На главную|ТОП 20|Правила|F.A.Q|RSS|Наклейки|Приложение

Атомная артиллерия СССР (часть 2) - Самоходный миномет 2Б1 Ока

  • Добавил:alex70 28-11-2013, 08:25
  • Раздел:

    Заметки

  • Просмотров:

    20 991

  • Комментариев:

    5

  • Самоходный миномет 2Б1 «Ока»

    Холодная война подтолкнула советскую оборонную промышленность к разработке уникальных образцов вооружений, которые даже спустя 50 лет способны будоражить воображение обывателя. Все, кто бы в артиллерийском музее в Санкт-Петербурге, наверняка удивлялись размерам самоходного миномета 2Б1 «Ока», который является одним наиболее интересных экспонатов экспозиции. Этот 420-мм самоходный миномет, спроектированный в СССР в середине 50-х годов прошлого века, является самым большим минометом в истории человечества. Более того, концепция его использования предполагала применение ядерных боеприпасов. Всего было изготовлено 4 опытных образца данного миномета, серийно он никогда не выпускался.

    Работы по созданию мощного 420-мм миномета велись параллельно с разработкой 406-мм САУ 2А3 (шифр «Конденсатор-2П»). Главным конструктором уникального самоходного миномета являлся Б. И. Шавырин. Разработка миномета началась в 1955 году и велась известными советскими оборонными предприятиями. Разработкой его артиллерийской части занималось коломенское СКБ машиностроения. За создание гусеничного самоходного шасси для миномета (объект 273) отвечало КБ Кировского завода в Ленинграде. Разработкой 420-мм ствола миномета занимался завод «Баррикады». Длина ствола миномета составляла без малого 20 метров. Первый опытный образец миномета 2Б1 «Ока» (шифр «Трансформатор») был готов в 1957 году. Работы над разработкой самоходного миномета «Ока» продолжались до 1960 года, после чего, согласно постановлению Совмина СССР, они были остановлены. Обозначения «Конденсатор-2П» и «Трансформатор» использовались в том числе и в целях дезинформации вероятного противника по поводу истинной цели разработок.


    Атомная артиллерия СССР (часть 2) - Самоходный миномет 2Б1 Ока


    Ходовая часть машины, сконструированная КБ Кировского завода, согласно классификации ГБТУ получила обозначение «Объект 273». Данное шасси было максимально унифицировано с САУ 2А3 и отвечало повышенным требованиям, предъявляемым к прочности конструкции. На данном шасси использовалась силовая установка с советского тяжелого танка Т-10. Шасси самоходного миномета «Ока» обладало 8 сдвоенными опорными катками и 4 поддерживающими роликами (с каждой стороны корпуса), заднее колесо было направляющим, переднее — ведущим. Направляющие колеса шасси обладали гидросистемой опускания их в боевом положении на грунт. Подвеска шасси была торсионной пучковой с гидравлическими амортизаторами, которые были в состоянии поглотить существенную часть энергии отдачи в момент выстрела из миномета. Однако и этого было недостаточно. Сказывалось также отсутствие на миномете противооткатных устройств. По этой причине при выстреле 420-мм миномет отъезжал на гусеницах назад на расстояние до 5 метров.



    Во время похода самоходным минометом управлял лишь механик-водитель, в то время как весь остальной расчет (7 человек) перевозился отдельно на бронетранспортере или грузовике. В передней части корпуса машины размещалось МТО — моторно-трансмиссионное отделение, в котором был установлен 12-цилиндровый дизельный двигатель жидкостного охлаждения В-12-6Б, оснащенный системой турбонаддува и развивающий мощность в 750 л.с. Здесь же находилась механическая планетарная трансмиссия, которая была сблокирована с механизмом поворота.

    Атомная артиллерия СССР (часть 2) - Самоходный миномет 2Б1 Ока


    В качестве основного вооружения на миномете использовался 420-мм гладкоствольный миномет 2Б2 длиной в 47,5 калибров. Заряжание мин осуществлялось с казенной части миномета при помощи подъемного крана (вес мины 750 кг), что негативно влияло на его скорострельность. Скорострельность миномета составляла всего 1 выстрел в 5 минут. Возимый боезапас миномета 2Б1 «Ока» включал в себя всего одну мину с ядерной боеголовкой, что гарантировало как минимум одно нанесение тактического ядерного удара при любых обстоятельствах. Угол вертикального наведения миномета лежал в диапазоне от +50 до +75 градусов. В вертикальной плоскости ствол перемещался благодаря гидросистеме, в то же время горизонтальное наведение миномета производилось в 2 этапа: первоначально грубая наладка всей установки и только уже после этого наведение на цель с помощью электропривода.

    Всего на Кировском заводе в Ленинграде было собрано 4 самоходных миномета 2Б1 «Ока». В 1957 году их показали во время традиционного военного парада, который состоялся на Красной площади. Здесь же на параде миномет смогли увидеть и иностранцы. Демонстрация этого по-настоящему огромного орудия произвела настоящий фурор среди иностранных журналистов, а также советских обозревателей. При этом некоторые иностранные журналисты даже выступили с предположением о том, что показанная на параде артиллерийская установка является только бутафорией, которая рассчитана на то, чтобы произвести устрашающий эффект.

    Атомная артиллерия СССР (часть 2) - Самоходный миномет 2Б1 Ока


    Стоит отметить, что это утверждение не так далеко от истины. Машина была больше показательной, чем боевой. В ходе проведения испытаний было отмечено, что при стрельбе обычными минами не выдерживают ленивцы, коробку передач срывало со своего места, происходили разрушения конструкции шасси, а также отмечались и другие поломки и недостатки. Доработка самоходного миномета 2Б1 «Ока» шла до 1960 года, когда было принято решение об окончательной остановке работ по данному проекту и самоходному орудию 2А3.

    Главной причиной сворачивания работ по проекту стало появление новых тактических неуправляемых ракет, которые можно было установить на более легкие гусеничные шасси, обладающие лучшей проходимостью, которые были дешевле и гораздо проще в эксплуатации. Примером может служить тактический ракетный комплекс 2К6 «Луна». Несмотря на неудачу с минометом «Ока», советские конструкторы смогли использовать весь накопленный опыт, в том числе и отрицательный, при проектировании подобных артиллерийских систем в дальнейшем. Что, в свою очередь, позволило им выйти на качественно новый уровень проектирования различных самоходных артиллерийских установок.

    Атомная артиллерия СССР (часть 2) - Самоходный миномет 2Б1 Ока



    Технические характеристики 2Б1 «Ока»:
    Габариты: длина (вместе с пушкой) — 27,85 м., ширина — 3,08 м., высота — 5,73 м.
    Масса — 55,3 т.
    Бронирование — противопульное.
    Силовая установка — дизельный двигатель жидкостного охлаждения В-12-6Б, мощностью 552 кВт (750 л.с.).
    Удельная мощность — 13,6 л.с./т.
    Максимальная скорость по шоссе — 30 км/ч.
    Запас хода по шоссе — 220 км.
    Вооружение — 420-мм миномет 2Б2, длина ствола 47,5 калибров (около 20 м).
    Скорострельность — 1 выстр./5 мин.
    Дальность стрельбы — до 45 км, с использованием активно-реактивных боеприпасов.
    Экипаж — 7 чел.

    Атомная артиллерия СССР (часть 2) - Самоходный миномет 2Б1 Ока
     
    Атомная артиллерия СССР (часть 2) - Самоходный миномет 2Б1 Ока

    Источникскачать dle 11.3

    +15

    Комментарии:

    Цитировать
    • 28 ноября 2013 10:01
    • Статус: Уровень 3
    • Комментариев: 236
    • Публикаций: 278
    ^
    По Лондону бы шмальнули в свое время, сейчас бы по другому жили

    --------------------
    Будь в наше время нормальный тоталитаризм - я был бы бравым комсомольцем, вкалывал бы на Великой Стройке, получал бы за свой труд сухой паек и был бы СЧАСТЛИВ

    8
    Цитировать
    • 28 ноября 2013 10:44
    • Статус: Уровень 2
    • Комментариев: 100
    • Публикаций: 17
    ^
    Цитата: Рядовой
    По Лондону бы шмальнули в свое время, сейчас бы по другому жили

    Эта установка не дотянулась бы - ракетой надо было бы...)))

    --------------------
    "Демократия - это диктатура мелких лавочников!"(С) Семнадцать мгновений весны.

    3
    Цитировать
    • 28 ноября 2013 11:44
    • Статус: Уровень 2
    • Комментариев: 6
    • Публикаций: 3
    ^
    Цитата: Рядовой
    По Лондону бы шмальнули в свое время, сейчас бы по другому жили

    )))))) злобно - но поддерживаю cleopatra

    Эта установка не дотянулась бы - ракетой надо было бы...)))[/quote]

    .... товарищ прапорщик - а давайте бахнем. Бахнем - обязательно бахнем весь мир в труху (ДМБ) nindza

    --------------------
    Попа без приключений - это не попа. Это так - унылые булки.

    4
    Цитировать
    • 29 ноября 2013 00:46
    • Статус: Уровень 2
    • Комментариев: 100
    • Публикаций: 17
    ^
    Цитата: _
    .... товарищ прапорщик - а давайте бахнем. Бахнем - обязательно бахнем весь мир в труху (ДМБ) nindza


    ".... но потом!" )))

    --------------------
    "Демократия - это диктатура мелких лавочников!"(С) Семнадцать мгновений весны.

    3
    Цитировать
    • 1 декабря 2013 19:48
    • Статус: Уровень 3
    • Комментариев: 427
    • Публикаций: 29
    ^
    Цитата: "...Несмотря на неудачу с минометом «Ока», советские конструкторы смогли использовать весь накопленный опыт, в том числе и отрицательный, при проектировании подобных артиллерийских систем в дальнейшем. Что, в свою очередь, позволило им выйти на качественно новый уровень проектирования различных самоходных артиллерийских установок..."
    Вот и ответ для чего понадобился бесценный этот опыт. Но все равно МОЩЩА! А еще находятся кретины, которые собираются с нами воевать... "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить. У ней особенная стать, в Россию можно только верить!"

    6
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ МЕСЯЦА:
    Отчёт о поездке в Каширу
    Категория: Поездки
    Просмотров: 4643
    Красноуральский химический завод ВВ
    Категория: Военное
    Просмотров: 2053
    Мучнозерновой терминал, Ростов-на-Дону
    Категория: Заводы
    Просмотров: 5821
    Заброшенные позиции С-300
    Категория: Военное
    Просмотров: 4233
    Заброшенный радиоактивный маяк
    Категория: Поездки
    Просмотров: 2801
    цикапласт бальзам
    beauty-express.ru
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    Заброшенное общежитие, Ростов-на-Дону
    Опубликовал: Hexenmann
    Просмотров: 1 319
    Заброшенный радиоактивный маяк
    Опубликовал: zabstrana
    Просмотров: 2 910
    Руины воинской части, Ростов-на-Дону
    Опубликовал: Hexenmann
    Просмотров: 2 118
    Красноуральский химический завод ВВ
    Опубликовал: Badger
    Просмотров: 2 065
    Отчёт о поездке в Каширу
    Опубликовал: rook
    Просмотров: 4 653
    ФОТОПРОЕКТ. ЖЕМЧУЖИНА РУИН
    Эстетика покинутого
    Опубликовал: Рядовой
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2017
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.RU | Свалкер.РФ | Создал Sobin © 2011.

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале