай, закурим!»

      У следующего экспоната история немного больше - машина в конце 1980-х годов была поднята из реки Северский Донец в районе хутора Диченский, отреставрирована и 9 мая 1990 года к сорокапятилетию Победы установлена на постамент. Его торжественному появлению на страницах городской летописи предшествовала работа поисковиков-энтузиастов под руководством известного историка А. Чеботарева, которые и выяснили, что на дне Северского Донца, неподалеку от острова Кривой Рог, увяз в речном иле танк «Т-34». Дотошно расспрашивали местных жителей. Определили местоположение магнитометром. Составили точную топографическую карту. В июне 1989 года затонувший танк вытащили из реки. Выяснилось, что он был начинен боеприпасами: из него извлекли 120 снарядов, 11 пулеметных дисков, 11 гранат Ф-1,1600 патронов. Почти год после поднятия танк пробыл на танковой ремонтной базе в Миллерове, где его реставрировали.

    «Давай, закурим!»

      На танке установлена литая шестигранная башня-«гайка» без командирской башенки. Крыша башни выполнена без съемной перемычки между люками. Стенки башни выполнены без пистолетных портов. На башне имеются составные поручни. Данная машина собрана из корпуса Т-34-85 производства завода №112 и башни Т-34-76 предположительно производства УЗТМ конца 1942 года.

    «Давай, закурим!»

      Мемориал погибшим каменчанам – воинам-интернационалистам. Открыт в мае 1995 года, представляет собой гранитный монолит, за которым установлены чёрные гранитные плиты с именами воинов, погибших в локальных военных конфликтах, в том числе, в Афганистане:

    «Давай, закурим!»

    «Давай, закурим!»

      Ну и куда же без Ильича! Установлен 21 апреля 1982 года - cамый поздний по времени из четырёх памятников вождю мирового пролетариата, установленных в городе. Объект культурного наследия регионального значения:

    «Давай, закурим!»

      Последнее на сегодня:

    «Давай, закурим!»

      Двухэтажное здание (позади) дореволюционной постройки с интересной историей. Когда-то станичники приходили сюда, в почтово-телеграфную контору IV класса, отправлять почтовую корреспонденцию. В 1918 году в этом здании находился Донской областной военно-революционный комитет. 10 (23) января 1918 года на съезде казаков-фронтовиков в станице Каменской его председателем был избран Ф. Г. Подтёлков (1885–1918).

    «Давай, закурим!»

      19 февраля 1918 г. он был избран председателем единого (казачьего и неказачьего) областного Военно-революционного комитета, а 23 марта – председателем Совета народных комиссаров образованной Донской советской республики. Секретарем Донревкома был избран М. В. Кривошлыков (1894–1918), который затем в правительстве советского Дона занимал пост комиссара по делам управления. В 1953 году в этом здании был открыт Дом учителя, просуществовавший до конца 1950-х годов. В 1969 году по инициативе группы ветеранов гражданской и Великой Отечественной войн, которые по этому поводу обратились с ходатайством в горком КПСС, в этом здании был открыт городской историко-краеведческий музей.

    «Давай, закурим!»

      В 2002 г. музей был реорганизован в областное учреждение культуры - Каменский музей декоративно-прикладного искусства и народного творчества. В соответствии с решением Совета Министров РСФСР здание взято под охрану государством и сегодня является объектом культурного наследия регионального значения. Ну, а собственно на переднем плане (на первой фотографии) Вы могли увидеть памятник-горельеф тому самому Фёдору Подтёлкову и Михаилу Кривошлыкову.

      Времени на посещение музея не было, о чём я очень жалею, зато пока возвращались к машине, заметили интересное здание, вроде бы - брошенное:

    «Давай, закурим!»

      Хотя, как сказать брошенное... Чуть правей (на фото не видно) находится какая-то столовая или ресторан: горит свет, ходят люди. Решили обойти, дабы убедиться, что лезть сюда всё-таки стоит, ведь как бывает: постройка вся полностью брошена, а пару комнат кто-то арендует и тд и тп. Обход дал положительный результат - задний двор постройки был в полном афиге. Найдя самый низкий участок забора, быстро телепортируемся в здание и начинаем его изучение.

      Прервусь на небольшую историческую справку, которую нашёл аж спустя год, случайно пролистывая страницы различных сообществ. Итак, жил-был дом в Каменске – Дом офицеров. Служил верой и правдой военным людям и гражданским. Был он, по воспоминаниям каменчан, образцово-показательным учреждением культуры в городе: проходили здесь помпезные праздники и гастроли известных советских актеров, устраивались каждое воскресенье концерты для военнослужащих, работала балетная студия. Танцы в Доме офицеров были лучшими в Каменске, коридоры и лестницы выстилались ковровыми дорожками, у входа дежурила охрана. И как тут не вспомнить, что именно на сцене Дома Красной Армии был впервые исполнен всенародный хит «Давай, закурим!», написанный в 1941 году в Каменске поэтом И. Френкелем и композитором М. Табачниковым. Спел песню солист фронтового ансамбля Аркадий Воронцов, а подхватила эстафету легендарная Клавдия Шульженко, с именем которой и ассоциируется эта военная песня.

      Но вот прошли годы, сломались в 1990-х государства, общества и элиты. Прошел через административно-хозяйственные тернии и Дом Офицеров. В 1992 году имущество учреждения было перевезено в Новочеркасск, затем сюда переехал из г. Грозного тамошний Дом офицеров. А в 2011 году над ДО сгустились тучи. В ходе реформирования Министерства обороны, затеянного тогдашним министром А. Сердюковым, в стране реорганизовывались, передавались в собственность местным властям, а иногда и просто ликвидировались многие объекты. В раздачу слонов был включен и Каменский Дом офицеров, который в 2011 году решено было передать из рук федеральных в муниципальные. Тогда же началась активная и стремительная фаза развала учреждения, которое и без этого уже входило в хозяйственно-бытовой штопор. В какую административную вилку и хозяйственную пробку попал гарнизонный Дом офицеров, как «девчата из администрации» с военными договаривались, когда появилась в здании первая маленькая трещина - история об этом умалчивает. Хотя, в принципе, Вы и так догадываетесь, что и как.

      На 2015 год в здании уже произошло 2 пожара (внезапно прям) и вся эта "красота" стояла как раз у мемориала, что я описывал чуть выше. Да уж, действительно - это праздник, со слезами на глазах, хоть завесить зелёной сеткой додумались...

      Приступим к путешествию:

    «Давай, закурим!»

      Многое буду пропускать, так как даже до всех пожаров и дестроя - в здании  уже творился ад. Вот, кстати, немного про "аварийное состояние":

    «Давай, закурим!»

      Блядь, оно тут сверхаварийное! Представляю, что там сейчас, после пожаров... При этом, лазы до сих пор открыты для всех - школота с удовольствием шастает по Дому Офицеров. Ну ничего, как говорится - до первого случая.

    «Давай, закурим!»

      Чуть-чуть прошлого:

    «Давай, закурим!»

      Как ни странно, но в сортире были новые двери:

    «Давай, закурим!»

    «Давай, закурим!»

      Если в боковых комнатах ещё более-менее светло, то в центральных помещениях кромешная тьма. Ни фонарей, ничего такого с собой не было - поэтому приходилось фоткать со вспышкой:

    «Давай, закурим!»

      В итоге мы оказались в актовом зале:

    «Давай, закурим!»

      Увы, совсем пусто:

    «Давай, закурим!»

      Выходим в следующий коридор:

    «Давай, закурим!»

      Крутецкая лесенка, к ней ещё вернёмся, но чуть позже:

    «Давай, закурим!»

    «Давай, закурим!»

      А сейчас отправляемся в подвал с тиром:

    «Давай, закурим!»

    «Давай, закурим!»

    «Давай, закурим!»

      Ничего более интересного там нет, вернёмся к лестнице:

    «Давай, закурим!»

    «Давай, закурим!»

      Некоторые помещения выглядят вполне годно, даже не скажешь, что по соседству творится такой пиздец:

    «Давай, закурим!»

      Вот и тот самый пиздец - следующая комната:

    «Давай, закурим!»

    «Давай, закурим!»

    «Давай, закурим!»

    «Давай, закурим!»

      Немного обнаглев, решили пройти к главному входу, откуда были слышны голоса и прибежала кошка... К счастью, звуки доносились за заложенной кирпичами стеной, а котэ видать прибежал с улицы:

    «Давай, закурим!»

    «Давай, закурим!»

      Уже собираясь на выход, услышали тихий треск, хрен его знает: то ли стены, то ли послышалось, но судя по состоянию здания - скорее первое. Пора отсюда валить:

    «Давай, закурим!»

      Вернувшись в машину, мы поехали к последнему на сегодня месту:

    «Давай, закурим!»

      Типичный недострой очистной системы:

    «Давай, закурим!»

    «Давай, закурим!»

      Строилось всё это для близлежащей птицефабрики, но, как Вы знаете, в 90х всему пришла... И недострой так и остался недостроем. Фабрика тоже пострадала, но ещё кое-как работает.

    «Давай, закурим!»

    «Давай, закурим!»

      Приехали сюда чисто ради пару кадров, пообщаться и погулять на свежем воздухе вдали от цивилизации. Хорошее место для сего действа.

    «Давай, закурим!»

    «Давай, закурим!»

      Вроде бы всё осмотрено, пришло время выдвигаться к следующему месту нашего путешествия, но об этом уже в другой раз.

    «Давай, закурим!»

    Наша группа Вконтакте

    +1

    Комментарии:

    ОБСУЖДЕНИЕ В ПОСТАХ:
    ОБСУЖДЕНИЕ В ФОРУМЕ:
  • Sanchezz 23.05.2017 11:13 Челябинск (Просмотров 655)
  • aiforia_a 03.04.2017 17:48 Свалкеры Беларусии (Просмотров 611)
  • S.H.E.R.I.F.F 01.10.2016 13:41 Знатоки сетевые (Просмотров 3831)
  • Sanchezz 07.09.2016 19:12 Стоит ли брать готовые сух пайки? (Просмотров 3867)
  • karter 28.07.2016 16:12 Москва и Московская область (Просмотров 4832)
  • Черный 22.07.2016 12:52 Бомбарь (Просмотров 4420)
  • Черный 22.07.2016 12:46 Екатеринбург (Просмотров 8459)
  • Evil 17.05.2016 16:02 Что у вас в багажнике? (Просмотров 11197)
  • Военные 619 Заводские 359
    Строительные 94 Подземные 172
    Городские 522 Действующие 180
    Поездки 175 Остальные 542
    Заметки 527 Видео 49
    ПОСЛЕДНИЕ ЗАМЕТКИ: Смотреть все
    С

    С "губы" на "дизель"

    Добавил: Hell Просмотров: 1480

    Бомбоубежище, ЗИЛ

    Бомбоубежище, ЗИЛ

    Добавил: вовчик Просмотров: 1166

    Р16У, Салда, Свердловская область

    Р16У, Салда, Свердловская область

    Добавил: region66 Просмотров: 1691

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ МЕСЯЦА:
    Гробовая тишина
    Просмотров: 5468
    Заброшенное медицинское общежитие, Гродно
    Просмотров: 3091
    СПРН Дарьял, Азербайджан
    Просмотров: 6813
    Трудовая
    Просмотров: 6779
    Песчаный карьер
    Просмотров: 1777
    ШУТКА-МИНУТКА:
    Эстетика покинутого
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    ШПУ группового старта комплекса 8П765 Чусовая, Казахстан, Актобе
    Опубликовал: Дядя Миша
    Просмотров: 1934
    СПРН Дарьял, Азербайджан
    Опубликовал: Badger
    Просмотров: 6813
    Заброшенная
    Опубликовал: MalishkaSti
    Просмотров: 2836
    Заброшенное медицинское общежитие, Гродно
    Опубликовал: aiforia_a
    Просмотров: 3091
    Песчаный карьер
    Опубликовал: Ss804
    Просмотров: 1777
    Опубликовал: Kranz
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2017
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.RU | Свалкер.РФ | Создал Sobin © 2011.

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале