На главную|В избранное|Наклейки на Авто|Приложение на Android

Советский Шпицберген

  • Добавил:Рядовой 19-09-2014, 14:05
  • Раздел:

    Городское

  • Просмотров:

    39621

  • Комментариев:

    6

  • В самом начале 1930-х годов советский трест «Арктикуголь» приобрел на архипелаге сразу несколько рабочих поселков. У голландских концессионеров был куплен Баренцбург, ставший здесь столицей советского присутствия. Одновременно у созданной еще до революции компании «Англо-Русский Грумант» приобрели поселки Пирамида и Грумант. Эти населенные пункты вместе с возникшим чуть позже поселением Колесбухта и составили советский кластер в норвежском королевстве.


    Почти все советские поселки, за исключением Баренцбурга, сейчас законсервированы. Угледобыча, начатая в 1930-е годы и расцветшая в первые послевоенные десятилетия, в конце концов стала нерентабельной. Сначала советские люди ушли из Груманта, уже в 1990-е была брошена Пирамида, бывшая на Шпицбергене образцово-показательным населенным пунктом. Впрочем, благодаря полярному климату и достаточно аккуратной консервации поселки-призраки прекрасно сохранились, сейчас став отличным аттракционом для многочисленных туристов из капстран, желающих хотя бы ненадолго окунуться в атмосферу соцреализма.



    Поселок Пирамида получил свое странное геометрическое название, которое порадовало бы многих древнегреческих математиков, по одноименной горе, напомнившей кому-то соответствующий многогранник. К 1980-м годам — периоду расцвета его существования — здесь жило около 1000 советских шахтеров и обслуживающего их персонала. Для них были построены несколько многоэтажных жилых домов и общежитий и полноценная сопутствующая инфраструктура, позволявшая чувствовать себя здесь, всего в тысяче километров от Северного полюса, как на Большой земле.



    Дом культуры, огромный спорткомплекс с круглогодичным бассейном с морской водой, куда приезжали купаться даже детишки из норвежского Лонгйира, библиотека, гостиница, столовая, собственные теплицы и животноводческая ферма — все это как нельзя лучше способствовало плодотворному труду на благо далекой родины. За успешным выполнением социалистических обязательств внимательно следил бетонный Ильич, бюст которого в Пирамиде стал самым северным образцом «ленинианы» на планете.





    Работали местные жители на угольной шахте, бывшей в те годы самой северной в мире. Для ее обслуживания был построен небольшой глубоководный порт и ТЭЦ. Добытый уголь доставлялся из шахты вниз, к побережью прямо по склону горы на специальном транспортере-конвейере. Всего таким образом из Пирамиды в Советский Союз было вывезено около 9 млн тонн ценного топлива.



    Для отдыха после трудового дня были даже проведены мероприятия по озеленению заполярного поселка. Из Украины специально доставили плодородный грунт, что позволило создать лужайки и высадить деревья, скрашивавшие суровую местную природу в короткий летний сезон. Сейчас все это оказалось брошено. В зданиях остались растения в кадках, в ДК — старое пианино, в спорткомплексе — тренажеры, а на улице — детские площадки.





    К середине 1990-х стало очевидно, что России, ставшей на Шпицбергене правопреемницей Советского Союза, местный уголь просто не нужен. Высокие логистические издержки, исчерпание легкодоступных залежей у поверхности земли, вынуждавшее шахтеров «зарываться» все глубже в гору, а также подземный пожар в шахте поселка, возникший еще в начале 1970-х, сделали угледобычу здесь категорически нерентабельной.



    Последние тонны угля в Пирамиде были добыты 31 марта 1998 года, чему посвящена мемориальная вагонетка, установленная у стелы с названием поселка. После этого населенный пункт законсервировали.



    В последние годы трест «Арктикуголь», продолжающий оставаться владельцем Пирамиды, предпринимает определенные усилия по регенерации жизни в нем. Благодаря деятельности норвежцев, фактически превративших Шпицберген в достаточно крупный туристический центр, находится немало желающих кроме наслаждения полярными красотами гор, ледников и фьордов побывать еще и в хорошо сохранившемся заповеднике социализма, сколь необычном, столь и легкодоступном. В Пирамиде была отремонтирована гостиница, восстановлена инженерная инфраструктура, построены несколько гостевых домиков. Но даже эти нежданные доходы, свалившиеся на голову угольного треста, пока не могут окупить затраты на поддержание поселка в более-менее приличном виде.



     


    Впрочем, надо отдать должное «Арктикуглю», Пирамида не была разграблена, как прочие советские города-призраки. Мародеров на Шпицбергене по объективным причинам нет: архипелаг слишком удален от континента, а постоянно живущие на нем норвежцы воспитаны в несколько другой культуре.
    Советский Шпицберген


    На окраине Пирамиды находится еще один любопытный объект — так называемый бутылочный домик. По правилам норвежской администрации, вся пустая тара должна с архипелага эвакуироваться. Креативные жители поселка по каким-то причинам решили найти ей иное применение, соорудив из разнообразных бутылок настоящий домик.

    Советским поселкам Грумант и Колесбухта повезло меньше. Шахтеры ушли отсюда еще в 1960-е, полноценной инфраструктуры поселки получить не успели, да и размером они были значительно меньше. Сейчас эти населенные пункты напоминают типичные брошенные городки на Крайнем Севере СССР.



    Зато Грумант и Колесбухта могут похвастать остатками железной дороги с уникальной для Советского Союза колеей в 900 мм. Протяженность участка, по которому уголь доставлялся из шахты Груманта в глубоководный порт Колесбухты, составляет 8 километров.

    +15

    Комментарии:

    Цитировать
    Ответить
    • 19 сентября 2014 23:08
    • Статус: Уровень 3
    • Комментариев: 426
    • Публикаций: 29
    ^
    Замечаете, коллеги? ЗАКОНСЕРВИРОВАНО! А не похерено и брошено. Материал четкий. good Спасибо! Забыл спросить. Фоты лично делал или дернул откуда? Если что без обид. Материал правда классный. Я ваще Север люблю...

    +4
    Цитировать
    Ответить
    • 20 сентября 2014 10:49
    • Статус: Уровень 3
    • Комментариев: 235
    • Публикаций: 275
    ^
    Лично в силу определенных причин давно ничего не снимаю - режим секретности никто не отменял. Соответственно фоты надерганы из разных источников. А север - место четкое, согласен, с удовольствием бы посетил.

    --------------------
    Будь в наше время нормальный тоталитаризм - я был бы бравым комсомольцем, вкалывал бы на Великой Стройке, получал бы за свой труд сухой паек и был бы СЧАСТЛИВ

    +3
    Цитировать
    Ответить
    • 21 сентября 2014 17:38
    • Статус: Уровень 3
    • Комментариев: 426
    • Публикаций: 29
    ^
    Цитата: Рядовой
    Лично в силу определенных причин давно ничего не снимаю - режим секретности никто не отменял. Соответственно фоты надерганы из разных источников. А север - место четкое, согласен, с удовольствием бы посетил.

    Принял. Понял. grin Еще раз спасибо!

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 22 сентября 2014 15:40
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 34
    • Публикаций: 0
    ^
    материал конечно - супер... вот только наверное причина КОНСЕРВАЦИИ -географическая удалённость и абсолютное отсутствие местного народа, из рядов которого давно бы сформировались многочисленные отряды черметчиков и мародёров и картина была бы намного печальнее, как это случилось со многими такими объектами бывшего СССР

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 22 сентября 2014 22:23
    • Статус: Уровень 2
    • Комментариев: 26
    • Публикаций: 3
    ^
    Потрясающее место! Завораживающе красиво! Вот было бы здорово там побродить...
    Хочется написать что-нибудь умное по теме, но от восхищения все мысли растерял)))

    +2
    Цитировать
    Ответить
    • 29 октября 2014 17:20
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 164
    • Публикаций: 0
    ^
    репортаж оччень даже. Вот только не согласен с (унылые многоэтажки),современные дома ваще гооМно. И про присутствие (не понятно,что делать).Как известно все правители старались расширить границы сначала России потом СССР и любой другой обязан эти границы держать(как? другой разговор).Это принадлежит СТРАНЕ и народу. Пусть такая, но это наша страна и должны оставить её своим детям такой .Ни пяди врагу.Спасибо за супер фотки. good good

    +1
    ОБСУЖДЕНИЕ В ПОСТАХ:
    • aiforia_a Сегодня, 16:02 Гродно (#2)
      aiforia_a-фото
      Учусь тут, хороший и красивый город)
    • Виктор Николаевич Сегодня, 01:35 Гродно (#2)
      Виктор Николаевич-фото
      С ежами смешно придумано, до сих пор ржунимагу - до чего-ж глупы бывают человеки rofl
    • myth_np 23-04-2017, 16:12 Лаборатория научно-испытательного полигона ударных и электромагнитных воздействи ... (#6)
      myth_np-фото
      Какая же это область? Судя по лесу, территориально район Тверской или Ярославской областей...
    • alerodio 22-04-2017, 08:28 Свет спустя 30 лет, Припять (#2)
      alerodio-фото
      Просто супер! молодцы ребята!
    • Evil 21-04-2017, 09:20 Заброшенное заводоуправление, Свердловская область (#6)
      Evil-фото
      "Но ведь не американеры это все тамагочами расхерячили?! Само по-себе упало."

      Если это шутка, то она дебильная. Само по себе только у импотента падает.
      А для уничтожения СССР как раз таки не гнилые ракеты made in USA нужны были, после которых им в любом случае прилетел бы такой привет, что их цивилизация прекратила бы существование.
      Как ты, дебил, выразился "затхлая совдепия" США под страхом ядерного холокоста держала и они отлично понимали, чем для них закончится силовой развал СССР. при чем даже если бы он оказался успешным, США все равно прекратило бы свое существование, о чем они тоже знали. Потому, что "ядерный привет" от нас может прилететь даже без участия человека при процедуре запуска. Читай о системе ПЕРИМЕТР, которая существует по сей день, поддерживается и модернизируется.


      За то развалить оказалось гораздо проще. Появился "открытый парень из народа" с пятном на плешке, который просто передал ст ...
    • karter 21-04-2017, 09:05 Заброшенное заводоуправление, Свердловская область (#6)
      karter-фото
      Цитата: Butylochnik
      Но ведь не американеры это все тамагочами расхерячили?! Само по-себе упало...

      Ты как то совсем всё в кучу завалил, что было то в процессе развала, ты как буд-то 20 лет где то отсиживался в пещере
    • Butylochnik 20-04-2017, 21:47 Заброшенное заводоуправление, Свердловская область (#6)
      Butylochnik-фото
      Цитата: karter
      Нормальные люди так о своей стране не отзываются!

      Но ведь не американеры это все тамагочами расхерячили?! Само по-себе упало. И уступило место новому, прогрессивному. Это ведь чего было то? ЖБК какой-то. А сейчас, смотри, никакие ЖБК не нужны. И строят классно и быстро. Не сравнить с хрущебами со стенками бетонными в 8 см.
      А полазить по таким местам я и сам люблю. И помню многое из того времени. Правда и хорошего и плохого где-то 50 на 50 было - как и сейчас.
      Вот как-то так...
    • Evil 20-04-2017, 09:28 Заброшенное заводоуправление, Свердловская область (#6)
      Evil-фото
      Butylochnik, родственники твои - недоработка НКВД, а тебя самого в темноте по пьяни в спешке пальцем делали.

      Даже объяснять тебе, дебилу, ничего не буду. Просто посоветую тщательно предохраняться, чтобы в будущем избегать пополнения генофонда нации ущербным материалом. А лучше полная стерилизация.
    • karter 20-04-2017, 08:09 Заброшенное заводоуправление, Свердловская область (#6)
      karter-фото
      Butylochnik, это ты про то время когда народ обманули и вопреки референдуму по указке запада развалили СССР с травлей по национальному признаку, в 90х слили страну в унитаз, и даже позиции РВСН не могли без разрешения США перемещать по своей территории, ты об этом говоришь? ...это она так "растерялась, дуреха" ...?
      Эта "затхлая совдепия" твоим родителям гарантировала рабочее место и позволяла по профсоюзным летать на море каждый год, строила микрорайоны, заселяла людей в жилье безвозмездно.
      Нормальные люди так о своей стране не отзываются!
    ОБСУЖДЕНИЕ В ФОРУМЕ:
  • aiforia_a 03.04.2017 17:48 Свалкеры Беларусии (Просмотров 195)
  • S.H.E.R.I.F.F 01.10.2016 13:41 Знатоки сетевые (Просмотров 3519)
  • Sanchezz 07.09.2016 19:12 Стоит ли брать готовые сух пайки? (Просмотров 3455)
  • karter 28.07.2016 16:12 Москва и Московская область (Просмотров 4273)
  • Черный 22.07.2016 12:52 Бомбарь (Просмотров 3324)
  • Черный 22.07.2016 12:46 Екатеринбург (Просмотров 7314)
  • Evil 17.05.2016 16:02 Что у вас в багажнике? (Просмотров 9938)
  • Лекарь 29.04.2016 18:31 Вопрос-Ответ (Просмотров 8140)
  • Военные 611 Заводские 357
    Строительные 92 Подземные 172
    Городские 519 Действующие 180
    Поездки 167 Остальные 542
    Заметки 520 Видео 48
    ПОСЛЕДНИЕ ЗАМЕТКИ: Смотреть все
    ЭХО пожарной техники

    ЭХО пожарной техники

    Добавил: gray Просмотров: 1034

    Пионер лагерь*Сказка*

    Пионер лагерь*Сказка*

    Добавил: dimax33 Просмотров: 2116

    Чертыгашева, 69

    Чертыгашева, 69

    Добавил: Рядовой Просмотров: 2394

    Чернобыль VLOG! Прогулка

    Чернобыль VLOG! Прогулка

    Добавил: Zeppy Просмотров: 2358

    ШУТКА-МИНУТКА:
    Эстетика покинутого
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    Гродно
    Опубликовал: Рядовой
    Просмотров: 1133
    В гости к братьям Армянам
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 393
    Свет спустя 30 лет, Припять
    Опубликовал: Code
    Просмотров: 8722
    Брошенная заводская столовая, Свердловская область
    Опубликовал: brodilka
    Просмотров: 2196
    Заброшенное заводоуправление, Свердловская область
    Опубликовал: brodilka
    Просмотров: 2427
    Опубликовал: Сергей
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2017
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.RU | Свалкер.РФ | Создал Sobin © 2011.

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале