На главную|В избранное|Наклейки на Авто|Приложение на Android

Советские РВСН в Восточной Германии

  • Добавил:nemo 4-12-2012, 16:56
  • Раздел:

    Заметки

  • Просмотров:

    6879

  • Комментариев:

    1

  • В результате деклассификации некоторых секретных материалов в конце 90х как Россией так и НАТО, широкой общественности, интересующейся историей холодной войны, стало известно о факте размещения соединений РВСН в Восточной Германии. Очень интересны материалы о фактах собранных различными натовскими accounts (читай – шпионами) о передвижениях советских войск в районе Темплина в период 1959-1965 годах. Из изучения материалов следует интересный вывод – в конце 1959 года произошел не вывод Р5М, а замена Р5М на Р12.

    Советские РВСН в Восточной Германии

    Один из многих документов доступных для изучения. Несмотря на утверждения, что о факте дислокации Р5М в ГДР не было известно НАТО, очень похоже что это не так. Многочисленные сообщения наблюдателей (шпионов), свидетельствуют о достаточном количестве информации у противника. Активно проводилась и аэрофотосъемка.

    Вооруженные атомными "пятерками" советские ракетные полки в Крыму, на Юго-Западной Украине и под Калининградом держали под прицелом позиции американских ракетчиков не только в ФРГ, но и в Турции, и Италии, однако достать со своей территории ракетные базы в Центральной и Западной Англии с помощью комплексов Р—5м не могли — не хватало дальности.

    И тогда советский Генштаб воспользовался секретным межправительственным соглашением, подписанным еще при Министре обороны Г. К. Жукове: по нему советские инженеры бригады РВГК — читай: ракетные соединения — могли быть размещены в Болгарии и ГДР. Мне также удалось обнаружить информацию о планах размещения Р5М в Албании.

    Тогдашний начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза Василий Соколовский направил в войска совершенно секретную директиву на скрытную передислокацию управления и двух ракетных дивизионов гвардейской 72-й инженерной бригады РВГК села Медведь Новгородской области в район населенных пунктов Фюрстенберг и Фогельзанг на северо-востоке Германской Демократической Республики. То есть, более чем на 600 км западнее самой западной нашей ракетной базы в Гвардейске Калининградской области. Кстати, Василий Данилович, будучи до этого главнокомандующим группой советских оккупационных войск в Германии, хорошо представлял эти лесистые, малолюдные северные районы ГДР, где со времени войны стояли гарнизонами полки и дивизии 2-й гвардейской танковой армии — только там и можно было спрятать позиции стратегических ракетчиков от любопытного постороннего взгляда.

    Советские РВСН в Восточной Германии

    Итак, в район Темплина (около 80 км от Берлина) была передислоцирована 72ая гвардейская инженерная бригада вооруженная Р5М под командованием полковника Александра Холопова.

    В ГДР вся бригада прибыла со штатной техникой и вооружением и к началу 1959 года была скрытно размещена рядом со штабом 2-й гвардейской танковой армии и в расположении дислоцированной юго-восточнее 25-й гвардейской танковой дивизии.

    Соединение в ГДР прибыло в составе двух ракетных дивизионов и управления бригады, — вспоминает Николай Константинович Монахов, — тогда бывший командиром технической батареи, — 1-й отдельный ракетный дивизион подполковника Филиппа Федоровича Евсеева расположился в лесу вблизи Фюрстенберга — это недалеко от печально известного женского концентрационного лагеря "Равенсбрюк". А управление бригады и дивизион подполковника Петра Петровича Уварова находились под охраной мотострелкового полка 25-й гв ТД в лесном массиве, что недалеко от большого военного аэродрома Темплин. На базе же третьего дивизиона бригады, остававшегося в Союзе под командованием подполковника Бориса Михайловича Спрыскова, формировался отдельный ракетный полк и тоже готовился к заступлению на боевое дежурство.

    ВЫЕЗД В ПОЛЯ

    Советские РВСН в Восточной Германии

    В начале октября 2009 мне удалось провести разведку района Фюрстенберг-Лихен-Фогельсанд. Не все объекты были посещены, поэтому часть фотографий позаимствована у коллег. На все было около 5 часов времени. Неплохо пообедав в Темплине (после 16 часового авто марафона Рига-Темплин), двинулись в сторону Фогельсанда.

    Первый объект - 53° 4'8.66"N 13°23'56.25"E – территория огорожена периметром - гаражи, артсклады. Прямо через периметр проходит дорога. Заботливые немцы отгородили территорию металлической сеткой - по дороге проехать можно, а вот шаг влево-вправо - нельзя. Сетка для любопытных исследователей никакой преграды не представляет.



    Второй объект - гарнизон Фогельсанд.


    Советские РВСН в Восточной Германии

    Сразу за переездом дорогу преграждает закрытый на замок шлагбаум ( 53° 2'25.39"N 13°23'7.93"E) и табличка - "Частная дорога". Объехать никак. Пошли пешком. Через 700м дошли до поворота на лесную дорогу (налево, в гугле она угадывается) ведущую к ракетной части. Я почти дошел до места стартового стола (53° 2'44.30"N 13°22'26.84"E) (это я уже потом по гуглу посмотрел), но прямо по курсу появились люди работающие с бревнами. Так как в то время я еще не знал стоит ли светиться - частная ли это территория, пришлось мирно удалиться.



    Вернулись обратно к машине и через Лихен двинулись в Фюрстенберг. Здесь удалось побродить поосновательней. Машину оставили в точке 53°12'4.02"N 13°12'41.02"E и по брусчатой дороге строго на север 400м и налево.

    Через 200м открытые ворота и мы в расположении гарнизона. Сохранность поразительная. В 5-этажках почти все стекла целые. В этом гарнизоне в 1959 году и размещался один из двух дивизионов Р5. Бункер хранения боеговок (53°12'35.94"N 13°11'51.16"E), 2-ка (53°12'28.30"N 13°11'53.32"E). Ну и на последок - площадка стартового стола, плита 30*6 метров - (53°12'29.10"N 13°11'34.90"E). Никакой обваловки, никаких бетонных сооружений. Пара земляных капониров, несколько траншей.

    О ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАЗВАНИЯХ

    Еще хочется внести ясность в названиях относящихся к этому району Германии. В интернете одно и тоже место иногда называют по разному.

    Советские РВСН в Восточной Германии

    Фюрстенберг (Furstenberg) Гарнизон 291. Штаб 2-й гвардейской танковой армии.

    Ракетную часть, находившуюся на его территории, иногда называют Нойтмен (Neuthymen) - это деревня 1 км к северу. Имеет непосредственное отношение к РВСН, 1-й отдельный ракетный дивизион 72-й гвардейской ракетной бригады.

    Фогельсанд (Vogelsand) Гарнизон 4823. 25-й гвардейская танковая дивизия, мотострелковый полк. Фогельсанд - ближайшая деревня. Имеет непосредственное отношение к РВСН. Ракетная часть примыкала к гарнизону. Здесь был 2-й отдельный ракетный дивизион и управление бригады 72-й гвардейской ракетной бригады РВГКю

    Лихен, Лихен-2 (Lychen, Lychen-2) - хранилище арсенального типа, объект 4001 (53°10'33.12"N 13°16'58.36"E), Иногда упоминается Himmelpfort - деревня в 3х км к западу от хранилища. Вокухл (Wokuhl) - не имеет отношения к РВСН, операционная база тактических ОТР-22.

    Из статьи в газете "Труд" (от 4.4.2002) “Четыре ракеты были нацелены на Англию, восемь - на Париж, Брюссель, Бонн и Рурскую промышленную область Германии. Вся операция проводилась настолько секретно, что о ней не знало даже высшее руководство ГДР. “

    Советские РВСН в Восточной Германии

    Такая же информация на http://www.militaryparitet.com/vp/32/ , видимо списано с одного источника - итого 12. На настоящий момент нам известно 10 площадок, причем 8 из них для Р12. Итак, где же остальные Р5М?

    Тема для следующего посещения.

    1) Это два места в лесных массивах имеющих по 4 стартовых площадки под столы Р12 (судя по информации и фото в интернете). По найденой в том же интернете информации, Р12 были поставлены на дежурство в 1962 году. На эту тему была статья в Красной Звезде 16.10.1999. У меня она была, но утеряна. И больше найти ее мне не удалось. Но есть ее перевод на немецкий.Северная позиция находится в районе Лихен-2, приближена в гарнизону Фюрстенберг, Южная - в районе деревни Annenwalde, приближена к гарнизону Фогельсанд.

    Странность расположения заключается в том, что расположены они достаточно далеко от элементов инфраструктуры - северная позиция: 9 км по дорогам от гарнизона Фюрстенберг, южная: около 15 км от гарнизона Фогельсанд. Вообще это напоминает ЗПР. Опять же, некоторые источники указывают на то, что столы были переделаны из Р5. Я лично в этом очень сомневаюсь. Имеющиеся фото также не подтверждают эту информацию.

    По РВСН имеем (то что реально можно посмотреть):

    2 площадки под стартовые столы Р5
    2 сайта по четыре площадки под столы Р12.

    2) Территория, огороженная периметром, рядом с Вогельсандом - 53°03'07.76"N 13°23'19.61"E. Просматриваются 4 площадки.



    ЗАКЛЮЧЕНИЕ


    Общее впечатление - все объекты оставшиеся от Советской Армии легко доступны для посещения.

    Использованные материалы:


    Charles Tuten. Making (Right) Connections: Cautionary Accounts Of WMD Intelligence.
    http://www.militaryparitet.com/vp/32/
    http://www.foia.cia.gov/
    http://www.faqs.org/cia/
    http://www.rngend.com/docspubweb/

     


    0

    Комментарии:

    Цитировать
    Ответить
    • 3 июля 2015 13:23
    • Статус: Призрак
    • Комментариев: 0
    • Публикаций: 0
    ^
    Часть детства прошла в похожем местечке неподалеку.
    Эх...скатать бы туда...

    0
    ОБСУЖДЕНИЕ В ПОСТАХ:
    • ezmin Вчера, 23:52 Военкомат Центрального района, Тула (#1)
      ezmin-фото
      как то вообще не о чём... negative
      зачем то много фото фасада, и несколько ужасных фото внутри....(8 фото стен на которых ничего не понять.. pardon )
      не снимайте на мобилу...зачем такое вообще выкладывать? ну или хотя бы обеспечьте минимальный свет для съёмки....
    • S.H.E.R.I.F.F Вчера, 12:04 Чернобыльская зона отчуждения. Апрель 2011 (#1)
      S.H.E.R.I.F.F-фото
      Это краткий намек на то,что мы потеряли раз и навсегда и уже никогда не вернем это обратно.....
    • S.H.E.R.I.F.F Вчера, 11:53 За Державу обидно! (#68)
      S.H.E.R.I.F.F-фото
      Путный, Его дочка как-то хотела принять наше гражданство,но потом решила подставиться под Европу и не возвращаться в Россию. Да и Горбачев,сука,молодец - допустил развал страны и скорей в Англию бежать,наверное боялся,что люди советской эпохи ему голову оторвут и в одно место засунут. Он постоянно решал государственные проблемы...с женой! Идет какое нибудь собрание по важным проблемам страны,Горбачев всех слушает,а потом идет советоваться со своей Раисой! Получается,что в последние времена СССР,страной правила жена Горбачева,а не он сам. Это мне дедушка рассказал.
    • Sorda53 21-01-2017, 16:57 Усадьба купцов Ванюковых (#2)
      Sorda53-фото
      Цитата: Дмитрий
      Это вроде близ д. Каменка, Солецкого района. Рекомендую прокатиться до д. Выбити, там усадьба Васильчиковых (вроде), сохранилась чуть лучше.

      Была совсем недавно) Смотреть нечего, честно говоря. Может, не в сезон попала.
    • Stim 21-01-2017, 14:22 Аральск-7. Тайны заброшенного полигона (#1)
      Stim-фото
      Очень удивило заявление автора про список преступлений Советской власти (на 14.50)!
      Автор, видимо, абсолютный веган!?
      А к чему вставлен комментарий некоего "оппозиционного политического деятеля" вообще не понятно.
    • HeinzSchneller 20-01-2017, 18:54 Самолеты ТУ-154 и ТУ-134 (#1)
      HeinzSchneller-фото
      И алросовский везунчик тут good спасибо автору! yes
    • Alexan198704 19-01-2017, 23:57 Обо всем... (#1)
      Alexan198704-фото
      Я думаю не надо некого убеждать ,все мы разные у всех своя правда надо просто понять друг друга
    • Alexan198704 19-01-2017, 23:41 Заброшенное бомбоубежище завода ОРБИТА, Саратовская область (#11)
      Alexan198704-фото
      Я не понимаю почему мародёры .люди просто все это убрали сдали в металоприемку на переплавку и изготовления чего то полезного.я думаю это лучше чем просто это все сгниёт. А по поводу войны, какая война не один народ мира не хочет войны (я имею ввиду обычных людей) ,а интернет поможет нам общаться и не допустить одурачивание

      Цитата: КамаЗ
      biver64
      С помощью дурного мозга и резака(газового или плазменного,а спомощью другого и не получится!)можно сделать что угодно!

      Да и потому-что некоторым русским людям на всё по*уй,что всё это уже на*уй не нужно никому!А потом (в случае чего-ну допустим ядерного удара)будут причитать-ой нафига и зачем так делали!

      На содержание этих бомбоубежищ нужны не маленькие деньги ,лучше на эти деньги парк построить или благоустроить. Одна из причин развала СССР то что деньги тратили не на социальную жи ...
    • Alexan198704 18-01-2017, 20:58 Заброшенный совхоз, Саратовская область (#19)
      Alexan198704-фото
      Всё в наших руках. Зачем кого-то ждать. Не кто кроме нас эту страну лучше не сделает.
    • srx 17-01-2017, 23:58 Саратов и бункер РВСН (#4)
      srx-фото
      Спасибо за ништяки)
    ОБСУЖДЕНИЕ В ФОРУМЕ:
  • S.H.E.R.I.F.F 01.10.2016 13:41 Знатоки сетевые (Просмотров 2492)
  • Sanchezz 07.09.2016 19:12 Стоит ли брать готовые сух пайки? (Просмотров 2804)
  • karter 28.07.2016 16:12 Москва и Московская область (Просмотров 3561)
  • Черный 22.07.2016 12:52 Бомбарь (Просмотров 2185)
  • Черный 22.07.2016 12:46 Екатеринбург (Просмотров 5554)
  • Evil 17.05.2016 16:02 Что у вас в багажнике? (Просмотров 7708)
  • Лекарь 29.04.2016 18:31 Вопрос-Ответ (Просмотров 6204)
  • Code 31.03.2016 13:52 Ошибки в работе приложения? (Просмотров 2528)
  • Военные 607 Заводские 353
    Строительные 92 Подземные 170
    Городские 513 Действующие 180
    Поездки 154 Остальные 539
    Заметки 505 Видео 46
    ПОСЛЕДНИЕ ЗАМЕТКИ: Смотреть все
    Ливневый коллектор

    Ливневый коллектор "УДАВ"

    Добавил: aiforia_a Просмотров: 1031

    Крутится, вертится...

    Крутится, вертится...

    Добавил: kerrang Просмотров: 2545

    Осенний рывок до Припяти, 2016

    Осенний рывок до Припяти, 2016

    Добавил: Zeppy Просмотров: 3643

    Тоталитарные календари на 2017 год
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    Военкомат Центрального района, Тула
    Опубликовал: stalker999
    Просмотров: 949
    Самолеты ТУ-154 и ТУ-134
    Опубликовал: Badger
    Просмотров: 1587
    Заброшенный дом и его снос, Новоуральск
    Опубликовал: brodilka
    Просмотров: 5850
    Центральный Военно-морской музей, Санкт-Петербург
    Опубликовал: DaKir
    Просмотров: 4547
    Санаторий-профилакторий
    Опубликовал: StalkGuide
    Просмотров: 2620
    Опубликовал: karter
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2017
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.RU | Свалкер.РФ | Создал Sobin © 2011.

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале