На главную|В избранное|Наклейки на Авто|Приложение на Android

Советский Шпицберген

  • Добавил:Рядовой 19-09-2014, 14:05
  • Раздел:

    Городское

  • Просмотров:

    39207

  • Комментариев:

    6

  • В самом начале 1930-х годов советский трест «Арктикуголь» приобрел на архипелаге сразу несколько рабочих поселков. У голландских концессионеров был куплен Баренцбург, ставший здесь столицей советского присутствия. Одновременно у созданной еще до революции компании «Англо-Русский Грумант» приобрели поселки Пирамида и Грумант. Эти населенные пункты вместе с возникшим чуть позже поселением Колесбухта и составили советский кластер в норвежском королевстве.


    Почти все советские поселки, за исключением Баренцбурга, сейчас законсервированы. Угледобыча, начатая в 1930-е годы и расцветшая в первые послевоенные десятилетия, в конце концов стала нерентабельной. Сначала советские люди ушли из Груманта, уже в 1990-е была брошена Пирамида, бывшая на Шпицбергене образцово-показательным населенным пунктом. Впрочем, благодаря полярному климату и достаточно аккуратной консервации поселки-призраки прекрасно сохранились, сейчас став отличным аттракционом для многочисленных туристов из капстран, желающих хотя бы ненадолго окунуться в атмосферу соцреализма.



    Поселок Пирамида получил свое странное геометрическое название, которое порадовало бы многих древнегреческих математиков, по одноименной горе, напомнившей кому-то соответствующий многогранник. К 1980-м годам — периоду расцвета его существования — здесь жило около 1000 советских шахтеров и обслуживающего их персонала. Для них были построены несколько многоэтажных жилых домов и общежитий и полноценная сопутствующая инфраструктура, позволявшая чувствовать себя здесь, всего в тысяче километров от Северного полюса, как на Большой земле.



    Дом культуры, огромный спорткомплекс с круглогодичным бассейном с морской водой, куда приезжали купаться даже детишки из норвежского Лонгйира, библиотека, гостиница, столовая, собственные теплицы и животноводческая ферма — все это как нельзя лучше способствовало плодотворному труду на благо далекой родины. За успешным выполнением социалистических обязательств внимательно следил бетонный Ильич, бюст которого в Пирамиде стал самым северным образцом «ленинианы» на планете.





    Работали местные жители на угольной шахте, бывшей в те годы самой северной в мире. Для ее обслуживания был построен небольшой глубоководный порт и ТЭЦ. Добытый уголь доставлялся из шахты вниз, к побережью прямо по склону горы на специальном транспортере-конвейере. Всего таким образом из Пирамиды в Советский Союз было вывезено около 9 млн тонн ценного топлива.



    Для отдыха после трудового дня были даже проведены мероприятия по озеленению заполярного поселка. Из Украины специально доставили плодородный грунт, что позволило создать лужайки и высадить деревья, скрашивавшие суровую местную природу в короткий летний сезон. Сейчас все это оказалось брошено. В зданиях остались растения в кадках, в ДК — старое пианино, в спорткомплексе — тренажеры, а на улице — детские площадки.





    К середине 1990-х стало очевидно, что России, ставшей на Шпицбергене правопреемницей Советского Союза, местный уголь просто не нужен. Высокие логистические издержки, исчерпание легкодоступных залежей у поверхности земли, вынуждавшее шахтеров «зарываться» все глубже в гору, а также подземный пожар в шахте поселка, возникший еще в начале 1970-х, сделали угледобычу здесь категорически нерентабельной.



    Последние тонны угля в Пирамиде были добыты 31 марта 1998 года, чему посвящена мемориальная вагонетка, установленная у стелы с названием поселка. После этого населенный пункт законсервировали.



    В последние годы трест «Арктикуголь», продолжающий оставаться владельцем Пирамиды, предпринимает определенные усилия по регенерации жизни в нем. Благодаря деятельности норвежцев, фактически превративших Шпицберген в достаточно крупный туристический центр, находится немало желающих кроме наслаждения полярными красотами гор, ледников и фьордов побывать еще и в хорошо сохранившемся заповеднике социализма, сколь необычном, столь и легкодоступном. В Пирамиде была отремонтирована гостиница, восстановлена инженерная инфраструктура, построены несколько гостевых домиков. Но даже эти нежданные доходы, свалившиеся на голову угольного треста, пока не могут окупить затраты на поддержание поселка в более-менее приличном виде.



     


    Впрочем, надо отдать должное «Арктикуглю», Пирамида не была разграблена, как прочие советские города-призраки. Мародеров на Шпицбергене по объективным причинам нет: архипелаг слишком удален от континента, а постоянно живущие на нем норвежцы воспитаны в несколько другой культуре.
    Советский Шпицберген


    На окраине Пирамиды находится еще один любопытный объект — так называемый бутылочный домик. По правилам норвежской администрации, вся пустая тара должна с архипелага эвакуироваться. Креативные жители поселка по каким-то причинам решили найти ей иное применение, соорудив из разнообразных бутылок настоящий домик.

    Советским поселкам Грумант и Колесбухта повезло меньше. Шахтеры ушли отсюда еще в 1960-е, полноценной инфраструктуры поселки получить не успели, да и размером они были значительно меньше. Сейчас эти населенные пункты напоминают типичные брошенные городки на Крайнем Севере СССР.



    Зато Грумант и Колесбухта могут похвастать остатками железной дороги с уникальной для Советского Союза колеей в 900 мм. Протяженность участка, по которому уголь доставлялся из шахты Груманта в глубоководный порт Колесбухты, составляет 8 километров.

    +15

    Комментарии:

    Цитировать
    Ответить
    • 19 сентября 2014 23:08
    • Статус: Уровень 3
    • Комментариев: 426
    • Публикаций: 29
    ^
    Замечаете, коллеги? ЗАКОНСЕРВИРОВАНО! А не похерено и брошено. Материал четкий. good Спасибо! Забыл спросить. Фоты лично делал или дернул откуда? Если что без обид. Материал правда классный. Я ваще Север люблю...

    +4
    Цитировать
    Ответить
    • 20 сентября 2014 10:49
    • Статус: Уровень 3
    • Комментариев: 233
    • Публикаций: 261
    ^
    Лично в силу определенных причин давно ничего не снимаю - режим секретности никто не отменял. Соответственно фоты надерганы из разных источников. А север - место четкое, согласен, с удовольствием бы посетил.

    --------------------
    Будь в наше время нормальный тоталитаризм - я был бы бравым комсомольцем, вкалывал бы на Великой Стройке, получал бы за свой труд сухой паек и был бы СЧАСТЛИВ

    +3
    Цитировать
    Ответить
    • 21 сентября 2014 17:38
    • Статус: Уровень 3
    • Комментариев: 426
    • Публикаций: 29
    ^
    Цитата: Рядовой
    Лично в силу определенных причин давно ничего не снимаю - режим секретности никто не отменял. Соответственно фоты надерганы из разных источников. А север - место четкое, согласен, с удовольствием бы посетил.

    Принял. Понял. grin Еще раз спасибо!

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 22 сентября 2014 15:40
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 34
    • Публикаций: 0
    ^
    материал конечно - супер... вот только наверное причина КОНСЕРВАЦИИ -географическая удалённость и абсолютное отсутствие местного народа, из рядов которого давно бы сформировались многочисленные отряды черметчиков и мародёров и картина была бы намного печальнее, как это случилось со многими такими объектами бывшего СССР

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 22 сентября 2014 22:23
    • Статус: Уровень 2
    • Комментариев: 26
    • Публикаций: 3
    ^
    Потрясающее место! Завораживающе красиво! Вот было бы здорово там побродить...
    Хочется написать что-нибудь умное по теме, но от восхищения все мысли растерял)))

    +2
    Цитировать
    Ответить
    • 29 октября 2014 17:20
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 164
    • Публикаций: 0
    ^
    репортаж оччень даже. Вот только не согласен с (унылые многоэтажки),современные дома ваще гооМно. И про присутствие (не понятно,что делать).Как известно все правители старались расширить границы сначала России потом СССР и любой другой обязан эти границы держать(как? другой разговор).Это принадлежит СТРАНЕ и народу. Пусть такая, но это наша страна и должны оставить её своим детям такой .Ни пяди врагу.Спасибо за супер фотки. good good

    +1
    ОБСУЖДЕНИЕ В ПОСТАХ:
    • ezmin Вчера, 23:52 Военкомат Центрального района, Тула (#1)
      ezmin-фото
      как то вообще не о чём... negative
      зачем то много фото фасада, и несколько ужасных фото внутри....(8 фото стен на которых ничего не понять.. pardon )
      не снимайте на мобилу...зачем такое вообще выкладывать? ну или хотя бы обеспечьте минимальный свет для съёмки....
    • S.H.E.R.I.F.F Вчера, 12:04 Чернобыльская зона отчуждения. Апрель 2011 (#1)
      S.H.E.R.I.F.F-фото
      Это краткий намек на то,что мы потеряли раз и навсегда и уже никогда не вернем это обратно.....
    • S.H.E.R.I.F.F Вчера, 11:53 За Державу обидно! (#68)
      S.H.E.R.I.F.F-фото
      Путный, Его дочка как-то хотела принять наше гражданство,но потом решила подставиться под Европу и не возвращаться в Россию. Да и Горбачев,сука,молодец - допустил развал страны и скорей в Англию бежать,наверное боялся,что люди советской эпохи ему голову оторвут и в одно место засунут. Он постоянно решал государственные проблемы...с женой! Идет какое нибудь собрание по важным проблемам страны,Горбачев всех слушает,а потом идет советоваться со своей Раисой! Получается,что в последние времена СССР,страной правила жена Горбачева,а не он сам. Это мне дедушка рассказал.
    • Sorda53 21-01-2017, 16:57 Усадьба купцов Ванюковых (#2)
      Sorda53-фото
      Цитата: Дмитрий
      Это вроде близ д. Каменка, Солецкого района. Рекомендую прокатиться до д. Выбити, там усадьба Васильчиковых (вроде), сохранилась чуть лучше.

      Была совсем недавно) Смотреть нечего, честно говоря. Может, не в сезон попала.
    • Stim 21-01-2017, 14:22 Аральск-7. Тайны заброшенного полигона (#1)
      Stim-фото
      Очень удивило заявление автора про список преступлений Советской власти (на 14.50)!
      Автор, видимо, абсолютный веган!?
      А к чему вставлен комментарий некоего "оппозиционного политического деятеля" вообще не понятно.
    • HeinzSchneller 20-01-2017, 18:54 Самолеты ТУ-154 и ТУ-134 (#1)
      HeinzSchneller-фото
      И алросовский везунчик тут good спасибо автору! yes
    • Alexan198704 19-01-2017, 23:57 Обо всем... (#1)
      Alexan198704-фото
      Я думаю не надо некого убеждать ,все мы разные у всех своя правда надо просто понять друг друга
    • Alexan198704 19-01-2017, 23:41 Заброшенное бомбоубежище завода ОРБИТА, Саратовская область (#11)
      Alexan198704-фото
      Я не понимаю почему мародёры .люди просто все это убрали сдали в металоприемку на переплавку и изготовления чего то полезного.я думаю это лучше чем просто это все сгниёт. А по поводу войны, какая война не один народ мира не хочет войны (я имею ввиду обычных людей) ,а интернет поможет нам общаться и не допустить одурачивание

      Цитата: КамаЗ
      biver64
      С помощью дурного мозга и резака(газового или плазменного,а спомощью другого и не получится!)можно сделать что угодно!

      Да и потому-что некоторым русским людям на всё по*уй,что всё это уже на*уй не нужно никому!А потом (в случае чего-ну допустим ядерного удара)будут причитать-ой нафига и зачем так делали!

      На содержание этих бомбоубежищ нужны не маленькие деньги ,лучше на эти деньги парк построить или благоустроить. Одна из причин развала СССР то что деньги тратили не на социальную жи ...
    • Alexan198704 18-01-2017, 20:58 Заброшенный совхоз, Саратовская область (#19)
      Alexan198704-фото
      Всё в наших руках. Зачем кого-то ждать. Не кто кроме нас эту страну лучше не сделает.
    • srx 17-01-2017, 23:58 Саратов и бункер РВСН (#4)
      srx-фото
      Спасибо за ништяки)
    ОБСУЖДЕНИЕ В ФОРУМЕ:
  • S.H.E.R.I.F.F 01.10.2016 13:41 Знатоки сетевые (Просмотров 2492)
  • Sanchezz 07.09.2016 19:12 Стоит ли брать готовые сух пайки? (Просмотров 2813)
  • karter 28.07.2016 16:12 Москва и Московская область (Просмотров 3564)
  • Черный 22.07.2016 12:52 Бомбарь (Просмотров 2212)
  • Черный 22.07.2016 12:46 Екатеринбург (Просмотров 5581)
  • Evil 17.05.2016 16:02 Что у вас в багажнике? (Просмотров 7737)
  • Лекарь 29.04.2016 18:31 Вопрос-Ответ (Просмотров 6232)
  • Code 31.03.2016 13:52 Ошибки в работе приложения? (Просмотров 2555)
  • Военные 607 Заводские 353
    Строительные 92 Подземные 170
    Городские 513 Действующие 180
    Поездки 155+1 Остальные 539
    Заметки 505 Видео 46
    ПОСЛЕДНИЕ ЗАМЕТКИ: Смотреть все
    Ливневый коллектор

    Ливневый коллектор "УДАВ"

    Добавил: aiforia_a Просмотров: 1088

    Крутится, вертится...

    Крутится, вертится...

    Добавил: kerrang Просмотров: 2576

    Осенний рывок до Припяти, 2016

    Осенний рывок до Припяти, 2016

    Добавил: Zeppy Просмотров: 3681

    Тоталитарные календари на 2017 год
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    НПК Биопрепарат Степногорск Прогресс
    Опубликовал: Badger
    Просмотров: 167
    Военкомат Центрального района, Тула
    Опубликовал: stalker999
    Просмотров: 1074
    Самолеты ТУ-154 и ТУ-134
    Опубликовал: Badger
    Просмотров: 1727
    Заброшенный дом и его снос, Новоуральск
    Опубликовал: brodilka
    Просмотров: 5933
    Центральный Военно-морской музей, Санкт-Петербург
    Опубликовал: DaKir
    Просмотров: 4580
    Опубликовал: Kranz
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2017
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.RU | Свалкер.РФ | Создал Sobin © 2011.

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале