На главную|В избранное|Наклейки на Авто|Приложение на Android

Враг у нас дома

  • Добавил:Афраний 4-10-2016, 15:02
  • Раздел:

    Новости

  • Просмотров:

    2226

  • Комментариев:

    8

  • Враг у нас дома
    Президент Российской академии образования (РАО), заместитель председателя Общества русской словесности Людмила Вербицкая считает возможным исключить из школьной программы роман Льва Толстого «Война и мир» и дополнить ее курсом православной культуры. Об этом, а также о предстоящих нововведениях в ЕГЭ по русскому языку и необходимости изменений в подготовке педагогических кадров Л.Вербицкая рассказала в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Екатерине Хохловой.
    Екатерина Хохлова (Е.Х.): Людмила Алексеевна, все больше выпускников школ сейчас выбирают для углубленного изучения предметы естественнонаучного профиля. На ваш взгляд, не страдают ли от этого гуманитарные профессии? Стоит ли сделать ЕГЭ по литературе обязательным, и что вы можете предложить в качестве популяризации гуманитарных наук в целом?
    Людмила Вербицкая (Л.В.): То, что школьники все чаще выбирают физику и химию, совсем неплохо. Все-таки такой поворот к фундаментальным естественнонаучным дисциплинам мне кажется очень правильным. У нас же несколько лет назад все хотели быть юристами, и многие вузы, независимо от профиля, открывали факультеты юриспруденции. У нас вообще гуманитарным наукам, гуманитарным направлениям нет должного внимания. Мне кажется, что независимо от того, какой факультет закончит студент, очень важно, чтобы гуманитарные дисциплины широко присутствовали в учебных планах и программах. Человек, который по-настоящему знаком со всем колоссальным гуманитарным наследием, который знает педагогику и психологию, хотя бы в том объеме, в котором она дается, независимо от того, где он работает, будет принимать решения более взвешенно.
    Что касается ЕГЭ по литературе, то, будь моя воля, я бы сделала экзамен обязательным. Потому что не знать литературу просто нельзя, это значит лишить себя колоссального культурного пласта. Помимо знания основ - русского языка и математики - литература также необходима. Но в ближайшее время это сделать не получится, потому что сейчас мы думаем над тем, каким образом ввести устную часть в ЕГЭ по русскому языку. До литературы руки пока еще не доходят.
    Е.Х.: Расскажите про устную часть ЕГЭ по русскому языку, в чем будет заключаться экзамен и как он будет проходить?
    Л.В.: Уже появилась устная часть в экзамене по иностранному языку. Но количество выпускников, которые сдают экзамены по иностранному и по родному языку, не сопоставимы. Поэтому мы должны очень хорошо этот вопрос проработать. В 2017 г. мы опробуем устную часть на экзаменах в девятых классах, чтобы к 2018 г. это правильно организовать уже на ЕГЭ. Главное, чтобы мы могли зафиксировать ответ ученика и потом проанализировать, а не просто сразу оценить. Это могут быть ответы на вопросы или монолог на свободную тему, который позволит оценить уровень владения родным языком, способность говорить и импровизировать. Будет важна спонтанная речь, рассказывать правила русского языка не придется. Проанализировав данные, которые мы получим из опыта с девятыми классами, уже в июне-июле 2017 г. мы сможем более детально ответить на вопрос о будущей форме такого экзамена. Я думаю, если нам удастся его ввести, это будет большой успех, потому что сейчас многие устной формой речи владеют очень плохо! Если появится экзамен, дети начнут думать о том, что для того, чтобы его сдать, тоже нужно готовиться.
    Е.Х.: Общество русской словесности ранее объявляло о необходимости создания перечня произведений русской литературы для обязательного изучения в рамках школьной программы. Начата ли работа над этим списком? Какие произведения, на ваш взгляд, стоит изучать в рамках школьной программы, а какие - нет?
    Л. В.: Перечней на самом деле уже было много. Года три назад, например, наш президент Владимир Владимирович Путин попросил составить список из 100 лучших книг. Мы сделали это и, казалось, он был неплохим. Я считаю, что мы достаточно хорошо представляем себе, что должны читать дети. Хотя в этом вопросе нет единого мнения. Я, например, абсолютно убеждена, что из школьной программы «Войну и мир» Л.Толстого, а также некоторые романы Федора Достоевского нужно убрать. Это глубокие философские произведения, с серьезными рассуждениями на разные темы. Не может ребенок понять всей их глубины. Споры идут, но в итоге появятся рекомендации Общества русской словесности. Пока неизвестно, сколько произведений в них войдет. Но совершенно точно, что это будут книги и наших русских классиков, и зарубежных, и современных авторов, и произведения, написанные в разных регионах России.
    Е.Х.: Как вы оцениваете подготовку молодых педагогов? Нужно ли как-то менять процесс подготовки учителей в вузах?
    Л.В.: Российская академия образования наконец-то начинает серьезно заниматься педагогическими вузами, а также теми высшими учебными заведениями, в которых есть педагогические факультеты. Мы рассмотрим стандарт учителей и особенности их подготовки. Над этим нужно очень серьезно работать. Сейчас после окончания педвуза лишь около 10% молодых специалистов идут работать в школу. Я давно предлагала, чтобы педагогические вузы имели право, принимая студента, брать некую гарантию, что выпускник хотя бы три года отработает в школе.
    Сейчас среди учителей очень мало по-настоящему ярких, творческих личностей, а ведь именно такие люди и нужны в школе. Поэтому нужно серьезно думать о том, как готовить таких учителей. Кроме того, очень важно психологическое обеспечение образования. Психологи обязательно должны быть в школе, а сейчас эти должности практически сократили. Я считаю, что каждый учитель должен быть психологом. Если не в курсе бакалавриата, то магистратуры, обязательно должны быть психологические дисциплины, чтобы каждый молодой педагог имел глубокие знания в этой области.
    Беда еще и в том, что нет хороших учебников. Когда-то наша система образования пришла к вариативности учебников и учебных пособий, но, по моему мнению, по русскому языку и литературе достаточно двух-трех учебников. Главное, чтобы они соответствовали всем нужным требованиям. К нам в РАО на экспертизу их поступает довольно много. Что касается учебников по русскому языку или литературе, то среди них я пока не могу выделить и рекомендовать тот, который мог бы стать единым для всех школ.
    Е.Х.: Что вы думаете о курсе «Православная культура» в школах, действительно ли он необходим?
    Л.В.: Мы как раз сейчас на учебно-методическом совете обсуждали введение этого курса. В учебной программе, подготовленной для него, есть ряд недостатков. Основное возражение - почему только православная культура, а остальные? Это же такой большой пласт культуры, и в советское время совершенно невозможно было с ним познакомиться! Я считаю, что в курс школьной программы должны входить произведения духовной литературы, но нужно решить, какие именно. Библию, думаю, каждый должен прочесть. Это и духовно-нравственное воспитание, моральные основы. А значит, такой курс необходим. Но, конечно, изучение его должно быть добровольным. Смотрю на учеников воскресных школ - они другие, и определенно не стали хуже своих сверстников от того, что послушали проповедь. Единственное, нужно сделать так, чтобы язык церкви стал понятен каждому. У нас служба идет на старославянском или древнерусском языкях, а проповедь на русском. Мне кажется, что в этом случае обязательно должен быть переводчик. Я думаю, что мы, безусловно, еще будем обсуждать эту непростую тему, вызывающую много споров.
    Е.Х.: На ваш взгляд, россияне за последние годы стали грамотнее?
    Л.В.: Нет, конечно. Понимаете, наши соотечественники перестали читать. Я знаю людей, которые не знают ни одного правила, но при этом пишут без ошибок, потому что они много читали и продолжают это делать. Зрительная память очень помогает. Я не говорю о том, что не нужно знать правила, но читать, безусловно, необходимо.

    Вот как наши враги четко пропихивают свою вражескую идеологию. Раньше все было четко. Все читали и понимали. А тут эта м*** решила думать за нас и наших детей. Спит в земле сырой Лаврентий Павлович и не видит всего этого...

    +6

    Комментарии:

    Цитировать
    Ответить
    • 5 октября 2016 12:28
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 178
    • Публикаций: 0
    ^
    Доброго времени суток.
    Как вставить новость - не хватило знаний, поэтому - даю сжато в коментариях.
    С Уважением Дмитрий Марамзин.

    +1
    Цитировать
    Ответить
    • 5 октября 2016 14:38
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 16
    • Публикаций: 0
    ^
    Бессмертное творение Толстого - "Война и Мир" хотят отменить? Да какое право она имеет, эта пожилая дура? Культуру,видите ли,она хочет сделать. "Война и Мир" - это две совокупности в одном целом - Отечественная война и жизнь людей в Российской империи,это и литература и история в одном плане! Кому нужна ее "православная культура"? Детей учат для того,чтобы они вырастали умными людьми,которые внесут вклад в развитие нашей страны,а не для того,чтобы они после школы ушли в монастырь и бились лбами об пол,бормоча молитвы. Я не против Бога или церкви,но категорически против насаждения всяких этих заповедей,канонов и прочего! Чтобы верить в Бога,вовсе необязательно штудировать Библию! Достаточно просто верить! А эту престарелую мамзель пора отправить на пенсию,ибо у нее мозги совсем высохли! Нужен молодой специалист,а не пенсионерка-маразматичка! ireful

    Джугашвили, Вы правильно сделали,что добавили сюда эту новость! Пусть народ посмотрит,что за дураки у нас во власти сидят!

    --------------------
    Sheriff

    +2
    Цитировать
    Ответить
    • 5 октября 2016 21:48
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 178
    • Публикаций: 0
    ^
    Благодарю, но к сожалению, эту новость, добавил не я.
    А то что я хотел добавить про религию, церковь и библию - ни хрена не добавилось.
    С Уважением Дмитрий.

    +2
    Цитировать
    Ответить
    • 10 октября 2016 09:29
    • Статус: Админ
    • Комментариев: 684
    • Публикаций: 182
    ^
    S.H.E.R.I.F.F, меньше учебных учреждений, больше церквей!!!
    Обзор на очередной РПЦшный шлак https://www.youtube.com/watch?v=btL...

    +3
    Цитировать
    Ответить
    • 13 октября 2016 07:14
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 39
    • Публикаций: 0
    ^
    Эхх как я коммунистов теперь понимаю! Ссаными тряпками гоняли этих бородатых в плащах. Засерают мозги детям своими проповедями, чтобы не башкой думали, а на бога полагались! Ученые нам не нужны, церковь ведь против науки. Нужны нам покорные хлопцы, чтобы ходили молились по воскресениям и подать давали на очередной Крузак Прадо для "священо служителей".
    Кстати, церковь официально только недавно признала, что земля круглая! Правильной дорогой идем...

    +3
    Цитировать
    Ответить
    • 14 октября 2016 15:55
    • Статус: Уровень 0
    • Комментариев: 1
    • Публикаций: 0
    ^
    Будем мочить в сортире. Спасибо за наводку!

    +1
    Цитировать
    Ответить
    • 14 октября 2016 21:06
    • Статус: Уровень 0
    • Комментариев: 3
    • Публикаций: 0
    ^
    Женщина производит впечатление легкомысленной, вульгарной и просто глупой особы.

    0
    Цитировать
    Ответить
    • srx

    • Пользователь offlineОфлайн
    • 30 октября 2016 15:10
    • Статус: Уровень 0
    • Комментариев: 2
    • Публикаций: 0
    ^
    Я считаю, что в курс школьной программы должны входить произведения духовной литературы, но нужно решить, какие именно. Библию, думаю, каждый должен прочесть. Это и духовно-нравственное воспитание, моральные основы.


    1) Вот где логика у человека? Т.е. Толстой и другие классики очень трудны для понимания, а Библия это прям сказка про колобка. Ну бред же. Еще раз доказывает движение в том направлении, что широко мыслить тяжело и не надо, давайте будем думать узко. Сказка без логики.
    2)
    произведения духовной литературы
    а как интересно они собираются подавать те моменты из Библии, где две дочери спаивают отца и потом происходит инцест, от которого по итогу рождаются дети.
    3) Разве в произведениях классиков мало показано духовно-нравственных ценностей?

    +1
    ОБСУЖДЕНИЕ В ПОСТАХ:
    • ZemA Вчера, 11:02 Секретный посёлок Буран (#6)
      ZemA-фото
      Автомобиль там до сих пор стоит? Есть идея что с ним можно будет сделать.
    • ZemA Вчера, 10:49 502-й завод по ремонту военно-технического имущества (#3)
      ZemA-фото
      Правда охраняется ОМОНом, или просто хотят запугать?
    • DaKir 8-12-2016, 21:55 Музей авто ВАЗа (#2)
      DaKir-фото
      Доброго времени суток..Дико извиняюсь,но решил оставить свое видение на этот музей.Так как я проживаю в этом городе и вроде как бы могу кинуть ложку дегтя.Про музей-поправлю автора данного поста-он называется Технический музей.Музей ВАЗа находится рядом.Музей так себе,если честно-доступ ко всем объектам-соответственно лазают,ломают и прочее.Техника уставшая-не красили давно.Помню-неизгладимое впечатление произвел на меня музей в Верхней Пышме.Наш музей со своей подводной лодкой стоит и нервно курит в стороне.В этом году сделали платные экскурсии в подводную лодку,если есть желание могу фотки выложить.Тем кто собирается в наши края,естественно сходите в музей и тот и этот-не отговариваю не в коем разе.Но обязательно посетите природные красоты,такие как село Ширяево-музей Репина,штольни.Обязательно посетите Молодецкий курган,Стрельную гору-красота Самарской Луки просто завораживает.Замок Гарибальди,раз уж пошло такое дело.Так называемую Вертолетную площадку в Управленческом.Самарскую на ...
    • HeinzSchneller 7-12-2016, 19:37 Музей авто ВАЗа (#2)
      HeinzSchneller-фото
      Ну всё, в план поездок это внесено. Надо ждать тепла.
    • Витман 7-12-2016, 16:31 РЛС ДУНАЙ-3М (#3)
      Витман-фото
      Цитата: Sergey
      Всем привет!
      Я в 98-м там служил, там под землей, если не изменяет память на - 13-м этаже сгорело что-то, вот мы по духанке все это дело выносили, так же не помню на каком этаже, есть узел управления, типа как у космонавтов ЦУП, такой же здоровый зал и огромный экран.

      А сколько там этажей под землю?
    • srx 4-12-2016, 23:39 Затопленное бомбоубежище №8/78 (#2)
      srx-фото
      Вот она, диггерская романтика! Сидим мы с другом, на ящике противогазов, посреди гниющего говна, то там, то там, всплывающего из воды,


      Я конечно может профан в этом деле, но в чем романтика в хождении босыми ногами по воде, у которой там состав может быть вся таблица менделеева. Я может конечно не шарю в чем то. Но романтикой тут не пахнет как по мне.
    • Zeppy 4-12-2016, 13:46 Усадьба Панкеевых, с.Василивка, Одесская область (#2)
      Zeppy-фото
      Stim, еще в 90-х там была относительно целая крыша и перекрытия между этажами... Но видать так как она была металлической местные растащили её на металл, ну, а остальное без крыши быстро разрушилось
    • Stim 4-12-2016, 12:53 Усадьба Панкеевых, с.Василивка, Одесская область (#2)
      Stim-фото
      Прочитал про $10 миллионов и сразу вспомнился Буратино: "Ищи дурака!"
      Эти безусловно красивые развалины даже восстановить нельзя, можно только новодел сделать...
    • Stim 4-12-2016, 12:47 Затопленное бомбоубежище №8/78 (#2)
      Stim-фото
      Идти в затопленное подземное убежище и не прихватить с собой соответствующую обувь...
      Как минимум странно!
    • Butylochnik 30-11-2016, 18:57 Поселок Красногорск, Узбекистан (#7)
      Butylochnik-фото
      Volk, Volk,
      Цитата: Premier
      Живут только на том что было построено в СССР ,ничего нового я просто не увидел , вышли из состава заебца зажили)))

      Не совсем так. У них сейчас уже много своего есть. Например, на смену убитому советскому автопрому (нормальные машины остались) везде пришли автомобили месного производства: Нексия, Дамас, Лачети. Правда делается все теперь под "крышей" Шевроле".
      Кстати и "бытовуха" (плиты, кондики, телевизоры, стиралки и т.д.) у них своя появилась под маркой "artel" (это не прикол - так марка и пишется).
      Так что узбекистанцы тихою сопою движутся вперед.
      Был в Октябре-Ноябре в Нукусе (республика Каракалпакстан (Каракалпакская АССР)), Самарканде, Хиве. Видел все своими глазами.
    ОБСУЖДЕНИЕ В ФОРУМЕ:
  • S.H.E.R.I.F.F 01.10.2016 13:41 Знатоки сетевые (Просмотров 2353)
  • Sanchezz 07.09.2016 19:12 Стоит ли брать готовые сух пайки? (Просмотров 2552)
  • karter 28.07.2016 16:12 Москва и Московская область (Просмотров 3294)
  • Черный 22.07.2016 12:52 Бомбарь (Просмотров 1834)
  • Черный 22.07.2016 12:46 Екатеринбург (Просмотров 4704)
  • Evil 17.05.2016 16:02 Что у вас в багажнике? (Просмотров 6462)
  • Лекарь 29.04.2016 18:31 Вопрос-Ответ (Просмотров 5098)
  • Военные 601 Заводские 353
    Строительные 92 Подземные 170
    Городские 511 Действующие 179
    Поездки 146 Остальные 538
    Заметки 502 Видео 46
    ПОСЛЕДНИЕ ЗАМЕТКИ: Смотреть все
    Осенний рывок до Припяти, 2016

    Осенний рывок до Припяти, 2016

    Добавил: Zeppy Просмотров: 160

    Странный заброшенный дом (Видео)

    Странный заброшенный дом (Видео)

    Добавил: aiforia_a Просмотров: 1489

    Там, где знают свою историю

    Там, где знают свою историю

    Добавил: karter Просмотров: 1602

    Победа, друзья

    Победа, друзья

    Добавил: Афраний Просмотров: 2746

    28 Панфиловцев
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    Музей авто ВАЗа
    Опубликовал: Badger
    Просмотров: 1401
    Взорванные ШПУ и КП Р16 8К64У
    Опубликовал: SlavinDodge
    Просмотров: 935
    Усадьба Панкеевых, с.Василивка, Одесская область
    Опубликовал: Zeppy
    Просмотров: 1551
    Затопленное бомбоубежище №8/78
    Опубликовал: Penumbra
    Просмотров: 2298
    Ейский кирпичный завод, Часть 2
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 1590
    Опубликовал: Sorda53
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2016
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.RU | Свалкер.РФ | Создал Sobin © 2011.

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале