На главную|В избранное|Наклейки на Авто|Приложение на Android

О нашем детстве, поколению 1972-82 посвящается

  • Добавил:Elena 19-11-2012, 13:13
  • Раздел:

    Заметки

  • Просмотров:

    12260

  • Комментариев:

    8

  •  

     

    «Нам повезло, что наши детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи СВОБОДУ в обмен на ролики, мобилы, фабрики звезд и классные сухарики (кстати, почему-то мягкие)… С ее же общего согласия… Для ее же собственного (вроде бы) блага…«- это фрагмент из текста под названием «Поколение 76—82». Те, кому сейчас где-то в районе тридцати, с большой охотой перепечатывают его на страницах своих интернет-дневников. Он стал своего рода манифестом поколения.

    Анализ молодежных ресурсов интернета и других текстовых источников показывает: отношение к жизни в СССР поменялось с резко негативного на резко позитивное. За последние пару лет в интернете появилась масса ресурсов, посвященных повседневной жизни в Советском Союзе. «76—82. Энциклопедия нашего детства», пожалуй, наиболее популярный из них. Само название говорит о том, кто является аудиторией данного ресурса — все, кто родился в период между 1976 × 1982 годом. Одноименное сообщество в ЖЖ входит в тридцатку наиболее популярных. Его завсегдатаи с искренней любовью обсуждают фильмы про Электроника, гэдээровские «вестеры», лезвия «Нева» для безопасных бритв и напиток «Буратино».

    Но мы заглянем немножечко дальше, ведь должно же быть предисловие?

     

    Москва, 1968

    Площадь Маяковского с отличным старым светофором, знаками с подсветкой, знаком "переход" с часами с поворотом и троллейбусным указателем. 

    О нашем детстве, поколению 1972-82 посвящается

     

    Домодедово.

    О нашем детстве, поколению 1972-82 посвящается

     

    Ленин в кустах и красивый светофорный столб. Раньше считалось западлом ставить просто трубу и считать, что так и должно быть. Правильный городской столб всегда имеет интересное сечение.

    О нашем детстве, поколению 1972-82 посвящается

     

    Невероятно, но факт: тротуар имеет асфальтовый пандус для колясок. Даже сейчас такое в Москве не часто увидишь.

    О нашем детстве, поколению 1972-82 посвящается

     

    Иркутск, 1968

    Аэропорт. Кажется, и через 1000 лет он будет тут стоять.

    О нашем детстве, поколению 1972-82 посвящается

     

    Нереальное количество неоновых надписей. И торговых лотков.

    О нашем детстве, поколению 1972-82 посвящается

     

    Сегодня Иркутск выглядит так же. Только уличных табличек больше нет.

    О нашем детстве, поколению 1972-82 посвящается

     

    Ленинград, 1972

    Светофор со стрелками.

    О нашем детстве, поколению 1972-82 посвящается

     

    Невский.

    О нашем детстве, поколению 1972-82 посвящается

     

    Сегодня девушке слева столько же лет, сколько бабушке справа.

    О нашем детстве, поколению 1972-82 посвящается

    В то время (насколько можно судить по фотографиям и фильмам) все девушки ходили в юбках до колена. А извращенцев практически не было. Удивительное дело.

     

    Прекрасен указатель автобусной остановки. А пиктограмма троллейбуса и сегодня в Питере такая же. Еще был указатель трамвая - в круге буква "Т".

    О нашем детстве, поколению 1972-82 посвящается

     

    Вот еще.

    О нашем детстве, поколению 1972-82 посвящается

     

    Петрозаводск, 1972

    Телефонная будка еще хорошая, а автоматы с газировкой уже не очень.

    О нашем детстве, поколению 1972-82 посвящается

     

    Во всем мире росло потребление разных фирменных напитков, а у нас все было из котла. Это, кстати, не так уж и плохо. И, скорее всего, человечество снова к этому придет. Все зарубежные ультралевые и зеленые движения ссали бы кипятком от радости, узнав, что в СССР надо был идти за сметаной со своей банкой, любую банку можно было сдать, колбасу заворачивали в бумагу, а в магазин ходили со своей авоськой. Самые прогрессивные супермаркеты в мире сегодня на кассе предлагают выбрать между бумажным или полиэтиленовым пакетом. Самые ответственно относящиеся к окружающей среде классы возвращают глиняный горшочек из-под йоругта в магазин.

    А раньше вообще не было привычки продавать тару с продуктом.

     

    Харьков, 1924-й год. Чайная комната. Попил и отвалил. Никакого Липтона в бутылках.

     

    1952-й год. Школьная столовая. Никаких пакетированных соков и кефирчиков.

     

    1955-й год. Единственное заведение по автоматической продаже пива под названием "Автомат". Идея взята у американцев. На фото изображен первый день работы после года ремонта.

     

    Москва, 1959-й год. Хрущев и Никсон (в тот момент вице-президент) на стенде компании Пепси на Американской национальной выставке в Сокольниках. В этот же день произошел знаменитый спор на кухне. В Америке этот спор получил широкое освещение, у нас - нет. Никсон рассказывал, как клево иметь посудомоечную машину, как много в супермаркетах товаров. Все это снималось на цветную видеопленку (супертехнологию на тот момент). Считается, что Никсон так хорошо выступил на этой встрече, что это помогло ему стать одним из кандидатов в президенты на следующий год (а через 10 лет и президентом).

     

    В 60-е пошла страшная мода на любые автоматы. Весь мир тогда мечтал о роботах, мы мечтали об автоматической торговле. Затея в некотором смысле провалилась из-за того, что не учитывала советскую реальность. Скажем, когда автомат по продаже картошки насыпает тебе гнилой картошки, то им никто не хочет пользоваться. Все-таки, когда есть возможность покопаться в землистом контейнере, найдя несколько относительно крепких овощей, в этом есть не только надежда на вкусный обед, но тренировка бойцовских качеств. Автоматы выжили только те, которые выдавали продукт одинакового качества - по продаже газировки. Еще иногда встречались автоматы по продаже подсолнечного масла. Выжила только газировка.

     

    1961-й. ВДНХ. Все-таки, до начала борьбы с излишествами мы совершенно не отставали в графическом и эстетическом развитии от Запада.

     

    1965-й. Иркутск. Из таких бочек торговали молоком и квасом. Очень живучая модель оказалась.

     

    1966-й. Хабаровск. Ничего не изменилось.

     

    1968-й. Если бы за американской актрисой Фэй Данауэй и ее другом Джерри Шацбергом по ГУМу не бегал американский фотограф, мы могли бы никогда не узнать, что наши прекрасные автоматы на фотографии 1961 года на ВДНХ были красного цвета с красивым цветным рисунком на стекле.

     

    В 1972 году Пепси-кола договорилась с советским правительством о том, что Пепси будут разливать "из концентрата и по технологии компании Пепсико", а СССР взамен получит возможность экспортировать водку "Столичная".

    1974-й. Какой-то пансионат для иностранцев. Горошек "Глобус" справа наверху. У меня такая банка не открытая до сих пор лежит - все думаю: взорвется или нет? На всякий случай храню замотанной в пакет вдали от книг. Открывать тоже страшно - вдруг, задохнусь?

    С самого правого края рядом с весами виден конус для продажи сока. Пустой, правда. Не было в СССР привычки пить соки из холодильника, не выпендривался никто. Продавщица открывала трехлитровую банку, переливала ее в конус. А оттуда - по стаканам. Я в детстве еще застал такие конусы в нашем овощном на проезде Шокальского. Когда я пил свой любимый яблочный сок из такого конуса, какая-то падла украла мой велосипед "Кама" из предбанника магазина, никогда не забуду.

     

    1982-й. Выбор бухла в вагоне-ресторане транссибирского поезда. Почему-то у многих иностранцев есть идея-фикс проехать по транссибу. Видимо, мысль о том, что можно неделю не вылезать из едущего поезда, кажется им волшебной.

    Прошу обратить внимание, что изобилие кажущееся. Никаких изысканных сухих красных вин, которых сегодня даже в очень хреновой палатке не меньше 50 видов продают.

    Никаких XO и VSOP. Впрочем, даже через десять лет после того, как был сделан этот снимок, автор вполне удовлетворялся портвейном Агдам.

     

    1983-й. Червь консьюмеризма поселился в наивных и чистах душах русичей. Правда, бутылочку-то, молодой человек, надо возвращать, кому сказала. Попил, насладился тепленьким, верни тару. Ее обратно на завод отвезут.

     

    Отвратительные позднесоветские "газированные автоматы". Деградация по таким вот проявлениям и видна. Вместо изящных форм - металлические листы, вместо красивой надписи - примитивный армейский трафарет.

     

    1986-й. Квасок, который уже нифига не попыривает в носок. О нем только воспоминания остались, что он был хорош. Не был он хорош. Во-первых, он был кислым, во-вторых, его безбожно разбавляли.

     

    1986-й. Такой же киоск с Пепси, но цветная фотка. Кстати, если кто думает, что в киоске Пепси всегда в продаже было Пепси, тот глубоко заблуждается.

     

    В магазинах обычно в продаже был "Буратино" или "Колокольчик". "Байкал" или "Тархун" тоже не всегда продавались. А Пепси когда выставляли в каком-нибудь универсаме, его брали в запас - на день рождения, например, выставить потом.

     

    1987-й. Тетка торгует зеленью на витрине молочного магазина. За стеклом видны кассирши. Те самые, к которым надо было приходить хорошо приготовленным - знать все цены, количество товара и номера отделов.

     

    1987-й. Волгоград. В американском архиве эта фотка сопровождается комментарием века: "A woman on a street in Volgograd sells some sort of liquid for the invalids of the Great Patriotic War (the Soviet name for World War II)." Видимо, тогда же в 87-м и переводили надпись с бочки, когда еще спросить было не у кого, что инвалидов ВОВ обслуживают вне очереди. Кстати, эти надписи - единственное документальное признание того, что очереди в СССР есть.

     

    1987-й. Красота. Кстати, в те времена не было никакой борьбы мерчандайзеров, не было никаких ПОС-материалов, никто не вешал на полки воблеры. Никому бы и в голову не пришла мысль раздавать бесплатно пробнички. Если магазину выдавали надувной мячик с логотипом Пепси, он почитал это за честь. И выставлял в витрину искренне и задаром.


    +10

    Комментарии:

    Цитировать
    Ответить
    • 19 ноября 2012 19:26
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 58
    • Публикаций: 0
    ^
    Спасибо.очень познавательно! thank_you

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 19 ноября 2012 20:22
    • Статус: Уровень 3
    • Комментариев: 422
    • Публикаций: 29
    ^
    Материал однозначно зачетный. Фото очень атмосферные и НАСТОЯЩИЕ. Спасибо. good

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 22 ноября 2012 13:53
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 11
    • Публикаций: 0
    ^
    С П А С И Б О ! Побывал в своем счастливом детстве.
    Да, хоть и не шик был , а всеже МЫ, граждане своей ВЕЛИКОЙ страны , жили как одна дружная семья. И были мы настоящей ДЕРЖАВОЙ.
    а сейчас государство это кучка ворья и огромная толпа бездушных рабов.
    еще раз спасибо за статью и фото.

    +4
    Цитировать
    Ответить
    • 24 ноября 2012 11:58
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 13
    • Публикаций: 0
    ^
    Спасибо Елена!!! Вы как всегда на высоте. Побольше такого материала пожалуйста.

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 26 ноября 2012 01:42
    • Статус: Уровень 2
    • Комментариев: 100
    • Публикаций: 17
    ^
    Спасибо!!!

    --------------------
    "Демократия - это диктатура мелких лавочников!"(С) Семнадцать мгновений весны.

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 5 января 2013 17:09
    • Статус: Уровень 0
    • Комментариев: 2
    • Публикаций: 0
    ^
    Пустил слезу...
    Вспомнил детство на Самотлоре.
    Много было замечательного и душевного!
    Спасибо огромное!

    +1
    Цитировать
    Ответить
    • 7 января 2015 13:50
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 164
    • Публикаций: 0
    ^
    Фотки напоминающие о хорошей стране СССР!!!! Где вы взяли фотки Иркутска не знаю.Но прокомментировать могу.На первой фотке просто Аэропорт-- теперь это конечно-же модернизированное здание : Международный Аэропорт. На второй фотке Иркутска одна из красивейших улиц города (ул. Урицкого- центр города).Старинные здания 18...годов , ещё не испорченные заграничными вывесками. Улица торговая, но во дворах( за домами ) были жилые дома.Теперь там в основном чьи-нибудь склады или ещё что торговое. Если её пройти ,то можно попасть на улицу с третьей фотки( с МОЛОКОМ) . На переднем плане стоит уазик ,эта улица Карла Маркса.(перпендикулярна ул. Урицкого) Уазик двигается в лево. Теперь эта улица с односторонним движением и только в право.На ней тоже полно магазинов.И третье фото: это старый Иркутский центральный рынок ,состоял из одноэтажного, длинного, деревянного здания, и прилегающих к нему всевозможных торговых лавок и лавочек ( в том числе и пивных).Теперь там большой современный рынок ,но товары уже не те , и выпить молоко прямо у бочки вряд-ли кто решиться, а тогда это было запросто-так. И тара деревянные ящики ,экология. И яблоки сплошь заграница и одна химия,а тогда яблочный аромат стоял на всю площадь и омуль (вкуснейшая Байкальская рыба) продавалась из бочек .Люди его покупали всегда и по многу.Спасибо за выложенную Вами в инет память об СССР. И особо за Иркутск.

    Да, на ещё одной фотке дом ( с какой улицы не вспомню) кирпичный и на три четверти деревянный живой ( жилой ) до сих пор.

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 21 марта 2015 10:06
    • Статус: Уровень 0
    • Комментариев: 4
    • Публикаций: 0
    ^
    классно! материал очень крутой! приятный, теплый такой!

    +1
    ОБСУЖДЕНИЕ В ПОСТАХ:
    • Butylochnik 30-11-2016, 18:57 Поселок Красногорск, Узбекистан (#7)
      Butylochnik-фото
      Volk, Volk,
      Цитата: Premier
      Живут только на том что было построено в СССР ,ничего нового я просто не увидел , вышли из состава заебца зажили)))

      Не совсем так. У них сейчас уже много своего есть. Например, на смену убитому советскому автопрому (нормальные машины остались) везде пришли автомобили месного производства: Нексия, Дамас, Лачети. Правда делается все теперь под "крышей" Шевроле".
      Кстати и "бытовуха" (плиты, кондики, телевизоры, стиралки и т.д.) у них своя появилась под маркой "artel" (это не прикол - так марка и пишется).
      Так что узбекистанцы тихою сопою движутся вперед.
      Был в Октябре-Ноябре в Нукусе (республика Каракалпакстан (Каракалпакская АССР)), Самарканде, Хиве. Видел все своими глазами.
    • karter 30-11-2016, 08:12 Поселок Красногорск, Узбекистан (#7)
      karter-фото
      кома, Камрад, я до сих пор общаюсь со многими из бывших республик. Никаких проблем нет, люди как мы, только культура малость отлична. А национализм продвигаемый сейчас, это зло, и наносит вред стране в целом. Россия многонациональна, а нацизм как средство развала страны
    • anton123www 28-11-2016, 20:57 Кызыл (#1)
      anton123www-фото
      обычный город , главное по одному ночью не ходить
    • Stim 25-11-2016, 13:34 Профессиональное училище №36, Уссурийск (#1)
      Stim-фото
      Реформа образования, блин!
      Профессионалы нам уже не нужны...
    • Michelgf 24-11-2016, 13:43 Ейский кирпичный завод, Часть 1 (#2)
      Michelgf-фото
      Таких заводов не очень много и спасибо за рассказ
    • smetyukyl 23-11-2016, 20:46 Ртутный завод Радикал (#10)
      smetyukyl-фото
      Да...,истребляет себя человечество само.
    • ezmin 23-11-2016, 19:22 Эрзин (#1)
      ezmin-фото
      обалдеть .....середина 20го века...."задворки вселенной"....... nindza (детский сад и школа порадовали) оказывается, как же я хорошо и цивилизованно живу.. blush
    • ezmin 23-11-2016, 19:14 Ейский кирпичный завод, Часть 1 (#2)
      ezmin-фото
      спасибо за интересный рассказ и хорошие фото good
    • CrazyBoy 13-11-2016, 04:50 Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске (#10)
      CrazyBoy-фото
      От БТРЗ остались одни руины, мародёры даже коммуникации все выкопали, здания разобрали на материал. А теперь когда уже всё разворовано, территорию зачем-то взяли под охрану.
    ОБСУЖДЕНИЕ В ФОРУМЕ:
  • S.H.E.R.I.F.F 01.10.2016 13:41 Знатоки сетевые (Просмотров 2333)
  • Sanchezz 07.09.2016 19:12 Стоит ли брать готовые сух пайки? (Просмотров 2518)
  • karter 28.07.2016 16:12 Москва и Московская область (Просмотров 3263)
  • Черный 22.07.2016 12:52 Бомбарь (Просмотров 1749)
  • Черный 22.07.2016 12:46 Екатеринбург (Просмотров 4272)
  • Evil 17.05.2016 16:02 Что у вас в багажнике? (Просмотров 5875)
  • Лекарь 29.04.2016 18:31 Вопрос-Ответ (Просмотров 4542)
  • Военные 600 Заводские 353
    Строительные 92 Подземные 170
    Городские 511 Действующие 179
    Поездки 145 Остальные 537
    Заметки 500 Видео 46
    ПОСЛЕДНИЕ ЗАМЕТКИ: Смотреть все
    Там, где знают свою историю

    Там, где знают свою историю

    Добавил: karter Просмотров: 646

    Победа, друзья

    Победа, друзья

    Добавил: Афраний Просмотров: 1753

    Заброшенная военная тюрьма

    Заброшенная военная тюрьма

    Добавил: SANI vlog Просмотров: 1227

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАМЕТКИ:
    Трактор Т-100 (С-100)
    Просмотров: 2679
    Ростов с высоты птичьего полёта. Часть 27
    Просмотров: 2644
    Православный руфинг
    Просмотров: 2461
    Чернобыльская зона отчуждения. Апрель 2011
    Просмотров: 2312
    Логово сатанистов
    Просмотров: 2168
    28 Панфиловцев
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    Затопленное бомбоубежище №8/78
    Опубликовал: Penumbra
    Просмотров: 984
    Ейский кирпичный завод, Часть 2
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 948
    Ейский кирпичный завод, Часть 1
    Опубликовал: KERRANG
    Просмотров: 2167
    Эрзин
    Опубликовал: Рядовой
    Просмотров: 1743
    Профессиональное училище №36, Уссурийск
    Опубликовал: CrazyBoy
    Просмотров: 5303
    Опубликовал: RazDal
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2016
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.RU | Свалкер.РФ | Создал Sobin © 2011.

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале