На главную|ТОП 20|Правила|F.A.Q|RSS|Наклейки|Приложение

Война глазами европейцев

  • Добавил:Elena 3-05-2012, 15:27
  • Раздел:

    Заметки

  • Просмотров:

    11 030

  • Комментариев:

    11

  • Война глазами европейцев
    По результатам Интернет-опроса

    В мае этого года исполняется 67 лет с тех пор, как мир увидел окончание самого кровавого в человеческой истории события. Более 50 миллионов человек погибли во Второй мировой войне, в их числе Советский Союз потерял более 27 миллионов жизней — для того, чтобы спасти человечество от фашизма.

    В Западном мире эта тема широко обсуждалась. К настоящему времени выпущено гигантское количество документальных и художественных фильмов, издано несметное число книг и проведена тьма «исследований», а уж статей и заметок просто огромное количество. Но, к сожалению, о роли СССР даже в абсолютно очевидных случаях в большинстве из них попросту не упоминается.

    Современными «исследователями» дело представляется следующим образом.

    Два тоталитарных и равно преступных режима — коммунистический Сталина и нацистский Гитлера — развязали войну, поскольку в основе самой природы этих режимов лежала страсть к глобальному господству и порабощению человечества. Но, к счастью, в
    войне на стороне свободы и демократии участвовала Европа, а потом вступили в неё и Соединённые Штаты. И это именно они приступили к освобождению Европы и мира от нацизма. Они освобождали все конц-лагеря, в то время как кровожадные русские заново, на смену нацистам, всех порабощали.

    В соответствии с этой логикой подлинная трагедия Второй мировой войны состоит в том, что нацистский режим уничтожить удалось, а вот режим Сталина по ряду причин пришлось терпеть и приходится терпеть до сих пор, поскольку даже с развалом СССР репрессивно-тоталитарная натура русских никуда не делась и даёт о себе знать.

    Вышеописанная установка задаётся работой не только западных СМИ, но и отражается в некоторых школьных учебниках даже по российской истории. Это хорошо показывает Марк ФЕРРО в книге «Как рассказывают историю детям в разных странах мира». В западных учебниках имеются разные суждения относительно вины СССР в связи с массовыми убийствами, ответственности за развязывание войны, проблемы её развития, скрытых мотивов участников. Но оценка роли СССР совпадает, и вкратце она изложена выше.

    В результате такого «освещения событий» интересно узнать, какое мнение имеет современная западная и восточноевропейская молодёжь о победе над фашистской Германией в 1945 году?

    В течение двух последних лет, в преддверии 9 мая, авторы данной статьи предлагали участникам Интернет-форумов высказаться относительно предложенных суждений. Участники дискуссий — граждане Польши, США, Дании, Голландии, Финляндии, Эстонии, Германии, Австралии, Македонии, Словакии, Венгрии, Чехии, Франции, Великобритании, Норвегии. Были также граждане бывшего СССР, живущие в эмиграции в США и Европе.

    Ответы стали предметом длительных споров и дискуссий между участниками, но в целом можно представить обобщённые или наиболее характерные высказывания. К сожалению, они подтверждают опасения, что опрошенные относятся к этой войне иначе, чем принято в нашей стране.

    Ниже представлены предложенные нами к обсуждению тезисы — и ответы на них.


    Война глазами европейцев


    СССР сыграл главную роль в победе над фашистской Германией.

    Главную, но не решающую. Об этом сообщили, в основном, американцы, датчане и австралийцы. Почти все ответившие считают, что на СССР, так же как и на Германии, лежит ответственность за развязывание этой войны. События, названные Мюнхенским сговором, значительными в этих ответах не считаются. Точкой отсчёта для всех является 1939 год, оккупация Германией Польши, присоединение Западной Украины и Белоруссии к СССР. Также для ответивших не является существенным то, что уже в конце 30-х годов СССР принимал участие в гражданской войне в Испании на стороне республиканцев-антифашистов, то есть уже тогда фактически выступил против итальянских и немецких фашистов.


    Война глазами европейцев


    СССР заплатил наитяжелейшую цену за победу в этой войне.

    С этим соглашались почти все, но с оговорками, что «только статистически». С точки зрения процентного соотношения к численности населения Польша потеряла больше людей. А СССР мог бы иметь меньше потерь при современном оружии и эффективной стратегии. Достоверно известна цифра соотношения военных потерь как 1:1,3, а остальные — жертвы среди мирного населения и военнопленных. Этот факт для многих был новым. Только жители бывшей Югославии, в частности Македонии, знали об этом, и только они высказывались с симпатией и сочувствием по отношению к СССР в этом и других вопросах.


    Война глазами европейцев


    Коммунистическая партия была главной силой в СССР, способной организовать людей и ресурсы для отпора Гитлеру.

    То, что Франция, например, аналогичной силы не имела и при почти военном паритете с Германией сражалась всего 40 дней, существенно на ответы не повлияло: в них повторялись традиционные тезисы антисоветской пропаганды о «преступлениях КПСС» против собственных и европейских народов. Тот факт, что партия в годы войны потеряла почти три своих довоенных состава, не был прокомментирован участниками дискуссий.
    Война глазами европейцев
    Благодаря лидерству И.В. Сталина, мужеству и героизму советских людей стало возможным пройти через ужасы войны и принести освобождение европейским народам.

    «Сталин был хуже для Польши, чем Гитлер», — указал один польский участник дискуссии. «Днём изнасилования немецких и польских женщин советскими солдатами» назвали 9 мая венгерские и польские участники форума. По мнению австралийского участника, то, как в советской армии относились к жизням солдат, вынуждает его думать, что в германской армии ему было бы служить лучше. И это после всех зверств германской армии, которые хорошо известны в том числе и на Западе. К слову, здесь австралиец получил отповедь от других участников форума, которые напомнили ему про евреев, уничтоженных нацистами. Тема Холокоста часто поднималась, правда, без упоминания других народов, которых нацисты также обрекли на истребление. В целом же участники дискуссии считали, что победа над фашистами в оккупированных странах свободы им не принесла.


    Война глазами европейцев


    Если бы не СССР, западные союзники не смогли бы победить фашистскую Германию.

    Нет. У союзников была атомная бомба, которая в момент её появления решила бы все военные проблемы с Германией. С этим согласно большинство участников дискуссии. Этические вопросы применения атомной бомбы в Европе никого не смущают.

    Между европейцами существуют и глубокие разногласия о том, как следует поступать с памятью о преступлениях во Второй мировой войне. Русские (83%) и поляки (62%) настаивают на необходимости сохранить память о них. Сильны эти тенденции и у словенцев. В Германии и Австрии приблизительно половина участников предпочла бы в принципе закрыть эту тему и больше не говорить о войне. Но больше всего за закрытие вопросов о Второй мировой войне голосует Венгрия.
    Война глазами европейцев
    Великая Отечественная война за прошедший послевоенный период стала для нашего народа символом героизма и большого народного горя. Она стала событием, которое скрепляет общество и являет собой одну из опор национального самосознания.
    Война глазами европейцев
    С изданием новых учебников, где роль нашей страны нивелируется, замалчивается, а то и фальсифицируется, идёт угроза разрушения этого символа. Дискредитация событий Великой Отечественной войны разрушает процесс взаимопонимания между поколениями и угрожает передаче правдивой информации, носителями которой являются ещё живущие очевидцы.

    А. БРЮХАНОВ, С. СТАКУТИС, кафедра управления человеческими ресурсами (ИЭУиП)

    Оригинал

    скачать dle 11.3

    +4

    Комментарии:

    Цитировать
    • 3 мая 2012 15:39
    • Статус: Админ
    • Комментариев: 453
    • Публикаций: 74
    ^
    Вот они - плоды либерастии.
    Рассказала сегодня коллега на работе. Ржал долго. У неё матёрый сын-трёхлетка. Ему подарили очень интересную игрушку – мегатанк с вращающейся башней и выдвигающейся вертолётной площадкой с вертолётом. Причём танк ещё умеет издавать неприличные с точки зрения совестливого человека звуки: «За Родину!!!», «В атаку!!!», «УРАААА!!!» и «Русские не сдаются!!!» Сказать, что ребёнок был в восторге – не сказать ничего. Важная деталь: несмотря на свой возраст, ничего, кроме «мама», «папа» и «бяка» он не говорил. Вечером, когда всех, пардон, подзаебали неприличные звуки, издаваемые танком, мама и бабушка попытались у ребёнка эту игрушку отобрать. Зря. Ребёнок с криком «Русские не сдаются!!!» (фактически - первые его слова сложнее "мамы" и "бяки"!) начал лупить чем придётся по рукам отбирателей. Лупил больно. При попытках отбирателей зайти с тыла, ребёнок с криками «За Родину!!!» и «УРАААА!!!» отошёл спиной к стене и начал швыряться в отбирателей кубиками. Конечно, был бы дома папа, ещё неизвестно, чем бы закончилось это эпическое сражение. Но, как говорится, если бы у бабушки был хуй, она бы была дедушкой. В итоге сражения враг был побеждён и позорно бежал, а храбрый малыш лёг спать в кроватку со своим любимым танком и чувством исполненного долга перед Родиной. Так что расслабьтесь, камрады! Будущее нашей страны в надёжных руках!

    --------------------
    Рожденный ползать, куда ты лезешь?
    ----------------------------------------------------------------------
    — Не ходи туда, там тебя ждут неприятности.
    — Ну как же туда не ходить? Они же ждут!

    2
    Цитировать
    • 3 мая 2012 16:27
    • Статус: Уровень 3
    • Комментариев: 442
    • Публикаций: 110
    ^
    stalker66, порадовало:)
    А по теме статьи могу сказать, что всё ещё хуже. Подобное отношение к роли СССР во Второй Мировой в странах, не входивших в Варшавский блок и чьё население не состоит в подавляющем большинстве из славян, вполне понятно- его прививали там со времён войны. В странах Варшавского договора пропагадна подобной точки зрения тоже идёт уже более 20 лет. Но хуже другое- рядом с нами, в России, появляется всё больше людей, свято верящих в то, что основной вклад в победу над Германией внесли США. Периодически высказываются мнения о том, что Гитлер реально хотел процветания завоёваных народов, что в период оккупации жизнь была лучше, чем до и после. Короче говоря, у нас под боком растёт поколение, не признающее заслуг своих предков.

    --------------------
    Человек бежит по жизни… Не жалея ног… Дом-работа… Дом-работа… Отбывая срок… Выходные-передышка… Отпуск, как привал… Старость, пенсия, одышка… А куда бежал?

    0
    Цитировать
    • 4 мая 2012 13:23
    • Статус: Уровень 3
    • Комментариев: 117
    • Публикаций: 21
    ^
    stalker66,
    ахах, хотелось бы на это посмотреть)

    статья отличная, спасибо

    --------------------
    Каждое поколение должно поучаствовать в войне.
    ________________________
    Вложи свою голову в телевизор и думай, что стал умней

    0
    Цитировать
    • Ретвизан

    • 4 мая 2012 15:57
    • Статус: Призрак
    • Комментариев: 0
    • Публикаций: 0
    ^
    Ну что же, охаиввание Великой Отечественной общечеловеческим быдлом есть прямое следствие проводимой колониально-оккупационной администрацией политики. Вот только один вывод можно сделать уже сейчас - нефиг больше заступатся за кого бы то ни было. Пускай в дальнейшем общеевропейская сволочь сама решает свои проблемы. Не нужно даже что-то делать. Достаточно просто НИЧЕГО не делать.. Их сейчас начинают еврохачики плющить - пускай плющат, нам то что...

    1
    Цитировать
    • 4 мая 2012 17:31
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 8
    • Публикаций: 0
    ^
    Страшная политика ... Действительно пришло время сказать, что войну выиграли американцы, а Россия еще им и должна за пуговицы... Неужели действительно не видно, что США все свое существование, сидит паразитом на Земле и до сих пор расплачивается глянцем и бусами... Очень за Россию обидно !!!

    0
    Цитировать
    • 4 мая 2012 22:50
    • Статус: Уровень 3
    • Комментариев: 427
    • Публикаций: 29
    ^
    Уважаемые коллеги! Хотелось бы поддержать уважаемого stalker66. Мне моя младшая дочь давеча тоже высказала такое! Не буду цитировать, а то ведь разные люди наш сайт посещают. Но гордость за подрастающее поколение охватывает! Респект и пожизненная уважуха! Но хотелось бы отметить, что все мы родом из детства. Мы создаем своих детей повседневной деятельностью и они глядя на нас делают тоже самое! Дети - наше будущее! Низкий поклон, всем тем, кто живет в обычной жизни, так как думает и говорит в комментариях. Наше дело правое - мы победим!

    0
    Цитировать
    • 5 мая 2012 22:27
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 5
    • Публикаций: 0
    ^
    Я на ЮТубе несколько раз спорил на вышеописанную тему с американцами, англичанами и европейцами. Им хватает несколько аргументов: данные о соотношении сил СССР и Третьего Рейха перед началом Великой Отечественной, численности техники поставленной по ленд-лизу в СССР, соотношение человеческих и материальных потерь "СССР : Союзники : Германия". Немного порывшись в фактах, они с большим удивлением соглашаются просто их по натуре не тянет проверять то, чему их учат в школе и они верят любой брехне(им нужно слегка "подогреть" интерес).
    Я сам живу в Тюмени. На 9 Мая нередко можно встретить западных студентов приехавших по обмену. Видели бы Вы их лица, после того, когда они наблюдают толпы ветеранов и посе того, как побывают у Вечного Огня и на Площади Памяти с огромными плитами с выбитыми на них ФИО погибших.

    2
    Цитировать
    • 6 мая 2012 19:50
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 6
    • Публикаций: 0
    ^
    развелось много подхалимов в 30.паразитов .отделовских.они радовались что будут фюрерами в европе не удалось америка помогла .теперь хотели опять в сша заводы скупить чапман помали .теперь её кормим.

    0
    Цитировать
    • 8 мая 2012 19:13
    • Статус: Уровень 3
    • Комментариев: 427
    • Публикаций: 29
    ^
    evgen,
    Вы изъясняйтесь яснее, товарищ! Что бы можно было выразить респект или предъявить за тупорылые понятия. Если что извиняюсь.

    0
    Цитировать
    • 8 мая 2012 22:05
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 8
    • Публикаций: 0
    ^
    АЛЕКСЕЙ94, К сожалению менталитет все таки другой, сейчас работаю с французами и бельгийцами, много шокирующих вещей в их "понимании" России, но что хочется сказать, что Россия все-таки может "закидывать мясом", конечно это больше касается Чеченской кампании, но систематику просматривают иностранцы, тем более соотношение потерь СССР и Германии, впечетляют ...

    2
    Цитировать
    • 26 июля 2013 00:34
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 178
    • Публикаций: 0
    ^
    Человек верит в то, во что он хочет верить. Кто считает иначе - ищет факты, сравнивает, анализирует и приходит к своим выводам. А выводы эти приводят к мыслям о героизме нашего старшего поколения. И на вскидку Дюнкерк, если не ошибаюсь? - драпали союзнички - еле ноги унесли и 1945й год - сколько солдат были осуждены у союзников и у наших за преступления против немецкого населения? - при сравнении получается что у союзников - одни ангелы были в войсках, однако бомбардировка Дрездена - опровергает такую формулировку в отношении войск союзников, а все прочие последующие "дерьмократические" войны развязанные империалистами европы и америки, включая Въетнам, а так же бесчеловечный эксперимент поставленный на жителях городов Хиросимы и Нагасаки - показывает наличие звериных инстинктов у "доблесных воинов" европы и америки, все низменные животные инстинкты, что в свою очередь ничего кроме омерзения и отвращения - у нормального человека вызвать не может. Если армия состоит из наёмников - удивлять нечему. Ещё и при такой системе дизинформоброзования в прозападных СМИ. С Уважением к собравшимся. Дмитрий.

    0
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ МЕСЯЦА:
    Отчёт о поездке в Каширу
    Категория: Поездки
    Просмотров: 4750
    Красноуральский химический завод ВВ
    Категория: Военное
    Просмотров: 2214
    Мучнозерновой терминал, Ростов-на-Дону
    Категория: Заводы
    Просмотров: 5923
    Заброшенные позиции С-300
    Категория: Военное
    Просмотров: 4374
    Заброшенный радиоактивный маяк
    Категория: Поездки
    Просмотров: 3378
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    Заброшенное общежитие, Ростов-на-Дону
    Опубликовал: Hexenmann
    Просмотров: 1 943
    Заброшенный радиоактивный маяк
    Опубликовал: zabstrana
    Просмотров: 3 555
    Руины воинской части, Ростов-на-Дону
    Опубликовал: Hexenmann
    Просмотров: 2 309
    Красноуральский химический завод ВВ
    Опубликовал: Badger
    Просмотров: 2 267
    Отчёт о поездке в Каширу
    Опубликовал: rook
    Просмотров: 4 792
    ФОТОПРОЕКТ. ЖЕМЧУЖИНА РУИН
    Эстетика покинутого
    Опубликовал: Kranz
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2017
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.RU | Свалкер.РФ | Создал Sobin © 2011.

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале