На главную|В избранное|Наклейки на Авто|Приложение на Android

Химический гигант завод Полиэкс

  • Добавил:nemo 5-12-2012, 14:51
  • Раздел:

    Заметки

  • Просмотров:

    7801

  • Комментариев:

    1

  • Историческая справка:

    “ОАО "ПОЛИЭКС" (бывший Бийский химический комбинат) начал свою производственную деятельность в 1959 году в качестве одного из ведущих в СССР предприятий оборонного комплекса. За годы перестройки и пост советский период, благодаря масштабным конверсионным мероприятиям и программе приватизации, ОАО "ПОЛИЭКС", используя наработанный за годы своего существования опыт, стал одним из гигантов химической промышленности России.”



    Химический гигант завод Полиэкс
    таких особо опасных территорий спаситель появляется только тогда, когда рванет. Тогда же начинают искать крайнего. Фото: Алексей Тырышкин.

     




    Бийские общественники бьют тревогу: территория бывшего оборонного предприятия "Полиэкс" представляет серьезную опасность для города. Бийск в прямом смысле слова стоит на пороховой бочке.

    В советские времена "Полиэкс" был одним из самых мощных заводов оборонной промышленности. Здесь выпускались высококалорийные пороха для артиллерийских снарядов и заряды для межконтинентальных баллистических ракет.
    После приватизации новые владельцы быстро подвели завод под банкротство. Причем процедура банкротства, запущенная в 2002 году, продолжается до сих пор. 
    За это время с территории предприятия вывезено не только уникальное дорогостоящее оборудование - исчезли целые здания. Корпуса цехов разбирали любители легкой наживы. 
    Однако не все, кто этим занимался, знали, что в большинстве технологических корпусов производили токсичные продукты (а, может, циничные мародеры и знали об этом). 
    Кирпичи пропитаны опасными для жизни веществами, и в строительных целях использовать такой материал категорически запрещено.

    Даже в разграбленном виде "Полиэкс" несет в себе серьезную угрозу. Любой желающий может прийти на так называемое Мертвое озеро, которое никто не охраняет, и набрать там сколько угодно коллоксилина. Сухой коллоксилин может вспыхнуть от любой искры. Эта субстанция, чем-то напоминающая строительную минвату, применяется при производстве взрывчатых веществ. Любой специалист знает, как с помощью коллоксилина, куска трубы и металлической мелочи изготовить фугас. Коллоксилина в этом озере - десятки тысяч тонн.

    Но опасно не только Мертвое озеро. Под землей остались смертоносные химические соединения. В начале августа на неохраняемой никем территории "Полиэкса" погиб молодой рабочий. По версии следствия, трагедия произошла в результате обрушения стены здания, где в тот момент находилась бригада рабочих. Не установлено, кто ее туда послал и зачем. Трагический случай дал повод многочисленным ветеранам бийского ВПК организовать круглый стол, на который были приглашены краевые и городские власти, депутаты, бывшие работники завода.

    - Подземная часть территории бывшего завода пластмасс пронизана специальной канализацией. Она напичкана пороховой массой и коллоксилином. Там же находятся сотни тонн нитроглицерина - это опаснейшая жидкость. Специалисты знают, что достаточно грамма этого вещества для страшной беды. Скорость детонации нитроглицерина колоссальна. Спецканализация - это страшная и непредсказуемая сила. Если там рядом, не дай Бог, загорится лес или кто-то просто бросит окурок, последствия могут быть губительными. А ведь рядом находится городская ТЭЦ, - напоминает Николай Абрамов.

    А лес вполне даже может загореться и тушить его будет сложно - там много завалов.

    - Есть на территории "Полиэкса" еще один опасный участок, - продолжает Геннадий Хомяков. - В одном месте под землей проходит труба диаметром сорок миллиметров. Она наполнена взрывчаткой и находится рядом с территорией "Бийского олеумного завода". Это не шутки, господа чиновники. Если пороховая масса рванет в этой трубе, то я боюсь, что Бийск точно никто не узнает.

    Суд да дело

    Обращениями во все инстанции "Ветераны-пенсионеры ВПК г. Бийска" и Бийское отделение МСоЭС инициировали рассмотрение в суде дела об обеспечении охраны территории бывшего "Полиэкса", выполнении мероприятий по восстановлению ее природной среды.
    Увы, выполнять судебное решение, если оно будет положительным, придется не бывшему собственнику, а администрации города за счет бюджетных средств. Правда, Совет при президенте РФ намерен настаивать на включении вопроса обеспечения безопасности территории бывшего ОАО "Полиэкс" в федеральную целевую программу "Экологическая безопасность России на 2012–2020 годы".
    "Полиэксу" этим уже не поможешь, городу помочь можно. 
    Территории, прилегающие к бывшему "Полиэксу", осваиваются новыми хозяйствующими субъектами, не знающими о существующих опасностях и о том, как их нейтрализовать. В то же время артезиан¬ский водозабор всей западной промзоны с середины 1980-х годов за¬крыт для питьевого водоснабжения из-за плохих анализов. Существует опасность, что новые собственники начнут использовать для питьевых нужд загрязненную воду.

    Работы по нейтрализации:
    Работы по захоронению площадки "Станции нейтрализации" - "Мертвого озера" с огромным запасом взрывчатого вещества коллоксилина начались 25 октября 2011 года в присутствии главы администрации Бийска Николая Нонко, представителей ГО ЧС, при участии бывшего начальника Управления промышленной безопасности "Полиэкса" Александра Номеровкина. Об этом сообщается на сайте ветеранов ВПК Бийска.

    Химический гигант завод Полиэкс

    Химический гигант завод Полиэкс

    По некоторым данным , представляющая техногенную опасность территория в 28063 кв. метра (замеры площадей произведены специалистами ОАО "Бийскэнерго") к 1 декабря будет закрыта толстым слоем земли и песка. Руководители предприятия "Бийскэнерго" приняли решение за счет собственных средств и техники провести необходимые работы и избавиться от опасного соседства. Ежедневные отчеты о проведенных работах фиксируются специалистами администрации города (в том числе фото) и отправляются в администрацию края, Главному федеральному инспектору. 

    Химический гигант завод Полиэкс
    До трубы ОАО "Бийскэнерго" 600м

    Химический гигант завод Полиэкс
    Керамическая труба с хлопковым коллоксилином

    В ходе осмотра ими было установлено, что в 50-60 метрах юго-западнее цеха регенерации кислот бывшего ОАО "Полиэкс" прорыта траншея глубиной 3-3,5 м, на обоих склонах которой примерно на середине высоты находятся срезы разрушенной фаянсовой трубы. Повреждение фаянсовой трубы произошло вследствие поднятия с более глубокого уровня чугунной трубы промышленной канализационной сети. 

    При визуальном осмотре в трубе обнаружено пожароопасное и взрывчатое вещество - уплотнившийся сухой коллоксилин. Толщина слоя коллоксилина до места затора составляет 150 мм.

    Химический гигант завод Полиэкс
    Замер толщины коллоксилина

    Химический гигант завод Полиэкс
    Замер диаметра трубы

    Химический гигант завод Полиэкс
    Высохший и уплотнившийся с 1992 года слой коллоксилина

    Также было установлено, что часть трубы, идущей на отстойник Станции нейтрализации, полностью забита боевой массой. Ее объём составляет 150 кубических метров. Это минимальный объём потенциально взрывчатого вещества. 

    Помимо этого, коллоксилин был обнаружен на территории озера-отстойник Станции нейтрализации, которое принимало стоки специальной канализации. Само озеро расположено в 165 м западнее ближайшей трубы ОАО "Бийскэнерго". В целом территория не огорожена, не охраняется, имеется свободный доступ посторонних лиц.

    Химический гигант завод Полиэкс
    Конец 3 звена трубы полностью забит коллоксилином. Вертикальный отрезок трубы установлен при монтаже для предотвращения разрушения бракованной трубы.

    Химический гигант завод Полиэкс
    Отстойник Станции нейтрализации, две трети территории которого занимает высохший коллоксилин. На заднем плане видна действующая теплотрасса.

    Химический гигант завод Полиэкс


    Типичные пейзажи территории
    Химический гигант завод Полиэкс

     


    +1

    Комментарии:

    Цитировать
    Ответить
    • 21 августа 2014 16:21
    • Статус: Призрак
    • Комментариев: 0
    • Публикаций: 0
    ^
    Интересно, на данный момент что-то актуально? Да и печально, что большинство картинок не открываются

    0
    ОБСУЖДЕНИЕ В ПОСТАХ:
    Военные 621 Заводские 359
    Строительные 94 Подземные 172
    Городские 522 Действующие 180
    Поездки 182 Остальные 544
    Заметки 529 Видео 50
    ПОСЛЕДНИЕ ЗАМЕТКИ: Смотреть все
    Алтуфьевская речка

    Алтуфьевская речка

    Добавил: Hell Просмотров: 353

    Ленина, 51. Абакан

    Ленина, 51. Абакан

    Добавил: Рядовой Просмотров: 1160

    С

    С "губы" на "дизель"

    Добавил: Hell Просмотров: 2569

    Бомбоубежище, ЗИЛ

    Бомбоубежище, ЗИЛ

    Добавил: вовчик Просмотров: 1723

    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    Заброшенные позиции С-300
    Опубликовал: Foto_graff
    Просмотров: 177
    Самостоятельное путешествие. Часть 2
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 1848
    Самостоятельное путешествие. Часть 1
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 1239
    Ангарск
    Опубликовал: Рядовой
    Просмотров: 1016
    Былые секреты Родины
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 4998
    ШУТКА-МИНУТКА:
    Эстетика покинутого
    Опубликовал: kerrang
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2017
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.RU | Свалкер.РФ | Создал Sobin © 2011.

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале