На главную|В избранное|Наклейки на Авто|Приложение на Android

День Ликвидатора аварии на ЧАЭС

  • Добавил:Сергей 14-12-2011, 16:41
  • Раздел:

    Заметки

  • Просмотров:

    15862

  • Комментариев:

    6

  • 26 апреля 1986 года в Советском Союзе на Чернобыльской атомной электростанции расположенной на территории Украинской ССР произошла самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа - Чернобыльская авария. Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за это жизнями и здоровьем, авария была локализована. 30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком, а спустя две недели, 14 декабря, главная газета КПСС «Правда» и другие центральные издания СССР опубликовали Извещение ЦК КПСС и Совета министров о том, что государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвёртого энергоблока ЧАЭС. Именно дата публикации этого сообщения, по прочтении которого страна смогла вздохнуть спокойно, и стала «Днём чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС».

     

    alt

    Ликвидаторы ЧАЭС - это герои, которые прошли войну с ещё более опастным - невидимым противником - радиацией. Нет у этого врага ни запаха, ни вкуса, ни обличия... Есть только треск. Треск дозиметра

     

    День Ликвидатора аварии на ЧАЭС

     

    Ликвидаторы тушили пожар, замуровывали реактор, отлавливали и забивали теперь уже опасных радиоактивных животных. Были и те специалисты, которые восстанавливали связь и ремонтировали сломавшуюся спасательную технику. Все участники, около 600 000 человек, стали незаменимыми «винтиками» одной огромной «спасательной машины». Но они не только выполняли приказы, но и, спасая людей, проявляли инициативу.

     

    alt

     

    Из книги "Ликвидаторы"

    Самое трудное было переломить обычное сознание людей, заставить понять их, что главного врага не видно и не слышно, но он поражает все. Большинство из них прошли два года армии в специальных войсках. Но то была учеба, а теперь они попали в реальную обстановку, не допускающую беспечности.

    - Вначале нарушения радиационной безопасности были всюду, - рассказывает Владимир Тюнюков. - Некачественно проводилась обработка одежды, людей. Смывали невидимую грязь под душем абы как. Потом ложились спать. Как-то мы проверили подушки приборами. Фонило так, что их пришлось уничтожать. Волосы, несмотря на средства защиты, сильно впитывали радиацию. Люди, не зная того, вредили сами себе. Запрещено было питаться в зоне риска, курить и пить воду. А стояло пекло. Привозили воду в бутылях. Солдаты открывали их пряжками от ремня. Солдат весь в костюме химзащиты, все открытые части обтирались. Но, когда ехали в "КАМАЗе", пыль поднималась. Она просачивалась всюду и под пряжку ремня. Потом он открывал флягу с водой, и с пряжки радиоактивные частицы попадали в воду...

    Камиль Шарифулин был санитарным врачом в ростовском полку. Его специальность - рентгенолог, радиолог. Теперь он эксперт по подготовке товарищей по несчастью на ВТЭК. В Чернобыль его призвали из запаса. Подходил по всем статьям: 37 лет, двое детей. И хотя легко мог отказаться от командировки - работал директором комплекса предприятий, производивших вакцины и сыворотки, по призыву пошел не раздумывая.

    - Ростовский полк в 1986 году забирали не на атомную станцию. Нас локализовали в Белоруссии, хутор Петьковщина в Брагинском районе. Мы очищали села, постройки, базы, оставшиеся в зоне отселения. Помогали населению, как сейчас МЧС, - чинили крыши, чистили колодцы, дороги, - вспоминает Камиль. - Потом на ЧАЭС стало не хватать людей, и привлекли нас. Весь полк срочно бросили на Украину, встали лагерем в 20 километрах от станции. В день туда посылали по 250 человек.

    При взрыве четвертого энергоблока куски бетона, стали, арматуры и буквально пронизанные радиацией осколки графитовой кладки реактора разнесло по всей станции и даже за ее пределы. На этой территории кишел человеческий муравейник - люди практически вручную собирали радиоактивный хлам. А перед нами поставили задачу: заменить кровлю на третьем энергоблоке. Ее снимали и стелили новую. Но прежде нужно было убрать с крыши куски высокорадиоактивного графита.

    Каждому, кого на это посылали, полагалось два выхода на крышу. На самой кровле работали всего 45 секунд. По секундомеру. Боец переодевался в защитный костюм, ему указывали: вон кусок графита лежит. Крыша, как футбольное поле. По двое-трое с лопатами должны были пробежать до графита за 15 секунд. Подхватить его на лопату и за следующие 15 секунд донести до края крыши, где стоял огромный контейнер радиоактивных отходов. Сбросить смертоносный груз в его пасть - и бегом обратно, еще 15 секунд."

     

    alt

     

    День Ликвидатора аварии на ЧАЭС

     

    День Ликвидатора аварии на ЧАЭС

     

    День Ликвидатора аварии на ЧАЭС

    Не смотря на опасность советский солдат - ликвидатор боролся за родину, боролся, за жизнь, боролся за будущее, боролся за вас! Скажем же, в этот деть Спасибо всем людям, принимавшим участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС!

    Вечная память погибшим! И безмерная благодарность живым! С Днём Ликвидатора!


    +3

    Комментарии:

    Цитировать
    Ответить
    • 14 декабря 2011 23:59
    • Статус: Призрак
    • Комментариев: 0
    • Публикаций: 0
    ^
    В 86-м у нас большая часть бригады РХБЗ туда уехала. Из Кинешмы. Плюс "партизан" много призвали туда-же. Вечная память погибшим при ликвидации аварии,умершим впоследствии! Честь и слава выжившим!

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 15 декабря 2011 00:08
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 178
    • Публикаций: 0
    ^
    Герои!

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 18 декабря 2011 21:11
    • Статус: Уровень 2
    • Комментариев: 259
    • Публикаций: 9
    ^
    И всё голыми человеческими руками!!!

    --------------------
    - Эй, зачем ты пьешь эту грязную воду с озера? Со всей деревни говносток сюда выходит! - What did you say? - Я говорю: двумя руками черпай!

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 23 декабря 2011 01:04
    • Статус: Уровень 2
    • Комментариев: 374
    • Публикаций: 40
    ^
    Чернобыльская авария и все эти просто ужасные последующие события показывают,насколько чудовищна может быть человеческая ошибка.Вечная память всем этим людям,кто участвовал в ликвидации аварии
    Также я считаю,что город Припять нужно оставить в наглядность потомкам,чтобы те понимали:чего может стоит простой человеческий просчёт

    --------------------
    Не может сердце жить покоем
    Недаром тучи собрались
    Доспех тяжёл,как перед боем
    Теперь твой час настал.-Молись !

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 8 января 2012 16:15
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 5
    • Публикаций: 4
    ^
    Настоящие герои. Вечная память им!

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 16 марта 2012 00:29
    • Статус: Уровень 2
    • Комментариев: 53
    • Публикаций: 7
    ^
    Есть брошенный город пустых площадей
    Безлюдных проспектов, небритых газонов
    Туда никогда не пускают людей
    Такие места – запретная зона
    Мы никогда не знаем, что случится потом
    Всё чаще прогресс с людьми сводит счеты
    Я помню как в восемьдесят шестом
    На юг уходили расчет за расчетом

    И каждый был молод и жить хотел,
    Но в атомном пекле горели чтобы
    Земля процветала и мир не болел
    Тяжелой болезнью Чернобыль

    А дальше – война, невидимый враг
    И средство защиты – респиратор
    И радиоактивная пыль на зубах
    И имя одно на всех – ликвидатор
    Они выносили жизнь на голых руках
    Не ведая рангов, чинов и профессий
    Дозиметр шкалил, стучало в висках
    И мир раскололся на стронций и цезий

    И ядерный ветер им руки лизал,
    Четвертый реактор бесился чтобы
    Земля содрогнулась и мир узнал
    Суровое слово Чернобыль

    Стих ядерный ветер, осела пыль
    Развеялись страсти по-немногу
    Но мы не забудем ту страшную быль
    Как наши бойцы отправлялись в дорогу
    Им памятью будет заброшенный рай,
    Осиротевший совсем не случайно
    И этот безлюдный безжизненный край
    Всегда будит чтить их вечным молчаньем

    И ядерный ветер им руки лизал,
    Четвертый реактор бесился чтобы
    Земля содрогнулась и мир узнал
    Суровое слово Чернобыль

    И каждый был молод и жить хотел,
    Но в атомном пекле горели чтобы
    Земля процветала и мир не болел
    И не повторился Чернобыль

    Группа МЧС -Чернобыль

    --------------------
    Рвет душу на части,убивая надежды.
    Ничто не будет ,как прежде.
    (с) С.У.М.Е.Р.К.И. - Тени Чернобыля.

    +1
    ОБСУЖДЕНИЕ В ПОСТАХ:
    • HeinzSchneller Вчера, 19:37 Музей авто ВАЗа (#1)
      HeinzSchneller-фото
      Ну всё, в план поездок это внесено. Надо ждать тепла.
    • Витман Вчера, 16:31 РЛС ДУНАЙ-3М (#3)
      Витман-фото
      Цитата: Sergey
      Всем привет!
      Я в 98-м там служил, там под землей, если не изменяет память на - 13-м этаже сгорело что-то, вот мы по духанке все это дело выносили, так же не помню на каком этаже, есть узел управления, типа как у космонавтов ЦУП, такой же здоровый зал и огромный экран.

      А сколько там этажей под землю?
    • srx 4-12-2016, 23:39 Затопленное бомбоубежище №8/78 (#2)
      srx-фото
      Вот она, диггерская романтика! Сидим мы с другом, на ящике противогазов, посреди гниющего говна, то там, то там, всплывающего из воды,


      Я конечно может профан в этом деле, но в чем романтика в хождении босыми ногами по воде, у которой там состав может быть вся таблица менделеева. Я может конечно не шарю в чем то. Но романтикой тут не пахнет как по мне.
    • Zeppy 4-12-2016, 13:46 Усадьба Панкеевых, с.Василивка, Одесская область (#2)
      Zeppy-фото
      Stim, еще в 90-х там была относительно целая крыша и перекрытия между этажами... Но видать так как она была металлической местные растащили её на металл, ну, а остальное без крыши быстро разрушилось
    • Stim 4-12-2016, 12:53 Усадьба Панкеевых, с.Василивка, Одесская область (#2)
      Stim-фото
      Прочитал про $10 миллионов и сразу вспомнился Буратино: "Ищи дурака!"
      Эти безусловно красивые развалины даже восстановить нельзя, можно только новодел сделать...
    • Stim 4-12-2016, 12:47 Затопленное бомбоубежище №8/78 (#2)
      Stim-фото
      Идти в затопленное подземное убежище и не прихватить с собой соответствующую обувь...
      Как минимум странно!
    • Butylochnik 30-11-2016, 18:57 Поселок Красногорск, Узбекистан (#7)
      Butylochnik-фото
      Volk, Volk,
      Цитата: Premier
      Живут только на том что было построено в СССР ,ничего нового я просто не увидел , вышли из состава заебца зажили)))

      Не совсем так. У них сейчас уже много своего есть. Например, на смену убитому советскому автопрому (нормальные машины остались) везде пришли автомобили месного производства: Нексия, Дамас, Лачети. Правда делается все теперь под "крышей" Шевроле".
      Кстати и "бытовуха" (плиты, кондики, телевизоры, стиралки и т.д.) у них своя появилась под маркой "artel" (это не прикол - так марка и пишется).
      Так что узбекистанцы тихою сопою движутся вперед.
      Был в Октябре-Ноябре в Нукусе (республика Каракалпакстан (Каракалпакская АССР)), Самарканде, Хиве. Видел все своими глазами.
    • karter 30-11-2016, 08:12 Поселок Красногорск, Узбекистан (#7)
      karter-фото
      кома, Камрад, я до сих пор общаюсь со многими из бывших республик. Никаких проблем нет, люди как мы, только культура малость отлична. А национализм продвигаемый сейчас, это зло, и наносит вред стране в целом. Россия многонациональна, а нацизм как средство развала страны
    • anton123www 28-11-2016, 20:57 Кызыл (#1)
      anton123www-фото
      обычный город , главное по одному ночью не ходить
    ОБСУЖДЕНИЕ В ФОРУМЕ:
  • S.H.E.R.I.F.F 01.10.2016 13:41 Знатоки сетевые (Просмотров 2348)
  • Sanchezz 07.09.2016 19:12 Стоит ли брать готовые сух пайки? (Просмотров 2548)
  • karter 28.07.2016 16:12 Москва и Московская область (Просмотров 3292)
  • Черный 22.07.2016 12:52 Бомбарь (Просмотров 1830)
  • Черный 22.07.2016 12:46 Екатеринбург (Просмотров 4675)
  • Evil 17.05.2016 16:02 Что у вас в багажнике? (Просмотров 6413)
  • Лекарь 29.04.2016 18:31 Вопрос-Ответ (Просмотров 5051)
  • Военные 601 Заводские 353
    Строительные 92 Подземные 170
    Городские 511 Действующие 179
    Поездки 146 Остальные 538
    Заметки 501 Видео 46
    ПОСЛЕДНИЕ ЗАМЕТКИ: Смотреть все
    Странный заброшенный дом (Видео)

    Странный заброшенный дом (Видео)

    Добавил: aiforia_a Просмотров: 1304

    Там, где знают свою историю

    Там, где знают свою историю

    Добавил: karter Просмотров: 1462

    Победа, друзья

    Победа, друзья

    Добавил: Афраний Просмотров: 2625

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАМЕТКИ:
    Трактор Т-100 (С-100)
    Просмотров: 2726
    Ростов с высоты птичьего полёта. Часть 27
    Просмотров: 2659
    Победа, друзья
    Просмотров: 2625
    Православный руфинг
    Просмотров: 2473
    Чернобыльская зона отчуждения. Апрель 2011
    Просмотров: 2347
    28 Панфиловцев
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    Музей авто ВАЗа
    Опубликовал: Badger
    Просмотров: 767
    Взорванные ШПУ и КП Р16 8К64У
    Опубликовал: SlavinDodge
    Просмотров: 535
    Усадьба Панкеевых, с.Василивка, Одесская область
    Опубликовал: Zeppy
    Просмотров: 1398
    Затопленное бомбоубежище №8/78
    Опубликовал: Penumbra
    Просмотров: 2098
    Ейский кирпичный завод, Часть 2
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 1473
    Опубликовал: urbanomica
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2016
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.RU | Свалкер.РФ | Создал Sobin © 2011.

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале