На главную|В избранное|Наклейки на Авто|Приложение на Android

Советские РВСН в Восточной Германии

  • Добавил:nemo 2-07-2012, 09:58
  • Раздел:

    Заметки

  • Просмотров:

    7519

  • Комментариев:

    0

  • В результате деклассификации некоторых секретных материалов в конце 90х как Россией так и НАТО, широкой общественности, интересующейся историей холодной войны, стало известно о факте размещения соединений РВСН в Восточной Германии. Очень интересны материалы о фактах собранных различными натовскими accounts (читай – шпионами) о передвижениях советских войск в районе Темплина в период 1959-1965 годах. Из изучения материалов следует интересный вывод – в конце 1959 года произошел не вывод Р5М, а замена Р5М на Р12.

    Советские РВСН в Восточной Германии

    Один из многих документов доступных для изучения. Несмотря на утверждения, что о факте дислокации Р5М в ГДР не было известно НАТО, очень похоже что это не так. Многочисленные сообщения наблюдателей (шпионов), свидетельствуют о достаточном количестве информации у противника. Активно проводилась и аэрофотосъемка.

    Вооруженные атомными "пятерками" советские ракетные полки в Крыму, на Юго-Западной Украине и под Калининградом держали под прицелом позиции американских ракетчиков не только в ФРГ, но и в Турции, и Италии, однако достать со своей территории ракетные базы в Центральной и Западной Англии с помощью комплексов Р—5м не могли — не хватало дальности.

    И тогда советский Генштаб воспользовался секретным межправительственным соглашением, подписанным еще при Министре обороны Г. К. Жукове: по нему советские инженеры бригады РВГК — читай: ракетные соединения — могли быть размещены в Болгарии и ГДР. Мне также удалось обнаружить информацию о планах размещения Р5М в Албании.

    Тогдашний начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза Василий Соколовский направил в войска совершенно секретную директиву на скрытную передислокацию управления и двух ракетных дивизионов гвардейской 72-й инженерной бригады РВГК села Медведь Новгородской области в район населенных пунктов Фюрстенберг и Фогельзанг на северо-востоке Германской Демократической Республики. То есть, более чем на 600 км западнее самой западной нашей ракетной базы в Гвардейске Калининградской области. Кстати, Василий Данилович, будучи до этого главнокомандующим группой советских оккупационных войск в Германии, хорошо представлял эти лесистые, малолюдные северные районы ГДР, где со времени войны стояли гарнизонами полки и дивизии 2-й гвардейской танковой армии — только там и можно было спрятать позиции стратегических ракетчиков от любопытного постороннего взгляда.

    Советские РВСН в Восточной Германии

    Итак, в район Темплина (около 80 км от Берлина) была передислоцирована 72ая гвардейская инженерная бригада вооруженная Р5М под командованием полковника Александра Холопова.

    В ГДР вся бригада прибыла со штатной техникой и вооружением и к началу 1959 года была скрытно размещена рядом со штабом 2-й гвардейской танковой армии и в расположении дислоцированной юго-восточнее 25-й гвардейской танковой дивизии.

    Соединение в ГДР прибыло в составе двух ракетных дивизионов и управления бригады, — вспоминает Николай Константинович Монахов, — тогда бывший командиром технической батареи, — 1-й отдельный ракетный дивизион подполковника Филиппа Федоровича Евсеева расположился в лесу вблизи Фюрстенберга — это недалеко от печально известного женского концентрационного лагеря "Равенсбрюк". А управление бригады и дивизион подполковника Петра Петровича Уварова находились под охраной мотострелкового полка 25-й гв ТД в лесном массиве, что недалеко от большого военного аэродрома Темплин. На базе же третьего дивизиона бригады, остававшегося в Союзе под командованием подполковника Бориса Михайловича Спрыскова, формировался отдельный ракетный полк и тоже готовился к заступлению на боевое дежурство.

    ВЫЕЗД В ПОЛЯ

    Советские РВСН в Восточной Германии

    В начале октября 2009 мне удалось провести разведку района Фюрстенберг-Лихен-Фогельсанд. Не все объекты были посещены, поэтому часть фотографий позаимствована у коллег. На все было около 5 часов времени. Неплохо пообедав в Темплине (после 16 часового авто марафона Рига-Темплин), двинулись в сторону Фогельсанда.

    Первый объект - 53° 4'8.66"N 13°23'56.25"E – территория огорожена периметром - гаражи, артсклады. Прямо через периметр проходит дорога. Заботливые немцы отгородили территорию металлической сеткой - по дороге проехать можно, а вот шаг влево-вправо - нельзя. Сетка для любопытных исследователей никакой преграды не представляет.



    Второй объект - гарнизон Фогельсанд.


    Советские РВСН в Восточной Германии

    Сразу за переездом дорогу преграждает закрытый на замок шлагбаум ( 53° 2'25.39"N 13°23'7.93"E) и табличка - "Частная дорога". Объехать никак. Пошли пешком. Через 700м дошли до поворота на лесную дорогу (налево, в гугле она угадывается) ведущую к ракетной части. Я почти дошел до места стартового стола (53° 2'44.30"N 13°22'26.84"E) (это я уже потом по гуглу посмотрел), но прямо по курсу появились люди работающие с бревнами. Так как в то время я еще не знал стоит ли светиться - частная ли это территория, пришлось мирно удалиться.



    Вернулись обратно к машине и через Лихен двинулись в Фюрстенберг. Здесь удалось побродить поосновательней. Машину оставили в точке 53°12'4.02"N 13°12'41.02"E и по брусчатой дороге строго на север 400м и налево.

    Через 200м открытые ворота и мы в расположении гарнизона. Сохранность поразительная. В 5-этажках почти все стекла целые. В этом гарнизоне в 1959 году и размещался один из двух дивизионов Р5. Бункер хранения боеговок (53°12'35.94"N 13°11'51.16"E), 2-ка (53°12'28.30"N 13°11'53.32"E). Ну и на последок - площадка стартового стола, плита 30*6 метров - (53°12'29.10"N 13°11'34.90"E). Никакой обваловки, никаких бетонных сооружений. Пара земляных капониров, несколько траншей.

    О ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАЗВАНИЯХ

    Еще хочется внести ясность в названиях относящихся к этому району Германии. В интернете одно и тоже место иногда называют по разному.

    Советские РВСН в Восточной Германии

    Фюрстенберг (Furstenberg) Гарнизон 291. Штаб 2-й гвардейской танковой армии.

    Ракетную часть, находившуюся на его территории, иногда называют Нойтмен (Neuthymen) - это деревня 1 км к северу. Имеет непосредственное отношение к РВСН, 1-й отдельный ракетный дивизион 72-й гвардейской ракетной бригады.

    Фогельсанд (Vogelsand) Гарнизон 4823. 25-й гвардейская танковая дивизия, мотострелковый полк. Фогельсанд - ближайшая деревня. Имеет непосредственное отношение к РВСН. Ракетная часть примыкала к гарнизону. Здесь был 2-й отдельный ракетный дивизион и управление бригады 72-й гвардейской ракетной бригады РВГКю

    Лихен, Лихен-2 (Lychen, Lychen-2) - хранилище арсенального типа, объект 4001 (53°10'33.12"N 13°16'58.36"E), Иногда упоминается Himmelpfort - деревня в 3х км к западу от хранилища. Вокухл (Wokuhl) - не имеет отношения к РВСН, операционная база тактических ОТР-22.

    Из статьи в газете "Труд" (от 4.4.2002) "Четыре ракеты были нацелены на Англию, восемь - на Париж, Брюссель, Бонн и Рурскую промышленную область Германии. Вся операция проводилась настолько секретно, что о ней не знало даже высшее руководство ГДР. "

    Советские РВСН в Восточной Германии

    Такая же информация на http://www.militaryparitet.com/vp/32/ , видимо списано с одного источника - итого 12. На настоящий момент нам известно 10 площадок, причем 8 из них для Р12. Итак, где же остальные Р5М?

    Тема для следующего посещения.

    1) Это два места в лесных массивах имеющих по 4 стартовых площадки под столы Р12 (судя по информации и фото в интернете). По найденой в том же интернете информации, Р12 были поставлены на дежурство в 1962 году. На эту тему была статья в Красной Звезде 16.10.1999. У меня она была, но утеряна. И больше найти ее мне не удалось. Но есть ее перевод на немецкий.Северная позиция находится в районе Лихен-2, приближена в гарнизону Фюрстенберг, Южная - в районе деревни Annenwalde, приближена к гарнизону Фогельсанд.

    Странность расположения заключается в том, что расположены они достаточно далеко от элементов инфраструктуры - северная позиция: 9 км по дорогам от гарнизона Фюрстенберг, южная: около 15 км от гарнизона Фогельсанд. Вообще это напоминает ЗПР. Опять же, некоторые источники указывают на то, что столы были переделаны из Р5. Я лично в этом очень сомневаюсь. Имеющиеся фото также не подтверждают эту информацию.

    По РВСН имеем (то что реально можно посмотреть):

    2 площадки под стартовые столы Р5
    2 сайта по четыре площадки под столы Р12.

    2) Территория, огороженная периметром, рядом с Вогельсандом - 53°03'07.76"N 13°23'19.61"E. Просматриваются 4 площадки.



    ЗАКЛЮЧЕНИЕ


    Общее впечатление - все объекты оставшиеся от Советской Армии легко доступны для посещения.

    Использованные материалы:


    Charles Tuten. Making (Right) Connections: Cautionary Accounts Of WMD Intelligence.
    http://www.militaryparitet.com/vp/32/
    http://www.foia.cia.gov/
    http://www.faqs.org/cia/
    http://www.rngend.com/docspubweb/


    +2

    Комментарии:

    ОБСУЖДЕНИЕ В ПОСТАХ:
    • Sanchezz Сегодня, 18:34 Гниющая лаборатория (#1)
      Sanchezz-фото
      Станок похоже 16К20 я на таком в школе на практике детальки точил!
    • Sanchezz Вчера, 20:18 Домбаровская Дивизия РВСН (#3)
      Sanchezz-фото
      Это не вредительство, это ПРЕДАТЕЛЬСТВО, за это к стенке ставить надо!
    • Stim 24-02-2017, 14:49 Прогуливаясь по прошлому (#4)
      Stim-фото
      Наномонах,
      Цитата: Наномонах
      Экономическая модель начатая в 2000

      А до 2000-х все цвело и развивалось!?
    • stierlitz 23-02-2017, 02:25 Заброшенная в/ч 32755, Часть 1 (#5)
      stierlitz-фото
      Тоже тут был )))где-то 8 год был,32755 сваливала в новый городок в самом звездном,мы типа охраняли;один офицер и 2 с ним,тусили на кпп и должны были патрулировать каждые 2 часа,я вообще редко на кпп приходил.стеклопакеты это наверно в столовой,кстати открываются с наружи простой бсл без разбития стекла,так не палиться проще,но тогда они все еще целые были))на тот момент электричество еще было,запитан был узел связи,он связывал звездный и в километрах 2х стоящие неподалеку парки гусеничной техники.живу в красногорске,решил заморочиться на досуге поиском заброшенных мест подмосковья(тут же адреса как я понял не палят)но представьте как я ох..ел увидев знакомые места звездного,бершети...
    • stierlitz 23-02-2017, 02:08 Осколок Советской Империи. Ракетная дивизия в Бершети (#6)
      stierlitz-фото
      Я там был в годы службы отданные 32755)изменилось многое)
    • stierlitz 23-02-2017, 02:01 Заброшенная техническая база в/ч 32755, Часть 7 (#4)
      stierlitz-фото
      Я когда-то там бывал во времена службы,интересного было больше пока ракетчики сваливая шахты не затопили...
    • Виктор Николаевич 22-02-2017, 13:57 Домбаровская Дивизия РВСН (#3)
      Виктор Николаевич-фото
      Не понимаю, до сих пор - нерациональное уничтожение построек теми, кто их не строил и кому они не принадлежат. dntknw По моему мнению это откровенное вредительство. ireful
      Ну заключили вы договор "о разоружении и прочем идиотизме" - выведи с баланса постройку и продай в "народное хозяйство", коль при погонах и временной власти, у нас так-же как и у "них" - куча любителей с деньгами, кому сильно чешется пожить в "личном бункере"(и многие "у них" - имеют все шансы к реализации своих хотелок). read
      ОБСУЖДЕНИЕ В ФОРУМЕ:
    • S.H.E.R.I.F.F 01.10.2016 13:41 Знатоки сетевые (Просмотров 2594)
  • Sanchezz 07.09.2016 19:12 Стоит ли брать готовые сух пайки? (Просмотров 2993)
  • karter 28.07.2016 16:12 Москва и Московская область (Просмотров 3747)
  • Черный 22.07.2016 12:52 Бомбарь (Просмотров 2442)
  • Черный 22.07.2016 12:46 Екатеринбург (Просмотров 6087)
  • Evil 17.05.2016 16:02 Что у вас в багажнике? (Просмотров 8541)
  • Лекарь 29.04.2016 18:31 Вопрос-Ответ (Просмотров 6935)
  • Code 31.03.2016 13:52 Ошибки в работе приложения? (Просмотров 3255)
  • Военные 610 Заводские 354+1
    Строительные 92 Подземные 171
    Городские 514 Действующие 180
    Поездки 158 Остальные 539
    Заметки 512 Видео 46
    ПОСЛЕДНИЕ ЗАМЕТКИ: Смотреть все
    Покинутое Село в Чернобыле!  Серия 4

    Покинутое Село в Чернобыле! Серия 4

    Добавил: Zeppy Просмотров: 1156

    Боль, Страдания! Чернобыль! - 3 Серия

    Боль, Страдания! Чернобыль! - 3 Серия

    Добавил: Zeppy Просмотров: 1873

    Новый год в Чернобыле 2017 - 2 Серия

    Новый год в Чернобыле 2017 - 2 Серия

    Добавил: Zeppy Просмотров: 1707

    Новый год в Чернобыле 2017

    Новый год в Чернобыле 2017

    Добавил: Zeppy Просмотров: 2638

    ШУТКА-МИНУТКА:
    Эстетика покинутого
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    Гниющая лаборатория
    Опубликовал: Fed
    Просмотров: 849
    Домбаровская Дивизия РВСН
    Опубликовал: Badger
    Просмотров: 4911
    Павший автогигант ЗиЛ
    Опубликовал: Рядовой
    Просмотров: 5037
    Прогуливаясь по прошлому
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 8395
    Смоленск
    Опубликовал: Рядовой
    Просмотров: 2823
    Опубликовал: Рядовой
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2017
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.RU | Свалкер.РФ | Создал Sobin © 2011.

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале