На главную|В избранное|Наклейки на Авто|Приложение на Android

Не подъезд, а картинная галерея

  • Добавил:kerrang 17-05-2017, 09:25
  • Раздел:

    Заметки

  • Просмотров:

    1972

  • Комментариев:

    0

  •   Северный Жилой Массив (СЖМ) - пожалуй, его я знаю почти наизусть. Здесь успел немного пожить, облазить все крыши, прогуляться по многим улицам. Всё, что касается руфинга - уже давно выложил в блог, пришла пора поделиться чем-то другим. В этих местах, кажется, что нет ничего интересного - обычный спальный район, но и тут можно отметить интересные места. Мозаики, симпатичные советские постройки, водохранилище, бывшиедоживающие предприятия, знаменитый Сурб-Хач... Пожалуй, об этом и многом другом знают многие или уже рассказывал в своих старых обзорах, а вот про то, что на заглавной фотографии - ещё нет.

      Начну свой рассказ немного с другого. Когда-то мы руфили каждый день, буквально с утра до ночи... - Проснулся, поел, зарядилпочистил фотик и в путь! За тот период времени было осмотрено сотни крыш, если не больше, а уж про количество сделанных кадров даже боюсь говорить. К сожалению или счастью, рано или поздно всему хорошему приходит конец - интересные и труднодоступные зданиясооружения в Ростове закончились, ведь попадали везде и всюду. На этом забили на крыши в Ростове и перешли к другим городам и областям. Руф по Северному - это вообще отдельная тема. Лазили до тошноты, что уже один и тот же вид фотографировал с разных ракурсов по 10 раз. И вот, спустя несколько лет, вспомнил былое. Удача как обычно была на нашей стороне: "раздача рекламы, откройте", консьержка мирно спит, а замок поддаётся нехитрым способом из подручных отмычек.



      Непередаваемое ощущение, когда оказываешься на том же месте и делаешь тоже, чем занимался очень долго и нудно, но только в далёком прошлом.



      Сразу нападет ностальгия, воспоминания... - Приятно.











      Успели прогуляться и по многим другим местам, заодно заскочив к водохранилищу. Прекрасное место, жаль, что уже не такое, как на советских фотографиях... Всё течёт, всё меняется - не к лучшему, к сожалению.



      А ещё на Северном имеются офигенные граффити! Изначально за ними и ехали:



      Как же без фото на память, зря что ли надевал свитшот:



      Это и многое другое дело рук замечательного парня (vk.com/greenscreen80), зовут его - Алексей Кассета. Рисованием на стенах занимается уже 10 лет. Начинал рисовать как и многие уличные художники с традиционного граффити. Это шрифты, тэги, но вскоре понял, что не очень интересно делать такое, и решил, что будет рисовать персонажей. Его персонаж «кассета» пришел не сразу, а только в 2010 году. Автор представляет человечка вместо головы у которого, обычная аудиокассета, и рисует его в разных ситуациях и видах. Сейчас Алексей создаёт картинки с уклоном на советскую тематику. Также увлекается фото на уровне любителя, фотографирует можно сказать исключительно на пленку, так как в ней видит настоящее фотографии. В фотографии преследует цель советского союза: памятники, мозаики, люди, бытовые темы - все то, что вызывает чувство ностальгии по прошлому.











      И это не всё - хотите увидеть больше? - Отправляйтесь на Северный, там этого добра ещё много! Ну или подписывайтесь на мой вк или инстаграм (ссылки в профиле), там всё то, что не входит в мои прогулкипутешествия и полазки для блога.

      Что же, приступим к главному:



      В этом подъезде я побывал ещё несколько лет назад, сейчас решил показать его своей спутнице, заодно посмотреть, чего добавилось нового, а такового оказалось очень много! Я специально не фотографировал то, что имеется на данный момент, а выложу старые фото - авось, это замотивирует сильнее и Вы отправитесь посмотреть на эту красоту своими глазами.



      И так, приступим к обзору. Обычная панельная многоэтажка в спальном районе Ростова: 3 подъезда, 10 этажей. Но когда входишь в первый подъезд, хочется разуться и надеть тапочки. К этому обязывают непривычная музейная красота и тишь, обволакивающая прямо с порога.



      Полы в красивом мозаичном кафеле, зеркала во весь рост, лепной декор на потолках. Всюду интересные детали: то маленький эстамп, то необычный номер квартиры. А дверь лифта кажется железной обивкой старинного сундука. Или вратами в рыцарский замок. И - картины, картины. Во весь рост и во всю стену, и небольшие, в красивых тяжелых рамах. Пейзажи, натюрморты - смотришь, и отлетают прочь мелкие и суетные мысли.



      Автор этой красоты Константин Николаев живет на 6-м этаже. Кстати, его встретил во время "работы". Человек с большой буквы, ну и просто классный мужик!) Пообщайтесьс ним, если встретите.



      Какой-то определенной темы в его подъездном вернисаже нет. Его картины обо всем. Много итальянских улочек и городских пейзажей. Есть полотно, где написаны узбеки на фоне старинной мечети. Константин считает ее русской картиной. "Мой товарищ Игорь Киреев несколько лет прожил в Англии, писал картины для особняка лорда Брокета. Рассказывал, что у англичан патриотизм выражается в любви к индийской культуре. Они владели Индией и, когда потеряли ее, считали, что потеряли свое. Для меня узбеки и Самарканд - потерянная российская империя. Которую мы утратили".







      Включу немного вырезок с одной статьи про этот подъезд. Автор всей этой красоты въехал в дом и увидел жуткие стены: зеленый низ, грязно-белый верх. Со слов Константина - как бы поступил любой человек на моем месте? - Конечно, навел красоту, и не только в своей драгоценной спальне, но и в своем подъезде, по которому ходит, может быть, и чаще, чем по спальне. Я так и поступил.







      - Молодец! - говорит первая же попавшаяся в подъезде соседка Константина. - Захожу каждый раз в подъезд как в музей. И очень чисто всегда у нас, молодежь и та не сорит, не бранится. В истории города еще не было такого, чтобы по своему хотению не собственный особняк украшали и лелеяли, а подъезд общего пользования. Потому кто только ни побывал здесь на экскурсии. Как-то занесло даже журналиста Уоррена, ведущего передачи "Поедем, поедим". Еще Дмитрий Нагиев приезжал. И все по очереди руководители администраций района и Ростова-на-Дону.







      - Не прав классик, утверждавший, что у России две беды: дураки и дороги. На самом деле их три. Он забыл подъезды, - говорит Николаев. - Изменить их я мечтал с детства. И первые пробы пера были еще в 1970-е, когда я мальчишкой жил в доме с самым обычным облупленным подъездом. И вот впервые повеяло западным ветром. Джинсы, французские фильмы. Мои друзья, раскрыв рты, смотрели на драки и голых женщин, а я - на обстановку их квартир, занавески и интерьер. Потом мы тоже пытались сделать что-то в своих заплеванных подъездах, вешали плакаты, постеры, перекрашивали двери и лифты в яркий цвет. Времена изменились, но подъезды остались. 30 лет спустя я приобрел квартиру в почти новом доме, а вошел в такой же унылый и мрачный своей безысходностью подъезд. Теперь все ездят на тот Запад, а вернувшись, вздыхают: "Вот же люди живут!" - "Хотите, - говорю, - и я вам сделаю так, как у людей?"







      Когда стал класть плитку на первом этаже, соседи, проходя мимо, боялись встретиться со мной взглядом, а вдруг сейчас скажу: "С вас 350 рублей". Такая вот сущность русской психологии. Заходите в наш подъезд и вы поймете, что нужно делать в стране. Народ сам поддерживает свой уровень. Нашей власти интереснее обещать хорошую жизнь завтра или послезавтра. "Подождите, - кричу, - я же это уже сделал вчера!". Но тогда ей становится неинтересно. Сплошная демагогия. Говорят, чтобы изменить мир, нужно начинать с себя. Когда я начал с себя, со своего отдельно взятого подъезда - меня не заметили. Но я уже появился!







      Даже свое восхищение они выражали очень осторожно. Вдруг это не просто так. Зато противники - а оказались у Константина и таковые - не стеснялись. Бывший председатель ТСЖ даже подал на художника в суд. Судья восхищалась картинным подъездом: "Жаль, что вы живете не в нашем доме!". Но удовлетворила иск ТСЖ. Решение судьи - привести подъезд в первоначальный вид. Потому что она слуга закона. А по Жилищному кодексу ремонт и обустройство мест общего пользования - только с разрешения 2/3 от числа всех членов ТСЖ. "То есть, разместив барельефы на стенах, я должен был испросить разрешения на это у жильцов всего дома", - поясняет Константин.







      Победившее в суде ТСЖ поставило ему ультиматум: или он сносит все сам, или они вызывают бригаду ремонтников, которых оплачивать придется ему. Кассационная инстанция отменила решение районного суда, отправив дело на пересмотр. Новый судья посоветовал сторонам договариваться. На том дело и остановилось. Сейчас мы находимся в состоянии холодного мира: не замечаем друг друга. А в другой раз кто-то жирно исписал картины фломастером. Я поговорила с "вандалом". - На мой взгляд, первый подъезд, хоть и красивый, но неудобный для проживания, - сказал Николай, живущий, между прочим, в другом подъезде. - Я понимаю, живет в нем творческая личность, художественная и эмоциональная. Таланты, их не закопаешь. Но получается, художник самовыражается за счет соседей. Подъезд - общедомовая территория, предназначенная в том числе и для коммуникаций. А тут даже кабель-каналы не вмонтируешь. Осенью я инициировал установку камер видеонаблюдения, нужно было собрать подписи жильцов 120 квартир. Повесил объявление, а его сорвали. И так несколько раз. Наконец взял и испортил им одну картину. Черные буквы фломастером по холсту - что раны на душе художника.







      - Я несколько лет обустраиваю свой любимый подъезд и считаю, что никто, тем более из соседнего подъезда, не вправе в нем что-то менять, а тем более портить картины! - горячится Константин. - А почему вы не купили себе дом - вот где можно было приложить свой талант? - Мне этот вопрос многие задавали. Отвечаю так: "Когда я куплю свой дом, начну делать улицу. И тогда вы скажете: сделай город. А у меня нет денег на дом и на город. Давайте начнем с одного подъезда. Я хочу, чтобы город был красивым. А патриотизм не в том, чтобы майку с надписью "Россия" носить. А в том, чтобы реально что-то сделать для своей страны.







      Он продолжает украшать свой дом. На лестничных площадках уже подготовлены стены для новых картин - огромные рамы из гипса. Старым почтовым ящикам, теснящимся на первом этаже, Николаев задумал сделать винтаж. Лишь бы никто не помешал.







      Вот такой подъезд-музей имеется у нас в городе. Завидую, особенно, если живёшь в привычно ободранном и грязном падике... Эх, есть же люди!







      Приятно радует качество работ, а также отсутствие пластика (окон, например). Если знаете адрес этого места, ну или найдёте его - пожалуйста, не превращайте его в то, во что превратились многие другие объекты, о которых рассказывал ранее. Далеко за примером ходить не надо - дом с картинами уже стал помойкой, дебаркадер на грани сноса и так далее... Народ, будьте же Вы людьми, а не долбаёбами.













      На этом, пожалуй, у меня всё - пора на выход, по пути сделав ещё немного фото на память:











      Вот такие интересные объекты имеются в Ростове, с такими прекрасными людьми. Удивительное рядом - надо лишь немного поискать.

    Наша группа Вконтакте: https://vk.com/urbanrostov

    0

    Комментарии:

    ОБСУЖДЕНИЕ В ПОСТАХ:
    Военные 620 Заводские 359
    Строительные 94 Подземные 172
    Городские 522 Действующие 180
    Поездки 182 Остальные 544
    Заметки 529 Видео 50
    ПОСЛЕДНИЕ ЗАМЕТКИ: Смотреть все
    Алтуфьевская речка

    Алтуфьевская речка

    Добавил: Hell Просмотров: 110

    Ленина, 51. Абакан

    Ленина, 51. Абакан

    Добавил: Рядовой Просмотров: 954

    С

    С "губы" на "дизель"

    Добавил: Hell Просмотров: 2531

    Бомбоубежище, ЗИЛ

    Бомбоубежище, ЗИЛ

    Добавил: вовчик Просмотров: 1653

    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    Самостоятельное путешествие. Часть 2
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 1336
    Самостоятельное путешествие. Часть 1
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 938
    Ангарск
    Опубликовал: Рядовой
    Просмотров: 751
    Былые секреты Родины
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 4601
    ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК. 1 серия
    Опубликовал: karter
    Просмотров: 1621
    ШУТКА-МИНУТКА:
    Эстетика покинутого
    Опубликовал: stalker66
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2017
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.RU | Свалкер.РФ | Создал Sobin © 2011.

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале