На главную|ТОП 20|Правила|F.A.Q|RSS|Наклейки|Приложение

Лагерь КОСМОС, Приморский край

  • Добавил:staler_GRIF 30-08-2011, 12:45
  • Раздел:

    Разное

  • Просмотров:

    13 687

  • Комментариев:

    5

  • Широко известный в советские годы пионерлагерь «Космос» на полуострове Де-Фриза в последние годы стал объектом имущественных споров. Это привело к тому, что отдых детей здесь стал невозможен.

    С самого момента основания в 1960 году пионерский лагерь принадлежал Дальзаводу. По словам директора пионерлагеря, так было до тех пор, пока несколько лет назад территория и объекты лагеря не были незаконно переданы в собственность Надеждинского района. Сделка была проведена за спиной администрации Владивостока, которая с середины 90-х годов осуществляла совместное с Дальзаводом использование лагеря. Живописнейший уголок Приморья площадью в 43 га – по крайней мере, значительную его часть – фактически растащили по кускам в частные карманы, причем выкуплены были жизненно важные для функционирования объекты, в том числе столовая и большинство жилых корпусов.
    – Действительно, в 1994 году имущественный комплекс лагеря был передан Дальзаводом под управление города, – комментирует ситуацию начальник правового управления администрации Владивостока. – Но в 2005 году в процессе процедуры банкротства и реструктуризации Дальзавод передал лагерь Надеждинскому району. Причем сделано это было без согласия и даже без уведомления администрации Владивостока.

    Получив лагерь, администрация Надеждинского района включила часть объектов в план приватизации. За период с 2005 года участки были проданы несколько раз, таким образом, обжалование всей цепочки сделок может растянуться на годы. Еще один нюанс: новая магистраль из аэропорта во Владивосток пройдет аккурат по территории «Космоса». Поэтому у руководства лагеря, которое, кстати, узнало о смене собственников постфактум, тут же появились подозрения, что главной целью многоходовых комбинаций с приватизацией и перепродажей земельных участков является получение компенсаций при изъятии земли под строительство дороги. Сомнительность сделок была признана и прокуратурой, однако дальше этого дело не пошло.
    Тем не менее, в 2009 году администрация Владивостока попыталась оспорить сделку по передаче объектов лагеря от Дальзавода в ведение Надеждинского района. Кроме того, городская администрация выступила с ходатайством – на время судебного процесса наложить запрет на совершение любых сделок с этими объектами.

    И это ходатайство было удовлетворено. Однако в дело вмешалась большая политика – в конце 2009 года начались активные работы по строительству новой трассы «Аэропорт – поселок Новый – Де-Фриз – Седанка». Таким образом, запрет на любые действия с этой недвижимостью автоматически стал бы препятствием для стройки этого важнейшего объекта для Владивостока и саммита АТЭС. Причем препятствием на долгие годы. Скорее всего, именно это обстоятельство и стало веской причиной для прекращения судебных разбирательств.

    "Опыт показывает, что подобные имущественные тяжбы, а особенно такие сложные, как эта, длятся годами,несмотря на глубокое понимание ситуации, мы не можем остановить стройку федерального значения. Кроме того, у объектов недвижимости уже появились добросовестные приобретатели, а таковые находятся под защитой закона".
    Стоит добавить, что все спорные сделки с объектами и землей на Де-Фризе проходили в 2007-2008 году, когда прежняя администрация Владивостока по понятным причинам занималась совсем другими судебными тяжбами. В итоге драгоценное время было упущено. Но даже если бы мэрия добилась признания своего права на земельные участки в «Космосе», то по федеральному законодательству муниципальные земли были бы все равно изъяты для государственных нужд. Причем без всякой компенсации в бюджет города.

    К огромному сожалению, сегодня повлиять на ситуацию вокруг лагеря практически невозможно. Часть объектов находится в частных руках, и, как заявила нам директор лагеря, новые собственники ведут себя по принципу «ни себе, ни людям» – никакой хозяйственной деятельности там не ведется. Оставшаяся часть лагеря находится в собственности Надеждинского района, и с его стороны никакого внимания к проблемам «Космоса» также не наблюдается.
    Скорее всего, положение дел не изменится до окончания работ по прокладке дороги через Де-Фриз. Кстати, директор не имеет ничего против строительства автодороги, полагая, что для «Космоса» это будет только плюс: путь из Владивостока на Де-Фриз будет занимать каких-то 20 минут, что сделает лагерь доступнее. Пока же судьба лагеря целиком зависит от тех, кто затеял «большую стройку» на юге Приморья...

    Справка
    Открытый в 1960 году пионерский лагерь «Космос» занимал территорию площадью в 43 га на южной оконечности полуострова Де-Фриз. Комплекс включал в себя детские дачи, корпуса для проживания школьников, территорию для спортивного палаточного лагеря. Одновременно здесь могло отдыхать до двух тысяч человек, а в 1980-е годы планировалось построить по соседству с «Космосом» санаторий для взрослых – чтобы можно было отдыхать на Де-Фризе всей семьей.
    В результате передачи лагеря Надеждинскому району и последующей приватизации в частных руках оказались пять из семи жилых корпусов, столовая, холодильник и ряд других объектов. В ближайшее время часть объектов будет снесена в связи со строительными работами по прокладке новой автомагистрали.

     

    alt


    alt


    alt


    alt


    alt


    alt


    alt


    alt


    alt


    alt


    alt


    alt


    alt


    alt


    alt


    alt


    alt


    alt


    alt


    alt

     

    скачать dle 11.3


    +1

    Комментарии:

    Цитировать
    • 28 сентября 2011 14:12
    • Статус: Уровень 2
    • Комментариев: 157
    • Публикаций: 50
    ^
    Плакат с голыми, пусть и по пояс, М и Ж, кагбэ представляется не вполне детским)))

    0
    Цитировать
    • 5 ноября 2011 23:30
    • Статус: Уровень 0
    • Комментариев: 2
    • Публикаций: 0
    ^
    У нас в Волгодонске, тоже имеется лагерь, тоже "Космос", да и так же закинут)))

    0
    Цитировать
    • 6 ноября 2011 10:23
    • Статус: Уровень 3
    • Комментариев: 789
    • Публикаций: 159
    ^
    Цитата: MoЯoZ
    имеется лагерь, тоже "Космос"

    Даёшь авторский отчёт! smile

    --------------------
    Удел фотографа — непрерывно исчезающие вещи. И когда они уходят, никакая изобретательность, ничто на свете не заставит их вернуться. (Анри Картье-Брессон)

    0
    Цитировать
    • 1 сентября 2012 20:45
    • Статус: Уровень 2
    • Комментариев: 67
    • Публикаций: 23
    ^
    Супер!!!В фильме "Спящий лагерь" похожие строения.

    0
    Цитировать
    • WG

    • 18 февраля 2017 08:37
    • Статус: Призрак
    • Комментариев: 0
    • Публикаций: 0
    ^
    Жаль... Очень очень очень жаль.... Это был просто райский лагерь... Большой с уникальной природой и ландшафтом.. с трёх сторон окружён морем, берег на каждой из сторон разный - песок, мелкая галька, крупный камень... Очень тёплое море с западной стороны сравнимо с тропическим... С других сторон похолоднее.... Овраги с вековыми леанами.. очень густая и красочная растительность.. в лесу жили ежи и ещё много чего... На полуострове
    Де фриз свой микроклимат благодаря чему там было больше солнца.. Лагерь состоял из нескольких секторов... При въезде в лагерь справа был спортивный палаточный сектор, недалеко от директорского домика... Там жили в основном ребята постарше... Слева, был хозяйственный сектор, с кочегаркой, складами, с общей большой столовой, казарма для персонала и пр... Далее прямо была основная часть лагеря где жили дети школьного возраста... Там были корпуса отрядов, библиотека, домик доктора, развлекательные зоны с качелчми каруселями и прочим... В самой оконечности полуострова был специальный сектор для детей дошкольного возраста.. этакий лагерь в лагере... По сути это был детский сад... В те годы лагерь был очень крутой... Туда ехали со всего Дальнего востока... Это были одни из лучших воспоминаний детства............

    0
    ПОСЛЕДНИЕ ЗАМЕТКИ: Смотреть все [530]
    Аральск-7  ИЩУ ПОПУТЧИКОВ!!!

    Аральск-7 ИЩУ ПОПУТЧИКОВ!!!

    Добавил: Дмитрий-Z Просмотров: 43

    Алтуфьевская речка

    Алтуфьевская речка

    Добавил: Hell Просмотров: 2 119

    Ленина, 51. Абакан

    Ленина, 51. Абакан

    Добавил: Рядовой Просмотров: 2 290

    С

    С "губы" на "дизель"

    Добавил: Hell Просмотров: 3 096

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ МЕСЯЦА:
    Отчёт о поездке в Каширу
    Категория: Поездки
    Просмотров: 5043
    Заброшенный радиоактивный маяк
    Категория: Поездки
    Просмотров: 4453
    Красноуральский химический завод ВВ
    Категория: Военное
    Просмотров: 2617
    Мучнозерновой терминал, Ростов-на-Дону
    Категория: Заводы
    Просмотров: 6217
    Заброшенное общежитие, Ростов-на-Дону
    Категория: Городское
    Просмотров: 2791
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    На горку и с горки
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 106
    Абаканская ТЭЦ
    Опубликовал: Рядовой
    Просмотров: 127
    Заброшенный паром, Ивановская область
    Опубликовал: artИнспектор
    Просмотров: 83
    Заброшенное общежитие, Ростов-на-Дону
    Опубликовал: Hexenmann
    Просмотров: 2 796
    Заброшенный радиоактивный маяк
    Опубликовал: zabstrana
    Просмотров: 4 459
    ФОТОПРОЕКТ. ЖЕМЧУЖИНА РУИН
    Эстетика покинутого
    Опубликовал: Cardinal
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2017
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.RU | Свалкер.РФ | Создал Sobin © 2011.

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале