На главную|В избранное|Наклейки на Авто|Приложение на Android

Как строили Останкинскую телебашню

  • Добавил:Elena 17-10-2012, 16:28
  • Раздел:

    Стройки

  • Просмотров:

    14899

  • Комментариев:

    5

  • Интересно наблюдать казалось бы "вечные" объекты в полу-построенном и зачаточном состоянии. А ведь все когда то начинало строиться! Репортаж с техническими подробностями, основанный на исторических снимках.
    Как строили Останкинскую телебашню

    Башня, вес которой более 32 тысяч тонн, возведена на монолитном кольцевом железобетонном фундаменте шириной 9,5 метра, высотой 3 метра и диаметром (описанной окружности) 74 метра. В десятиугольной железобетонной ленте фундамента с помощью системы кольцевой напряженной арматуры (она состоит из 104 пучков, в каждом пучке по 24 проволоки диаметром 5 миллиметров каждая) создано предварительное напряжение — каждый пучок натянут гидравлическими домкратами с силой около 60 тонн.
    Как строили Останкинскую телебашню

    Фундамент заложен в грунт на глубину 4,65 метра. Предполагается, что он осядет на 3—3,5 сантиметра. Устойчивость башни на опрокидывание имеет шестикратный запас.
    Как строили Останкинскую телебашню

    Железобетонная опора всего сооружения—это тонкостенная коническая оболочка, опирающаяся десятью железобетонными “ногами” на банкетки фундамента. Диаметр нижнего основания этой оболочки — 60,6 метра, а на высоте 63 метров он равен 18 метрам. Верхняя часть железобетонного ствола, начиная с высоты 321 метр, выполнена в виде цилиндра с наружным диаметром 8,1 метра. Толщина стен у основания башни — 500 миллиметров.
    Как строили Останкинскую телебашню

    В центре конического основания на самостоятельном фундаменте (круглая железобетонная плита диаметром 12 метров и толщиной 1 метр) возведен железобетонный стакан высотой 63 метра и диаметром 7,5 метра. В этом стакане проходят скоростные лифты, силовые кабели, кабели связи, шахта с водопроводными и канализационными стояками и аварийная стальная лестница. На стакан опираются концы балок пятнадцати междуэтажных перекрытии, в между стаканом и конусным основанием проходит лестничная клетка. Сооружение раздельных фундаментов для двух независимых конструкций — башни и стакана — позволяет передать на грунт различное давление при их неравномерной осадке.
    Как строили Останкинскую телебашню

    Под действием ветровой нагрузки верхняя часть башни может колебаться, и отклонение ее вершины при сильном ветре может достигнуть 10 метров. При ветрах, которые бывают в Москве довольно часто, в среднем раз в неделю, посетители смотровых площадок и ресторана будут ощущать колебания башни приблизительно так же, как качку корабля с амплитудой 8 сантиметров при периоде колебаний в 10 секунд.
    Как строили Останкинскую телебашню

    Есть у башни еще один “враг”. Это... солнце. Из-за одностороннего нагрева ствол перемещается (от искривления) у вершины на 2,25 метра, в на уровне смотровых площадок — на 0,72 метра. Для уменьшения деформаций от ветровых нагрузок и от одностороннего нагрева на расстоянии 50 миллиметров от внутренней поверхности ствола натянуто 150 стальных тросов. Общее усилие их натяжения равно 10400 тоннам—это вес океанского парохода. Тросы примут на себя растягивающие усилия и предохранят бетон от трещин, а, следовательно, арматуру — от коррозии.
    Как строили Останкинскую телебашню

    На железобетонной части башни установлено несколько металлических антенн общей высотой в 148 метров. Антенны выполнены в виде стальных труб. Внутри труб имеются жесткие диафрагмы. Для обслуживания антенн до высоты 470 метров используется специальный лифт. Чтобы осматривать и демонтировать вибраторы, а также периодически красить стальные конструкции антенн, устанавливаются 6 площадок с перилами и подвешиваются люльки.
    Как строили Останкинскую телебашню

    При строительстве башни широко использовались самые последние достижения строительной техники. Уникальным башенным краном БК-1000 грузоподъемностью 16 тонн (при вылете стрелы 45 метров) собирались и монтировались металлоконструкции. Ствол башни сооружался с помощью единственного в мире самоподъемного агрегата весом около 300 тонн. Бетон этому агрегату доставляли лифты.
    Как строили Останкинскую телебашню

    На отдельной площадке гусеничным краном СКГ-100 (грузоподъемностью 100 тонн) собирались секции металлических антенн. Это была контрольная сборка. Одновременно на антеннах монтировалось оборудование и устанавливались вибраторы. Потом секции антенны вновь разобрали, и отдельные их части — царги — подавались краном на перегрузочную площадку на высоту 63 метра. Затем специальным краном, установленным на стволе башни, первые царги поднимались на вершину башни и монтировались так, что они вошли внутрь ее ствола на 10 метров. А после этого монтаж вели с помощью ползучего крана.
    Как строили Останкинскую телебашню

    Проект архитектурно-строительной части телевизионной башни разработан ЦНИЭП зрелищных зданий и спортивных сооружений. Авторский коллектив: инженер-конструктор Н. Никитин, архитекторы Д. Бурдин, Л. Баталов, В. Милашевский, инженер-конструктор Б. Злобин, инженер-сантехник Т. Мелик-Аракелян. Отдельные части проекта разрабатывал “Моспроект-1” и 19 других проектных организаций. Генеральная проектная организация — ГСПИ Министерства связи СССР. Технологическую часть проекта осуществляет авторский коллектив под руководством инженера И. Островского.
    Как строили Останкинскую телебашню

    После контрольной сборки и настройки антенн на стенде отдельные монтажные элементы (царги) весом до 25 тонн гусеничным краном переносятся в зону действия кольцевого крана. Он поднимает царгу на перегрузочную площадку на высоту 63 м. Мостовой кран, находящийся на высоте 385 и, поднимает царги на другую перегрузочную площадку, расположенную на 370-метровой высоте. Затем самоподъемный кран, передвигаясь по смонтированным царгам, устанавливает вновь поступающие царги друг на друга.
    Как строили Останкинскую телебашню

    Последнее, самое верхнее звено кран поднимает за его середину. Для сохранения вертикального положения звена его нижний конец искусственно утяжеляется.
    Как строили Останкинскую телебашню

    С высоты 385м видны кольцевые пути наземных кранов. На переднем плане снимка видна брезентовая “юбка” с веревочным каркасом За ней размещаются подвесные подмостки, с которых ведутся работы по закреплению наружной опалубки и осмотр наружной поверхности бетона.
    Как строили Останкинскую телебашнюКак строили Останкинскую телебашнюКак строили Останкинскую телебашнюКак строили Останкинскую телебашню

    +9

    Комментарии:

    Цитировать
    Ответить
    • 17 октября 2012 17:01
    • Статус: Уровень 3
    • Комментариев: 105
    • Публикаций: 21
    ^
    А Свердловскую так и не достроили...

    --------------------
    Все вышеизложенное - это мое личное, глубоко ошибочное мнение, практически на грани заведомо ложных измышлений!

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 17 октября 2012 17:40
    • Статус: Уровень 3
    • Комментариев: 422
    • Публикаций: 29
    ^
    Очень интересный материал! Коллеги, давайте находить материалы на подобную тематику. На мой взгляд это всем интересно.

    +1
    Цитировать
    Ответить
    • 18 октября 2012 15:07
    • Статус: Уровень 3
    • Комментариев: 505
    • Публикаций: 68
    ^
    Вот это реальноо очень интересно!

    --------------------
    Администрация WWW.URBAN64.3DN.RU Не несет ответственности за ваши конечности сломанные охраниками..........

    +1
    Цитировать
    Ответить
    • 18 октября 2012 18:07
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 119
    • Публикаций: 61
    ^
    thank_you зачётный материал !

    +1
    Цитировать
    Ответить
    • 24 октября 2012 11:50
    • Статус: Админ
    • Комментариев: 684
    • Публикаций: 182
    ^
    Увлекательный пост, тематика "Как стрились гиганты" очень интересна

    0
    ОБСУЖДЕНИЕ В ПОСТАХ:
    • Stim Сегодня, 12:53 Усадьба Панкеевых, с.Василивка, Одесская область (#1)
      Stim-фото
      Прочитал про $10 миллионов и сразу вспомнился Буратино: "Ищи дурака!"
      Эти безусловно красивые развалины даже восстановить нельзя, можно только новодел сделать...
    • Stim Сегодня, 12:47 Затопленное бомбоубежище №8/78 (#1)
      Stim-фото
      Идти в затопленное подземное убежище и не прихватить с собой соответствующую обувь...
      Как минимум странно!
    • Butylochnik 30-11-2016, 18:57 Поселок Красногорск, Узбекистан (#7)
      Butylochnik-фото
      Volk, Volk,
      Цитата: Premier
      Живут только на том что было построено в СССР ,ничего нового я просто не увидел , вышли из состава заебца зажили)))

      Не совсем так. У них сейчас уже много своего есть. Например, на смену убитому советскому автопрому (нормальные машины остались) везде пришли автомобили месного производства: Нексия, Дамас, Лачети. Правда делается все теперь под "крышей" Шевроле".
      Кстати и "бытовуха" (плиты, кондики, телевизоры, стиралки и т.д.) у них своя появилась под маркой "artel" (это не прикол - так марка и пишется).
      Так что узбекистанцы тихою сопою движутся вперед.
      Был в Октябре-Ноябре в Нукусе (республика Каракалпакстан (Каракалпакская АССР)), Самарканде, Хиве. Видел все своими глазами.
    • karter 30-11-2016, 08:12 Поселок Красногорск, Узбекистан (#7)
      karter-фото
      кома, Камрад, я до сих пор общаюсь со многими из бывших республик. Никаких проблем нет, люди как мы, только культура малость отлична. А национализм продвигаемый сейчас, это зло, и наносит вред стране в целом. Россия многонациональна, а нацизм как средство развала страны
    • anton123www 28-11-2016, 20:57 Кызыл (#1)
      anton123www-фото
      обычный город , главное по одному ночью не ходить
    • Stim 25-11-2016, 13:34 Профессиональное училище №36, Уссурийск (#1)
      Stim-фото
      Реформа образования, блин!
      Профессионалы нам уже не нужны...
    • Michelgf 24-11-2016, 13:43 Ейский кирпичный завод, Часть 1 (#2)
      Michelgf-фото
      Таких заводов не очень много и спасибо за рассказ
    • smetyukyl 23-11-2016, 20:46 Ртутный завод Радикал (#10)
      smetyukyl-фото
      Да...,истребляет себя человечество само.
    • ezmin 23-11-2016, 19:22 Эрзин (#1)
      ezmin-фото
      обалдеть .....середина 20го века...."задворки вселенной"....... nindza (детский сад и школа порадовали) оказывается, как же я хорошо и цивилизованно живу.. blush
    ОБСУЖДЕНИЕ В ФОРУМЕ:
  • S.H.E.R.I.F.F 01.10.2016 13:41 Знатоки сетевые (Просмотров 2342)
  • Sanchezz 07.09.2016 19:12 Стоит ли брать готовые сух пайки? (Просмотров 2532)
  • karter 28.07.2016 16:12 Москва и Московская область (Просмотров 3271)
  • Черный 22.07.2016 12:52 Бомбарь (Просмотров 1820)
  • Черный 22.07.2016 12:46 Екатеринбург (Просмотров 4472)
  • Evil 17.05.2016 16:02 Что у вас в багажнике? (Просмотров 6084)
  • Лекарь 29.04.2016 18:31 Вопрос-Ответ (Просмотров 4739)
  • Военные 600 Заводские 353
    Строительные 92 Подземные 170
    Городские 511 Действующие 179
    Поездки 145 Остальные 538
    Заметки 501 Видео 46
    ПОСЛЕДНИЕ ЗАМЕТКИ: Смотреть все
    Там, где знают свою историю

    Там, где знают свою историю

    Добавил: karter Просмотров: 923

    Победа, друзья

    Победа, друзья

    Добавил: Афраний Просмотров: 2054

    28 Панфиловцев
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    Усадьба Панкеевых, с.Василивка, Одесская область
    Опубликовал: Zeppy
    Просмотров: 472
    Затопленное бомбоубежище №8/78
    Опубликовал: Penumbra
    Просмотров: 1445
    Ейский кирпичный завод, Часть 2
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 1134
    Ейский кирпичный завод, Часть 1
    Опубликовал: KERRANG
    Просмотров: 2305
    Эрзин
    Опубликовал: Рядовой
    Просмотров: 1905
    Опубликовал: Mishuter
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2016
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.RU | Свалкер.РФ | Создал Sobin © 2011.

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале