На главную|ТОП 20|Правила|F.A.Q|RSS|Наклейки|Приложение

Шушмор - гиблое место подмосковья

  • Добавил:RazDal 4-11-2015, 11:47
  • Раздел:

    Заметки

  • Просмотров:

    4 866

  • Комментариев:

    1

  • Впервые она была зафиксирована еще самим Петром Семеновым-Тян-Шанским.
    По его данным, в зоне на границе современных Шатурского района Московской области и Гусь-Хрустального района Владимирской области находится таинственное урочище Шушмор, в которое не приведи господь кому-либо попасть.
    Таинственные события здесь начали происходить (по крайней мере, официально зарегистрированные) больше века назад - в 1885 году. Тогда неподалеку велись ремонтные работы на Коломенском тракте. И вдруг совершенно неожиданно стали бесследно пропадать люди.
    Крестьянин Перфильев подрядился устроить на речке Kовихе земляную дамбу. Принимать ее выехал член земской управы Kурышкин и... пропал. Вместе с ним исчез возчик Герасим Kудрин. Бесследно пропали и лошадь с телегой. Расследование происшествия результата не дало, и дело закрыли.
    Спустя два года на Коломенском тракте бесследно исчез целый обоз. И снова полиция напрасно обшаривала леса вдоль тракта.
    Пять лет спустя здесь пропал почтальон. Продолжались загадочные исчезновения и в дальнейшем. В 1896 году словно в воздухе испарился землемер вместе с бричкой и возницей. Годом позже на тракте исчезли двое крестьян. Всего же до 1921 года в аномальной зоне было отмечено 19 бесследных исчезновений.
    Полиция рассматривала множество версий: от криминальной до аномальной. На последнюю внимание было обращено по причине того, что все без следа исчезнувшие денег при себе не имели и потому «профессионального» интереса для разбойников-мокрушников не представляли.
    С середины 1920-х годов движение на трассе прекратилось, так как появились новые, более удобные дороги.




    В 70-е годы ХХ века на поиск затерявшегося в глухом крае урочища отправилась экспедиция, руководимая ученым секретарем Московского областного Научно-Технического Совета Всероссийского общества охраны природы Н. Акимовым.
    Однако старожилы из деревень, расположенных по границе этого острова дикой природы, не смогли назвать какие-либо координаты Шушмора. Лишь местный житель Н. Орлов сообщил, что проторенных дорог или троп туда ныне нет. В молодости Орлов был в тех местах. Ему запомнилось, что там, в глухом лесу сохранилось сложенное из колотого дикого камня поросшее толстым слоем мха правильной формы полушарие высотой около 3 метров и диаметром 6 метров. Вокруг него просматривались из земли остатки каких-то столбов, тоже поросшие мхом. При этом в окрестных лесах дикий камень и валуны не встречаются.
    "В конце концов экспедиция добралась до урочища Шушмор. Но на поиски загадочного полушария не хватило сил. Однако исследователям встретилось несколько других сюрпризов природы. Так, в урочище четко проявлялся гигантизм растений. Обычный папоротник достигал высоты человеческого роста. Встречались также осиновые рощи, где диаметр стволов высоковозрастных осин достигал двух обхватов!"
    Позднее, во время очередной экспедиции, ученый И. Черныш обнаружил здесь рощицу берез с квадратными стволами.
    Некоторые специалисты усматривают в полушарии из колотого камня нечто подобное Стоунхенджу - древнейшей астрономической обсерватории в долине реки Солсбери (Англия). Другие считают полушарие одним из элементов звездного календаря.
    Ушел и не вернулся!
    "В 2001 году загадкой Шушмора заинтересовались московские журналисты. Само урочище они не искали, зато почерпнули немало интересной информации у жителей Шатурского района. Оказалось, что у местных следователей скопилась масса розыскных дел именно лесной тематики. Например, осенью 2000 года произошло загадочное исчезновение 63-летней Евдокии Базулевой. Милиция обшарила буквально всю округу, а бабушкина родня даже наняла аэроплан, который весь день пролетал над лесом, но старушка словно сквозь землю провалилась. Однако через несколько дней ее тело появилось совсем близко от опушки леса. Признаки насильственной смерти отсутствовали. Как она там оказалась, где была все это время - загадка."
    "Ушел в лес и не вернулся 36-летний Анатолий Любов. Он часто ходил гулять в лес, - утверждает его мать Нина Павловна. - Он знал там каждую тропку, каждый кустик! Он не мог просто заблудиться! "
    "Анна Ефремова в последний раз видела своего мужа в сентябре 1996 года. По ее словам, муж был в лесу также частым гостем. Я-то сама туда никогда не ходила, - признается Анна Петровна. - Вот Сергей любил, а мне все время боязно было. Как увижу эти деревья, такой страх охватывает, что хочется бежать без оглядки."
    Заместитель директора краеведческого музея Наталья Акимкина рассказала о своих впечатлениях от Шатурских лесов:
    "- Одно время прошел слух, что под Пустошей (поселок в 30 километрах от Шатуры, теоретически - ближайший к Шушмору населенный пункт) завелись ужи. Я однажды увидела этого ужика - и чуть не получила инфаркт! Мы с мужем гуляли в лесу, и вдруг передо мной, "
    Капище змеиного бога
    Местный краевед и автор нескольких книг о Шатурской земле Виктор Казаков, который за несколько десятков лет исходил весь район, записывая предания, утверждал, что правильное название аномального урочища - Ушмор.
    "- Его корни, - рассказывал Казаков, - уходят в глубокую древность. Сейчас это абсолютно незаселенная территория, а тогда там жило множество людей. Их называли люди озер. Они слыли колдунами и повелителями природных сил. Самым почитаемым у них считался з"
    Почему именно змеиному богу поклонялись наши предки? Мирные ужи у многих народов почитались как покровители, защитники дома. Жившие на Шатурской земле племена постоянно сталкивались со стихией змеиного царства. Наблюдения над поведением этих мудрых тварей вызывали уважение, а затем и поклонение им.
    Обряд похорон «люди озер» совершали у жертвенного огня. Умершего помещали в особую дубовую лодку — ковчег, поджигали и скатывали лодку в реку Полю. Поэтому нет на Шатурской земле курганных захоронений древних людей, зато в донных отложениях реки Поля в 50—60 годы прошлого века находили многочисленные останки обуглившегося мореного дуба тысячелетней «выдержки».
    В 2002 году в аномальную зону отправилась экспедиция владимирских исследователей.
    Полдня, ориентируясь по карте и расспрашивая к местных жителей, они упорно двигались на машине в сторону предполагаемого местонахождения урочища. В результате оказались в такой глуши, где не только автомобиль, но и путник не смог бы продолжить движение. Расположившись на привал, они стали свидетелями необычайного феномена.
    - Перед нами, - рассказывает один из исследователей, - как из-под земли, вырос огромный камень. Сначала мы оторопели, а потом начали щелкать фотоаппаратами. Ноги вдруг стали подкашиваться, а в глазах замелькали черные точки. Чтобы не искушать судьбу (вдру
    Березы с квадратными стволами
    Помимо таинственного урочища в Шатурских окрестностях есть немало и других достопримечательностей. Например, легендарная Копь-баба, древний идол, лежащий в болотной глуши недалеко от деревни Кобелёво. Ударение в названии деревни приходится на предпоследний слог, отчего звучание у этого населенного пункта не очень приличное, что, однако, никого из проживающих здесь не смущает.
    Уже упоминавшийся местный краевед Казаков считал, что название происходит от имени древней богини Кибелы, со временем переосмысленной на простой лад Копь-бабой.
    “Грубо высеченное из камня лицо идола чернеет из-под зарослей крапивы. Сама фигура языческого истукана почти продавила болотный грунт и ушла в землю. Заросший клюквой и мхом островок известен немногим, а ходить туда, к идолу в гости, отваживаются и вовсе единицы”, - так описывал встречу с Копь-бабой исследователь из подмосковной Шатуры.
    В четырех километрах к северо-западу от поселка Бакшеево у слияния рек Поля и Воймега в сосновом лесу расположено не менее удивительное озеро Смердячье. Оно имеет абсолютно круглую форму. Специалисты полагают, что водоем образовался на месте падения огромного метеорита.
    Диаметр зеркала воды в озере составляет 200 метров, глубина – 20, хотя, по рассказам старых рыбаков, раньше глубина была не менее 40 метров.
    Возможно, уровень воды снизился после того, как в городе Рошаль были пробурены артезианские скважины. После этого, кстати, исчез и запах сероводорода, исходивший ранее от воды озера. С этим запахом, очевидно, и было связано название озера - Смердячье.
    Удивительная вещь: компас здесь постоянно глючит - стрелка показывает с отклонением градусов на 15-20 как к востоку, так и к западу!
    В четырнадцати километрах от села Бибики в Шатурском районе находится заброшенная деревня.
    - Сейчас там одни болота, гиблое место. Кроме охотников, туда никто и не наведывается, - рассказывает бывший местный лесничий Владимир Большаков. - Грозы там случаются намного чаще, чем во всей округе. А в дождливую ночь грозовые раскаты гремят без переры
    Рядом с деревней находится глубокий овраг. Местные жители стараются обходить его стороной. Но те, кто рискнул спуститься, говорят, что все растущее там имеет неестественную форму. Например, у берез квадратные стволы…

    * * * Проезд до Шушмора: Автобусом, машиной, электричкой до Шатуры, далее до Черустей; машиной или пешком 8 км на север до д.Пустоша; далее пешком по лесу еще около 15 км на север. Точное местонахождение неизвестно.
    Шушмор - гиблое место подмосковья
    Шушмор - гиблое место подмосковья
    Шушмор - гиблое место подмосковья
    Шушмор - гиблое место подмосковья
    Шушмор - гиблое место подмосковья
    Шушмор - гиблое место подмосковья
    Шушмор - гиблое место подмосковья
    Шушмор - гиблое место подмосковьяскачать dle 11.3

    +1

    Комментарии:

    Цитировать
    • 13 января 2016 15:13
    • Статус: Уровень 0
    • Комментариев: 6
    • Публикаций: 0
    ^
    На последнем фото как-то странно лежит трава

    0
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ МЕСЯЦА:
    Отчёт о поездке в Каширу
    Категория: Поездки
    Просмотров: 4550
    Мучнозерновой терминал, Ростов-на-Дону
    Категория: Заводы
    Просмотров: 5723
    Заброшенные позиции С-300
    Категория: Военное
    Просмотров: 4128
    Красноуральский химический завод ВВ
    Категория: Военное
    Просмотров: 1942
    Заброшенный радиоактивный маяк
    Категория: Поездки
    Просмотров: 2437
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    Заброшенное общежитие, Ростов-на-Дону
    Опубликовал: Hexenmann
    Просмотров: 895
    Заброшенный радиоактивный маяк
    Опубликовал: zabstrana
    Просмотров: 2 465
    Руины воинской части, Ростов-на-Дону
    Опубликовал: Hexenmann
    Просмотров: 1 997
    Красноуральский химический завод ВВ
    Опубликовал: Badger
    Просмотров: 1 952
    Отчёт о поездке в Каширу
    Опубликовал: rook
    Просмотров: 4 559
    ФОТОПРОЕКТ. ЖЕМЧУЖИНА РУИН
    Эстетика покинутого
    Опубликовал: k2rter
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2017
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.RU | Свалкер.РФ | Создал Sobin © 2011.

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале