На главную|В избранное|Наклейки на Авто|Приложение на Android

С Днем Победы!

  • Добавил:swalker 9-05-2014, 00:00
  • Раздел:

    Новости

  • Просмотров:

    8551

  • Комментариев:

    4

  • Светом благодарной памяти, светом любви нашей, светом скорби нашей пусть озарятся имена павших…

    Вспомним…

    3 года, 10 месяцев и еще 18 дней.

    Вспомним тех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях. Вспомним тех, кто без сна и отдыха трудился в тылу… Вспомним тех, кто дошел до Берлина и Праги, и кого нет сегодня с нами… Вспомним о деревнях, сожженных дотла, о поселках, стертых с лица Земли… Вспомним о сотнях городов, разрушенных, но непокоренных! Каждую улицу вспомним, каждый дом!

    Солдат Великой Отечественной! Ты насмерть стоял под Москвой и Сталинградом, вез хлеб в блокадный Ленинград, горел в танке под Прохоровкой… Погибая, ты спасал миллионы жизней. Ты принес свободу народам Европы… Ты не вторгался в чужие пределы, не искал славы. Ты защищал Отчизну! Защищал свою семью и жизнь грядущих поколений. Вспомним всех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы… Поклонимся им низко.

    Проходят годы, десятилетия… Сменяются поколения… Но разве можно предать забвению подвиг воинов, защитивших не только нашу жизнь, но и само звание Человека, которое хотел растоптать фашизм.

    В День Великой Победы мы склоняем головы перед светлой памятью не вернувшихся с войны сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных, друзей…
     


     
    9 мая 1945 года в 0:43 по московскому времени закончилась Великая Отечественная война. Советский Союз одержал победу над самым страшным и грозным врагом в истории человечества. Из героизма каждого советского солдата сложился великий подвиг, который навсегда останется в нашей памяти...

    Агальцов Болеслав Филиппович, 18-я гвардейская танковая бригада, Чехословакия:

    «Был май, Берлин пал, и все со дня на день ожидали капитуляции Германии. Но для нас финал войны был таков: стоим около танка, и в это время раздаётся команда «К машинам!». Появилась группа неизвестных нам офицеров… они приказали нам к вечеру быть готовыми к маршу. Уже потом мы узнали о том, что совершили 700-километровый марш вдоль линии фронта западнее Берлина, сначала на Познань, оттуда по имперскому шоссе по довольно-таки запутанным дорогам пошли на Берлин, отклонились налево, и только тут выяснилось, что нас бросили на Чехословакию, в Прагу… Немецкие войска генерала-фельдмаршала Фердинанда Шернера пытались прорваться, чтобы сдаться в плен западным союзникам. На реке Эльбе уже стояли американцы, а нам враги не хотели сдаваться ни при каких обстоятельствах. Это были в основном эсэсовские части, мы их не брали в плен, и они нас, гвардейцев, также никогда не щадили. Мы оседлали эти рудные горы, поставили хороший заслон. Первыми немцы пустили власовцев. Кстати, враги даже начали драку друг с другом, кто должен прорваться первым. Мы отбили все атаки, они никак не могли прорваться, поэтому были практически обречены. Проходы в горах были очень узкие, вокруг горы, мы их хорошенько угостили свинцом. Так мы встретили Победу.»

    Борисов Михаил Фёдорович, артиллерист ПТО 58-й мотострелковой бригады, Берлин:

    «Из Берлина нас отвели в лес, потому что город был перегружен войсками. Где-то в ночь на 9-е поднялась дикая стрельба. А я спал в кузове машины. Хватаюсь за автомат, выскакиваю. Думаю: где-то немцы высадили десант. Со всех сторон сбегаются ребята, кто с автоматом, кто с пистолетом. Не знаем, в чём дело. Бежит командир полка. Улыбка от уха до уха: «Ребята, война окончилась! Гитлеровцы капитулировали!» У кого что было, давай палить. А потом показалось мало, мы пушки развернули и по просеке боевыми снарядами лупили. По десятку снарядов выпустили. А потом открыли двери всех складов. Одни сбивают столы из неоструганных досок, другие со складов тащат всё, что можно. Сели за столы и отметили День Победы. Кто как мог, и кто сколько мог. А потом началась мирная, совсем не лёгкая жизнь.»

    Андреев Иван Иванович, 810-й штурмовой Режицкий авиаполк, Кёнигсберг:

    «Войну закончил под Кёнигсбергом. Первое моё письмо в 1945-м году, когда закончилась война: «Мама, я остался жить».

    Зарубин Аполлон Григорьевич, противотанковая бригада резерва главного командования, Чехословакия:

    «9 мая 1945 года мы встретили в Чехословакии… Связисты сообщили: «Война окончилась! Война окончилась!» Все сразу как заорут: «Ура!» Мы тут же пушки от машин отцепили, станины раздвинули, стволы как можно выше задрали, и давай залп в сторону немцев! Без всякой команды. Отлупились, опять команда: «Собирайся». Собрались, дальше поехали. Километров 20–30 проехали, остановились. Все уже расслабленные, война же кончилась… Все радуются, «ура» кричат, и тут на соседней батарее взрыв… Там взвод пообедать собрался, ну и Победу отметить, а недалеко деревушка была, в которой немцы сидели. Они (немцы. — Прим. ред.) видят: собрались солдатики, раз — и несколько мин по ним… Последний бой мы приняли 11 мая. Идём, видим населённый пункт и оттуда — бах, бах, стрельба идёт. Сразу команда: «Развернуться, боевой порядок принять». Приняли. Разведвзвод наблюдает, старается, даёт указания, куда стрелять. Пока развернёмся, пока заслоны собьём — немцы уже на полсотни километров удрали. Сворачиваемся и опять за ними. Так мы их и гнали.»

    Короткин Юрий Георгиевич, Тихоокеанский флот, подводник, Дальний Восток:

    «Я был во Владивостоке. В домах все окна были раскрыты, люди вышли на улицы и стучали от радости, кто чем мог, гудели сирены, обнимались незнакомые люди. Потом нас, курсантов, построили по тревоге, и начальник Тихоокеанского училища контр-адмирал Евгений Осипов вышел на сцену и объявил: «Товарищи! Война Великая Отечественная закончилась. Мы победили», — и… упал. А на следующий день были его похороны. Не выдержало радости адмиральское сердце. Он прошёл всю войну и по состоянию здоровья его направили командовать училищем.»

    Парфёнов Василий Никитович, 17 гвардейский штурмовой авиаполк, Заполярье:

    «8 мая 1945 года я заступил дежурным по аэродрому. Сидим — вдруг ночью звонок: «Слушайте важное сообщение». Я держу трубку, проходит 5, 10, 15 минут. Я задремал, и вдруг опять к трубке: «Слушайте важное сообщение». И сообщают: «Германия капитулировала!» Прибежал дежурный по аэродрому, принёс ящик с ракетами. Я схватил ракетницу, мы вытащили ящик из командного пункта и давай палить! К нам присоединились дежурные по стоянкам. Стреляли из своих винтовок, автоматов. Потом уже гарнизон проснулся. Кругом выстрелы, кругом пальба, ракеты. Потом заговорил Мурманск. Начали бухать тяжёлые орудия. Весь гарнизон ожил…»

    Кривов Георгий Николаевич, 1-й танковый корпус, Восточная Пруссия:

    «В мае месяце корпус грузился на платформы для отправки на войну с Японией. Погода была отвратительная. Сидим в помещении вокзала, вспоминаем прошедшие бои. Вдруг автоматная стрельба. Потом пушка хлопнула. Все замолчали, насторожились. В чём дело? Потом кто-то из нас говорит: «Немцы?» — «Нет. Война кончилась». Выскочили из здания, а по всему небу пули сверкают. Война окончилась!!! Я бегу на свой пост, смотрю: кто-то из окошка автомат выставил и палит от радости. Я выхватил у солдата винтовку и начал стрелять. Радость неописуемая. Война окончилась!»

    Спиридонов Иван Петрович, 319-я стрелковая дивизия, Кёнигсберг:

    «Когда мы прибыли на передовую, Берлин уже был взят. Позже я узнал, что с севера перебрасывалась крупная бронетанковая часть немецких войск, которая должна была отрезать нас от Штеттина, рядом находилась коса Фриш-Нерунг, а на острове Рюген засели немцы, вражеские танкисты хотели соединиться с ними. Тогда же Жуков дал команду Рыбалко из Австрии перебросить советские механизированные части. За ночь нас перебросили, и атакующих немцев разбили. Где-то 8 мая в ночь поднялась страшная стрельба и война закончилась. Я не могу вам передать словами, что я испытал. Все радовались, после того как прекратилась стрельба, тишина стояла гробовая: ни выстрелов тебе, ни взрывов, ни налётов, ничего, только птички поют. Радость была большая, непередаваемая.»
     
    Поздравляем всех с Днём Великой Победы!

    +11

    Комментарии:

    Цитировать
    Ответить
    • 9 мая 2014 11:21
    • Статус: Уровень 2
    • Комментариев: 67
    • Публикаций: 4
    ^
    С Днем Великой Победы Советский союз!

    +3
    Цитировать
    Ответить
    • 9 мая 2014 11:26
    • Статус: Уровень 3
    • Комментариев: 86
    • Публикаций: 25
    ^
    С Днем Великой Победы!

    --------------------
    Амулет на удачу, в делах не спеша...

    +3
    Цитировать
    Ответить
    • 9 мая 2014 16:11
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 3
    • Публикаций: 0
    ^
    С днём победы!

    +3
    Цитировать
    Ответить
    • 10 мая 2014 02:27
    • Статус: Уровень 2
    • Комментариев: 100
    • Публикаций: 17
    ^
    Знамя Победы красного цвета! В Великой Отечественной Войне победил Советский Союз и Советский Народ! Фашистские знамёна были брошены к подножию мавзолея В. И. Ленина на Красной Площади! С Днём Победы!

    --------------------
    "Демократия - это диктатура мелких лавочников!"(С) Семнадцать мгновений весны.

    +3
    ОБСУЖДЕНИЕ В ПОСТАХ:
    ОБСУЖДЕНИЕ В ФОРУМЕ:
  • S.H.E.R.I.F.F 01.10.2016 13:41 Знатоки сетевые (Просмотров 2705)
  • Sanchezz 07.09.2016 19:12 Стоит ли брать готовые сух пайки? (Просмотров 3139)
  • karter 28.07.2016 16:12 Москва и Московская область (Просмотров 3898)
  • Черный 22.07.2016 12:52 Бомбарь (Просмотров 2686)
  • Черный 22.07.2016 12:46 Екатеринбург (Просмотров 6405)
  • Evil 17.05.2016 16:02 Что у вас в багажнике? (Просмотров 8957)
  • Лекарь 29.04.2016 18:31 Вопрос-Ответ (Просмотров 7268)
  • Code 31.03.2016 13:52 Ошибки в работе приложения? (Просмотров 3585)
  • Военные 610 Заводские 354
    Строительные 92 Подземные 171
    Городские 517 Действующие 180
    Поездки 161 Остальные 542
    Заметки 517 Видео 47
    ПОСЛЕДНИЕ ЗАМЕТКИ: Смотреть все
    Чертыгашева, 69

    Чертыгашева, 69

    Добавил: Рядовой Просмотров: 432

    Чернобыль VLOG! Прогулка

    Чернобыль VLOG! Прогулка

    Добавил: Zeppy Просмотров: 443

    Чернобыльский Снеговик! Серия 6

    Чернобыльский Снеговик! Серия 6

    Добавил: Zeppy Просмотров: 1948

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ МЕСЯЦА:
    Гниющая лаборатория
    Просмотров: 7972
    Пионерский лагерь Березка
    Просмотров: 3062
    Заброшенная турбаза, Свердловская область
    Просмотров: 1746
    Минск
    Просмотров: 4042
    И поросло травой...
    Просмотров: 2474
    ШУТКА-МИНУТКА:
    Эстетика покинутого
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    И поросло травой...
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 2474
    «Коммунаровский рудник»
    Опубликовал: Рядовой
    Просмотров: 768
    Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Акинфиево
    Опубликовал: Ss804
    Просмотров: 501
    Дом культуры в Нейво-Рудянке
    Опубликовал: gray
    Просмотров: 1568
    Филиал УрФУ, Свердловская область
    Опубликовал: Stribog
    Просмотров: 1781
    Опубликовал: natikantv
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2017
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.RU | Свалкер.РФ | Создал Sobin © 2011.

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале