На главную|ТОП 20|Правила|F.A.Q|RSS|Наклейки|Приложение

Ангел над лесом

  • Добавил:джон84 6-07-2014, 22:06
  • Раздел:

    Разное

  • Просмотров:

    7 477

  • Комментариев:

    7

  • Где-то на краю тульской географии, в каких-то трёх километрах от границы с Московской областью, затерялось село Аксиньино. Без малого четыре века прошло со времён первого его упоминания в писцовой книге Растовецкого стана Тульского уезда 1626 года. И именно оно было основной целью нашей недавней поездки. Точнее, целью поездки был расположенный в селе храм Спаса нерукотворного.
    Ещё в 1626 году в селе существовала церковь Архистратига Михаила. Была она, по всей видимости, деревянной и, как многие другие, либо сгорела, либо обветшала, и, в 1790м году, началось строительство нового каменного храма. Начало строительства производилось при попечении и на средства местной помещицы Параскевы Алексеевны Давыдовой. После её смерти строительство было продолжено сначала Алексеем Владимировичем Давыдовым, а после- купившим имение Давыдовой подполковником Павлом Ивановичем Кремешным, и окончилось в 1863 году. К слову сказать, местные Давыдовы были близкими родственниками Дениса Васильевича Давыдова- поэта, генерал-лейтенанта кавалерии, одного из первых командиров партизанского движения отечественной войны 1812 года.
    От усадьбы в Аксиньино осталось немного. Усадебный дом был разобран ещё в 1900 году. Сохранившийся флигель до середины 70х годов двадцатого века занимала сельская школа, но, в 80х, и он был разобран. До нашего времени дожил лишь один из двух обелисков-пирамид, украшавших въезд в усадьбу. Частично сохранился и фамильный склеп Давыдовых, в начале 20го века использовавшийся в качестве пекарни shok В усадьбе хранилась богатая коллекция фарфора и работы известного художника Ореста Кипренского, который гостил здесь в 1809 г. и оставил графические изображения хозяев. Коллекция фарфора была утрачена, возможно- продана по частям последним владельцем усадьбы- Кремешным, испытывавшим финансовые затруднения. Та же участь, вероятно, постигла и часть картин. Скорее всего, и известный портрет Алексея Владимировича Давыдова работы О.А. Кипренского, хранился в этой усадьбе. После революции он попал в Тульский губернский музей, но, в 1922 году, в "...ввиду особой художественной ценности" был передан в Третьяковскую галерею.
    Из всего усадебного ансамбля, до нашего времени дошли, в относительно приличном состоянии, лишь храм и отдельно стоящая колокольня. К слову, храм использовался в качестве склада до 80х годов 20го века, так что сохранность его прямо-таки удивительна.

    Колокольня, церковь и въездные пирамиды в Аксиньино, 1972 ( с сайта Венёвский уезд )
    Ангел над лесом

    С сайта "Народный каталог православной архитектуры":
    Церковь Михаила Архангела строилась долго, с 1790 по 1863 г. Это своеобразный храм с полусферическим куполом и венчающим его огромным изваянием Ангела, держащего крест. Каменная скульптура является одновременно необычайно крупным замком купольного свода церкви. Возможно, сама идея заимствована из петербургской Александровской колонны, но аксиньинский Ангел смотрится брутальнее и примитивнее прототипа. Для усадебных храмов этот чудом уцелевший образ уникален. К сожалению, скоро он может исчезнуть. Статуя сильно повреждена. Утрачена и обшивка купола, из-за чего общие пропорции здания выглядят искаженными. Бесхозная церковь стремительно ветшает. В интерьере пока сохраняется замечательная деревянная ротонда – любопытный пример почти театральной по духу декорации. Отдельно стоящая колокольня с проездной аркой тоже выглядит не лучшим образом. Она лишилась верха, разрушается ее кирпичная кладка. От двух обелисков сейчас остался только один. Не существует практически и мавзолея, относящегося к 1810-м гг.. Он представлял собой необычный пример усыпальницы. Над полуподземным склепом, задуманным в качестве монументального подиума, возвышалась изящная и хрупкая беседка. Давыдовский мавзолей не имел характерного для ампирных гробниц чувства скорбного величия, воплощенного в камне. Его облик напоминал скорее затейливое парковое украшение.


    Мавзолей Давыдовых, ч/б, 1913, раскраска автора сайта, 2007 ( с сайта Венёвский уезд )
    Ангел над лесом

    Вот ко всему этому уходящему великолепию мы и держим путь. Дорога выбирается из леса на пригорок. На противоположном берегу оврага на миг возникает над кронами деревьев потемневшая от времени фигура с обломанными крыльями, правее виднеется верх колокольни. Дорога ныряет в овраг, к плотине через реку Гореню, и церковь опять пропадает из виду.
    Ангел над лесом

    Немного не доезжая до леса, останавливаемся на небольшой площадке, собираем фотики-фонарики и вперёд. Сквозь кусты просматриваются какие-то руины. Позже выяснится, что это тот самый мавзолей. Пятнадцать шагов, поворот дороги, и перед нами колокольня, она же- ворота на кладбище, раскинувшееся вокруг церкви
    Ангел над лесом

    Ангел над лесом

    Ангел над лесом

    Слева от от прохода, с кладбищенской стороны, неприметная ниша в стене скрывает винтовую лестницу. Десяток нижних ступеней снесены, но подняться можно
    Ангел над лесом

    Ангел над лесом

    Ангел над лесом

    Ангел над лесом

    Говорят, что последний колокол был снят лишь в середине 1970х, на сувенир.
    Ангел над лесом

    Колокольня не высока, но вид отсюда очень неплохой, как на окрестности,
    Ангел над лесом

    так и на храм
    Ангел над лесом

    Ангел над лесом

    Ангел над лесом

    Ангел над лесом

    Ангел над лесом

    Ангел над лесом

    Ангел над лесом

    К сожалению, отснять храм снаружи во всей красе не получилось- мешают разросшиеся за последние годы деревья, да и объектив не предназначен для таких масштабов.
    Ангел над лесом

    Ангел над лесом

    Ангел над лесом

    Ангел над лесомскачать dle 11.3

    +12

    Комментарии:

    Цитировать
    • 6 июля 2014 22:56
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 3
    • Публикаций: 1
    ^
    Очень красиво! И мистикой немного веет. Спасибо за материал...

    1
    Цитировать
    • 7 июля 2014 08:54
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 34
    • Публикаций: 0
    ^
    материал супер!... если всё-же этот сайт и посещают мародёры, то хотелось бы верить, что после публикации этого материала ни одна из чудом сохранившихся икон или других священных вещей не пропадёт... иначе да отсохнут у них руки...

    1
    Цитировать
    • 7 июля 2014 11:37
    • Статус: Уровень 2
    • Комментариев: 67
    • Публикаций: 4
    ^
    Отличный материал! Отличные фото! Отличный текст!

    1
    Цитировать
    • 7 июля 2014 13:51
    • Статус: Уровень 3
    • Комментариев: 442
    • Публикаций: 110
    ^
    Благодарю thank_you
    Цитата: Vofka
    материал супер!... если всё-же этот сайт и посещают мародёры, то хотелось бы верить, что после публикации этого материала ни одна из чудом сохранившихся икон или других священных вещей не пропадёт... иначе да отсохнут у них руки...

    Ну, мародёры посещают все сайты. И не только сайты. Но тут, пожалуй, им ловить нечего. Иконы там- принты и новодел копеечный, мародёрам даже бензин не окупится. Старые элементы декора- дерево, изрядно повреждённое,тоже не заинтересует. А если тащить что потяжелее- весьма подозрительные местные тем же потяжелее по башке настучать успеют.
    Тут уж, скорее, пофигизма надо опасаться. Вот у нас в области, в очередной раз, выделили 270 млн. на реставрацию трёх храмов. И ладно бы, если на реставрацию этого, или в Ивровке, они того стоят. Но, из планируемых к реставрации, два храма, мало того, что не имеют особой архитектурной и исторической ценности, но и реставрировались не далее, как в конце 90х. Третий- ещё куда ни шло. Но и там основной интерес представляли лепнина и резьба по камню, ныне практически утраченные и, похоже, к реставрации не планировавшиеся. Кстати сказать в нём реставрация тоже уже не первый год идёт и, по идее, не может уже требовать таких денег.

    --------------------
    Человек бежит по жизни… Не жалея ног… Дом-работа… Дом-работа… Отбывая срок… Выходные-передышка… Отпуск, как привал… Старость, пенсия, одышка… А куда бежал?

    2
    Цитировать
    • 7 июля 2014 22:28
    • Статус: Уровень 0
    • Комментариев: 1
    • Публикаций: 0
    ^
    Хорошие фотографии! Спасибо!

    0
    Цитировать
    • 7 июля 2014 23:22
    • Статус: Уровень 4: Фотокор Swalker.Ru
    • Комментариев: 111
    • Публикаций: 24
    ^
    Ты как всегда Джон)) много букв и очень интересно)) особенно впечатлила винтовая лестница, заметил она часто использовалась при постройках 17-19 веков. Всегда будоражили))

    --------------------
    Официальный фотограф Swalker.ru в Тамбовской области

    2
    Цитировать
    • 8 июля 2014 01:39
    • Статус: Уровень 3
    • Комментариев: 442
    • Публикаций: 110
    ^
    Цитата: Старший сержант
    Ты как всегда Джон)) много букв и очень интересно)) особенно впечатлила винтовая лестница, заметил она часто использовалась при постройках 17-19 веков. Всегда будоражили))

    Благодарю, стараемся :)
    А винтовые лестницы, насколько мне известно, начали использоваться в русской храмовой архитектуре гораздо раньше, просто, не так уж много храмов дошло до нас с 13-14 веков в первозданном виде. Я, конечно, не шибко большой спец в архитектуре, но, насколько мне известно, примерно до 12-13 веков в храмах чаще устраивались внешние лестничные галереи, либо специальные лестничные башни. Лестницы в стенах, в том числе и винтовые, стали применяться во времена раздробленности. Вероятно, причиной послужили соображения оборонительного характера, ведь храмы и монастыри часто становились эдакими мини-крепостями. Ну а применение именно винтовых лестниц может быть обусловлено тремя причинами- не требуют излишнего увеличения толщины стен, меньше ослабляют конструкцию и, возможно потому, что на них невозможно достать обороняющегося стрелой, тут уж только в рукопашную. Но это, по большей части, мои предположения.

    --------------------
    Человек бежит по жизни… Не жалея ног… Дом-работа… Дом-работа… Отбывая срок… Выходные-передышка… Отпуск, как привал… Старость, пенсия, одышка… А куда бежал?

    2
    ПОСЛЕДНИЕ ЗАМЕТКИ: Смотреть все [529]
    Алтуфьевская речка

    Алтуфьевская речка

    Добавил: Hell Просмотров: 2 052

    Ленина, 51. Абакан

    Ленина, 51. Абакан

    Добавил: Рядовой Просмотров: 2 243

    С

    С "губы" на "дизель"

    Добавил: Hell Просмотров: 3 022

    Бомбоубежище, ЗИЛ

    Бомбоубежище, ЗИЛ

    Добавил: вовчик Просмотров: 2 161

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ МЕСЯЦА:
    Отчёт о поездке в Каширу
    Категория: Поездки
    Просмотров: 4805
    Красноуральский химический завод ВВ
    Категория: Военное
    Просмотров: 2293
    Мучнозерновой терминал, Ростов-на-Дону
    Категория: Заводы
    Просмотров: 5975
    Заброшенные позиции С-300
    Категория: Военное
    Просмотров: 4441
    Заброшенный радиоактивный маяк
    Категория: Поездки
    Просмотров: 3610
    Срочный выкуп квартир
    Срочный выкуп долей в квартирах и комнатах, помощь в тяжелых ситуациях
    credit112.kiev.ua
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    Заброшенное общежитие, Ростов-на-Дону
    Опубликовал: Hexenmann
    Просмотров: 2 016
    Заброшенный радиоактивный маяк
    Опубликовал: zabstrana
    Просмотров: 3 632
    Руины воинской части, Ростов-на-Дону
    Опубликовал: Hexenmann
    Просмотров: 2 342
    Красноуральский химический завод ВВ
    Опубликовал: Badger
    Просмотров: 2 301
    Отчёт о поездке в Каширу
    Опубликовал: rook
    Просмотров: 4 810
    ФОТОПРОЕКТ. ЖЕМЧУЖИНА РУИН
    Эстетика покинутого
    Опубликовал: Рядовой
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2017
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.RU | Свалкер.РФ | Создал Sobin © 2011.

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале