На главную|В избранное|Наклейки на Авто|Приложение на Android

Православный руфинг

  • Добавил:kerrang 14-10-2016, 15:29
  • Раздел:

    Заметки

  • Просмотров:

    2730

  • Комментариев:

    0

  •   В этом обзоре я расскажу Вам о руфинге одного из самых интересных мест нашего города - кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы. Посмотрим на округу с высоты куполов, а также немного полазаем внутри собора, пока в нём ещё идёт ремонт.




      Любой руфер (лазающий, городской исследователь - называйте как хотите), который видит строительные леса на интересующем его объекте, сразу думает - о, это то, что надо, а в голове уже появляется целый план по покорению высоты. Я всегда радуюсь появлению подобного на тех местах, куда очень давно хотел бы попасть, ну или такой возможности не было вообще (отсутствовали лестницыпопасть на верх априори было нельзя), а теперь - есть. Таким способом мне доводилось проникать на различные объекты города (если читаете мой жж - то в курсе), теперь пришла пора попробовать сделать это здесь - на одном из самых главных и интересных мест Ростова.

      Для начала пришлось подождать окончания возведения лесов до самых крестов, затем долгие и нудные разведки местности, осмотр территории, будок охраны и камер. Первые попытки провалились, уж слишком всё было сложно и палевно даже ночью. Наглость - второе счастье, поэтому выбираем будний день и прямиком направляемся внутрь собора, где встречаем такую картину:



      Не знаю почему, но внутри не было ни одного рабочего, а значит - надо пользоваться моментом и лезть. Слава богу (я атеист и сказал это себе внутри собора - комично, что скажешь) конструкции сделали на славу, они не шатались и были устойчивыми, чего не скажешь, например, когда лазил на здание СИиТО, где на высоте 12 этажей они хорошенько пошатывались и в голове была лишь одна мысль "упадёт или нет?" (об этом уже рассказывал в своём жж). Забираться пришлось долго, высота достаточно большая, учитывая ещё то, что лестнички были постоянно в разных местах на каждом из "'этажей", а не в одном месте по одной вертикальной прямой.

      Ещё немного и мы прямо под Иисусом. Наверно, кто-то скажет - богохульник, но нет - мы на самом деле были под ним, потому что забрались под самый купол, где было его лицо. Уже не помню, почему я не сфотографировал всё это, то ли с испугу (поднимаешь голову - а тут такое!), то ли в объектив не помещался... В общем, не это главное, а то, что нам удалось забраться внутрь собора и подняться на нужную нам высоту, дабы выйти через окошки наружу.



      Прежде, чем я начну показывать Вам следующие фотографии, хотелось бы хоть немного рассказать об истории собора. В конце XVIII века, после масштабного переселения в Солдатскую слободу окрестных солдат, мещан и купцов, было решено построить в той же слободе, возле нынешнего Центрального рынка (в те времена базара, а впоследствии Старого базара) храм Рождества Пресвятой Богородицы. Храм был заложен 20 февраля 1781 года, а открыт 5 сентября 1781 года. И начало строительства, и готовый храм освящал протоиерей Иоанн Андреев. Однако, 27 декабря 1791 года от удара молнии храм сгорел. Тогдашний городской голова - купец М. П. Наумов ходатайствует перед митрополитом Гавриилом - главой Екатеринославской епархии, курировавшей в то время территорию нынешнего Ростова, о строительстве новой церкви. И в 1795 году на том же месте строится церковь Рождества Пресвятой Богородицы, имеющая статус купеческой. На её территории размещается ещё одна, так называемая тёплая церковь Трёх Святителей. В 1822 году указом Святейшего Синода церковь становится соборной. В связи с быстрым ростом населения города, в 1854 был высочайше утверждён Проект новой каменной церкви вместо пришедшей в ветхость каменной с деревянными куполами соборной церкви.



      Собор был построен в период с 1854 по 1860 год по типовому проекту архитектора К. А. Тона и внешне схож с другими храмами, построенным по его проектам: храмом Христа Спасителя в Москве, несохранившимися до наших дней Введенским храмом Семеновского полка в Санкт-Петербурге и Святодуховским кафедральным собором в Петрозаводске. Непосредственную «посадку» храма на местности выполнил архитектор А. С. Кутепов. Главным попечителем строительства являлся церковный староста Константин Михайлов-Нефедов. На средства потомственного почётного гражданина Ростова И. С. Панченко были расписаны стены собора, приобретены иконы, изготовлена дорогая церковная ограда и установлены ценные кресты на купола. В 1887 году построена четырёхъярусная колокольня. В 1937 году собор был закрыт, и на его территории разместился зоопарк, а впоследствии складские помещения. В 40-е годы XX века были разрушены верхние ярусы колокольни.



      Снова собор открыт в 1942 году, в условиях оккупации. В 1950 году в соборе был произведен ремонт и восстановлены росписи, в 1988 г. проведена реконструкция внутреннего убранства храма. В 1999 году, к 250-летию города Ростова, восстановлена колокольня в её первоначальном виде. На данный момент проходит масштабная реконструкция собора, которая не окончена до сих пор.

      Пора начать нашу прогулку вокруг центрального купола:



      Вид на рынок мне чем-то напомнил какой-нибудь Китай:



      Дополню панорамой, но уже без этого безобразия:



      Немного позумим и рассмотрим объекты подальше - залив Ковш и элеваторы Юг Руси:



      Так как фотографиям уже не первый год, то строительство Ворошиловского моста ещё в самом начальном этапе:



      Объекты, на которые на тот момент ещё не попал, но сделал это спустя некоторое время, даже уже обзоры успел написать:



      Рассмотрим другую сторону:



      Оранжевая хрень явно не вписывается в общую картинку рынка, вырвиглаз какой-то:



      Поворачиваемся в сторону центра города - крест на фоне БЦ, актуально:



      Вид на соборную площадь:



      Про памятник уже рассказывал, когда писал про руфинг колокольни, поэтому повторяться не стану. Хочу отметить лишь то, что Соборный стал очень красивым после большой реконструкции - это, пожалуй, единственное, что порадовало меня за последний год из изменений в нашем городе. Впрочем, плюсов в последнее время больше, чем минусов, но, к сожалению, слишком много истории уходит в небытие (снос исторических зданий и тд и тп). И не будь у нас ЧМ 2018, кто знает, делали бы у нас что-то вообще...



      А вот и колокольня:



      И тут начался небольшой трэш, от которого немного испугались. На самом деле всего-лишь начали звонить в колокола, но это было настолько внезапно и громко, особенно когда ты стараешься не спалиться и постоянно на стрёме, что действительно сердце в пятки ушло.



      Также удалось запечатлеть реконструкцию торговых павильонов центрального рынка:







      Особенно часто вопросы и недоумения возникают по поводу полумесяца (цаты), расположенного в нижней части креста. Нужно иметь в виду, что полумесяц на православном кресте не имеет никакого отношения ни к мусульманской религии, ни к победе над мусульманами. Кресты с изображением цаты (полумесяца) украшали еще древние храмы: Церковь Покрова на Нерли (1165 год), Димитриевский собор во Владимире (1197 год) и другие. Полумесяц с древних времен являлся государственным знаком Византии, и только после 1453 года, когда Константинополь был взят турками, этот христианский символ стал официальной эмблемой Османской империи. В православной Византии цата символизировала царскую власть. Видимо, поэтому она помещена как символ великокняжеского достоинства на изображении киевского князя Ярослава Изяславича в «Царственном летописце» XVI века. Часто полумесяц изображается как часть святительского облачения Святителя Николая Чудотворца. Его можно встретить и на других иконах: Святой Троицы, Спасителя, Пресвятой Богородицы. Все это дает право считать, что цата на кресте - символ Господа Иисуса Христа как Царя и Первосвященника. Таким образом, установка креста с цатой на куполе храма напоминает нам о том, что храм этот принадлежит Царю царствующих и Господу господствующих. Кроме того, из глубокой древности - от Христа и первых веков христианства к нам пришло и другое значение креста с полумесяцем. В одном из своих посланий апостол Павел учит, что христиане имеют возможность «взяться за предлежащую надежду, то есть Крест, который для души есть как якорь безопасный и крепкий» (Евр. 6, 18-19). Этот «якорь», одновременно и символически прикрывающий крест от поругания язычников, и открывающий верным христианам свой подлинный смысл - избавление от последствий греха, есть наша крепкая надежда. Только церковный корабль в силах доставить всех желающих по волнам бурной временной жизни в тихую пристань жизни вечной...

      На самом деле значений и причин есть ещё несколько, но решил включить лишь основные, которые нашёл в интернете. И, кстати, заметил полумесяц только во время руфинга, до этого не обращал внимание на столь мелкие детали, особенно когда наблюдаешь за всем этим с земли.



      Купола покрывали новым слоем сусального золота, а на полу были небольшие кусочки старого, но, как Вы понимаете, ценности (материальной) в этом всём ноль.







      На этом наш руфинг подошёл к концу, пора спускаться обратно вниз:



      Рабочих по прежнему нет, почему бы не прогуляться по собору?



      Оп, чудеса! Ну, то есть засвет...

















      На сколько помню, то самые ценные росписи и прочее - оставляют, их просто "подлатают", а вот всё остальное - сделают с нуля:





      Интересно будет потом, после окончания реконструкции, прийти и сделать фотографии с тех же ракурсов. Должно выйти достаточно необычно.





      Ну вот и всё, завершаю свой обзор на том месте, где и начинали наше путешествие:



      Надеюсь, собор в скором времени будет отремонтирован, но пока делается всё это слишком долго, так как основной фонд - это добровольные пожертвования. Я хоть не верю в бога и тд и тп, но историю своего города люблю, как и уважаю верующих. Да и вообще, подобные и многие другие религиозные сооружения (особенно старинные) всегда вызывают интерес, хотя бы своей архитектурой.

    Наша группа Вконтакте: vk.com/urbanrostov



    +1

    Комментарии:

    ОБСУЖДЕНИЕ В ПОСТАХ:
    • myth_np 23-04-2017, 16:12 Лаборатория научно-испытательного полигона ударных и электромагнитных воздействи ... (#6)
      myth_np-фото
      Какая же это область? Судя по лесу, территориально район Тверской или Ярославской областей...
    • alerodio 22-04-2017, 08:28 Свет спустя 30 лет, Припять (#2)
      alerodio-фото
      Просто супер! молодцы ребята!
    • Evil 21-04-2017, 09:20 Заброшенное заводоуправление, Свердловская область (#6)
      Evil-фото
      "Но ведь не американеры это все тамагочами расхерячили?! Само по-себе упало."

      Если это шутка, то она дебильная. Само по себе только у импотента падает.
      А для уничтожения СССР как раз таки не гнилые ракеты made in USA нужны были, после которых им в любом случае прилетел бы такой привет, что их цивилизация прекратила бы существование.
      Как ты, дебил, выразился "затхлая совдепия" США под страхом ядерного холокоста держала и они отлично понимали, чем для них закончится силовой развал СССР. при чем даже если бы он оказался успешным, США все равно прекратило бы свое существование, о чем они тоже знали. Потому, что "ядерный привет" от нас может прилететь даже без участия человека при процедуре запуска. Читай о системе ПЕРИМЕТР, которая существует по сей день, поддерживается и модернизируется.


      За то развалить оказалось гораздо проще. Появился "открытый парень из народа" с пятном на плешке, который просто передал ст ...
    • karter 21-04-2017, 09:05 Заброшенное заводоуправление, Свердловская область (#6)
      karter-фото
      Цитата: Butylochnik
      Но ведь не американеры это все тамагочами расхерячили?! Само по-себе упало...

      Ты как то совсем всё в кучу завалил, что было то в процессе развала, ты как буд-то 20 лет где то отсиживался в пещере
    • Butylochnik 20-04-2017, 21:47 Заброшенное заводоуправление, Свердловская область (#6)
      Butylochnik-фото
      Цитата: karter
      Нормальные люди так о своей стране не отзываются!

      Но ведь не американеры это все тамагочами расхерячили?! Само по-себе упало. И уступило место новому, прогрессивному. Это ведь чего было то? ЖБК какой-то. А сейчас, смотри, никакие ЖБК не нужны. И строят классно и быстро. Не сравнить с хрущебами со стенками бетонными в 8 см.
      А полазить по таким местам я и сам люблю. И помню многое из того времени. Правда и хорошего и плохого где-то 50 на 50 было - как и сейчас.
      Вот как-то так...
    • Evil 20-04-2017, 09:28 Заброшенное заводоуправление, Свердловская область (#6)
      Evil-фото
      Butylochnik, родственники твои - недоработка НКВД, а тебя самого в темноте по пьяни в спешке пальцем делали.

      Даже объяснять тебе, дебилу, ничего не буду. Просто посоветую тщательно предохраняться, чтобы в будущем избегать пополнения генофонда нации ущербным материалом. А лучше полная стерилизация.
    • karter 20-04-2017, 08:09 Заброшенное заводоуправление, Свердловская область (#6)
      karter-фото
      Butylochnik, это ты про то время когда народ обманули и вопреки референдуму по указке запада развалили СССР с травлей по национальному признаку, в 90х слили страну в унитаз, и даже позиции РВСН не могли без разрешения США перемещать по своей территории, ты об этом говоришь? ...это она так "растерялась, дуреха" ...?
      Эта "затхлая совдепия" твоим родителям гарантировала рабочее место и позволяла по профсоюзным летать на море каждый год, строила микрорайоны, заселяла людей в жилье безвозмездно.
      Нормальные люди так о своей стране не отзываются!
    • Butylochnik 19-04-2017, 19:50 Заброшенное заводоуправление, Свердловская область (#6)
      Butylochnik-фото
      Эх, была себе такая затхлая совдепия. То ли жила, то ли не жила - даже сказать трудно...
      И тут пожаловал к ней в гости его величество капитализм. А она растерялась, дуреха. Да так растерялась, что сначала обосралась, а потом вообще дух испустила...
    • gray 19-04-2017, 13:08 Свет спустя 30 лет, Припять (#2)
      gray-фото
      Как же охото туда
    ОБСУЖДЕНИЕ В ФОРУМЕ:
  • aiforia_a 03.04.2017 17:48 Свалкеры Беларусии (Просмотров 174)
  • S.H.E.R.I.F.F 01.10.2016 13:41 Знатоки сетевые (Просмотров 3502)
  • Sanchezz 07.09.2016 19:12 Стоит ли брать готовые сух пайки? (Просмотров 3433)
  • karter 28.07.2016 16:12 Москва и Московская область (Просмотров 4251)
  • Черный 22.07.2016 12:52 Бомбарь (Просмотров 3306)
  • Черный 22.07.2016 12:46 Екатеринбург (Просмотров 7298)
  • Evil 17.05.2016 16:02 Что у вас в багажнике? (Просмотров 9919)
  • Лекарь 29.04.2016 18:31 Вопрос-Ответ (Просмотров 8123)
  • Военные 611 Заводские 357
    Строительные 92 Подземные 172
    Городские 519 Действующие 180
    Поездки 167 Остальные 542
    Заметки 520 Видео 48
    ПОСЛЕДНИЕ ЗАМЕТКИ: Смотреть все
    ЭХО пожарной техники

    ЭХО пожарной техники

    Добавил: gray Просмотров: 894

    Пионер лагерь*Сказка*

    Пионер лагерь*Сказка*

    Добавил: dimax33 Просмотров: 2070

    Чертыгашева, 69

    Чертыгашева, 69

    Добавил: Рядовой Просмотров: 2369

    Чернобыль VLOG! Прогулка

    Чернобыль VLOG! Прогулка

    Добавил: Zeppy Просмотров: 2328

    ШУТКА-МИНУТКА:
    Эстетика покинутого
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    Гродно
    Опубликовал: Рядовой
    Просмотров: 499
    В гости к братьям Армянам
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 154
    Свет спустя 30 лет, Припять
    Опубликовал: Code
    Просмотров: 8370
    Брошенная заводская столовая, Свердловская область
    Опубликовал: brodilka
    Просмотров: 2000
    Заброшенное заводоуправление, Свердловская область
    Опубликовал: brodilka
    Просмотров: 2224
    Опубликовал: karrin
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2017
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.RU | Свалкер.РФ | Создал Sobin © 2011.

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале