На главную|В избранное|Наклейки на Авто|Приложение на Android

Терем Овчинникова, Воткинск, Удмуртия

  • Добавил:oesolod 14-01-2016, 12:27
  • Раздел:

    Городское

  • Просмотров:

    3050

  • Комментариев:

    1

  • В начале XX века Алексей Васильевич Овчинников(1860-1920гг) построил себе дом. После дом получил прозвание терем Овчинникова.
    Терем Овчинникова, Воткинск, Удмуртия
    У хозяина было две дочери в знак любви к которым он построил два флигелька. Но на этом украшение дома не закончилось, так же фасад был декорирован уникально резьбой, аналогов которой нет в Воткинске и поныне.
    Терем Овчинникова, Воткинск, Удмуртия
    Фасад

    Снаружи можно долго любоваться этим зданием, даже невзирая на его нынешнее состояние, но все же пора зайти во внутрь и посмотреть, чем же еще может удивить этот дом. В советское время тут располагался детский сад №13. Детям очень нравилось в этом теремке, им было очень интересно, и они жили как в сказке. Но в 90-е годы по санитарно-гигиеническим соображениям. Сейчас же, о детской радости напоминает лишь рисунок на стене, который, когда–то украшал детскую игровую комнату.
    Терем Овчинникова, Воткинск, Удмуртия
    Рисунок

    После детского сада дом передали баптистам, но и тут не последовало должного ухода, у религиозной организации просто не хватало средств для этого. Поэтому было принято решение передать уже полуразрушенный теремок в собственность Администрации Воткинска. В 1965 году Общество охраны памятников Удмуртской Республики объявило дом Овчинникова архитектурным памятником. Хотя все это не спасло здание от разрушения, денег на восстановление у города нет, а Чайковский более знаменитая фамилия чем Овчинников. Поэтому усадьбу композитора отреставрировали, а дом обычного лесничего постепенно разваливается.
    Терем Овчинникова, Воткинск, Удмуртия
    Табличка

    План его Г-образный, планировка жилой части, на первом этаже - зальная, на втором этаже дворового объема - коридорная. Основной жилой объем деревянный, расширен двумя верандами, выходящими на улицу 5-гранными эркерами, которые завершены высокими 8-гранными шатрами с декоративными слуховыми окнами. Низ эркеров и междуэтажная плоскость жилой части дома, опоясывает сплошная полоса накладной резьбы геометрического орнамента. Фигурные резные наличники окон завершены элементами арочной формы в первом этаже и треугольной - во втором.
    Терем Овчинникова, Воткинск, Удмуртия
    Второй этаж

    Осмотр я начал со второго этажа. Основное помещение условно разделено на две части. Посередине идет деревянная арка, со столбом усиления по центру. По стилю исполнения можно предположить, что такая конструкция была изначальной, и изменений более не претерпевала. Раньше, при первых владельцах тут возможно проводились приемы и празднества. Позже, уже в советском союзе тут скорей всего играли дети. А теперь только пустота и разруха.
    Терем Овчинникова, Воткинск, Удмуртия
    Зал

    На потолке расположилась лепнина. Причем в одной части зала орнамент занимает всю площадь комнаты.
    Терем Овчинникова, Воткинск, Удмуртия
    Лепнина

    А во второй части орнамент разделен на два разных рисунка. Что позволяет предположить, о когда-то раздельных комнатах. Скорей всего эта переделка была сделана в советское время, для расширения общего пространства.
    Терем Овчинникова, Воткинск, Удмуртия
    Потолок
    Терем Овчинникова, Воткинск, Удмуртия
    Потолок 2

    Здание построено симметрично и за основным залом, на втором этаже, есть две одинаковые комнаты. Возможно раньше они являлись чьими-то спальнями.
    Терем Овчинникова, Воткинск, Удмуртия
    Спальня

    Еще на этом этаже есть два флигеля, пристроенные к верандам. За счет пятигранного остекления из флигеля получался очень хороший вид. Я бы с удовольствием выходил сюда с бокалом вина или сигареткой. А еще лучше было бы сидеть тут летним вечерком, в мягком кресле, вести с кем-то приятную беседу или просто наслаждаться окружающим видом
    Терем Овчинникова, Воткинск, Удмуртия
    Флигель

    Спустимся на первый этаж. Тут два основных помещения разделенный между собой стенкой. Каждое имеет что-то наподобие большой арки во всю ширину комнаты. Но в одной комнате видно, что раньше эта арка не была сплошной, а тут стояла стена, разделяющая комнату еще на две части. Тут уже нету ни лепнины, ни резьбы, ни других украшений, обычные комнаты.
    Терем Овчинникова, Воткинск, Удмуртия
    Комната 1
    Терем Овчинникова, Воткинск, Удмуртия
    Комната 2

    С первого этажа ведут несколько выходов и несколько лестниц на вверх.
    Терем Овчинникова, Воткинск, Удмуртия
    Подъем вверх

    Помещений осталось уже ни так много, так что пора подняться наверх. Чердак очень маленький, а с моим ростом залезть туда оказалось очень неудобно. Пол на чердаке засыпан землей, он вряд ли использовался для хранения чего-то.
    Терем Овчинникова, Воткинск, Удмуртия
    Чердак

    Но сам чердак меня не сильно интересует, идем на крышу. Для этого мне пришлось вылезть вот из этого окошка, которой по размерам чуть уже моих плеч.
    Терем Овчинникова, Воткинск, Удмуртия
    Выход на чердак

    На удивление крыша еще даже не прогнила. Хотя с одно стороны покрылась мхом, который кстати очень скользкий, что чуть было не закончилось для меня плачевно.
    Терем Овчинникова, Воткинск, Удмуртия
    Крыша

    Верхняя часть флигеля имеет слуховые окошки, украшенные резьбой по дереву и металлу. Функциональность этих окошек осталась для меня загадкой.
    Терем Овчинникова, Воткинск, Удмуртия
    Окошко

    На чердачок флигеля я не смог пролезть, в это окошко смог протиснуться только фотоаппарат.
    Терем Овчинникова, Воткинск, Удмуртия
    Чердачок

    Взглянем на улицу с крыши флигеля.
    Терем Овчинникова, Воткинск, Удмуртия
    Улица

    На этом я завершаю осмотр здания, но хочется сказать еще несколько слов. Каким бы любителем заброшенных мест я не был, мне жалко видеть такие здания в разрушенном состоянии. Это наша история, красота нашего прошлого, это здание выглядит в сотни раз лучше, чем нынешние однотипные, бетонные коробки. Да дорого, да денег нет, но вот усадьбу Чайковского отреставрировали. Если бы тут вовремя спохватились, здание не дошло бы до такого состояния. Конечно если бы этот дом стоял в центре Ижевска, он бы уже давно «случайно» сгорел, но тут его еще можно спасти. Сейчас доступ в здание совершенно свободный, туда регулярно ходят местные школьники, которые с удовольствием его разламывают, выбивают оконные рамы, проламывают стены и т.д. А всем прохожим просто наплевать. Единственные кто шуганул оттуда малолеток, и кого они послушали, это какие-то подвыпившие мужики с пивом в руках, возможно проживающие где-то по соседству. Я считаю, что такое состояние этого здания смотрится как позор администрации города Воткинск, а на фоне 175 летия Чайковского, и массовой реставрации культурных объектов в городе, это позор вдвойне.

    Терем Овчинникова, Воткинск, Удмуртия
    Общий вид

    На этом все, буду надеяться, что рано или поздно здание восстановят.

    Спасибо за внимание, заходите еще.

    +6

    Комментарии:

    Цитировать
    Ответить
    • 16 января 2016 16:40
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 96
    • Публикаций: 0
    ^
    А интересно ведь, что в те времена перекрытия и стены утепляли землей. К тому же и звукоизоляция отличная.

    0
    ОБСУЖДЕНИЕ В ПОСТАХ:
    • Butylochnik 30-11-2016, 18:57 Поселок Красногорск, Узбекистан (#7)
      Butylochnik-фото
      Volk, Volk,
      Цитата: Premier
      Живут только на том что было построено в СССР ,ничего нового я просто не увидел , вышли из состава заебца зажили)))

      Не совсем так. У них сейчас уже много своего есть. Например, на смену убитому советскому автопрому (нормальные машины остались) везде пришли автомобили месного производства: Нексия, Дамас, Лачети. Правда делается все теперь под "крышей" Шевроле".
      Кстати и "бытовуха" (плиты, кондики, телевизоры, стиралки и т.д.) у них своя появилась под маркой "artel" (это не прикол - так марка и пишется).
      Так что узбекистанцы тихою сопою движутся вперед.
      Был в Октябре-Ноябре в Нукусе (республика Каракалпакстан (Каракалпакская АССР)), Самарканде, Хиве. Видел все своими глазами.
    • karter 30-11-2016, 08:12 Поселок Красногорск, Узбекистан (#7)
      karter-фото
      кома, Камрад, я до сих пор общаюсь со многими из бывших республик. Никаких проблем нет, люди как мы, только культура малость отлична. А национализм продвигаемый сейчас, это зло, и наносит вред стране в целом. Россия многонациональна, а нацизм как средство развала страны
    • anton123www 28-11-2016, 20:57 Кызыл (#1)
      anton123www-фото
      обычный город , главное по одному ночью не ходить
    • Stim 25-11-2016, 13:34 Профессиональное училище №36, Уссурийск (#1)
      Stim-фото
      Реформа образования, блин!
      Профессионалы нам уже не нужны...
    • Michelgf 24-11-2016, 13:43 Ейский кирпичный завод, Часть 1 (#2)
      Michelgf-фото
      Таких заводов не очень много и спасибо за рассказ
    • smetyukyl 23-11-2016, 20:46 Ртутный завод Радикал (#10)
      smetyukyl-фото
      Да...,истребляет себя человечество само.
    • ezmin 23-11-2016, 19:22 Эрзин (#1)
      ezmin-фото
      обалдеть .....середина 20го века...."задворки вселенной"....... nindza (детский сад и школа порадовали) оказывается, как же я хорошо и цивилизованно живу.. blush
    • ezmin 23-11-2016, 19:14 Ейский кирпичный завод, Часть 1 (#2)
      ezmin-фото
      спасибо за интересный рассказ и хорошие фото good
    • CrazyBoy 13-11-2016, 04:50 Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске (#10)
      CrazyBoy-фото
      От БТРЗ остались одни руины, мародёры даже коммуникации все выкопали, здания разобрали на материал. А теперь когда уже всё разворовано, территорию зачем-то взяли под охрану.
    ОБСУЖДЕНИЕ В ФОРУМЕ:
  • S.H.E.R.I.F.F 01.10.2016 13:41 Знатоки сетевые (Просмотров 2329)
  • Sanchezz 07.09.2016 19:12 Стоит ли брать готовые сух пайки? (Просмотров 2517)
  • karter 28.07.2016 16:12 Москва и Московская область (Просмотров 3259)
  • Черный 22.07.2016 12:52 Бомбарь (Просмотров 1706)
  • Черный 22.07.2016 12:46 Екатеринбург (Просмотров 4230)
  • Evil 17.05.2016 16:02 Что у вас в багажнике? (Просмотров 5832)
  • Лекарь 29.04.2016 18:31 Вопрос-Ответ (Просмотров 4498)
  • Военные 600 Заводские 353
    Строительные 92 Подземные 170
    Городские 511 Действующие 179
    Поездки 145 Остальные 537
    Заметки 500 Видео 46
    ПОСЛЕДНИЕ ЗАМЕТКИ: Смотреть все
    Там, где знают свою историю

    Там, где знают свою историю

    Добавил: karter Просмотров: 552

    Победа, друзья

    Победа, друзья

    Добавил: Афраний Просмотров: 1665

    Заброшенная военная тюрьма

    Заброшенная военная тюрьма

    Добавил: SANI vlog Просмотров: 1200

    28 Панфиловцев
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    Затопленное бомбоубежище №8/78
    Опубликовал: Penumbra
    Просмотров: 858
    Ейский кирпичный завод, Часть 2
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 896
    Ейский кирпичный завод, Часть 1
    Опубликовал: KERRANG
    Просмотров: 2127
    Эрзин
    Опубликовал: Рядовой
    Просмотров: 1710
    Профессиональное училище №36, Уссурийск
    Опубликовал: CrazyBoy
    Просмотров: 5292
    Опубликовал: Elena
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2016
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.RU | Свалкер.РФ | Создал Sobin © 2011.

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале