На главную|ТОП 20|Правила|F.A.Q|RSS|Наклейки|Приложение

Ордена и медали СССР. Часть 1.

  • Добавил:staler_GRIF 14-07-2011, 19:08
  • Раздел:

    Заметки

  • Просмотров:

    9 918

  • Комментариев:

    5

  • Звание Героя Советского Союза и медаль "Золотая Звезда"

    Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года установлена высшая степень отличия - присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза.

    Постановлением ЦИК СССР от 29 июля 1936 года было утверждено Положение о звании Героя Советского Союза.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза и совершающих новые героические подвиги, учредить медаль "Золотая Звезда", имеющую форму пятиконечной звезды.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1973 года было утверждено Положение о звании Героя Советского Союза в новой редакции.

    Орден Ленина

    Орден Ленина

    Медаль Золотая Звезда

    Медаль "Золотая Звезда"

    Положение о звании Героя Советского Союза

    Звание Героя Советского Союза (ГСС) является высшей степенью отличия и присваивается за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига.

    Звание Героя Советского Союза присваивается Президиумом Верховного Совета СССР.

    Герою Советского Союза вручаются:

    • высшая награда СССР- орден Ленина;
    • знак особого отличия - медаль "Золотая Звезда";
    • грамота Президиума Верховного Совета СССР.

    Герой Советского Союза, совершивший вторично геройский подвиг, не меньший того, за который другие, совершившие подобный подвиг, удостаиваются звания Героя Советского Союза, награждается орденом Ленина и второй медалью "Золотая Звезда" и в ознаменование его подвигов сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чем делается запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о награждении.

    Герой Советского Союза, награжденный двумя медалями "Золотая Звезда", за новые геройские подвиги, подобные ранее совершенным, может быть вновь награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".

    При награждении Героя Советского Союза орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда" ему одновременно с орденом и медалью вручается грамота Президиума Верховного Совета СССР.

    В случае, если Герою Советского Союза будет присвоено звание Героя Социалистического Труда, то в ознаменование его геройского и трудового подвигов сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чем делается запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда.

    Герои Советского Союза пользуются льготами, установленными законодательством.

    Медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза носится на левой стороне груди над орденами и медалями СССР.

    Лишение звания Героя Советского Союза может быть произведено только Президиумом Верховного Совета СССР.

    Описание медали

    Медаль "Золотая Звезда" представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. Расстояние от центра звезды до вершины луча - 15 мм. Расстояние между противолежащими концами звезды - 30 мм.

    Оборотная сторона медали имеет гладкую поверхность и ограничена по контуру выступающим тонким ободком. На оборотной стороне в центре медали расположена надпись выпуклыми буквами "Герой СССР". Размер букв 4 на 2 мм. В верхнем луче расположен номер медали высотой в 1 мм.

    Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с металлической позолоченной колодочкой, представляющей собой прямоугольную пластину высотой 15 мм и шириной 19,5 мм, с рамками в верхней и нижней частях. Вдоль основания колодочки идут прорези, внутренняя ее часть обтянута шелковой муаровой лентой красного цвета шириной 20 мм. Колодочка имеет на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для прикрепления медали к одежде.

    Медаль изготовлена из золота 950 пробы. Колодочка медали выполнена из серебра. На 18 сентября 1975 года золотого содержания в медали 20,521±0,903 г, серебряного содержания 12,186± 0,927 г. Вес медали без колодки - 21,5 г. Общий вес медали - 34,264± 1,5 г.

     

     


    Звание Героя Социалистического Труда и медаль "Серп и Молот"

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года установлена высшая степень отличия в области хозяйственного и культурного строительства - звание Героя Социалистического Труда.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1940 года в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Социалистического Труда, учреждена золотая медаль "Серп и Молот".

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1973 года утверждено Положение о звании Героя Социалистического Труда в новой редакции.

    Орден Ленина

    Орден Ленина

    Золотая медаль Серп и Молот

    Золотая медаль "Серп и Молот"

    Положение о звании Героя Социалистического Труда

    Звание Героя Социалистического Труда (ГСТ) является высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально- культурного строительства.

    Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР.

    Звание Героя Социалистического Труда присваивается Президиумом Верховного Совета СССР.

    Герою Социалистического Труда вручаются:

    • высшая награда СССР- орден Ленина;
    • знак особого отличия - золотая медаль "Серп и Молот";
    • грамота Президиума Верховного Совета СССР.

    Герой Социалистического Труда за новые выдающиеся заслуги в области хозяйственного и социально - культурного строительства, не меньшие тех, за которые он удостоен звания Героя Социалистического Труда, награждается орденом Ленина и второй золотой медалью "Серп и Молот" и в ознаменование его трудовых подвигов сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чем делается запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о награждении.

    Герой Социалистического Труда, награжденный двумя золотыми медалями "Серп и Молот", за новые выдающиеся заслуги в области хозяйственного и социально - культурного строительства, по своей значимости не меньше предшествующих, может быть вновь награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".

    При награждении Героя Социалистического Труда орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда" ему одновременно с орденом и медалью вручается грамота Президиума Верховного Совета СССР.

    В случае если Герою Социалистического Труда будет присвоено звание Героя Советского Союза, то в ознаменование его трудового и геройского подвигов сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чем делается запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза.

    Герои Социалистического Труда пользуются льготами, установленными законодательством.

    Золотая медаль "Серп и Молот" Героя Социалистического Труда носится на левой стороне груди над орденами и медалями СССР.

    Лишение звания Героя Социалистического Труда может быть произведено только Президиумом Верховного Совета СССР.

    Описание золотой медали "Серп и Молот"

    Золотая медаль "Серп и Молот" представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. В центре медали расположены рельефные серп и молот. Расстояние от центра звезды до вершины луча - 15 мм. Диаметр описанной окружности звезды - 33,5 мм. Размер серпа и молота от рукоятки до верхней точки соответственно - 14 и 13 мм.

    Оборотная сторона медали имеет гладкую поверхность и ограничена по контуру выступающим тонким ободком. На оборотной стороне в центре медали расположена надпись выпуклыми буквами "Герой Социалистического Труда". Размер букв в словах "Герой" и "Труда" - 2 на 1 мм, в слове "Социалистического" - 1,5 на 0,75 мм. В верхнем луче расположен номер медали высотой в 1 мм.

    Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с металлической позолоченной колодочкой, представляющей собой прямоугольную пластину высотой 15 мм и шириной 19,5 мм, с рамками в верхней и нижней частях. Вдоль основания колодочки идут прорези, внутренняя ее часть обтянута шелковой муаровой лентой красного цвета шириной 20 мм. Колодочка имеет на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для прикрепления медали к одежде.

    Медаль изготовлена из золота 950 пробы. Колодочка медали выполнена из серебра. На 18 сентября 1975 года золотого содержания в медали 14,583±0,903 г, серебряного содержания - 12,03±0,927 г. Вес медали без колодки - 15,25 г. Общий вес медали - 28,014±1,5 г.



    Звание "Мать-героиня"

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года установлено, что матери, родившей и воспитавшей десять детей, присваивается высшая степень отличия - звание "Мать-героиня". Положение о почетном звании "Мать-героиня" и орден "Мать-героиня" утверждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года.

    Орден Мать-Героиня

    Орден "Мать-Героиня"

    Положение о звании "Мать-героиня"

    Звание "Мать-героиня" является высшей степенью отличия и присваивается матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей.

    Присвоение звания "Мать-героиня" производится по достижении последним ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.

    При присвоении звания "Мать-героиня" учитываются также дети:

    • усыновленные матерью в установленном законом порядке;
    • погибшие или пропавшие без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо при выполнении долга гражданина СССР по спасению человеческой жизни, по охране социалистической собственности и социалистического правопорядка, а также умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.

    Матерям, коим присвоено звание "Мать-героиня", вручается орден "Мать-героиня" и Грамота Президиума Верховного Совета СССР.

    Орден "Мать - героиня" носится награжденными на левой стороне груди и при наличии у награжденной других орденов и медалей размещается над ними.

    Описание ордена "Мать-Героиня"

    Знак ордена "Мать - героиня" представляет собой золотую выпуклую пятиконечную звезду на фоне серебряных лучей, расходящихся в виде пятиконечной звезды, концы которой размещены между концами золотой звезды.

    Размер ордена между противолежащими концами серебряной штраловой звезды - 28 мм. Высота ордена вместе с колодочкой - 46 мм.

    На 18 сентября 1975 года золотого содержания в ордене 4,5±0,4402 г, серебряного 11,525±0,974 г. Проба золота 583. Общий вес ордена - 17,5573±1,75 г. [31].

    Знак ордена соединен при помощи ушка и звена с фигурной металлической пластиной, покрытой красной эмалью. На пластинке выпуклая надпись "Мать - героиня". Края пластинки и надпись позолочены. Пластинка имеет на оборотной стороне булавку для прикрепления ордена к одежде.

    скачать dle 11.3

    +1

    Комментарии:

    Цитировать
    • 14 июля 2011 19:26
    • Статус: Уровень 3
    • Комментариев: 789
    • Публикаций: 159
    ^
    Интересная и очень познавательная статья! smile

    --------------------
    Удел фотографа — непрерывно исчезающие вещи. И когда они уходят, никакая изобретательность, ничто на свете не заставит их вернуться. (Анри Картье-Брессон)

    0
    Цитировать
    • 14 июля 2011 20:53
    • Статус: Уровень 0
    • Комментариев: 953
    • Публикаций: 186
    ^
    Цитата: Сергей
    Интересная и очень познавательная статья!

    Спасибо будет продолжение!

    0
    Цитировать
    • 15 июля 2011 09:42
    • Статус: Уровень 3
    • Комментариев: 789
    • Публикаций: 159
    ^
    Цитата: staler_GRIF
    будет продолжение!

    Жду с нетерпением smile , всегда приятно вспомнить историю

    --------------------
    Удел фотографа — непрерывно исчезающие вещи. И когда они уходят, никакая изобретательность, ничто на свете не заставит их вернуться. (Анри Картье-Брессон)

    0
    Цитировать
    • 15 июля 2011 12:40
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 139
    • Публикаций: 0
    ^
    То, что надо.

    --------------------
    Какой бы плохой ни была моя Родина, я остануь с ней. Потому что другой у меня нет.
    -----
    Да здравствуют коммунизм и диктатура!

    0
    Цитировать
    • 17 июля 2011 08:33
    • Статус: Уровень 0
    • Комментариев: 953
    • Публикаций: 186
    ^
    Медали и те просрали... dash

    0
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ МЕСЯЦА:
    Отчёт о поездке в Каширу
    Категория: Поездки
    Просмотров: 4643
    Красноуральский химический завод ВВ
    Категория: Военное
    Просмотров: 2053
    Мучнозерновой терминал, Ростов-на-Дону
    Категория: Заводы
    Просмотров: 5821
    Заброшенные позиции С-300
    Категория: Военное
    Просмотров: 4233
    Заброшенный радиоактивный маяк
    Категория: Поездки
    Просмотров: 2801
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    Заброшенное общежитие, Ростов-на-Дону
    Опубликовал: Hexenmann
    Просмотров: 1 319
    Заброшенный радиоактивный маяк
    Опубликовал: zabstrana
    Просмотров: 2 910
    Руины воинской части, Ростов-на-Дону
    Опубликовал: Hexenmann
    Просмотров: 2 118
    Красноуральский химический завод ВВ
    Опубликовал: Badger
    Просмотров: 2 065
    Отчёт о поездке в Каширу
    Опубликовал: rook
    Просмотров: 4 653
    ФОТОПРОЕКТ. ЖЕМЧУЖИНА РУИН
    Эстетика покинутого
    Опубликовал: x1987mk
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2017
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.RU | Свалкер.РФ | Создал Sobin © 2011.

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале